877

Как управлять арабами с помощью магнитофона

На юге Аравийского полуострова скоро вечер: в доме мужчины отдыхают на диванах, лениво обсуждают новости племени, жуют кат. Плавную беседу прерывает страшный рёв железной колесницы, которая ездит сама по себе, и крупный мужчина с национальным кинжалом — джамбией — в ножнах из чистого золота подходит к дому. Все, конечно, знают его: это имам Шайтан, страшный человек, его не берут никакие пули, а во дворце его хранятся волшебные предметы: коробка, что поёт песни, и звенящий джин, который передаёт голоса на тысячи километров.


Нет, это не история про попаданца. Это Йемен, середина XX века, настоящее имя имама Шайтана — Ахмед ибн Яхья Хамедаддин, правитель Северного Йемена.

Как управлять арабами с помощью магнитофона Cat_cat, История, Длиннопост, Арабы, Йемен, Диктатор

Знакомьтесь, имам Ахмед собственной персоной. Внешне тоже выглядел устрашающе: полный, с глазам навыкате (базедова болезнь), к тому же с отвисшей челюстью, от чего его речь звучала малопонятно.

Как управлять арабами с помощью магнитофона Cat_cat, История, Длиннопост, Арабы, Йемен, Диктатор

Это он же в молодости (слева).

Ахмед был наследным принцем, но окончания правления своего отца ждать не хотел: и отношения с батей начинали портиться, и братья-соперники могли подвинуть. Будущий имам уже было обратился за поддержкой к противникам действующего строя, но его опередили. В 1948 году в столице Северного Йемена Сане убили короля Яхья, отца нашего героя, и совет старейшин назначил правителем представителя другого знатного рода, соперников Хамедаддинов. Впрочем, Ахмеду удалось разгромить повстанцев, взять столицу силой и провозгласить себя королём.


Среди простого населения он известен своими атрибутами цивилизованного мира, которые поражали и порой устрашали простых йеменцев: ездил на лендровере, под национальной одеждой носил бронежилет, показал северным племенам магнитофон, выдавая запись за голос Аллаха. У Ахмеда был один единственный в стране телефон. Сами-то йеменцы не знали ни дорог (люди перемещаются по вади — руслам высохших рек), ни газет, ни радио. Единственное развлечение — публичные казни с отрубанием голов каждую пятницу на центральной площади. Дело в том, что отец Ахмеда имам Яхья видел прочность своего положения в полной изоляции страны и сохранении традиционного строя. Pertti Hämäläinen в книге “Lonely Planet Yemen” (Одинокая планета Йемен) описывает Йемен того времени как капсулу средневековья посреди остального мира.


Ахмед отлично пользовался отсталостью своего народа, чтобы произвести внушительное впечатление. Его ровер называли волшебной колесницей, потому что в него не раз стреляли, но не пробили: машина была бронированной. Как-то во время приёма, когда имам со знатными йеменцами сидели, пожёвывали кат (традиционное для Йемена растение с наркотическим эффектом), Ахмед подождал, пока гости дойдут до нужной кондиции, и возвестил, что сейчас с ними будет говорить Аллах. В соседней комнате скрытно включили магнитофонную запись, и изумлённые мужчины услышали грозный голос: «Слушайте имама Ахмеда ибн Яхья, он мой наместник на земле».


Конечно, по-настоящему безопасность своего правления Ахмед обеспечивал не волшебной коробкой с голосом, а военной силой. Чтобы долго править Северным Йеменом и в то время, и до сих пор, необходимо заручиться поддержкой племён. Были вожди, которые традиционно выступали за династию Хамедаддинов, с остальными нужно было наладить отношения. Как? Очень просто: недалеко от дворца Ахмеда стояла крепость, в которой в качестве заложников держали старших сыновей всех вождей Йемена.


Иностранные граждане тоже бывало попадали в плен, это вообще славная йеменская традиция, сохранившаяся и по сей день. Дело в том, что разрешение на въезд и выезд из страны имам давал лично, соответственно, никаких общих правил посещения не было. Просто в случае натянутых отношений с каким-либо государством, его высокопоставленный гражданин не мог попасть на аудиенцию к Ахмеду по банальной причине «имам занят», и был вынужден ждать своей отправки на родину месяцами, по сути являясь пленным.


Нет нужды описывать деспотические методы правления монарха в арабской стране, для иллюстрации просто приведу цитату из мемуаров Вадима Кирпиченко («Разведка: лица и личности», 1998 г.), сотрудника советской дипмиссии в Йемене о специалистах из СССР, занимавшихся реконструкцией порта в Ходейде, которых поселили на верхнем этаже местной тюрьмы за неимением другого жилья: «Вообще-то говоря, жилье было неплохое — здание прочное, крыша над головой, но на первом этаже иногда по ночам пытали преступников, и спать советским специалистам было невозможно. Потом, правда, дело «поправили»: преступников увели в горы и отрубили им головы».


Это, кстати, та самая дипмиссия, которая занималась восстановлением дипломатических связей СССР и Йемена. Основная цель сотрудничества в те годы заключалась в поиске нефти, но приезжали в Йемен и специалисты других отраслей: любимым врачом имама Ахмеда, страдавшего от эндокринологических, неврологических расстройств и артрита, был Евгений Владимирович Шмидт, директор Института неврологии Академии медицинских наук СССР.


После смерти Ахмеда в 1962 году грянула революция, в результате которой была образована Йеменская Арабская Республика. Впоследствии её последний президент Али Абдалла Салех возглавит объединённый Йемен. Но оставшиеся члены бывшей семьи монарха и во времена республики имели достаточно высокое положение и пользовались влиянием.


*По привычке и чтобы не путать читателя я называю территорию места действия Северным Йеменом. На время правления имама Ахмеда государство называлось Йеменским Мутаваккилийским Королевством.


Оглавление Cat_Cat (02.12.2019)

Лига историков

9.8K пост40.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее