История К-1Б Киевлянин простая и не замысловатая, тесно связана с репарациями от Германии. Первая попытка развернуть производство мотоциклов в Киеве была предпринята еще перед войной. Боевые действия поставили крест на этих планах.
Второй заход случился в победном 45 году. На мощностях бывшего Бронетанкового ремонтного завода № 8 был открыт Киевский мотоциклетный завод. Завод располагался по адресу улица Кагатная 8 . С оборудованием и кадрами было туго и ни о каком производстве с нуля речи быть не могло. Все что нужно решено было взять с поверженной Германии.
В качестве прототипа для будущей продукции КМЗ был выбран мопед Wanderer-SP1. Главной ценностью аппарата был двигатель фирмы Sachs. Этот малокубатурный силовой агрегат имел очень удачную конструкцию, при этом был прост и дешев в производстве. До войны фирма Sachs поставляла свои двигатели множеству немецких мотоциклетных фирм.
Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Отдельные граждане нашей страны, имеющие определенную политическую ориентацию, любят плакаться о том как страшно разграбил СССР несчастную Германию под видом репарации.
Вероятно СССР понесший огромные потери не имел права на компенсацию от стороны нанесшей эти потери. В плане репарации СССР был сильно не одинок. Союзные страны, Англия, США, Франция, тоже не мало поимели с Германии. Если не больше.
В частности если взять для примера мотопром, то американцы и англичане выпускали копии DKW RT125 и не копейки немцам не заплатили. Конструкцию двигателя Sachs не копировал только ленивый. Было еще множество примеров безвозмездного заимствования немецких технологий. Особо в этом преуспели британцы.
СССР в плане заимствования интеллектуальной собственности нанес немецким фирмам минимальный урон, так как немцы от копирования технологии финансовых потерь не несли. Товары, изготовленные с помощью немецких технологии, СССР не экспортировал.
Немецкие фирмы свои товары в СССР не продавались, и с местными копиями своей продукции им конкурировать не приходилось. В отличии от Британии например. Тяжко было экспортировать в Туманный Альбион DKW RT125, когда там уже имелись копии от BSA.
Первые К-1Б собрали осенью 1945 года из деталей присланных из Германии. По конструкции это мопед, хотя это слово тогда еще не использовали, был идентичен Wanderer-SP1. Конструкция у немецкого прототипа была для своего времени продвинутая. Легкая рама из труб переменного сечения. Задняя подвеска жесткая, передняя вилка параллелограмная.
Двигатель двухтактный, одноцилиндровый. Рабочий объем 98 куб.см. Мощность 2,3 л.с. Передач две. Двигатель с возвратно-петлевой схемой продувки. Запускался двигатель от вращения педалей. Емкость бензобака 8 литров. С полным бензобаком мотоцикл мог пройти 320 км при скорости в 30 км/ч. Максимальная скорость 50 км/ч. Весил мотоцикл 65 кг.
На базе Киевлянина выпускалась первая в СССР инвалидная мотоколяска К-1В.
К концу 1950 г. оснащение КМЗ и квалификация его рабочих достигли такого уровня, что позволяли начать производство более сложных мотоциклов. Здесь же отметим, что К1Б оставил глубокий след в отечественном мотоциклостроении. Вообще-то, его следовало бы называть мопедом, однако тогда такого термина еще не существовало. По удивительному стечению обстоятельств он появился в 1951-м — именно в тот год, когда «Киевлян» сняли с производства. Всего их выпустили около 40 тыс. экземпляров.
Можно сказать, что Киевлянин был самым доступным транспортным средством с ДВС в СССР и вполне востребованным, учитывая специфические условия эксплуатации, спроса и пр. К-1Б был не первой попыткой наладить в СССР выпуск малокубатурной мототехники.
Однако ранние эксперименты в этом направлении успеха не имели. Моторизация страны только начиналась. Во время войны большое количество людей получило навыки владения автомобилем, мотоциклом и другими транспортными средствами. И это сыграло свою роль. Мототехника стала более востребована.
Технические характеристики:
Длина, мм — 2010; ширина, мм — 655; высота, мм — 980; база, мм — 1275. Рабочий объем двигателя, куб.см. — 98; число тактов — 2; количество цилиндров — 1; диаметр цилиндра, мм — 48; ход поршня, мм — 54; степень сжатия — 5, 9; максимальная мощность, л.с. — 2, 3; Частота вращения коленвала при максимальной мощности, 1/мин — 4000. Коробка передач несоосная, с поперечными валами, 2-скоростная, реверсивная, с шестернями постоянного зацепления, с ручным переключением на бензобаке. Система зажигания — маховичное магдино. Сцепление полусухое двухдисковое; передача от мотора к коробке скоростей — цепная; количество передач — 2; привод заднего колеса — цепной. Системы торможения: переднего колеса — колодочный тормоз; заднего колеса — втулка свободного хода. Размеры шин, дюймы — 26-2,5. Дорожный просвет, мм — 135. Емкость бензобака, л. — 8. Запас хода по шоссе со скоростью 30 км/ч, км — 325. Максимальная скорость, км/ч — 50. Масса заправленного мотоцикла, кг — 65.
Кто там его убивал? Сам сдох своей смертью! Когда занавес рухнул. Люди увидели японскую, и американскую мототехнику, которая уже опережала лет на 20-30 отечественную. И людям наш шлак уже откровенно нахер не упёрся.
Но, думаю, хрен ты найдёшь.
А им это нахер не нужно. Как в принципе и нам! Популярны раньше были такие мотоциклы из за нищеты и дефицита. Не от большой радости люди эти мотоциклы брали, а потому как другого не было ничего.
Был бы нормальный внедорожник, который можно было купить прямо сейчас, брали бы их. Но на тот же УАЗик нужно было очередь отстоять. А подходила очередь и предлагали вот такой мот .. вот люди и брали...хоть что нибудь.
Чушь собачья в ролике. Нах никому этот завод не нужен и его продукция. Смешно даже слушать. Днепр и 21 век...
Чтобы сохранить марку КМЗ, надо было поступить как Триумф - сравнять завод с землёй и построить новый. Невозможно выпускать современную, конкурентоспособную продукцию на заводе с технологиями довоенных лет.
Индусы , роял энфилды полувековой давности клепают только в путь
кто убивал?
—Завод не смог продавать продукцию и утонул в долгах;
—Инвесторов никто не сумел убедить вложить средства;
—Оборудование разворовали то ли рабочие, то ли владельцы, то ли те и другие сразу.
КАК УБИВАЛИ ЗАВОД, ага.
Ну, и завод "почти в центре города" — это сомнительная радость как бы.
ИМЗ был в таких же условиях, но повезло - появился инвестор.
КМЗ далеко не в центре .
На карту не смотрел, но в видео так сказали.
Территориально 5 км от главпочтамта, а по факту сразу на границе городской довоенной застройки . Здоровенная промзона 1.5х1.5 км частично на территории старых кладбищ .
А "Урал" жив и стоит мульт - продается за такие деньги исключительно на Запад.
Так Украинцы просрали все что им осталось от СССР
Путин небось и русские все разрушили, то что нацисты там настроили.