Как устроено центральное отопление в разных странах.

Во многих жилых домах разных городов на разных континентах стоит центральное водяное отопление. Причем в разных странах методика отопления разная. В южных странах централизованного городского отопления нет.


В Турции, в Стамбуле, например, отопление у каждого дома свое. Есть автоматический электрический котел (в Стамбуле только последние лет 20 дома обладают подводкой газовых труб), который нагревает воду для отопления. Зимой в определенное время суток он на несколько часов нагревает в доме батареи. Как правило, батареи включают вечером и утром.

В Италии зимой тоже включают отопление на несколько часов в день, в другое время надо или спать, или одеваться потеплее. Да и сколько той зимы, если в море купаться заканчивают в декабре, а снова начинают уже в апреле!


В  северных странах отопление производится по-разному.


В Исландии 96% домов отапливаются централизованно при помощи геотермального тепла.


В Дании дома в основном в индивидуальном порядке отапливаются электричеством.


Норвегия вырабатывает огромное количество электричества с помощью ГЭС, что позволяет сделать индивидуальное электрическое отопление каждому дому в отдельности.


А вот в Стокгольме три крупных ТЭЦ и одна крупная станция теплоснабжения обеспечивают тепло большей части города, а остальные дома имеют индивидуальное отопление, и в них режим нагрева квартир (сколько часов в день и до какой температуры) решают кондоминиумы. Кроме того, шведы очень экономно относятся к получаемому теплу. Так, к централизованной сети отопления подключены местные дата-центры, выделяемое их процессорами тепло (а по мощности это десятки, если не сотни, мегаватт) тоже идет для отопления близлежащих домов. Даже местный крематорий вносит свой вклад в теплоснабжение города: подсчитано, что он дает в год 1800 мегаватт-часов, и эта энергия уже несколько лет греет дома Стокгольма. Так сказать, предельно утилитарная полезность — использовать для отопления огонь крематория.


Французская модель отопления типична для стран Евросоюза. Морозов тут не бывает, ну, а все прочее можно и перетерпеть. В домах, построенных в послевоенный период, как правило, есть котельная, одна на весь дом. По осени на собрании членов кондоминиума решается, как этой зимой будут топить и на сколько это потянет для жильцов. В старых домах центрального отопления обычно не бывает, тут, как правило, используют индивидуальные электрические нагревательные приборы (или печи). Электричество дорого, потому дешевле может оказаться получше одеваться, ложась в кровать, на голову надевать теплый колпак и укрываться теплым одеялом. А вечерком шарахнуть стакан горячего глинтвейна для пущего сугреву.


В Китае в городах на севере есть централизованное отопление. .


В России центральное отопление, сегодня столь хорошо знакомое всем, начало массово появляться с 50-х годов прошлого века.


Автор: Игорь Вадимов

Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/97543/

© Shkolazhizni.ru

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

В Элладе (Греция) центрального отопления нет. Многоквартирные дома как правило имеют своё отопление которое донедавна производилось жидким топливом (в подвалах баки с мазутом или солярой). В некоторых было нормально но часто встречались случаи что первые пару этажей конкретно прованивались топливом. Лишь лет 8-10 тому стали централизовано проводить газ - но именно для зданий, а не в квартиры.Заведения типа пиццерий и ресторанов - юзают магистральный газ. А вот индивидуалам запрещено - высок риск катастроф. Да и правильно , а то у них с техникой безопасности как у московских стрит-рейсерш : странно что они до сих пор не вымерли (видать их древние боги их берегут). В частных же домах отопление как-не-попадя - от печек на угле и каминов на дровах до обычных электрообогревателей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку