183

Как участковый терапевт ходит на дом

Немножко нуднопост, желающим пару гэгов можно в самый конец текста.


Работаю я участковым терапевтом. Работа не самая легкая, но мне нравится. Одна из особенностей участковой службы — ежедневные выходы на дом по вызовам, которые поступают в регистратуру с 7 утра. Мой распорядок рабочего дня примерно такой: если я работаю в первую смену, то с 8 до 13 часов веду прием в больнице, после чего быстро обедаю, стараюсь максимально быстро привести в порядок бумажные дела (дозаполняю карты, посыльные листы, отчеты и т.д.), решаю некоторые текущие вопросы и ухожу на вызовы. Как правило, ухожу из поликлиники примерно в 14:30, то есть на вызовы остается примерно 1,5-2 часа, всё остальное — в личное время. Соответственно при начале приема в 13:00 все вызовы обслуживаются до приема. Норматив по вызовам очень расплывчатый: не более 6 в день, но по факту их может быть больше 10, особенно в сезон эпидемий или при подработке на двух-трех участках, как это делают большинство участковых терапевтов. Дома на моем участке расположены компактно, но если участок большой, ходить по нему можно несколько часов подряд. Это тяжело.


В идеале вызовы на дом проходят первичный отбор администратором на телефоне, который должен выяснить жалобы, решить следует ли принимать такой вызов и записать все данные в журнал. У нас в поликлинике вызовы без повода отсеивают неплохо, но порой "мусорные" вызовы проскакивают. Примеры таких вызовов я приведу ниже. Очередность посещений вызовов определяется врачом: при равной степени тяжести (со слов пациентов, естественно) врач сам определяет очередность посещений, как правило, это маршрут наиболее краткого пути от поликлиники/остановки общественного транспорта. В случае, если описанное пациентом состояние покажется врачу важнее прочих, он посетит этот адрес первым, вне зависимости от того кто сделал вызов раньше. Если у врача есть некоторые сомнения относительно состояния пациента или он не до конца понимает повод для вызова, можно перезвонить и уточнить этот вопрос. Особенно это актуально, когда начинается сезон ОРВИ и количество вызовов превышает все разумные объемы. Можем посоветовать и Скорую вызвать, и самостоятельно до поликлиники дойти.


Врач-терапевт, как правило, не имеет возможности оказать на дому экстренную медицинскую помощь, поскольку лекарств с собой почти никто не носит. Некоторые врачи покупают за свой счет кардиологические препараты первой необходимости, но таковых единицы. Поликлиника лекарства не выдает. Особенно это касается инъекционных препаратов. Особенно — обезболивающих. Частично и по этой причине в последнее время возникают конфликтные ситуации: повод для вызова острая боль или очень высокая температура, а участковый терапевт по факту может предложить лишь вызвать "Скорую Помощь". Пациенты недовольны, многим кажется, будто участковый терапевт одним движением руки способен решить эту проблему и отправить на работу сразу на следующий день.


Самые запомнившиеся поводы для вызовов.


1. Женщина вызвала на дом, чтобы я закрыл ей больничный. Аргумент: до поликлиники от дома долго идти. То, что на листке нетрудоспособности нужно поставить две печати, которые есть только в поликлинике, она не предусмотрела.


2. Пожилая женщина, повод для вызова — острая боль в спине и тазобедренном суставе. В реальности оказалось, что боль только в одном тазобедренном суставе, ноющая хроническая, по заболеванию суставов у женщины давно инвалидность. На деле ей нужно было направление на рентгенографию, за которым идти в поликлинику было лень.


3. Пожилая чета, повод для вызова — боль в сердце. Сразу у обоих. Выясняется, что товарищи хотят оформить группу инвалидности, потому что "у всех соседей уже есть группа". Они полагали, что группу выдает участковый терапевт сразу тут же на дому. На самом деле это очень трудоемкий процесс с обязательной сдачей ряда анализов, прохождения консультаций нескольких специалистов и лечением в стационаре. Весь процесс порой может растянуться на несколько месяцев.


4. Коллега выходила на дом к женщине, которая попросила "просто посмотреть ей горло". Узнав, что с горлом у нее всё в порядке и лечение не требуется, осталась крайне недовольной и сказала, чтобы врач "тогда уж хотя бы банку с вареньем помогла открыть".


5. Бессчетное количество раз пациенты просили меня или медсестру заглянуть в 7 утра к ним домой и отнести в поликлинику мочу или кал на анализ. Всё равно же по пути.


В комментариях как-то раз спросили, вызывали ли на дом женщины мужчин-терапевтов с намеками на интим. Меня — нет, наверно вечное небритое лицо и синяки под глазами пугают :) А вот коллегу, что работал у нас пару лет назад, одна женщина раз в месяц стабильно вызывала на дом под разными предлогами, встречала в откровенном одеянии и весьма непрозрачно намекала на интересное времяпрепровождение. После третьего такого звонка было решено на адрес отправлять исключительно женщин-терапевтов. После второго облома вызовы от женщины прекратились.

Дубликаты не найдены

+11

3. Пожилая чета, повод для вызова — боль в сердце. Сразу у обоих. Выясняется, что товарищи хотят оформить группу инвалидности, потому что "у всех соседей уже есть группа". Они полагали, что группу выдает участковый терапевт сразу тут же на дому.

Как дети :3

раскрыть ветку 1
+6

Привет :)
Многие пожилые люди, кстати, на фоне уплотнения стенки кровеносных сосудов и хронической ишемии мозга действительно во многих вещах напоминают детей.

+8

"После второго облома вызовы от женщины прекратились."


совсем темная, телевизора дома нет что ли? для этого вызывают электриков, сантехников или пиццу заказывают!

раскрыть ветку 1
+4
Может фетиш у неё такой, только от участковых врачей прет)
+3

Бывает некоторые особи вызывают врача на дом, а сами уходят на работу или просто дверь не открывают. Пользуются работой терапевта как бесплатной услугой, которая и анализы возьмет, лекарства на дом, просто поболтать.

раскрыть ветку 1
+1
Ага, было подобное... Приняли вызов от мадам, с поводом "выписать анализы", на звонок по телефону никто не ответил, по приезду - дома оказалась внучка, которая сказала - бабушке нужны какие-то анализы, а она ушла в магазин...
В магазин она вполне себе ходит, а в поликлинику - уже не ходячая.
+5
У меня вопрос, который мучает меня уже много лет. Зачем при ОРЗ со стандартными симптомами назначают анализы крови и мочи на третий день после обращения? Это же огромная бесполезная нагрузка на лабораторию и лишний риск для выздоравливающего человека. Только температура упала, иди стой в очереди, новые вирусы/бактерии собирай.
раскрыть ветку 5
+7

Вообще положено по медстандартам, чтобы исключить поражение почек и реакцию лейкоцитарного ряда на инфекцию. Но, признаюсь честно, я назначаю не всегда, только когда есть подозрение на что-то более серьезное, нежели неосложненное ОРВИ.

раскрыть ветку 4
+2
Большое спасибо за ответ. Если не сложно, расскажите еще, как решить идти в поликлинику или вызывать врача на дом. Если у меня насморк и температура 37,3, я могу дойти до поликлиники. Но я же буду заражать всех вокруг. Как правильно поступать?
раскрыть ветку 2
+1
У меня такой анализ выявил у ребенка пиелонефрит как осложнение. А у мужа диабет нашли. Поэтому я только за контроль анализов. Тем более, что сам их никогда сдавать не пойдешь.
+1
У меня у мужа младшая сестра( все старшие братья). Над ней трясутся все в семье. Свекровь со свекром вызывают врача на дом всегда( онажеребенок!) причём когда мы поженились , этой кобылке было 13 , она была выше меня и весила в два раза больше! Так вот в школу ребёнок не хочет: врача на дом! Голова заболела: врача на дом! Живот заболел по женски: врача на дом! Неужели идти в поликлинику? В очереди стоять? А вдруг заразят ребёнка? В общем сказать, что я была в шоке, ничего не сказать ! Потом каким то образом она перестала дозваниваться до поликлиники ! Я радовалась в тайне, надеясь, что ее внесли в чёрный список! Мне звонили несколько раз и просили со своего телефона вызвать врача на дом, так как сами не могут чёт дозвониться! Я первый раз столкнулась с таким поведением! Дергать участкового педиатра по ерунде! Высказывала им , но там обижаются и искренне не понимают , почему я так плохо отношусь к их ребёнку !
+1

А вы с какого города?

Просто сейчас участковых терапевтов разделил на: 1) ведущие прием в поликлинике 2) помощь взрослого населения на дому.

По крайней мере поликлиника в которой я работаю уже года как 4 так работаю. Прием вызовов осуществляется коллцентром, ну и за 12-часой рабочий день в среднем 14-18 вызовов. В эпидсезоны до 30 на человека дотягивям

+1
Бывают наглые и неадекватные пациенты, но бывают и странные терапевты, как, например, наш участковый. Когда у мужа поднялась температура до 39, была слабость, ломило все тело, головная боль, в общем, налицо все признаки гриппа, мы вызвали врача на дом. Терапевт пришла, померила температуру (ровно 39) и сказала: "И это все? Вы - взрослые люди, до сих пор не научились обычную простуду лечить?". Мы в шоке, опять перечисляем все симптомы, какая ж это простуда? Врач недовольно фыркает, бурчит, что приходится ей по всяким мелочам ходить к таким, как мы, и выписывает антибиотик со словами: "Раз уж вам так сильно надо". Поэтому теперь лечим мы себя сами, а к терапевту только за больничным ходим.
0
Прочитав пост вспомнил несколько историй от своей матери ( работала диспетчером скорой).
1.Каждое утро, в 5 часов утра стабильно уходит одна из 4-х карет (население >30000) на отвоз поваров в больницу. На это уходит час, если не больше.
2.Главврач дал указание перевезти и посадить на поезд пенсионерку со сломанной ногой, в итоге бригада помимо пенсионерки перевозила все её монатки (бабушка уезжала в Москву к дочке на ПМЖ. Хотя изначально был уговор что вещи им везти не надо будет) И это было всё оплачено через бухгалтерию, то есть это вполне норма. Получается что скорая - это частное такси, с мигалками.
0
Часто бывает, что врач приходит и не попадает к пациенту. То домофон на работает, то номер квартиры перепутали. В итоге на двери подъезда врач клеит записку типа "кв.155, врач был в 15:30, не дозвонился". Почему нельзя при приеме вызова записывать еда и контактный телефон?
раскрыть ветку 1
+2

У нас записывают всё, вплоть до номера подъезда, этажа и работает ли домофон + перепроверяют по внутренней поликлинической базе.

-1

@moderator, тег "медицина"

-5
1. Женщина вызвала на дом, чтобы я закрыл ей больничный.

Ну тут тоже такое... Болею я обычно за свой счет, а вот прошлым летом чёт дернуло взять больничный. Можно целый пост катать как я практически пинками выгонял первого терапевта, как вызывал платного врача и сравнить его с бесплатным, не суть. Унылая терапевт №2 назначила день, чтоб больничный закрыть, сказала что прием в порядке живой очереди. Очень просил записать персонально на определенное время. Был послан. Ну ладно. В назначенный день пришел за полчаса до начала приема. Ещё раз: полчаса до начала. В кабинет очередь. 18 человек. Из них одна девчонка примерно моего возраста и мужик за50. Остальные - бабки. Посмотрел - развернулся и ушел.

раскрыть ветку 1
+6
Терапевт виноват в очереди, чтоб его наказывать бессмысленным вызовом на дом? Или тот пациент, к которому терапевт не дойдет из-за бессмысленного вызова?
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: