-1

Как ухаживать за кроссовками: 15 важных советов

Покупая очередную пару кроссовок, каждый из нас глубоко в душе надеется радоваться долгожданной новинке не сезон и не два. И чем больше надежда, тем ощутимее горечь разочарования: кто угодно огорчился бы, отдав треть зарплаты за кроссовки, которые за пару месяцев превратились в блёклое месиво. Конечно, проще всего переложить вину на продавца или производителя, но во многом срок службы любых кроссовок зависит непосредственно от вас: от того, как вы носите, чистите и храните своих любимцев. Ниже я приведу ряд простых, но важных правил, которые помогут спасти вас от боли разочарований и продлить жизнь ваших любимых кроссовок.


I. Носка


После страстного уничтожения бумажной упаковки, обнюхивания и пристального изучения каждого шва своей новенькой пары, подготовьте её к «выходу в свет»:


1. Обработайте поверхность кроссовок пыле- и влагоотталкивающей пропиткой.


Будьте осторожны с репеллентами на силиконовой основе: они покрывают кроссовки непроницаемой плёнкой, которая со временем начинает неравномерно облазить. За счёт этого у ворсистых кроссовок страдает материал верха, а также усложняется процесс чистки в целом. С пропитками на водной основе таких проблем чаще всего можно избежать.


2. Купите антибактериальный дезодорант для обуви.


Если вы относитесь к абсолютному большинству людей, которые носят кроссовки на протяжении всего дня, потеют и не имеют суперспособности устранять все неприятные запахи вокруг, эта рекомендация точно не будет для вас лишней. Дезодорант замедлит накопление неприятного запаха в процессе носки и устранит часть бактерий, которые активно размножаются в тёплой и влажной среде.


3. Пользуйтесь ложкой (рожком) для обуви.


Сложно представить более банальный и бесполезный совет. Тем не менее, использование рожка может спасти вас от преждевременного проседания задника, а также порванной подкладки в зоне пятки. Вам ведь этого точно не хочется, верно?


4. Старайтесь не прятать шнурки вовнутрь.


Шнурки, так же как носки и стельки, впитывают пот и накапливают неприятные запахи, так что этот вопрос носит не только эстетический, но и гигиенический характер.


II. Хранение


«О, какие кроссовки! Новые? Нет, я просто всегда держу их чистыми, сухими и стараюсь прятать в коробку». На самом деле, я так не отвечаю, но суть вы уловили: внешний вид и срок службы кроссовок также во многом зависят от способа их хранения. Рекомендации по хранению очень простые, но при этом весьма действенные:


5. Держите кроссовки подальше от прямых солнечных лучей.


Рекомендую держать кроссовки в тёмном сухом месте. Почти как лекарства. Это может быть закрытый обувной шкаф, оригинальная коробка, либо же специальный акриловый / деревянный бокс, который можно приобрести отдельно. Самый идеальный вариант — отдельная комната для кроссовок, в которой будет поддерживаться стабильный микроклимат. Но, как ни крути, шкаф или бокс купить проще :)


6. Не храните обувь грязной.


Я не призываю вас ежедневно стирать кроссовки, нет, но рекомендую сразу стирать влажной губкой (тряпочкой) основную грязь и пыль с кожаных / полимерных кроссовок, а также счищать пыль с замшевой и текстильной обуви мягкой щёткой или специальной губкой. Во-первых, так материалы верха сохраняются в лучшем состоянии, во-вторых, вам не нужно поспешно мыть кроссовки перед выходом или же выбирать из оставшихся чистых пар :) Только не забудьте: замшу нужно чистить только после того, как она полностью высохнет.


7. Тщательно сушите кроссовки.


Если в течение дня вы успели сильно вспотеть, либо же промочили ноги под дождём, по приходу домой избавьтесь от лишней влаги в кроссовках. С этой задачей отлично справляются специальные рассыпчатые абсорбенты (помните странные маленькие пакетики в коробках с обувью?), электросушилки для обуви или, в крайнем случае, бумага. Не советую заниматься экспресс-сушкой возле мощных электрокаминов или батарей — длительное воздействие высокой температуры может повредить материал верха или пересушить подошву.


8. Если верх кроссовок не держит форму и легко заминается, используйте распорки.


Это могут быть «специальные» сникер-распорки от Crep Protect / Jason Markk / Sneaker King или же обычные безымянные — берите любые, какие вам больше нравятся по виду и цене.


III. Чистка


С одной стороны, грамотная регулярная чистка помогает поддерживать обувь в максимально свежем состоянии, с другой — слишком агрессивный уход и неправильно подобранные средства стремительно укорачивают жизнь обуви. Сегодня многие кроссовки требуют индивидуального подхода, но всё-таки я могу выделить парочку базовых правил, которые работают в абсолютном большинстве случаев:


9. Для каждого материала подбирайте соответствующий уход.


Для мытья кожаных и виниловых кроссовок используйте губку, мягкую натуральную или синтетическую тряпочку, либо же обувные салфетки, для замшевых и нубуковых — средней жёсткости щётку и специальную резиновую губку (ластик) для замши. И не перепутайте :)


10. Не стирайте кроссовки в машинке.


Признаюсь: я сама изредка этим грешу, но только в отношении нескольких текстильных пар, которые даже в адском котле не сгорят. На деле же большинство кроссовок портятся от подобной «встряски», а срок их службы стремительно сокращается. В частности, разноцветные кроссовки от таких «водных процедур» линяют и превращаются в красочное месиво на манер хипповских футболок.


11. Уделите отдельное внимание мытью подошвы.


Мойте её щеткой, влажной губкой (отличный вариант — меламиновой) или микрофиброй. Можете использовать мыло, зубной порошок (пасту) или, что лучше всего, специальные средства для мытья подошвы. Те пятна, которые не получилось отмыть мылом или моющим средством, можно выводить специальными салфетками типа Sneaker King Wipes. Ах, да, и не забывайте о тонике для снятия макияжа и мицеллярной воде, которые также могут помочь в борьбе за белизну подошвы ;)


P.S. Если же у вас светлая подошва, и она уже не отмывается из-за многочисленных потёртостей и царапин, у вас есть два варианта, как вернуть ей белизну. Первый — отнесите кроссовки к специалисту по чистке и восстановлению, второй — попробуйте поколдовать над ними сами, вооружившись специальным маркером для подошв.


12. Не мойте светлую замшу водой с мылом.


Для чистки светлой замши рекомендую средства в пенных аэрозолях, но ни в коем случае не мыльную воду. Во-первых, рискуете испортить изначальный цвет и оставить на замше жёлтые разводы, во-вторых, ворс станет жёстким, в-третьих, вообще лучше оставить такие щепетильные вопросы профессионалам.


13. Не стирайте замшевые кроссовки целиком!


В возрасте 16 лет я постирала замшевые Adio и они стали черствее, чем сердце вашей бывшей. Ошибка стоила мне любимой осенней пары.


14. Используйте хлоргексидин или перекись водорода для дезинфекции.


Базовые аптечные антисептики отлично подходят для устранения неприятных запахов или минимальной дезинфекции в случае покупки «с рук».


15. Не переусердствуйте, пытаясь избавиться от сложного пятна.


В случае экстремальных загрязнений (трава, мазут и тому подобное) не пытайтесь «втереть» загрязнитель ещё глубже в кроссовок :) Лучше оперативно отдайте в чистку, чтобы избежать необратимых последствий.


Описанные выше рекомендации — лишь вершина айсберга под названием «уход за кроссовками». Тем не менее, следуя даже этим простым на вид советам, вы можете продлить жизнь своим любимцам и на протяжении долгого времени сохранять их первозданный вид.


А как Вы ухаживаете за обувью ? (Пишите в комментариях)

Как ухаживать за кроссовками: 15 важных советов Уход и содержание, Кроссовки, Чистота, Обувь, Длиннопост
Как ухаживать за кроссовками: 15 важных советов Уход и содержание, Кроссовки, Чистота, Обувь, Длиннопост
Как ухаживать за кроссовками: 15 важных советов Уход и содержание, Кроссовки, Чистота, Обувь, Длиннопост
Как ухаживать за кроссовками: 15 важных советов Уход и содержание, Кроссовки, Чистота, Обувь, Длиннопост

Найдены дубликаты

+2

Ну, как ухаживаю. Цветы, конфеты, кино, суши, танцы. На более серьёзном этапе нежно целую их язык и потягиваю за шнурки. Могу вставить в них ногу, иногда руку.

раскрыть ветку 1
-3

ахахахахаха)))))))))))

+1

И не в коем случае не выходите в них на улицу.

раскрыть ветку 1
-3

домашние кроссовки:)

0
жесть, даже не дочитала, как молитва Дьяволу....ибо не сотвори себе кумира......
0
Чищу коховским мерцем. Замшу - полстаром
0

Отдельной комнаты для кроссовок нет, что есть то есть.  Вообще, больше похоже на рекламу Крепа)

-1

А можно покупать китай за пять рублей мешок и не париться. Если поискать, то вполне на сезон можно найти кроссы. А уход и прочее имеет смысл, если колёса от гуччи или лабутены нах какие-нибудь и сделаны из кожи с жопы девственницы в лунную ночь одноглазым пуэрториканцем серебряными инструментами и прославляют демонов преисподней при каждом шаге. Ну, или хотя бы пожирают души других кроссовок.

раскрыть ветку 1
0
У меня такие.
Похожие посты