38

Как улучшить уровень письменного английского: практические советы и полезные инструменты

Как улучшить уровень письменного английского: практические советы и полезные инструменты Английский язык, Изучение языка, Изучаем английский, Письменный английский, Изучаем английский язык, Длиннопост

В современном мире значительная часть взаимодействий между людьми происходит в интернете, и очень часто в письменной форме. Так что повышение уровня письменного английского – важная задача в практическом обучении. Я нашел неплохой материал с подборкой полезных советов и инструментов по этой теме и подготовил его адаптированную версию.


Самое главное: нужно постоянно практиковаться


Речь не идет о следовании правилу 10 тысяч часов – все знают, что само по себе оно не работает. Но нужно понять простую идею – писать трудно тем, кто не тренируется. К примеру, почему нам кажется, что пару столетий назад люди владели письменным языком во много раз лучше, чем наши современники? На самом деле, в среднем они ничем не выделялись, но многие писали постоянно – например, вели дневники.


Понятно, что сегодня найти время на написание развернутых текстов в ежедневном режиме достаточно трудно, но важно выработать привычку писать хотя бы по чуть-чуть регулярно. Например, поставить себе задачу каждый день писать три предложения на английском. Это может быть пост в соцсети или продуманный комментарий на сайте новостного издания, неважно. Главное – регулярность.


Практика поможет справляться с так называемой боязнью чистого листа, когда человек не может сделать первый шаг и вообще начать писать. Чем больше вы пишите, тем проще будет это делать в нужной ситуации, и тем лучше научитесь выражать свои мысли.


Не нужно стесняться пользоваться словарем


Во-первых, иногда подобрать подходящее слово трудно в принципе. Во-вторых, вы можете элементарно забыть верное значение какого-то слова или перепутать его с другим – в английском с этим есть проблемы из-за большого количества омофонов (слов, которые очень похоже звучат, но имеют абсолютно различные значения).


Если в предложение включены слова, которых там быть не должно, это выглядит не очень. Читатели могут либо вообще не понять текст, либо подумать, что автор не очень разбирается в теме. Чтобы избежать таких проблем и ускорить обучение стоит пользоваться не стандартными словарями типа Google Translate, а более умными инструментами. Например, сервис Vocabulary.com не просто показывает значения слов, а помогает расширять словарный запас.

Как улучшить уровень письменного английского: практические советы и полезные инструменты Английский язык, Изучение языка, Изучаем английский, Письменный английский, Изучаем английский язык, Длиннопост

Объяснения на Vocabulary.com


Здесь можно посмотреть не только все возможные значения, но и основное из них будет объяснено простым языком, как будто бы вы в школе и разговариваете с учителем. Также пользователю доступны примеры использования слова, также на той же странице можно пройти тест на знание аспектов его применения – все это в комплексе позволяет быстро запомнить проблемные слова.


Не забывайте о структуре


Есть ряд лайфхаков для повышения общего уровня «читабельности» текста. Один из наиболее полезных – структурируйте его на уровне абзацев по аналогии с целыми текстами. Вот, как это работает:

- Старайтесь начинать абзацы с так называемого заглавного предложения. В нем содержится основная мысль всего абзаца. Вы сразу говорите читателю, о чем будет эта часть текста, что позволяет захватить его внимание. Человеку не придется пролистывать текст, чтобы лишь к середине абзаца понять главную идею.


- Затем должна идти основная часть. После того, как вы объявили, о чем будете писать, нужно дать больше информации, раскрыть тему, например, включив релевантные ссылки.


- Завершайте мысль отдельным предложением. У мысли должно быть не только начало, но и конец. Пока вы не завершили одну идею, нельзя переходить к другой – это запутает читателей. Выделяйте завершение мысли отдельным предложением.

Звучит легко, но на практике вычленять идею из каждого абзаца и даже растягивать ее на два-три оказывается не так-то просто. В итоге вы поймете, что значительную часть текста вообще можно не писать, потому что он не выражает никаких мыслей. Благодаря практике этого метода можно научиться писать насыщенные смыслом тексты.


Перепроверяйте все


Еще один важнейший этап и в создании хороших текстов, и в изучении языка – самостоятельный поиск ошибок. Оптимизировать и ускорить этот процесс можно с помощью специализированных инструментов. Один из них – сервис Textly.AI. Система ищет опечатки, ошибки в грамматике, пунктуации, дает советы по улучшению стиля письма.


Работает это так: пользователь либо идет на сайт и копирует/вставляет текст для проверки в специальный редактор, либо устанавливает расширение для браузера. Во втором случае инструмент будет проверять тексты на лету прямо на том сайте, где их пишут.

Как улучшить уровень письменного английского: практические советы и полезные инструменты Английский язык, Изучение языка, Изучаем английский, Письменный английский, Изучаем английский язык, Длиннопост

Таким образом можно быстро «прогнать» текст и радикально сократить число ошибок в нем. Если система постоянно указывает вам на одну и ту же ошибку, вы с более высокой вероятностью запомните ее, и не будете повторять в будущем.


Найдите себе редактора


Если вы учите язык, то одними автоматизированными помощниками не обойтись. Вам нужен человек, обязательно носитель языка, который будет читать то, что вы написали, и высказывать свои рекомендации. Такой корректор сможет оценить в том числе и рекомендации, выданные автоматизированными инструментами, а также сказать, «говорят ли так» вообще. Есть несколько вариантов решения задачи по поиску такого человека:

Fluent.express – полезный сервис для заказа вычитки. Текст смотрят очень быстро, есть ограниченная бесплатная версия. Из минусов – нельзя обсудить правки в режиме реального времени.

Upwork – да, вы можете элементарно сами нанять себе фрилансера-редактора, который будет постоянно с вами работать и обсуждать ваши тексты. Очень эффективный способ, поскольку проверка небольшого текста реальным лингвистом-носителем нужного вам диалекта английского (UK/US и т.п.) может стоить всего пару долларов, и каждую рекомендацию можно обсудить в чате.

Lingbe – вообще, этот сервис фокусируется на развитии навыков устной речи, но можно применить его и для улучшения навыков письма. На этой платформе пользователи созваниваются друг с другом и практикуются в языке - никто не мешает вам обсудить, например, написанный вами пост для блога.
Как улучшить уровень письменного английского: практические советы и полезные инструменты Английский язык, Изучение языка, Изучаем английский, Письменный английский, Изучаем английский язык, Длиннопост

Заключение: не старайтесь сэкономить время


Написание хорошего текста требует времени. Если вы будете торопиться, то из этого не выйдет ничего хорошего: опечатки, ошибки, непонятные фразы, вот что будет в ваших предложениях. Написание одного грамотного электронного письма может занимать пару часов, стоит это признать.


Чтобы получить хороший результат, нельзя пропускать шаги по улучшению текста – от прогона его через систему анализа грамматики, проверки непонятных слов со словарем, до вычитки человеком. Со временем, каждый из этих этапов будет выявлять все меньше ошибок. Это работает только так.

Найдены дубликаты

+1

Мне кажется или "сервис Textly.AI" сейчас активно продвигается? Второй пост за сегодня со ссылкой на данный сервис

раскрыть ветку 1
0

@moderator, а что так можно продвигать сервисы?

0

можно улучшить изучая английский онлайн или в школах английского https://enguide.ru/moscow/courses/rating

0
Мой учитель называла это umbrella. Все, что вы собираетесь написать в абзаце должно быть по зонтом первого главного предложения
0
Очень полезный текст, хочется поставить сразу много плюсов.
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: