460

Как в 90-е можно было честно заработать на машину.

Салют всем, кто помнит 90-е.)

Примерно с четырнадцати лет начал мечтать о своей машине. В советское время на машину копили всей родней в среднем лет десять. Фигли, статусная вещь, ради нее люди макароны с картошкой готовы были есть. Но наступили ларечные 90-е и деньги можно было зарабатывать без опыта и образования. Мне повезло, отчим открыл ларек в здании аэропорта.  Я помогал в снабжении, ездил на оптОвки за чупа-чупсами и сникерсами, получал за это свою "копеечку". Все оченьвзросые помнят, тогда за сутки , в ларьке, продавец мог заработать месячную зарплату бюджетника(. Конечно я просился на работу продавцом, но получал категорический отказ: ты еще ребенок, там опасно, сначала школу закончи, вобщем в таком духе. Но я не унимался, и получив паспорт (16 лет), почувствовал себя взрослым и начал уже требовать работу. По моему мнению, на фоне повального воровства продавцов в нашем ларьке, моя кандидатура выглядела весьма подходящей, ведь у семьи нельзя украсть. Чтоб отбить всякое желание работать в ларьке, меня вывели в ночную смену с 20.00.-8.00. Это было жестко. Примерно с 11-ти вечера начали приезжать бандиты всех мастей. Потом мне объяснили, что на ж/д вокзал едут попроще, а в аэропорт посерьезнее. Их основные темы были: побухать, порешать меж собой вопросы по понятиям, развести транзитных лохов. Покупать что-либо за деньги - "в падлу", поэтому ларьки постояно пытались развести. Выглядело примерно так - к тебе подходит большой дядя в синих перстнях, на нем "золотой ошейник" такой толщины, что в стакан не влезет, и начинает рассказывать, как ему сегодня не везет, он жиган/бродяга, надо отыграться в карты, для этого я должен выдать ему пять бутылок "столичной" и блок "мальборо", иначе он за себя перестанет отвечать. Наш ларек был в виде аквариума без крышки, т.к. находился в здании, поэтому понятие послать и закрыть окошко не работало. Про милицию и лапоть не звенел, если даже они и мимо проходили, то всегда отворачивались. Приходилось выкручиваться самому, объяснять кто у тебя крыша, и кстати часто спасало, или газовый баллончик, когда уже по прилавку начинали бить.

Таких подходов за ночь было много. Очень страшно, но блин, я же хочу свою машину,  а тут серьезные деньги за смену, а для подростка просто фантастические! Вобщем с первой смены вернулся уверенный, что повидал всё.)  Дома гордо заявил, что работать продавцом готов и буду. Отчим немного офигел, мама конечно против, но меня не остановить - хочу заработать машину.

Понеслась рутина. Утром тренировка(потом перестал(, школа, оптовка, а с вечера до утра работа в ларьке. Спал везде где можно присесть, в транспорте пару раз будили на конечной, потом научился просыпаться на своей остановке. Когда закончил школу стало гораздо легче, но самое главное в 18 лет сдал на права и купил первую машину! В то время самое приятное было показать техпаспорт на свое имя. Теперь самому смешно от таких "понтов", но главное - исполнил свою мечту.)

Дубликаты не найдены

111 комментариев

по актуальности
+74

Учился с одним человеком в школе. После пути не пересекались - знакомые рассказывали. Открыл он на рынке точку, где торговал пуговицами, молниями и прочей такой мелочевкой. Отбоя от клиентов не было - валом шли. Чтобы не платить продавцам, торговал сам. Целыми днями с утра и до вечера и без выходных. В итоге заработал на машину, квартиру, жил не на широкую ногу, но все было у него.

В общем, посадили его за продажу наркоты.

раскрыть ветку 3
+7

Аналогичная ситуация. Одноклассник. В начале нулевых ушел на рынок, не то касетами торговал не то еще чем-то, ну деньги норм, матери работающей в КБ на заводе он говорил "образование для лохов .. че ты там в своей шараге получаешь?". Потом проблемы с законом.

В итоге мамка по блату устроила на завод. Сейчас она в том же КБ сидит, но в целом получает более менее по местным меркам, чуть лучше офисного планктона.


Тут как. Молодостью и энергией, то конечно можно на первое время взять, но в систему это вывести куда сложнее.

0
Пуговицы-то непростые были
раскрыть ветку 1
+1

Пуговицы стоили очень дорого, но к ним шло небольшое приложение.

+12

научился просыпаться на своей остановке
Как?!

раскрыть ветку 14
+16

Легко. У меня автобус едет по прямой, 15км...на повороте в свой город всегда просыпаюсь

раскрыть ветку 4
+50
Водителем автобуса работаешь?
раскрыть ветку 1
0

Интересно стало, а в какой области живете?

раскрыть ветку 1
+2

я когда каждое утро 40 минут до работы ехал по городу в одно, то обычно тоже просыпался без проблем. просто организм уже знал сколько примерно надо спать. разброс правда был все равно в +-2 остановки, но обычно просыпался как раз когда нужно. хотя бывало и до конечной уезжал из-за этого

+3

Дядя подводник, рассказал о самодисциплине. До сих пор просыпаюсь за минуту до будильника.

раскрыть ветку 7
+6

Всегда,когда нужно проснуться в нужное время,"даю себе установку,что нужно проснуться во столько то"   и всегда за минуту до будильника просыпаюсь .

раскрыть ветку 3
0

Просветите о самодисциплине если не сложно, а то не совсем понимаю

раскрыть ветку 1
0

И нам расскажите

+22

У меня первая машина была мерседес 124, приехал товарищ ,купил у нас машину новую, а старую хотел продать за 6000 дол. Предложил мне её, я сказал что у меня всего 1500 дол, он сказал - а, забирай. Так я стал обладателем мерседеса

+9

А я в это время хуйней страдал  :(

ещё комментарии
+17

Автор, ты бы не пиздел. Если ты в 16 лет в ларьке отбивался от "крутых" бандитов словами, то ты пиздабол. А если бы ты ещё кому-нибудь баллоном пшикнул, тебя бы порвали.

ещё комментарии
+20

22 года. стою на свх (склад временного хранилища)

жду свою первую машину.

рядом мать и её знакомый какой то. (ну и ещё человек 10)


знакомый матери - какая у тебя мать молодец, подарки тебе какие делает! (бмв за почти 11тысяч долларов(2006год))

я молчу.

мать - вообще то он сам на неё заработал


на всю жизнь это запомню. их взгляды


там правда кредит был на три года, который я закрыл за месяцев 10. но не суть

раскрыть ветку 10
+26

Ну справедливости ради "сам заработал", в таких случаях это зачастую, "мамка дала денег, чтобы купить у ее знакомого А, товар по одной цене, и продать знакомому Б по другой цене".


Когда у тебя за спиной родители подстраховывают, знаешь людей и тебя люди знают (даже как "сын Имени Отчествовавны"), да и просто тупо вертишься внутри какого-то дела и видишь сам, как все работает (или не работает), это на порядок легче.

А когда сам вслепую, на свой риск, не понимая вообще что работает а что нет, все совсем по другому.

раскрыть ветку 7
+29
"Я сама построила свой бизнес, муж только купил оборудование, помещение и со всеми договорился"
раскрыть ветку 5
+1

нихуя не понял, но на всякий случай лайкнул

+3
Сам заработал, а в это время где жил чем питался??
+2
Чем торговал-то?
+7

ну да, круто, наверное, я вот фуры, после школы в «святые» 90-е, разгружал, чтобы семье помочь прокормится, жаль не было у меня барыги отчима с ларьком в аэропорту, а то бы тоже машину купил

+6
В советское время было не проблема найти денег на машину. Была проблема найти саму машину. Так что про макароны всей семьей не надо ..
раскрыть ветку 11
+4

Ну вот я бы не стал говорить, что не проблема была найти 5-7 тысяч при обычной зарплате.

раскрыть ветку 6
+2
Дело в том, что люди могли нормально накопить. И рубль, что год, что два был в одной цене. Родственники нормально давали в долг. Кредиты были не под 3000% годовых. У людей были деньги и было их много. Мы не могли их потратить именно на стоящие вещи.
раскрыть ветку 5
+1

Из классики - самая крутая тогда была "семерка", стоила 7-12 тех тысяч рублей, Волга от 15ти. остальные модели дешевле. ШохА примерно 5-7 тыр. Искать не надо было. Чтоб купить по госцене, надо было построить гараж и потом отстоять очередь.

раскрыть ветку 3
+5

Про очередь я в курсе. Про гараж Вы меня удивили.Не помню такого условия

раскрыть ветку 2
+4
Знакомый открыл свой ларек, шаурму шашлык сэндвичи. В первый месяц человек 20 подходили насчёт крыши, на телефон звонили с зоны, хотя номер он никому не давал. Было это в далёком 2016ом году.
раскрыть ветку 9
+3

Это в каком городе ?

раскрыть ветку 1
0
Ульяновск
+7

если бы 96 я еще поверил бы, а в 16 ??? херь какая то

раскрыть ветку 4
+9

2008-2013. У знакомого был магазинчик на строительном рынке. Как только открыл, приехал выродок из 90-х на s-классе, сказал что он тут следит за порядком, стоят эти услуги 10к в месяц. Платили все и платят до сих пор, кто отказывается - внезапно случается КЗ и точка сгорает дотла. В прокуратуру писал, пришла отписка, по документам поборы идут на уборку территории и охрану (на самом деле их нет вообще). Потом выяснилось, что прокуратура это и есть крыша мордоворота с сотоварищами. Казань, 90е никуда и не уходили

раскрыть ветку 2
0
Ага, херь, сам удивился, когда услышал.
+2

2 года назад?

0
хотя номер он никому не давал

я тя умоляю. где нить в платёжке\квитанции указал и всё

+1
В 90х мой отец был водителем у так называемой крыши. Ездил он тогда на батеной машине (пока отец был в морях). И однажды скопил он денег на свою машину. Понравилась ему синяя пятерка с тонировкой в виде двуглавого орла на заднем стекле, но денег не хватало, а продавец на уступки не шел, ну и забил. Друзья его узнали, и решили пообщаться с продавцом ещё раз, без моего отца. Правда или нет, но предложили ему (условно): или он покупает у них машину (свою) за 3000$ или они у него за 2000$. Ну тот естественно пошел на уступки. А вечером уже они продали ее моему отцу. До сих пор помню того орла на стекле и розу на ручке КПП.
0

В СССР денег было завались. Вот потратить их было некуда. Копили на машину пару лет, и не всеми родственниками, а семьей. Труднее было машину "получить", чем накопить на нее.

раскрыть ветку 3
-1

Я не про СССР писал, а про так как у меня перед глазами было. А так везде по-разному, кто-то на своем огороде пахал от зари до зари и с вырощенных помидоров, осенью сыну целую волгу покупал.

раскрыть ветку 2
-1

"В советское время на машину копили всей родней в среднем лет десять. Фигли, статусная вещь, ради нее люди макароны с картошкой готовы были есть."

Это не твои слова? Значит не в ответе и за остальные. У нас таких называют пи*дабол.

раскрыть ветку 1
0
Поверь, сейчас не много 18летних ребят кто может похвастаться честно заработанным автомобилем в свои годы.
раскрыть ветку 9
+8

И слава богу я вам скажи. В 18 лет в нормальной стране нормальная молодежь должна учиться и осваивать сложные профессии а не по ларькам сникерсами торговать.

раскрыть ветку 7
0

Зарабатывать самому чем раньше, тем лучше.Желательно параллельно учась при этом

раскрыть ветку 6
0

я могу похвастаться

0
Крутой ты.
раскрыть ветку 1
-2

Ничего крутого, а вот дядя  для меня крут, подводникам - отдельное Уважение!

-1

Красава. Жизненный рассказ.

-7

Какая машина-то? На голубой горбатый запорожец 965 небось только насникерсовал)))

раскрыть ветку 6
+6

Почти) Таврия. Только вы явно не застали то время)) даже горбатый или ушастый зАпор в 18 лет было - круть!)

раскрыть ветку 5
0

Я мог только мечтать... в 17 уже ездил на вишнёвой 2108, которую выкупил за $1500 у дяди в 94-м, когда он пригнал свою первую Калдину из Владика... бабки поднимал на опте сигарет из Москвы в Красноярск - золотой век Мальборо и Кэмэл. Правда машина была из первых выпусков, по-моему, 86 г.в. со всеми детскими болячками, поэтому ездил недолго - ремонтировать двигло и ходовую я так и не научился.

-1
Ну неет, в 90-е Запорожец не считался приличным транспортом, особенно среди молодежи - москвич 412 еще как то что-то, а запор уже нет, лучше пешком) а к концу 90-х, началу 2000-х их массово убивали подростки на дачах и в деревнях.
раскрыть ветку 3
-15

Сиделец в ларьке на машину заработал? До слез... Ну если канешн в ларьке бухло и сиги для виду были, а через ларек кое что другое шло, ну может быть может быть...

раскрыть ветку 21
+6

вы явно не представляете сколько тогда можно было заработать работая в ларьке, хотя и вроде 74го года, а "сиделец" не подходящее слово))

раскрыть ветку 20
-3

У нас так наёмных звали :) Знаю сколько, товар то весь левый учета нет, бухло ночью несколько ящиков... но чтоб на машину...

-5

Потому что тогда реально простые люди могли заработать денег, сейчас же, если у тебя нет связей, ты хер чего заработаешь, только трусы последние продашь-дабы налоги заплатить.

раскрыть ветку 18
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: