18

КАК УТВЕРЖДАЛИ ФИЛЬМ "ЧАПАЕВ"

Это сейчас фильм "Чапаев" стал легендарным, считается классикой советской кинематографии. То, что его показывали во все времена как идейный образец борьбы за власть Советов, сейчас не вызывает сомнения - кино в СССР было важной частью идеологического воспитания народа.

Но когда фильм был только-только снят, ему предстояло пройти жёсткую цензуру если не самого Сталина, то людей, приближённых к вождю и входящих в его ближний круг.

В картине "Чапаев" братья Васильевы боялись за одну сцену: психическую атаку каппелевцев. Вообще, впервые в советском кино был снят фильм, где белогвардейцы показаны не бездушными тупыми злодеями, а умными, хитрыми и интеллигентными противниками.

Также, в отличие от других лент, в конце фильма главный герой, малограмотный, не героический и положительный командир погибает, что могло быть признано идеологической диверсией, несмотря на историческую правду.

Напомню это эпизод с атакой каппелевцев: ровными рядами на позиции красноармейцев наступают белые офицеры в парадной форме. Они идут во весь рост, не пригибаясь и не кланяясь пулям. Их ряды пустеют, павшие офицеры остаются лежать на поле боя.

Красноармейцы в замешательстве:

- Красиво идут, - говорит один из них, забыв, что нужно стрелять.

- Интеллигенция, - отвечает другой, открыв рот от изумления.

И вот фильм закончился, вспыхнул свет, в зале воцарилась гробовая тишина. Поднялся Семён Михайлович Будённый, помолчал и, пожимая руки собравшимся на просмотр, заметил: "Как идут, черти, как идут!".

И фильму дали добро!

Кстати, в роли одного из каппелевцев снялся один из "братьев Васильевых" - Георгий Николаевич Васильев, хотя родственниками они не были...


https://zen.yandex.ru/media/videokenigsberg/kak-semen-budenn...

Дубликаты не найдены

0

А я вот с самого детства не любил особо этот фильм, ибо в доме была чёткая установка: "Любая Гражданская война в любой стране есть позор и несчастье для общества. Это слабость руководства страны и слабое самосознание населения".

При этом и мой прадед, и дед были на Гражданской войне с разных сторон. Отец и сын.

И оба - офицеры.

0

несколько раз перечитал и не понял: кто кому не был родственником - братья Васильевы или каппелевцы?

Иллюстрация к комментарию
-1

Самый примечательный момент в фильме, это когда командир красной дивизии не знает за кого он - за большевиков, или за коммунистов. Он воюет за революцию, за идею светлого будущего.