360

Как учатся хирургии? На людях?

Заметки белорусского ординатора -хирурга (авторская орфография сохранена)

Да, мы учимся на людях


Последнее время окружающие часто атакуют вопросом, делал ли ты что-нибудь сам?


Когда начинаешь говорить, что делал пару раз паховые грыжи и аппендицит, тебя перебивают, фразой типо: «Нет, нет, сам, один». Тогда я начинаю рассказывать, что сам удаляю папилломы, атеромы и липомы. Почему-то всех это приводит в дикий ужас.

«КАААК? САМ? Ты же только закончил универ, ты же нихуя не умеешь! Кто тебя вообще туда пускает? Получается, что вы учитесь на живых людях?» Знаете, что я хочу сказать по этому поводу? Идите нахуй!


Почему-то никому не приходит в голову, что врачи учатся 6 ебучих лет. Знают анатомию, изучают, где и как правильно делать разрезы, да и инструменты не первый раз в руках держат. В конце концов до того, как что-то делать самому, каждый хирург делает эти операции с более опытными товарищами. А ещё, оказывается, всегда можно звать коллег на помощь! Да и не забывайте, что у любого врача есть чувство самосохранения и оценки собственных сил. Никто сам не попрётся на операцию, которую он не сможет сделать.


Отсюда - https://vk.com/picabumedical

Как учатся хирургии? На людях? Мат, Медицина, Учеба, Ординатор, Хирург

Найдены дубликаты

+26

Никого не поставят на операцию, которую он не может сделать....да даже если можешь сделать, то пока до той операции дойдет практики будет огого

раскрыть ветку 6
+14

я после интернатуры сразу поехал в район, где был единственным хирургом в црб. и санавиация тогда не летала и не ездила.ни че, как то справлялся, оперировал по книжкам. и ни кого не волновало, что я таких операций ни когда не делал.

раскрыть ветку 3
+14

"Записки молодого врача"

раскрыть ветку 1
+5
Как сказала мой препод по бипсийно-секционному курсу- хирурги в ЦРБ это или универсальные специалисты и великолепные хирурги, или полные бездари.
-16

По твоему пока они идут в операционную в доль коридора то заглядывают в каждую палату и отчикрыживают по кусочку от каждого что бы набраться опыта?

раскрыть ветку 1
+9

По моему, нет смысла в тупых комментариях, коль не понимаете, что я имела в виду

ещё комментарии
+12

Гинекологи учатся тоже на людях!!

раскрыть ветку 3
+8

*На женщинах

раскрыть ветку 2
+6

Ну да! Женщина -тоже человек!

раскрыть ветку 1
+9
Иллюстрация к комментарию
+13

Помню в отделение нейрохирургии пришел на 4 курсе, попросился на практику, на ночные дежурства. Первое что спросили: Шить, вязать умеешь? И практически сразу в процедурку отправили..брови зашивать, щёки итд. На операциях ассистировал не более. Поэтому когда такой вопрос задают, я отвечаю: к ординатуре, доктор как бы уже знает зачем и почему он здесь (в данном отделении).

раскрыть ветку 3
+1
А сейчас на каком курсе?
раскрыть ветку 2
0

в 2003 закончил

раскрыть ветку 1
+5

Коллега, вы молодец! До многих не доходит, что нужно учиться на практике. Мне так хочется часто всех послать при таких вопросах

+7

По моему опыту учатся на людях) В больнице когда лежал, то два раза в день мне нужно было ставить антибиотики внутривенно, а заботливая медсестричка спросила не против ли я чтобы это делали студенты медвуза. Я согласился, ведь уколы делать даже ребенка научить можно. Но как я сука был не прав, за два дня мне руки разхуярили иголками пиздец как.

раскрыть ветку 7
+11

Это вы еще с военными врачами не встречались. Я лежал в больнице с ангиной дважды за месяц и как объясняли врачи, в виду большого количества антибиотиков и болезни печень увеличивается и надо её периодически мониторить путем простукивания. В один из дней врач спросил, не против ли я, если на мне потренируются курсанты из военмеда? Ну мне в целом пофигу, давайте. Заходит группа из 10 человек с преподом... первая мысль, сука, чем вас кормят?! Дайте мне того же самого! Все под 2 метра, здоровенные кабаны. В общем у них похоже была задача, не только найти печень, но взять живьем и допросить, хотя надо было всего лишь простукивать пальцами и слушать звук. Но они упорно пытались её выдавить и уже снаружи нормально померять линейкой. К 9му человеку я уже забыл про больное горло, только шипел их преподу, что хорош! Он сжалился и спросил:

- Ну что? Все посмотрели? Ну тогда пошли!

Тут раздался раскатистый бас

- Я еще не смотрел!

- Ааа.... наш двоечник.... ты хоть знаешь с какой печень стороны?

- Разберемся, че!

Короче если те амбалы были бы просто мобами в игре, то это был босс. У него ладонь была такая, что закрывала весь мой живот, двумя пальцами второй руки он стукнул так, что я себя почувствовал десантником, которому на животе бетонный блок кувалдой разбивают. Меня сложило пополам и я тихо стал выть

- Все! Поставлю я тебе зачет, только не трогай парня!

- Да ща найду я эту...

- Все я сказал!

больше я не соглашался быть учебным пособием

-1

Я хоть и сама медсестра, но студентов бы и близко не подпустила) Училась на своих домашних)

раскрыть ветку 5
0

Первое правило медицины: Не лечить близких и родных.

раскрыть ветку 1
0
Мы учились сначала друг на друге в группе на занятиях, а потом дома на мамах, папах и т.д.)
раскрыть ветку 2
+3
Иллюстрация к комментарию
+3

А чем человек от каких-нибудь внутренностей жигулей отличается? По большей части все стандартно. Приезжая в автосалон вы ж не спрашиваете, как часто автослесарь перебирал карбюратор.

раскрыть ветку 1
+5
ну если ученик автослесаря случайно шлангочку какую порвет или ещё что-то то это всегда заменить можно, а вот если ученик хирурга что-то не то отрежет, тут уже не так всё радужно...
+4
Человек, который закончил учёбу на врача, тот молодым быть не может
раскрыть ветку 1
+1

В 22 года - не молодой?

+2

Могут дать потренироваться трахеостому, например, вставлять, на бомже, который уже совсем точно умрёт через пару часов. Так что как-то так : куклы - трупы - бомжиалкаши почти трупы - обычные пациенты.

+3
Насмешили меня! Я, как операционная сестра, часто стою на операциях с молодыми врачами. Какие там знания анатомии?!!! Они вообще не знают ничего от слова "совсем"! Не могут сделать простой шов, совершенно не умеют держать инструмент. И, да, молодежь часто бросают одних, опытные врачи уже давно выгорели, приходится иногда подсказывать мне, хотя такого, конечно, допускать нельзя. Но допускают! А липомы некоторые операционные сестры удаляют гораздо лучше хирургов!
раскрыть ветку 11
+9

так же и медсестры среди нас есть такие, что по 10 лет работаю, а тупые как пробки

раскрыть ветку 1
+2
О тупости речи не было. Все молодые врачи весьма не глупы, но профессиональных знаний им не хватает. Все достигается опытом. Другое дело, практикующие хирурги не очень рвутся обучать молодежь. Но это проблема государственного уровня.
+17
О да. Круче чем у сестры горит только у фельдшера))) так поступайте в универ, станете хирургом. Причем сразу опытным, умелым и начнёте деньги лопатами грести)
раскрыть ветку 5
0
Мондео, где она про деньги писала?
раскрыть ветку 3
-3
А при чем здесь деньги? Я на свою зарплату не жалуюсь, зарабатываю прилично. И в "универ" поступать не собиралась, меня моя профессия устраивает.
+1

Да вы медсестры (не все, есть классные) вообще специфически настроены к молодым врачам. Больше выпендрежа, типа я такая великая подавалка инструментов/заполнительница карточек под диктант врача. Какие вам изменения в зп. Вы еще хуже станете. Вы не умеете передавать опыт молодым. Типа пришел и  мешает работать. Я вас расстрою. Никто не вечен. В один прекрасный день опытные врачи уйдут и останется молодое поколение. Дай Бог, чтобы они не были злопамятными.

раскрыть ветку 2
-1
Вы врач? Странно, что профессия операционной медицинской сестры характеризуется презрительным "подавалка инструментов". Да ещё с таким количеством грамматических ошибок!
раскрыть ветку 1
+2

Удивляются тому что у хирурга есть опыт операции? Да ну... Есть такие люди?

+2

Вот только не согласен с фразой, " Да и не забывайте, что у любого врача есть чувство самосохранения и оценки собственных сил".

Не у любого хирурга есть адекватная оценка собственных сил, в сожалению для тех,кто ложится под нож к ним.

+1

В ординатуре под присмотром опытного врача - да ради бога, пусть что угодно делают. Проблема в другом - по окончании ординатуры, получение сертификата, в котором написано «хирург» не гарантирует того, что он может хоть что-нибудь сделать самостоятельно. Выше #comment_154370373 уже написали, что это проблема государственного уровня.

0
Жизненно,даже очень.
0
Ну судя по моему шраму на аппендиците, мне кажется на мне проводилась групповая практика. Хорошо я это не помню.
раскрыть ветку 2
0
Меня каждый новый хирург спрашивает, что за коновал мне до него живот зашивал, но через год шрам выглядит примерно так же, просто у меня все шрамы расползаются)) а еще я часто падаю в обморок при виде своей крови и иголок одновременно и на мне проводят учения медсестры по оказанию первой помощи, один раз я очнулась в позе березки, они очень активно подняли мои ноги выше головы)))
раскрыть ветку 1
0
Ну у меня шрам как будто меня десять человек резали в разные стороны и по чуть чуть :)
0

))) Недаром одними из лучших в мире (в свое время) считались хирурги в ЮАР

раскрыть ветку 3
-1

А что блять было в ЮАР?

раскрыть ветку 2
+1
Первая пересадка сердца
0

апартеид, и много полудиких негров.

0
Знание-сила,что для большинства граждан страшная рана,для врачей будничная работа
0

Ну на людях учиться не дело.

Этому человечеству нужны нелюди.

раскрыть ветку 1
+1
Этому человечеству нужны нелюди.
негры и женщины?
0

Не, ну коль тут нахуй всех посылают, то это... САМ ИДИ НАХУЙ! - вот.

раскрыть ветку 2
-1
А чо, а чо, а чо можно послать тут?
Иди ка и ты тогда на хуй!
Теперь меня :)
раскрыть ветку 1
0

Ты - магомед, к которому не идёт гора.

0

а разве на  мертвяках не тренируются больше?

раскрыть ветку 2
+1

Запретили вроде. Только на живых

+1

был у меня преподаватель хирург в онкологии, так он 2 года летом работал в морге, чтобы изучать анатомию и тренироваться

0
А стажировка ведь еще есть?
раскрыть ветку 1
0

ну вот он в  ординатуре, это и есть типа стажировки первоначальной.

-1
Сам идёт он нахуй
-3
Да, только ординатор-ординатору рознь. Есть и те (весьма много), кто за 6 лет ВУЗа в анатомке были 1-2 раза. Все "знают" по книжкам - ну и кого он прооперирует? Черт с ним, как он сможет ассистировать нормально? Зато Ординатор-Хирург, епта. Гордись мать!
Так что если люди задают тебе такие вопросы - может твое отношение к учебе было таким в ВУЗе (ни на что не намекаю)?
У самого девушка-ординатор в хирургии, поэтому знаю о чем говорю.
-3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1

КЛАСС

-3

Привезли в больницу с аппендицитом. Удалить обещали быстро, почти без боли т.к. хирург опытный и знающий свое дело. В операционную дошел сам, положили на операционный стол. Смотрю а рядом несколько врачей: один пожилого возраста, остальные помоложе. Как то сразу возникло подозрение, уж не студенты ли меня резать будут. Спросить не успел, укольчик сделали в вену. Уходя в  сон услышал обращение старого хирурга к одному из молодых: " Ну что сам будешь удалять будешь?" Хотелось мне громко закричать, что не согласен я, чтоб студент меня резал, но очнулся только в палате. Делал операцию и правда молодой хирург, заходил потом в палату спрашивал про самочувствие...

раскрыть ветку 5
+6

Странная позиция. Черезn n лет хирургов с опытом не останется при таком подходе. Умрут-с.

+7
Я думаю куда опасней опытный, Но голодный, уставший хирург чем молодой, внимательный, под присмотром опытного
раскрыть ветку 2
+2

Ну так в масках они не просто так работают. Даже если он захочет немного печёночки поесть, то не сможет, тряпочка рот закрывает.

раскрыть ветку 1
+1
Мне перегородку в носу делала молодая докторша, под присмотром доктора постарше и ничего, аккуратно все сделала
-4

так на ком "изучают, где и ка правильно делать разрезы"? и как получается, что "инструменты не первый раз в руках держат" - и когда в первый, в таком случае? тема не раскрыта((

раскрыть ветку 4
+6

1) не боги горшки обжигают, многие вещи развитые по возрасту люди умеют по умолчанию, например, держать ножницы учат в детском саду

2) вязать базовые узлы и открывать-закрывать зажимы учатся вообще с одними нитками и соответствующими инструментами в руках, пока не было смартфонов студенты так развлекались в моменты безделья на хирургических кафедрах

3) муляжи и модели разной степени технической продвинутости - работа эндоскопическими инструментами всех видов прежде всего, у них специфическая кинематика и обзор, которому нельзя научиться в нашей обычной жизни (см. ножницы выше), а у хирургических роботов вообще есть специальный учебный режим в чистом виртуале

4) животные - к счастью используют все реже, жалко их, но для некоторых вещей не обойтись, некоторые операции отлично осваиваются на биомоделях

5) трупы, в учебном смысле правильнее - кадавры: очень эффективны для освоения базовых процедур (работа с тканями, некоторые швы) и по-разному эффективны для освоения продвинутых процедур (ЛОРам и травматологам идеально, особенно учитывая разницу в анатомии с биомоделями, гинекологам и торакальным хирургам тоже хорошо, абдоминальным хирургам и урологам посредственно из-за разницы с живыми тканями, акушерам никак - сами понимаете). Удовольствие дорогое и в России весьма дурно зарегулированное.

6) на настоящих пациентах после освоения предыдущих навыков - "простая" аппендэктомия после освоения диагностических манипуляций в животе, резекции кишок и желудков после освоения операций на прободных язвах и ушития небольших дефектов кишок.

раскрыть ветку 3
+1

спасибо. про животных не знала Х__х про трупы догадывалась, это логично, но без кровотока тоже сложно тренироваться.

а меня занимал вопрос - как резать тренируются? ведь резать в быту (п1) это совсем другое, нежли скальпель. на ком тренируются контролировать усилие реза, чтобы насквозь не провалиться, сопротивлению материала? ведь жир и мышцы требуют разных усилий... на кадаврах? или пациентах под наркозом - всё равно не вспомнит, "скажем так и було"?

раскрыть ветку 2
-4

типа!!!а не типо

-4

Да да рассказывай.Сам небось еще мясником на полставки трудишься)

раскрыть ветку 2
0

Пол мясокомбината откачал, щас бегают хрюшек по цехам ловят!

раскрыть ветку 1
0

Некромант?)

-5
Ага, вот особенно чурки приезжие учатся все 6 лет. Языка нихуя не знают, зато на врача учатся. И половина наших студентов - тоже учится...
раскрыть ветку 1
0

Когда меня скрутил приступ почечной колики - моим лечащим врачом в стационаре был "чурка" - врач с дагестанским происхождением. Вспоминаю его добрым словом, оставил меня на ноги за три дня.


Но мне нужна была плановая операция, чтобы исправить один баг организма. Эту операцию мне в другой больнице делал другой "чурка"-дагестанец. Операция сделана была отлично. Была угроза потерять почку но орган сохранили полностью.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: