3

Как управляется масонское послушание I Орден Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима

Серия Философия
Как управляется масонское послушание I Орден Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима

Масонских структур существует много, и, несмотря на то, что все масоны вроде как занимаются одним и тем же, разные масонские сообщества выбирают разную иерархию управления. Сегодня я расскажу о том, как управляется Орден Древнего и изначального устава Мемфиса-Мицраима (ДИУММ).

Как понятно из названия нашей организации, во главу угла у нас поставлен Устав. Устав в масонстве – это свод правил, по которому проводятся ритуалы и, организационные моменты, которые требуются для поддержания этих ритуалов. Таким образом, в нашем Ордене каждая структура будет работать только по уставу ДИУММ.

Теперь перейдём к моей схемке. В целом, функции разных административных структур мало чем отличаются друг от друга, и основная разница лишь в том, какие градусы им подчиняются. Самым главным органом управления всем нашим Орденом является Международное Державное Святилище, в которое входит представители разных стран, где представлен наш Орден. Международное державное святилище занимается всяким нетворкингом, решает вопросы признания других масонских организаций, вектором развития Ордена.

На уровне ниже находится Национальное державное святилище, которое занимается тем же самым, но на уровне конкретной страны. Ему подчиняются структуры, которые работают в 34-95 градусах.

Ещё ниже находится Верховный совет, который объединяет структуры с 4 по 33 градус, а также – Великую Символическую Ложу.

Великая Символическая Ложа (ВСЛР) управляет всеми обычными Ложами страны, входящими в Орден. В ВСЛР автоматически входят действующие Досточтимый Мастер, I и II Блюстители каждой Ложи вне зависимости ни от чего.

Теперь о загадочных структурах высших градусов, о которых я упоминала, но ничего  ещё не рассказала. Это те самые не-административные структуры. Они разбиваются на большое количество подструктур и какого-то административного характера в рамках устава они не имеют. Их смысл истинно масонский: размышлять о символах и вообще делать всё то, что должен делать масон.

И, наконец, основной функциональной единицей у нас является обычная Ложа, которая работает в 1-3 градусах. Подробнее о том, как она работает я описала здесь: Как управляется масонская Ложа.

Любой, член вышестоящей структуры входит в какую-то обычную Ложу, и посещает её собрания, а также, платит там членские взносы. При этом, человек может занимать должность в державном святилище и не занимать никакой должности в своей ложе, не входить в ВСЛР или Верховный совет. Более того, получение масонских градусов работает не так, что один градус заменяется другим: по достижении более высокого градуса, предыдуще никуда не пропадают. Так, человек, имеющий самый высокий 95 градус, подчиняется всем описанным выше структурам:

• Офицером своей ложи

• ВСЛР

• Верховному совету

• Национальному державному святилищу

• Международному державному святилищу

Обычно на один город приходится одна Ложа, однако, в крупных городах Лож может быть несколько.

Также, существуют более мелкие структуры, называемые Треугольниками. Они подчиняются какой-то из Лож и практикуют особые, упрощённые ритуалы. Чтобы создать Треугольник нужно как минимум 3 Мастера. Треугольники образуются в двух случаях:

1. Если у какой-то группы людей из Ложи есть “своя атмосфера” и они хотят тусить самостоятельно

2. Если не хватает мастеров, чтобы организовать полноценную Ложу в каком-то новом городе, например

В заключении ещё раз подчеркну, что управление разными масонскими организациями происходит по-разному, и тот механизм, что я описала выше, будет не применим к другим организациям.

Философский дневник

26 постов27 подписчиков

Правила сообщества

Запрещаются любые оскорбления и необоснованные обвинения.

Запрещается активная пропаганда чего либо. Я буду рада, если вы поделитесь своим мировоззрением, но если вы начнёте его настойчиво и агрессивно транслировать, можете словить бан.

Будьте вежливы и адекватны, и вам будут здесь рады.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы