258

Как убеждать пациентов на операцию 2

этот пост посвящается вдохновителю - автору сего: Извините за этот пост, но нужна помощь

Он как раз о том, когда пациент или его родственник забывают о том, что они в экстренной хирургии и их понты будут стоить им здоровья или жизни.

@klopizh, это та история про ЯЖМАТЬ, которую я оставил на потом.

История проста - главный по бригаде дежурил в приемном, пока мы делали плановые операции. День был ясный, солнце светило прямо в операционную рану (да, старая больница, старая планировка), я был жизнерадостным студентом, проходящим практику после третьего курса. Вышел из операционной - получил новое задание - иди, возьми согласие и оформи девочку на аппендэктомию. Захожу в палату, где женщина 45-50 орет на санитарку.

Как убеждать пациентов на операцию 2 Медицина, Хирургия, Яжмать, Согласие

Орет, потому что простыни застиранные. Видит меня и делает то, что я повторить ни разу не сумел: продолжая орать на санитарку, орет на меня. Я был виноват во всем, начиная от развала СССР, смерти ее любимой собачки и естественно в болезни ее дочери. Девочка, 22 лет, на тот момент старше меня на 4 года молча сидит на кровати, на которую мать не дает ей лечь, потому что (поток ругани).

Девочку я посмотрел, все типичные симптомы аппендицита были на живот лицо и я объясняю девочке, что и как будем делать, где разрез и его примерный размер. Даю ей согласие на операцию, которое тут же вырывает мать.

Если в кратце и без мата, то как я, молокососдой и неопытный, поставил ее доченьке диагноз!? Но как же я мог сделать это без УЗИ и ирригоскопии!? И как тебя зовут, надо постучаться, зайти и представиться! И почему палата возле туалета? Почему больница такая уе**щная? И вообще мы отсюда прям щас уедем и требуем другую больницу по закону вы обязаны и т.д.

Ирригоскопия - это рентгенологическое исследование толстой кишки с введением в неё рентгеноконтраста через анус. Как и УЗИ при аппендиците - не оправдано.

Я, по неопытности, пытался объяснить и склонить ее на свою сторону.

Под конец получасового спора пришла анестезиолог, но и ей надо с ней работать.

Я психанул, отвел девочку к окну, дал согласие, ручку и сказал: "ты совершеннолетняя и это твоя жизнь и твое здоровье. Ставишь подпись - мы тебя лечим, не ставишь - даем отказ и вы уходите."

Дочь подписывает согласие и молча уходит полежать.

Мать продолжает орать, что она ляжет поперек дверей и доченьку свою коновалам не отдаст.

Она подписала согласие, теперь я вас каталкой перееду, но ее прооперирую.

Пошел к хирургу, спросил, за что такая подстава, мне улыбнулись и сказали: "чтоб учился как надо общаться, кст, я выиграл, ты говорил с ней дольше 20 минут".

Собственно у девочки флегмонозный (гнойный) аппендицит. А потом выяснилось, что мать таскает ее по больницам второй день и у девочки не осталось сил спорить, она просто не хотела умирать.

С девочкой все было хорошо, мать исчезла сразу после нашего с ней диалога. Через неделю меня вызвал к себе начмед и показала жалобу на меня, как самого распоследнего грубияна и мясника. Там мне рассказали, почему нельзя говорить то, что я сказал матери. Потом начмед налила мне кофе и сказала: "зато тебя официально признали хирургом".

Вывод я сделал такой: с родственниками разговаривать можно, только если они адекватные, т.е. в 2-5% случаев, все остальное время ты должен быть поглощен работой и действовать жестко и точно.

Найдены возможные дубликаты

+13

Два дня с аппендицитом таскать туда-сюда... Ппц, в мамашкиной башке мозги походу и не ночевали даже никогда. Ладно хоть девчонка жива осталась.

Реально неадекватов развелось прямо-таки чудовищное количество, правда справедливости ради, замечу что и с врачебной стороны психопатов хватает.

раскрыть ветку 3
+4

Ну я уже поумнел, так что на одного психа меньше.

-Да, теперь нас меньше и в его голове всем места хватает!

-Как же хватает, коли ты постоянно место у руля занимаешь!

Я как бы понимаю, когда бабушек убивают, когда детей оставляют/из окон выбрасывают. Там мотивы простые. Но зачем совершеннолетнюю дочь гробить - не понятно.

раскрыть ветку 2
+3

Не "зачем", а "почему". Потому что:

1. Не хватает мозгов. Просто есть тупые люди. Не хочу показаться фанатичным сексистом - но среди женщин их значительно больше. Такие люди не способны оценивать последствия своих действий.

2. Разнообразные психологические проблемы. Одна из самых распространённых проблем на постсоветском пространстве. Из примитивных проблем (низкая самооценка и тп) вырастает ворох проблем (особенно сейчас, в замусоренном информационном фоне). А решать эти проблемы никто не хочет - "не православно/коммунистично к мозгоправу ходить", да и невежество мешает.

раскрыть ветку 1
+4

В свое время попала на операцию и очень удивлялась - почему в хирургии все врачи такие немногословные? потом, насмотревшись на некоторых пациентов и вспомнив офигевшую себя, поняла, что так и надо)) дело врача - провести операцию качественно и сделать правильные назначения. И все же ликбеза в больничках явно не хватает. Многим пациентам хочется понять "почему , зачем и как". Больные, которые не могут пользоваться интернетом - вообще находятся в вакууме. Я и моя подружка по несчастью, лежавшая на соседней койке, оказались самыми молодыми в отделении и взяли "политинформации" на себя) обе давно уже выписались) теперь сижу и думаю - когда пойду к врачу на очередное обследование (хожу только к оперировавшему хирургу), надо распечатать инфу про болячки и их лечение, накопировать и оставить в отделении.

раскрыть ветку 3
+3
Дело доброе но лучше с врачами сограсовать.
раскрыть ветку 2
+8

Лечение не надо точно оставлять. А то они сами себя налечат.

Если время позволяет - рассказываем. Если конечно пациент не пытается найти в этом виноватого. Потому что чем бы он не болел - виноват ты.

раскрыть ветку 1
+2
"Девочка, 22 лет, на тот момент старше меня на 4 года" ??? Хирург в 18 лет? А так бывает, да?
раскрыть ветку 3
0

Я был студентом после третьего курса.

раскрыть ветку 2
+2
Во сколько вы в школу пошли? Я в 18 первый курс закончил только.
раскрыть ветку 1
+2

Cогласен с автором, сам студент 4 курса лечебного факультета. Как-то дежурил в детской хирургии, привели ребенка 8 лет. Поставили диагноз - острый живот, симптом Щ-Б резко положителен. Но родители ни в какую не хотели верить, ведь врач еще "cосунок" ( на то время ординатор второго года ) . Поверили только когда ребенка посмотрел зав. отделения. Забрали на операцию , там картина маслом - аппендицит, да еще перфорация стенки в придачу.

+2

Блин, а первоарпельская шутка с аккаунтом админа зашла на ура.

+2
Не понимаю чем руководствовалась мамаша. Мне вот в прошлом году два раза делали операцию путем трепанации черепа, естественно в первый раз было страшно и я не представляла, как это вообще взять и череп располовинить. Но я не минуты не думала о том, чтобы отказаться, потому что это мое ж здоровье!
+1
Практикант после 3 курса пояснял за аппендицит? Серьезно?
Что-то в современных реалиях слабо верится. Или я что то не правильно поняла из рассказа.
раскрыть ветку 5
+1

Я тут понял ваше удивление. Да, на третьем курсе человек вообще только начинает изучать медицину, а госпитальную хирургию, где подробно рассматривается экстренка - на четвертом. Но я хотел учиться и поэтому учебный план не смог мне помешать. Собственно с тех лет я на самообучении, ибо российская медицина безумно в далекой сраке и учить то, чему учили моих учителей еще пару-тройку десятилетий назад - это грустно. Но мне пришлось в рамках истории медицины и чтобы сдать экзамены.

раскрыть ветку 1
0
По себе знаю как проходит практика и что примерно в это время знают студенты)
Вы большой молодец, если хирургия это ваша мечта и вы так рано и так упорно начали) А сколько вам лет, если не секрет?
0

Я уже год как ходил на дежурства с хирургами.

раскрыть ветку 2
0
Это какой год был? Сейчас интернам нельзя брать согласие.
раскрыть ветку 1
+1
Давно пора принять закон для борьбы с неадекватами. Судить пл статье "убийца нервов и времени". Их мне никто не вернет
0
аппендэктомию

Пхе хе, спасибо одной детской книжке, я сразу понял что это аппендицит, хотя ни разу не медик.

0

хорошо, что даже не думала о медицине в свое время..страшно как то..

-2

Товарищи, я думаю тут и люди с мед образованием читают теги медицина. Мне вот очень интересно стало, может кто навскидку ответит - в подростковом возрасте у меня странная херь была. Заболела верхняя часть ребра левого (или под ним, сердце мб). В травме сказали все отлично, к врачам никуда не отправили больше - сказали что я здорова. Вот только всю неделю без помощи родителей встать не могла, эластичным бинтом перевязывалась, при любом кашле и напряжении боль адская до слез.. а потом РЕЗКО прошло. Ну явно это не травма - а мб какое заболевание похожее имеется?

раскрыть ветку 4
+3

Вот как написала, поможет только кот с лампой. Верхняя часть ребра левого, это понятно. А какого из 12 слева? Прошло и прошло, забудь. диагнозов никто не ставит по интернету, а подходит под такое описание не мало.

раскрыть ветку 1
+1

Да не то что бы диагноз хочу, просто интересно стало, странная же штука. Да и не болело что то конкретное, просто вверху) и на сердце думала и на ребро, самое странное  что сегодня встать не могу, поднимаю аж слезы брызжут из глаз - а завтра бегаю уже))

+1
Девчонка? Тогда это проявлениетак называемого нцд, всд, и .т.д. гормональный взрыв, все растет, меняется... у подростков девушек такое бывает. Главное за такой маской че нить серьезное не пропустить
0

межрёберная невралгия

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: