235

Как утеплить деревянные окна быстро и дешево

От поста с тематикой утепления окон всколыхнулся пласт воспоминаний, решил изложить свою версию борьбы со сквозняками. Итак, поехали.


Если вы небогатый жилец советской панельки, то наверняка смотрите на мир примерно через такое окно

Как утеплить деревянные окна быстро и дешево Окно, Утепление, Нищеброд, Лайфхак, Дешево и сердито, Зима близко, Длиннопост

со всеми вытекающими, точнее выдувающими. У меня щели в рамах были настолько большими, что летом залетала мошка, а зимой в квартире было около 22с, при от души жарящих батареях. Начал с дедовских методов - специальный квадратный поролон (вообще ниочём), малярный скотч (отрывало сквозняками), канцелярский скотч (держался достойно, но при этом возник вопрос проветривания), и тут я психанул, и решил вопрос радикально.


Для счастья понадобятся:

1) баллон монтажной пены

2) пакет с пакетами


Подготовка: берём пакеты из супермаркета, режем на полоски шириной сантиметров 20. Я также частично использовал чёрные мусорные размера "на ведро", но они отлипают похуже. Если совсем всё запущено, нужно отмыть рамы от пыли и грязи, а также протереть внутреннюю сторону стёкол (рамы пока обратно не скручивать). Также на этом этапе следует восстановить работу всех оконных ручек.


Сам процесс: берём пену, пеним сначала щель между рамами (на фото отмечено красным) по всему периметру окна

Как утеплить деревянные окна быстро и дешево Окно, Утепление, Нищеброд, Лайфхак, Дешево и сердито, Зима близко, Длиннопост

стараясь, чтобы пена не лезла в сторону стекол (портит вид), если будет выпирать наружу, то норм, можно даже не убирать. Скручиваем створки.


Смысл дальнейшей операции в том, чтобы после застывания пены окно продолжило функционировать.  От казалось бы неизбежного склеивания намертво нам помогут целофановые пакеты.


Наносим пену на раму, да погуще (зависит от расширяемости пены, лучше сначала потренироваться на форточках), поверх пены прикладываем ленты из пакетов (держатся самостоятельно), помня, что при закрывании окна часть пакета затянет внутрь, то есть нужно оставлять бОльшую часть ленты внутри квартиры. Пена застывает довольно долго, поэтому можно не торопиться, сначала спокойно запенить, потом аккуратно прилепить пакеты - времени полно. Когда пакетами закрыта вся пена, закрываем окно на все ручки, наслаждаемся отсутсвием шума с улицы и сквозняков.


Через сутки открываем окна (открываются легко, сверхсилы или инструмента не потребуется) и видим примерно такую картину:

Как утеплить деревянные окна быстро и дешево Окно, Утепление, Нищеброд, Лайфхак, Дешево и сердито, Зима близко, Длиннопост

Обрываем пакеты, подрезаем лишнюю пену - вуаля, вы красавчик, окна открываются-закрываются, в квартире тепло и тихо, вместо пластиковых окон можно купить айфон какое-нибудь говно.


P.S.: пятёрочка выручает :)

Дубликаты не найдены

+39

ставни превращаются, превращаются ставни... в двухкамерный стеклопакет от рехау

раскрыть ветку 1
+6

да что там REHAU - в энергосберегающие SKAALA Alfa

+18

Только это не пена. Я вижу силикон.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+6
Пластиковые окна не только для тепла нужны, но и для тишины
+6

пффф я еще в школе утеплял газетой и хозяйственным мылом, смысл заморачиться, если толк один и тот же?

+25
Элегантно, конечно, но в чем проблема купить уплотнитель для окон, а не заниматься подобным дрочевом?

Дешёвое средство, проблем с проветриванием нет. Заклеивал таким щели в рамах когда на съемной квартире жили.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+3

По отзывам хорошо служат только которые крепятся в специальный паз, который без специального инструмента не профрезеруешь, клеевые это временные полумеры.

Я про такие:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+7

В прошлом году  из коммента выше "двойной" - разделил и проклеил весь проём со всеми стеклами. Раньше ветерище был, прошлую зиму - теплота. Так что лучше дешевый утеплитель чем вот это ваше квадратное колесо.

+4
Да, знаю такие.
Полумеры или нет, но зиму они отходят нормально. Я ими сквозняк в квартире убирал. Стоят дёшево и хорошо.
+1

А пена у тебя на века получилась что-ли?

раскрыть ветку 4
+1

При помощи степлера клеевые тоже становятся вечными

+1

Клеевые несколько лет стоят. То, что у тех, кто пишет отзывы руки из жопы это и так ясно. И да: не монтажная пена а герметик. Ps: пену нашел

+14

Бля аж больно смотреть  , если в Москве живёшь напиши мне я окнами знанимаюсь .сделаю тебе со скидкой , как для сотрудника

раскрыть ветку 8
+8

Даже со скидкой мне сейчас пластиковые окна не по карману, поживу пока с пеной. Но за предложение таки спасибо.

раскрыть ветку 2
+2
Твоё окно до 9т.р с самовывозом. Да не рехау, но хоть что то.. 9т.р это врятли овер много. Либо б.у за 2-5т.р с установкой. Эх ты Сеня...
0

есть сайты с бу окнами,они новые,кто-то переезжает в новостройки и заказывает другие окна. В общем покупали на сайте за 1,5 тыс размер 140*135, ставили вдвоем с мужем :)

+2

Мне тут "лучшее решение" (на варшавке) окна 2 поставили недавно. Подоконник вниз ушел, водоотлив не поставили. Из щелей между окном и пеной дует,стыки между откосами тоже дует(достаточно хорошо). Приезжали их монтажники и исправили на это же. Одни говорят, что водоотлив поставить нельзя(монтажники) а те кто осматривал, что можно. Декоративные заглушки на подоконник отваливаются и стоят криво. Досудебку им направляю и через 10 дней в суд подаю. Они и так долго динамили с исправлением и не отвечали на звонки.

раскрыть ветку 4
0

И каков итог?

раскрыть ветку 3
+6

только я заметил, как тонко пятерочка пропиарилась на свою целевую аудиторию?

раскрыть ветку 3
+3

Кстати да, если это читает пиарщик пятёрочки и его переполняет чувство благодарности за такую мощную и неординарную рекламу на многомилионную целевую аудиторию - присылайте баллы на бонусную карту, куплю себе ещё ваших отличных пакетов.

раскрыть ветку 2
+2
А почему бы не использовать пищевую плёнку?
раскрыть ветку 1
+3

Пока на съёмной жил просто набивал старые тельняшки, трусы-носки и т.д. Пластик мне меньше нравится. Зимой душно, на минимальном проветривании откровенно дует. Через дерево как то приятней было

+3

Это минимальные меры. Обычно надо сверлить отверстия в  коробке по периметру и пенить .Так как раньше туда толкали всякую херню(у нас на старой квартире под подоконником фуфайка была)

+15

самый простой вариант, поставить пластиковый стеклопакет))

раскрыть ветку 11
+22

Из простого ещё можно переехать в страну, где окна вообще не нужны

раскрыть ветку 10
+16

Там проблема идет в другом...чем выше температура в стране, тем опаснее твари могут проникнуть в твою кроватку)))

раскрыть ветку 1
+8

А где окна не нужны?

И 22° это неплохо.

раскрыть ветку 5
+1

это где такая страна???

раскрыть ветку 1
+4

На солнечном свету, через год-два, пена превратится в труху.

+4
Пена где? Герметик взял, а пишешь про пену. Посмотрел бы я, как ты пеной герметизируешь окно.
ещё комментарии
+3

Вата и нож для масла.
Не надо изобретать велосипед.

+1

на последнем фото в голове заиграл слоган из рекламы

"Пятерочка выручает"

+1

Сейчас фишка новая, старые окна реставрируют, а ты пеной захерачил. Книгу купи журналист там в Англии побывал написал, что в спальне аглицкой не топят.

раскрыть ветку 1
+2

Херня это, а не фишка.

+1

Самое надежное и простое набить полоски войлока, если уж так хочется сэкономить по хардкору, а вот пенить придется часто, поскольку под воздействием солнечного света пена разрушается. К тому же силиконить по плесени это бессмысленно.

0

Извините, не подскажете, какая ширина рамы у таких окон? Не додумалась измерить перед тем, как выбросить.

раскрыть ветку 2
0

Я сейчас не там живу, но они гостовские - в инете есть любые размеры советских панелек.

раскрыть ветку 1
0

Всё больше общие габариты попадаются. Ладно, это пустое любопытство, которое, как обычно, не вовремя разгорелось, спасибо :)

0

Нарвать тряпья в ленты, приклеить на клейстер. Аккуратными белыми ленточками можно даже проклеить стык рама-стекло - по стеклу будет белая рамка, и пофиг на нее, достаточно эстетично. Расходы: тряпки, пара ложек муки

0
От поста с тематикой утепления окон всколыхнулся пласт воспоминаний, решил изложить свою версию борьбы со сквозняками. Итак, поехали.

@Miffer, а где ссылка?

раскрыть ветку 1
-1

Та там больше про велосипед, чем про окна

https://pikabu.ru/story/zhelanie_rabotat_6178551

0

Парни,у меня через стену идет трубка (воздуховод) от внешнего блока сплитухи к внутреннему. Так вот через отверстие в стене сифонит холодный воздух.

Чем можно законопатить? Да и еще так, что бы трубку не распидорасило.

раскрыть ветку 2
-2
Тампон вставь , летом за хвостик вытащишь )
раскрыть ветку 1
0

Сразу чувствуется женщины совет

0

Баян ! =)

надо не монтажную пену, а лучше силиконовый герметик:

https://pikabu.ru/story/zadelyivaem_shcheli_v_oknakh_2816150

Силиконовый герметик немного пружинит, что позволяет плотненько прикрыть окошко.


за качество поста - извиняюсь.... =)

0

а где фото на котором отмечено красным?

-1

при +22 не стал бы и заморачиваться.

А так,конечно,хорошо придумано,но я ещё проще бы сделал.С любых старых дверей вытащил бы вату(натур продукт).У меня в сарае на даче полкуба этой ваты.Мыльным раствором смазал бы нужные места и втоптал  бы нужное количество ваты.А внизу бы сделал лунки для новогодних игрушек.

раскрыть ветку 1
-1

Хз, может дело во влажности воздуха, но при +22 я ходил по квартире в трениках, тёплой тельняшке и носках и жутко обламывался, т.к. привык рассекать в семейниках.

-2

так она ж ядовитая вроде и после применения требует оштукатуривания, ну насколько я помню.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: