66

"Как убить Ктулху" или "Что такое патрон Спутник?"

"На границе чукчи ходят хмуро,
Край полярный тишиной объят:
Из Москвы два пьяных самодура
Целину бухие бороздят..."

(Из эпоса промысловиков Крайнего Севера "Махабухата")


Отсутствие гуманности, желание убивать всё ссущее (и носящее по этой причине 2-3 бронежилета на голое тело под свитером) и горячее желание отправить всех латентных воинов на пир к Одину одним недобрым для дичи днём привело к созданию простой, но эффективной круглой пули, которую позже обозвали "Спутник" - видимо, из-за некоторого сходства с, как ни странно, первым ИСЗ (искусственным спутником Земли):

"Как убить Ктулху" или "Что такое патрон Спутник?" Текст, Длиннопост, Пуля, Оружие, Огнестрельное оружие, Бенелли, Злой сказочник, Видео

Мамонты, как одни из самых древних и мудрых промысловых животных, в очередной раз доказали своё интеллектуальное превосходство и вымерли напрочь заблаговременно, оставив потомков разгребать всё это счастье:

- Потомки, простите нас! - протрубил Старейшина, самовыпиливаясь из этой реальности при помощи холода.
- За что?!.. - спросили будущие слоны, лоси и пьяные лесничии, в которых это дело, кстати говоря, тоже иногда прилетает.
- В октябре 57-го узна... - не успел закончить мысль тот.

(Кстати, как отмечает Э.Келлер (ОиОХ, №9, 1985), круглая пуля 12-го калибра (диаметром 17.0-17.1 мм, вес 29-30 г) с зарядом "Сокола" 1.9 г, на 38 м пробивает лося навылет)


Но, строго говоря, "технокриминальные" элементы не изобрели ничего принципиально нового - круглая пуля была известна очень давно - тут, скорее, пульнул тот эффект, что более короткое названия не так лениво выговаривать, а вот все прочие изыски - от лукавого, ибо брутальные, как бобры-иезуиты в период обета безбрачия после ужасов войны со степными бизонами, опытные охотники патроны крутили и крутят самостоятельно,  порой совершенно оправданно недолюбливая заводскую штамповку - косяков в ней много, да и сконструированный любящими руками боеприпас греет душу и бьёт точнее. Счастливым исключением можно считать советские изделия - да и то, хоть и низенький, но процент брака имеется у них. "Очумелые ручки" же в области создания боеприпасов имеют богатую историю и традиции - от размещения пули в гильзе:

"Как убить Ктулху" или "Что такое патрон Спутник?" Текст, Длиннопост, Пуля, Оружие, Огнестрельное оружие, Бенелли, Злой сказочник, Видео

до модификации самой пульки:

"Как убить Ктулху" или "Что такое патрон Спутник?" Текст, Длиннопост, Пуля, Оружие, Огнестрельное оружие, Бенелли, Злой сказочник, Видео

Это, конечно, не означает, что каждый встреченный Вами обладатель гладкоствола имеет при себе запас кастомных патронов с гильзами из мифрила, порохом из серы, добытой из ушей демонов в Южном Бутово в канун Хелоуина и освящёнными у баптистов-ренегатов пулями, которые он будет говном, спичками и зубочистками отцентровывать так, чтобы сбивать пламя свечи метров, эдак, с 300-400, но для справки - простота формы самой пули и тот факт, что она эффективна по сей день, как бы, даёт основание предположить, что она эффективна и популярна была, есть и будет давать есть многим поколениям продавцов в охотничьих магазинах.

"Как убить Ктулху" или "Что такое патрон Спутник?" Текст, Длиннопост, Пуля, Оружие, Огнестрельное оружие, Бенелли, Злой сказочник, Видео

Именно "Спутник" распространён в калибрах 12,16,20,28, однако, вне всяких сомнений, модельный ряд подобных снарядов тотального поражения всего и вся гораздо шире и разнообразнее. Для РФ и СНГ более доступен и каноничен 12 калибр ввиду широкого выбора гладкоствола опять же 12 калибра.

К несомненным плюсам круглой пули можно отнести её убойность и точность - у неё отличные показатели при стрельбе на 50 м (укладывается в круг в 10 см) и даже 70 м (разброс в круге 15 см). Это достигается за счет шаровой (круглой) формы пули и за счет того, что деформация ее во время выстрела при прохождении канала ствола минимальна.

Минусы - склонность к рикошету "от веток" (её, кстати, несколько преувеличивают - особенно стремясь оправдать собственные косоглазие и кривизну рук) и отдачу. "Спутник" может убить дважды: пулей и отдачей (один выстрел - два трупа; астрологи провозгласили неделю Премий Дарвина!). Для субтильных юношей и любителей придерживать приклад челюстью - это просто находка! Главное, стоять при этом опираясь спиной на вилы или на краю обрыва... Впрочем, это касается не только данного боеприпаса, а крупных калибров вообще. Даже крупным и умелым ребятам оно очень неплохо ощущается, так что напоминаю о мерах техники безопасности при обращении с оружием.

Таким образом, граждане охотники, тактики и просто любители "бабахинга", цепочкой странных фактов и пугающих рассуждений о бренности бытия, мы приходим к мысли, что пулька однозначно интересная - и точная, и мощная, и характер у неё хоть и капризный, но не сильно. В необозримо далёком тёмном для всего стрельбища будущем, я б даже со своего "кабанчика" по мишенькам пострелял на радость народу, а пока - берегите себя и своих близких, обрабатывайте йодом только края раны, а не её всю и не верьте синоптикам,
С уважением,
Дон.

При написании статьи черпал вдохновение на паре сайтов (и в своих кошмарах, разумеется):
https://kwsp.ru/cat/vsp/oruzhie/snarjazhenie-patronov/puli/s...
http://ohotaru.ru/pulevyh-patronov/kruglaja-pulja-sputnik

Дубликаты не найдены

+2

Пуля-куколка )

Для стрелков-девочек

0

Не знаю как на счет лося, но оленя эта пуля прошивает сквозь лопатки с предварительным пролетом через кусты метров примерно с 40

0
круглые пули оставьте в 19 веке, сейчас для гладкоствола используются катушечные и колпачковые пули.
раскрыть ветку 2
+3

И ладно бы они круглые, пояски в канале ствола могут располагаться хаотично, увеличивая разброс, если не в контейнере снаряжено.. колпачковая лучше, катушечная с поясками и юбкой ещё круче.. что счас идёт за эталон?

раскрыть ветку 1
+1
на вкус и цвет, колпачковые как правило более лёгкие и за счёт этого быстрее, катушечные тяжелее и "убойнее", наиболее совершенными будут катушечные с кавитационной иглой и стабилизатором, но сложность изготовления у них высока.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: