11

Как убить 25 человек и остаться безнаказанным

Реллигиозные фанатики существовали всегда. На Русси одним из самых фанатичных реллигиозных движений было движение Старообрядцев, возникшее во второй половине 17го века. Не будем углубляться в школьный курс истории, напомним лишь, что церковная рефома начатая патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем была встречена в штыки, как многими церковными иерархами, так и не малой частью простого населения.


Черной страницей в истории староверов, без сомнения, можно назвать массовые самоубийства совершаемые верующими в ответ на гонения властей. Предрекая скорый конец света и приход Антихриста (которого некоторые видели в самом Никоне, а потом и в царе Петре I), лидеры раскольников проповедовали добровольную мученическую смерть.

Как убить 25 человек и остаться безнаказанным Старообрядцы, Староверы, Старообрядчество, История, Длиннопост

Самым популярным способом самоубийства оказалось самосожжение, но практиковалось также утопление, самопогребение и фатальное голодание. Согласно историкам только за XVII век самоубийство совершило около 8 000 человек, однако данные могут быть и занижены царскими властями, ведь известно, что только в 1672 году в Нижегородской области произошёл ряд самосожжений, в результате которого сгорело 2000 старообрядцев.

Как убить 25 человек и остаться безнаказанным Старообрядцы, Староверы, Старообрядчество, История, Длиннопост

Стоит признать, также, что и действия властей не особо способствовало исправлению этой жуткой ситуации. Если раскольников ловили, то их сначала пытками пытались заставить принять новые обряды, а в случае отказа подвергали казни, в том числе и сожжению. Так например в срубе был сожжен протопоп Аввакум, т.е. у некоторых староверов было только два пути: отказ от убеждений или смерть, своими или чужими руками.

Как убить 25 человек и остаться безнаказанным Старообрядцы, Староверы, Старообрядчество, История, Длиннопост

Тем не менее, постепенно количество самоубийств снижалось. Апокалипсис так и не наступил, да и сама власть, хоть и со скрипом, но таки научилась уживаться с еретиками. Конечно, случаи массовых самоубийств периодически возникали в разных местах России, но безусловно не в таких объемах, как в самом начале раскола. Последний задокументированый случай самосожжения староверов был зафиксирован уже в XX веке.

Как убить 25 человек и остаться безнаказанным Старообрядцы, Староверы, Старообрядчество, История, Длиннопост

Собственно, причем тут безнаказанное убийство, спросите вы?


А дело в том, что данный заголовок отсылает нас к интересному случаю произошедшему в молдавской старообрядческой общине в 1896 году!


В 1897 году в Российской Империи должна была пройти всеобщая перепись населения. Видя в этом очередное проявление Антихриста, старообрядец Фёдор Михаайлович Ковалёв заживо закопал 25 человек и в том числе двоих своих малолетних детей, жену, брата, сестру и 60-летнюю мать.


В ночь на 23 декабря 1896 года девять сектантов приготовили себе яму и отпели над собой «чин погребения». Когда они легли в яму, в том числе жена Ковалёва с двумя детьми, Ковалёв, как каменщик, по их просьбе, заложил яму кирпичом.


В последующие несколько месяцев он также похоронил заживо еще 16 человек.


Только в Апреле Ковалёв был арестован и заключён в тюрьму. Однако его не решились предать суду, так как власти предпочли не раскрывать перед общественным мнением подробности этого преступления, боясь что это вызовет волну подражания и новый виток самоубиств.


Министр юстиции испросил у императора Николая II разрешение на прекращение этого дела. Император же повелел направить Ковалёва бессрочно в один из православных монастырей по усмотрению Синода. В 1898 году Синод направил его в арестантское отделение при Спасо-Евфимеевском монастыре в Суздале. В монастыре Коволёв провёл 7 лет, а в 1905 году в был освобождён! После освобождения повторно женился, имел трёх сыновей. Не похоронил ли он их снова, история умалчивает.

Найдены дубликаты

+5

Со старообрядцами не все так просто. Вы по вершкам прошлись, а тему как всегда не изучили.

Например, в 19 веке вся текстильная промышленность Ивановской губернии и разные другие заводы Российской империи  были созданы и выведены на мировой уровень старобрядцами. Фактически почти вся промышленность перед революцией была под ними.  И вы их называете сектой.

Что там на самом деле было во времена Никона и Авакума еще историкам разбираться и разбираться.

раскрыть ветку 1
+1

Отдельные общины, занимающиеся самовыпилом, вполне можно назвать сектой. А так, я и не ставил задачу рассмотреть Староверов со всех сторон, пост о суицидах) У самого предки Старообрядцы есть.


Да, кстати, понятие "Секта" очень широкое. Само христианство из иудейских сект выросло)

+2
Реллигиозные фанатики существовали всегда. На Русси одним из самых фанатичных реллигиозных

Я всё.

Иллюстрация к комментарию
+3

Бля, я ж теперь спать не смогу, пока не выясню: как двое самосожженцев на второй фотке смогли самопривязаться к столбам за руки??

раскрыть ветку 2
+1
Прекрасный пример изворотливой истории
-3

Этих уже царская власть сожгла, за то что отвергали новые обряды и агитировали самосжигаться других. Рекурсия)

+1
Сам автор знает Кто такие старообрядцы и какие названия носили общины старообрядцев? Думаю что нет.
Если посмотреть полистать историю, то можно найти множество фактом добровольного ухода из жизни целыми общинами других вероисповеданий или другого направления христиан.
раскрыть ветку 4
0

Да много их было. И беспоповцы и нетовцы, всех не перечислить. Пост не об этом

раскрыть ветку 3
0
Пост о том - Какие были упоротые фанатики толкавшие на самосожжение свои семьи и их имена?
А ничего, что именно староверы спасли десятки тысяч голодных людей от смерти после революции 1917 года?
раскрыть ветку 2
0
Старро-обрядцы.
0

Похоже старообрядцы что-то знали.

0
А что старообрядцы видели такого в переписи населения? Это даже не какой-то обряд появившийся после церковного раскола!
раскрыть ветку 1
+2

Согласно преданию, Антихрист в последнии дни будет вести учёт людей и ставить им печать с числом зверя. Т.е. кого посчитают, тот не спасётся. Поэтому любая перепись и учет - от лукавого. По той же причине современные мракобесы боятся паспортов, особенно биометрических

-1

Умереть, но сдаться - вполне по русски.   

"Мы проявим историческую слепоту, если этот геноцид сведем только к двуперстию, сугубой аллилуйе и другим обрядам. Геноцид староверов был учинен за то, что «русские люди во времена Никона не отреклись ни от своей совести, ни от свободы, ни от здравого смысла. Стало быть старообрядчество есть ... протест русского православного народа против внесения архипастырями идей и дисциплины папизма в теорию и практику отечественной церкви... Русский великий народ превратился бы в толпу идиотов, если бы в делах религии отказался бы от свободы, а с нею от смысла и совести: перестал бы быть православным, если бы не стал за свою плоть и кровь, за свои народные характерности». (Из Докладной Записки Православному Синоду в 1881 г. единоверческого священника Иоанна Верховского).

В 1987 г. профессор Санкт-Петербургской духовой академии, протоиерей Иоанн Белевцев на церковной конференции в Москве заявил, что «Никоновская реформа была богословски необоснованной и совершенно ненужной».

-1

Кстати, известны еще два случая массового самоубийства среди старообрядцев, не желавших принимать участие в переписи населения уже 1926 года.


Это до жути похоже на поведение некоторых современных фанатиков связывающих с Антихристом штрих-коды, биометрические паспорта и т.п. Благо хоть сейчас без суицидов

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: