Дубликаты не найдены

+47

Машина с первой картинки впервые описана намного раньше, впервые такое было в кинофильме "Новые времена" с Чарли Чаплиным, 1936 год.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+7

тут должна быть гифка, на которой робот помогает женщине завтракать (хлопья, молоко), пока она читает.  

раскрыть ветку 1
+15

Simone Giertz и её помощники



+87
С учетом того, что CD выпустили в 82м, это либо самое начало 80х, либо уже существующую технологию пытались представить как потенциальное чудо будущего.
Да и первые посудомойки иобрели лет за 130 до этого, полуавтоматические стиралки были минимум 33-35 лет уже тогда, электросушилки, наверное, тоже.
раскрыть ветку 13
+36
насчёт CD то же самое подумал, как только прочитал "луч лазера"
+51
Ну не стоит забывать, что в СССР был железный занавес и большинству не было даже известно об этом, во-вторых сама книга может быть датирована 80м годом, но написана чуть раньше, в том же 76.
+15

Ну Laser Disk (как CD, только размером с виниловый диск) изобрели аж в 50-х, а продавать на западе начали в 70-х, так что технология была существующая 100%.

раскрыть ветку 8
+16

Его не могли изобрести в 50-х, т.к. первый работающий лазер появился только в 1960-м году.

раскрыть ветку 2
0

Он от пластинки отличался только большей памятью, ценой и хрупкостью.

раскрыть ветку 4
+3

я думаю, что авторы просто знали уровень развития Запада (в то время как рядовой читатель не знал) и описали настоящую на тот момент жизнь за бугром как жизнь в СССР через 20 лет + добавили несколько тенденций развития.  

0
Веялис литовская электро сушилка родом из 80х, поднес руки она автоматичемки включается
+75

Помню родители купили мне компьютер (типа спектрума только советский, спектрумов тогда еще не было), дядька перепаял телевизор, чтобы можно было его подключить, я загружал программы/игры с магнитофона электроника, которые еще нужно было достать на Митинском рынке. С компьютером также была книжка Бейсик для всех, в ее половине было собственно про как напечатать на экран, нарисовать круг и тд но вторая часть книги была художественная, про будущее. Там был описан модем, интернет, сот.телефон, кофемашина, автоматическая стиралка, "умный дом" в целом итд  все эти вещи казались невозможными. Я и не мог представить, что это все когда то будет обыденно. Помню мечтал, что когда нибудь появиться такой компьютер вроде как книжка из 2х половинок в одной части монитор, а другой части клавиатура. (я понимал что это невозможно, плоских мониторов то не существовало) Прикол в том, что все это было чуть больше 20 лет назад

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+34

Развитие технологий идёт очень быстро. Я помню как у меня тормозил комп в 2006, когда я играл в GTA:SA, как мне приходилось догадываться до истинного смысла фразы: " так охладите  траханье". А теперь я могу запустить её на телефоне с улучшенной графикой. Мой телефон раз в 30 меньше компа из 2006, но он обладает намного бОльшей производительностью. И знаете, для нас всё это становиться обыденностью. Нейросети, виртуальная реальность, всеобщая компьютеризация. Это развилось за 2-3 года. И не вольно думаешь, что будет в 2020 году? А в 2050? 2100? Явно то, что наш ум не способен представить...

раскрыть ветку 8
+15
Нам преподд говорил "Я вам завидую, вы увидете больше чем я" говоря про развитие информационных технолоий. Это было после его рассказа о том как они поразились первый раз увидев цветное изображение (8-битный цвет) на их первом цветном моиторе.
раскрыть ветку 1
+2

Я когда купил первый свой коммуникатор Асус 525 - офигел, что в такой коробочке начинка мощнее, чем в моем первом компе.

+5

Маркетинг уловил золотую жилу и быстро ее истощать не будет.

раскрыть ветку 1
+1

Нейронные сети были изобретены в 1943 году, в 1949 был предложен первый алгоритм обучения. Концепция виртуальной реальности тоже предложена далеко в прошлом веке, и различные "продукты" в этой области, емнип, появлялись уже в 90-е. Другое дело, что в последние 2-3 года это всё достигло наконец уровня, который пользовался бы спросом на массовом рынке. Но это результат нескольких десятилетий работы, не стоит об этом забывать.

-1
http:// tsya.ru
-2

Эх , у моего первого компьютера было 512 мб оперативки и 256 мб видеопамяти и где-то 200 гб на жёстком , сейчас у телефоном в среднем 3 гига оперативки которая и видеопамять , а количество памяти до 128+sd...  А ведь было это всего каких-то 14 лет назад .

+5

жму вам руку товарищ, у меня была такая книжка BASIC, и аудиокассеты, но комп был ZX spectrum и тоже припаяный к советской "радуге" кустарным способом))) эх было же время! неуж то мы такие старые((((

раскрыть ветку 5
+5
И у меня был ZX Spectrum с магнитофоном и кассетами, где-то в середине 90-х, и мы с моим другом шли ко мне загружать игры с кассет и играть. Но однажды, в пылу игры, я сломал джойстик. Это был именно джойстик - палка с курком торчащая из платформы, так вот я и отломил ее. А без него ни во что не поиграешь. И от нечего делать мы достали книжку из коробки со Спектрумом, а в ней Бейсик :) Ну и стали мы потихоньку по ней кодить, к слову, нам тогда примерно по 10 лет было. Вершиной нашей программерской мысли на этом девайсе был нарисованный на экране снеговик. С глазами носом и руками, а не просто 3 круга друг над другом :)

Блин, реально же 20 с лишним лет уже прошло...

раскрыть ветку 2
0

У меня было все тоже самое, только без книжки (

Но бэйсик все же освоил!

раскрыть ветку 1
0

Я в свое время читал книгу "Суперсила" (http://royallib.com/book/devis_pol/supersila.html), там не про бытовые вещи, а про коллайдер, бозон Хиггса и т.д.

Суть в том, что книга написана в 1984 г., а БАК начали строить только в 2001 г. (хотя идея строительства появилась в том же 1984), испытания проводились с 2008 г.

Было удивительно читать прогнозы и сравнивать их с реальностью, учитывая, что процентов 80 из них оказались точными.  

+57

Первая картинка напомнила:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+61

мне вот что больше напомнило=)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
+12
Уоллес и Громмит. Для тех, кто заинтересовался..
раскрыть ветку 3
+15

Офигительный мультфильм. После него я крекеры без сыра не ем.

раскрыть ветку 2
+36
Иллюстрация к комментарию
+12

"К концу века каждая семья будет иметь отдельное жильё - квартиру или дом. Что отдельное - это ясно. И сразу же представляются просторные многокомнатные апартаменты. Что ж, видно, в будущем сбудется прогноз социологов, которые считают, что число комнат должно на единицу превышать число членов семьи. То есть, каждому - отдельное помещение плюс ещё одно для совместного времяпрепровождения."

раскрыть ветку 3
+13
К концу века каждая советская семья будет иметь отдельное жильё - квартиру или дом

По крайней мере, это сбылось - к концу века не осталось ни одной советской семьи.

+6
Расплодившийся формат студий в 16 кв.м подразумевает,что она должна стоять пустой,по этой логике)) тупо помещение для совместного времяпрепрровождения
раскрыть ветку 1
0
Для одного человека же.
+246
Если подумать, угадали почти все: модульный принцип построения квартир, модульная же мебель, автоматизированные посудомоечные и стиральные машины, доступ в Интернет и отмирание бумажных изданий, компакт-диски ( на практике, правда, оказавшиеся не такими уж и надежными)... В одном просчитались: вместо инструмента познания и саморазвития, интернет для большинства школьников превратился в склад порнухи и способ показать миру свои дебильные видиоблоги. А чего вы хотели? Капитализм, он такой. Не до развития человека.
раскрыть ветку 199
+155
В одном просчитались: вместо инструмента познания и саморазвития, интернет для большинства школьников превратился в склад порнухи и способ показать миру свои дебильные видиоблоги.

Разве школьники показатель?

Величайшим вкладом в развитие цивилизации признано изобретение бумаги. В Китае, товарищем ЦАЙ ЛУНЬ, во втором веке от рождества христова. Это дало бешеный толчок к распространению информации, т.к. раньше писали на шелке, что крайне дорого. Т.е. большее количество людей получило доступ к знаниям и коллективный разум выдал в итоге массу идей.

Насколько же ничтожно изобретение бумаги по сравнению с интернетом. Мы можем получить мгновенный доступ практически к любой технической информации. Очень круто. Не надо говорить, что интернет просто склад порнухи, это не так.

раскрыть ветку 38
+68

Ну просто кто что там ищет, то и находит.

У меня дядя, ему под 60 лет, и он лет 10 на зоне провел. Обычный "деревенский парень" но и он понимает насколько ахуенен и масштабен интернет.

"Вот офигенная штука, я говорю своей старухе как это удобно а она не понимает, вот не знаешь ты как сделать тачку, или как лодку сделать, заходишь, в поиск пишешь, и вот все как на ладони, испытания, чертежи, макеты. В наше время пришлось бы идти в библиотеку и искать знания. А тут все как на ладони"

Человек просто понял что это кладезь информации, вышел на пенсию и черпает знания по увлечением. Построил свою парусную лодку, в интернете вычитал как идти по ветру, против, как парус, размеры. Руки у него всегда были из правильного места, а если приложить знания то это дает свои плоды.

Так если вы спрашиваете у интернета "покажи мне как моются прекрасные девы" то и получите соответственный контент. Если спросите как построить электромобиль, то и получите информацию. Кто как пользуется и чем увлечен.

А дети,  ну в старинное время дети песок жрали в песочнице, и друг друга лопатками стукали,  ну а щас есть планшеты, где они так же жрут песок и стучат друг по другу лопатами. Просто в цифровом виде, где это все видно.

раскрыть ветку 5
+17
У меня и компьютер был для учёбы
раскрыть ветку 8
+8

по сути, большая его часть это прон, хотя в этом ничего такого нет, нужно удовлетворять свои потребности, а после можно и поучить ;)

раскрыть ветку 11
+7
Насколько же ничтожно изобретение бумаги по сравнению с интернетом.
Крайне трудно (простите) подтереться интернетом.
раскрыть ветку 7
-8
По сути, вы абсолютно правы. Появление Интернета - величайшая информационная революция в истории. Но только её плодами большинство пене пользуется. Грубо говоря, вы сейчас говорите о том, чем интернет теоретически мог бы стать в другом обществе. А я говорю о том, чем он является по факту для большинства.
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+34

Почему "вместо"? Интернет - это одновременно и источник познания и саморазвития, и склад порнухи, и склад много чего еще. Каждый пользуется им так, как считает нужным. Кто-то деградирует, кто-то саморазвивается. Каждый волен выбирать сам для чего использовать этот инструмент, это полная свобода и это прекрасно.


Это как сказать, что человечество просчиталось с бумагой. Задумывалось как источник знаний и переноса информации, а используют люди для всяких спид-инфо и 50 оттенков серого. Нипарядок!

раскрыть ветку 26
+6
Вот прочитал твой пост и теперь захотелось закрыть Пикабу и пойти саморазвиваться на другие сайты :)
раскрыть ветку 5
-17
Естественно непорядок. Ну, просто потому, что развиваются единицы, а большинство деградирует.
раскрыть ветку 19
ещё комментарии
+179

не капитализм, человеческая природа. Все новинки под склад порнухи) Печать на бумаге? Конечно. VHS? Разумеется. Диски и прочие носители информации - вместе с ними. Так смысл думать, что интернет это бы обошло стороной?

раскрыть ветку 47
+19
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

В 1851 году англичанин Фрэнсис Скотт и француз Гюстав Ле Грей почти одновременно изобрели печать с негатива. Порнографические снимки стали массовым товаром. Уже в 1852 году 40 процентов всех выпускаемых в Европе фотокарточек были порнографического характера, а рубеж XIX и XX веков и вовсе принято считать золотым веком порнографии. Правда, под порнографией в те времена понималось не только изображение полового акта, но и любые снимки обнаженных людей, которые сегодня считаются эротикой. Фотокарточки можно было купить повсюду: на вокзалах, на рынках, в портах, в театрах. А количество студий, специализировавшихся на ню, превышало пять сотен.

-6
В том-то и суть различий: социализм пытался развивать человека. А капитализму это не выгодно. Ему выгодно потокать самым низким сторонам человеческой сущности - на этом больше заработаешь.
раскрыть ветку 39
ещё комментарии
+51

Ну 80-ые. Недалёкое прошлое, в таких подробностях не сложно угадать. Не вижу тут особо смелых прогнозов. Я напомню, что в те годы начали появляться уже первые проявления интернета (электронная почта, например). Ну и к тому же, что это за прогноз такой, если ни слова про селфи-палку и смываемую втулку?

раскрыть ветку 21
+26

Смываемая втулка - все что мне было нужно! Теперь я не знаю бед с этим изобретением!

раскрыть ветку 5
+9
По факту, это не прогноз, а описание технических новинок, которые уже были на западе. Компакт-диски появились там уже в середине 80-х, персональные компьютеры и первые компьютерные сети еще раньше.
ещё комментарии
0

Не сложно? Я как понимаю прямо сейчас можете проноз на 40 лет вперёд сделать?

раскрыть ветку 1
+13

Ну если взять в расчёт что они по надёжности во много раз превосходили магнитные носители, то всё верно. Правда это они не предугадали, а просто констатировали. Ведь первые музыкальные диски появились в 80ых. Так и с остальными предсказаниями.

раскрыть ветку 3
+2
по надёжности во много раз превосходили магнитные носители
Это только если записать и не трогать. При многократном воспроизведении портятся сильнее компакт-дисков.
+1
Ну, как сказать. Аудиокассеты у меня до сих пор есть. Вполне пригодные у использованию, не смотря на то, что им уже лет по двадцать. Компакт-диски столько вряд ли проживут.
Ну а про констатацию. Вся суть в том, что в те годы эти технологии были доступны единицам. Ахейцам они используются всеми. Ну, кроме компакт-дисков, опять же, которые на сегодняшний день смело можно считать устаревшей технологией.
раскрыть ветку 1
+11
Интернет — универсальный инструмент, каждый пользуется им, как хочет. Если под социализмом подразумевается ограничение меня в порыве передёрнуть для ясности мысли в перерывах от саморазвития, я не согласен.
ещё комментарии
+2
Если подумать, угадали почти все:
Ходят слухи, что будущее еще впереди )
+2
В одном просчитались: вместо инструмента познания и саморазвития, интернет для большинства школьников превратился в склад порнухи и способ показать миру свои дебильные видиоблоги. А чего вы хотели? Капитализм, он такой. Не до развития человека.
Коммунисты, а точнее учёные и популяризаторы технических наук, работавшие на них, равно как и их западные коллеги просчитались - не будучи людьми простого склада ума - инженеры и учёные технических наук - одни из самых радикальных и одновременно косных и социумно неадаптируемых/необразованных социальных групп - обратная сторона этих способностей - так вот они сразу отмели это применение, равно как и коммерцию через интернет, как неинтересное.

А на самом деле - преобразование отношения к сексуальности и человеческому репродуктивному поведению от табу к обыденности и осознание каждого как личности и есть то самое развитие человека. А не Донбасс с децилионами тонн стали и прочей никому ненужной промышленной фигни, которая устарела ещё до того, как её спроектировали - чем славился внутри самого себя, Советский Союз.

Меня именно это поражает - как легко советским русским людям стало отказаться от действительно передовых сторон СССР и впасть в худшее мракобесие восточных религий и прочий почвеннический угар.

Когда боги хотят наказать, они лишают разума.
раскрыть ветку 17
-1

Нифига себе легко, 35 лет жесточайшей пропаганды как внутри, так и снаружи


Скорее вопрос - "Как советские люди могли так стойка противостоять всему этому так долго"?

раскрыть ветку 5
-2
Разума страна лишилась в 91-М как раз, в августе.
раскрыть ветку 10
+1

Суть еще круче, кто бы 50 лет назад мог подумать, что их только что построенное жилье со сроком гарантии 20 лет, через 50 лет будет популярнее новостроек.

0

cd изобрели в 1980 году. ДО написания этой статейки. Икея начала продавать свою мебель в 60х. Угадать было нетрудно.

раскрыть ветку 1
0
А вот Интернета в ту пору в домах не было и близко, например.
-1

Совкодрочеры такие совкодрочеры. Ноль достижений миллион апломба.

Почему я верчу головой и все вокруг меня сделано жалкими капиталистами, а не такими восхитительными и умопомрачительными все познавшими и саморазвитыми хомо советикус?

Почему такие сверхлюди не совершили ни одного изобретения за 50 лет, не обеспечили превосходство в уровне жизни, продолжительности жизни, преступности наконец? Почему весь их вклад в мировую культура заканчивается на людях прошедших имперскую школу?

Ответ простой - истории про культурное превосходство идеологии лжи всего лишь истории. Но не зря советская машина образования выбивала из людей все способности к критическому мышлению - ты как и любой рядовой совкодрочер не способен понять и принять что тебе врали, врали долго и без стеснения.

Может все таки советская идеология никчемное полностью себя дескредитировавшее недоразумение? Нет, как можно, мы же на три недели раньше отправили человека в космос, вопрос закрыт.

раскрыть ветку 1
+2
Потому, что вы из параллельной вселенной. В нашем мире первый полет человека в космос, первый атомный ледокол, первая атомная электростанция, первая надо-диффузная система обогащения и ещё дохреналярд величайших прорывов двадцатого века сделаны не капиталистами. Не у капиталистов были лучшее в мире образование и медицина, полное отсутствие безработицы и отсутствие повышения цен на протяжении десятков лет. И на рейхстаг знамя водрузили, закончив победой самую крупную войну в истории, тоже не капиталисты.
-1

даже порно несет инфу, а то в совке кончали небось только мужики

раскрыть ветку 3
+1

я не против порно, но какую инфу оно несет? в порнухе нет, наверное, ни одного раза с настоящим женским оргазмом, некоторые позы неудобны,там сделано все, чтобы красиво смотрелось и не более

раскрыть ветку 2
-3

Кажется кто-то не понимает, что такое капитализм.

раскрыть ветку 17
+37
Эта кагда все идят бургиры и лайкают котеков. А вот если бы коммунизм, мы бы были сверхчилавеками, ели только полезную и здоровую пищу, а смешнявкам предпочли бы театр и книги.
раскрыть ветку 12
+1
Кажется, кому-то в силу возраста не с чем сравнивать.
раскрыть ветку 3
+16

Кажется, я знаю автора этой книги...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3