5

Как умирают империи - Твёрдые цены на хлеб и цены реальные

Заметка в Богородицкой уездной газете дала нам возможность узнать реальную цену ржи в сентябре 1917 г. - от 8 до 10 р. за пуд, причём самовывозом от крестьянина.
А твёрдые цены позволяет нам узнать:

Отчёт Тульской контрольной палаты в Департамент военной и морской отчётности от 28 февраля 1917 года о закупке зерна и муки для армии
"...
Закупка хлебных продуктов из урожая 1916 г. организацией местного уполномоченного производилась в отчётном году по твёрдым ценам, установленным для Тульской губернии, согласно постановлению Министра земледелия от 9 сентября 1916 г. за № 45, а именно рожь и овёс 1 р. 58 к. с подбавкою или скидкою за высшее или низшее против нормы качество продуктов."

В том же документе есть и оценка желания крестьян отдавать хлеб по таким ценам:

"Что касается до операции заготовки хлебных продуктов для армии в кампанию 1916–1917 гг., то нельзя не отметить, что операция этого года происходила довольно вяло.
Вследствие недостаточного поступления хлебных продуктов в распоряжение уполномоченного, даваемые отделом заготовок наряды выполнялись с большими затруднениями, и цифры недогрузок хлебных продуктов в первых месяцах внушали опасение за увеличение таковых недогрузок в последующее время. Таковое положение побудило уполномоченного к принятию некоторых мер для привлечения в свое распоряжение продуктов для снабжения армии. К числу этих мер относятся воззвания патриотического характера к владельцам хлебных продуктов о предоставлении таковых в его распоряжение, а затем установленная тульским местным совещанием по продовольственному делу в заседании 8 октября добавочная плата за подвоз грузов на расстоянии до 5 вёрст 1 коп. с пуда, до 10 вёрст — 8 коп. и до 20 вёрст — 18 коп."

ГАТО. Ф. 124. Оп. 3. Д. 143. Л. 66–67.

Твёрдые цены на рожь с учетом подвоза, конечно, почти вдвое выше цен августа 1914 г., достигавших в Белеве 96 коп. за пуд, но в 5-6 раз ниже того, что через полгода будут готовы платить мешочники. Даже учитывая, что между первым и вторым документами лежит лихая эмиссия керенок, мы легко можем увидеть - почему царским чиновникам приходилось обращаться к столь смутной материи, как "патриотические призывы"...

Правила сообщества

Друзья, в этом сообществе действуют общие правила Пикабу.

Будьте адекватны и Вас оценят и полюбят.