376

Как у нас несовершеннолетних пострадавших опрашивают.

Вчера с утра позвонили мне с прокуратуры. Два года, как меня внесли в так называемый «список специалистов», которые могут быть призваны судом и прокуратурой для помощи в досудебном расследовании, а так же во время судебного процесса. Не уверен, что вам будет интересно читать кучу правовых актов и прочего, поэтому если кратко – когда судья или прокурор стыкаются в своей работе в каком-то из этапов следствия, судебного процесса, со областью, в которой они мало что смыслят, они вызывают на помощь специалистов в данной сфере. В список специалистов входит много профессий, призвать могут как архитектора, так и, допустим, человека, занимающегося прокладкой труб, если это нужно для дела.


В этот список можно как добровольно себя внести, так и быть внесенным и вызванным добровольно-принудительно, если окажется, что ты в своей сфере внезапно если не единственный, то лучший. Я записался добровольно, а после переезда и на новом месте жительства записался. И если раньше меня не вызывали ни разу, думается мне потому как в городе с населением около миллиона жителей и без меня специалистов хватало, то на новом месте вот «повезло».


А вызвали меня для того, чтобы я помог провести сбор показаний у ребенка, пострадавшего от насилия. Совсем честно – изнасилованного. Кем, когда и как – этого сказать не могу, на то она и тайна следствия. Зато могу рассказать о том, как же происходит допрос малолетнего свидетеля такого деликатного дела у меня в стране.


Думаю, ни для кого не секрет, что для человека, пережившего ужасный опыт – избиение, изнасилование или что-то другое, вспоминать об этом мало того что неприятно – болезненно. Судебная система долгое время ничего с этим не делала, что приводило порой к неприятным последствиям. Причем не только по отношению ко взрослым судебная система не смягчалась, но и по отношению к детям.


Ситуация начала меняться только в девяностые годы, когда фонд «Ничейных Детей» (если дословно перевести название этой организации, занимающейся вопросами касаемо охраны детей и обеспечения им нормального детства) поднял вопрос о том, что это, черт подери, свинство, мучить детей, по несколько раз заставляя их рассказывать о травмирующем и ужасном опыте из их жизни. Совместно с активистами фонда, врачами, психологами, судьями, юристами и прочими, были разработаны (на основе уже существующих в том же США методик) правила сбора показаний у несовершеннолетних.


1. Опрашивание несовершеннолетнего свидетеля или пострадавшего может быть осуществлено только один раз.

2. Опрашивание проводится вне помещения суда или прокуратуры.

3. Для опрашивания детей было создано специальное помещение. Его с той поры и поныне называют «Приятная комната для опрашивания» (опять же, если переводит дословно).


А вот отсюда поподробнее. Что такое эта комната, спросите вы, как так один раз?


Это далеко не одна комната, как может показаться, а скорее некий блок, состоящий из двух помещений, разделенных зеркалом Газзела (тем самым, которое с одной стороны как стекло, а с другой как зеркало). Одна комната, непосредственно та, в которой и опрашивают ребенка. Согласно стандартам, существует специальный список требований к такой комнате. Она должна быть окрашена в определенный цвет (чаще всего пастельный голубой, из-за чего такую комнату еще называют Голубая комната, но возможны и другие пастельные оттенки теплых цветов), так же там находится два стола. Один обычный, с приставленными стульями, второй для детей помладше. Мебель: столы, кресла, стулья, дублируются так, чтобы психолог имел возможность выбрать приемлемый вариант исходя из возраста ребенка. Вряд ли подросток в 15 лет захочет сидеть за низеньким фиолетовым столиком для детей младшего возраста, и будет себя уютно чувствовать в таком положении. Есть так же диван, пол чаще всего покрыт мягким покрытием. Из прочего, здесь находится несколько игрушек, но они не должны быть яркими и отвлекать, к сожалению, ребенок пребывает в такой комнате не для игр, специальные анатомические куклы, карандаши, бумага, салфетки, вода. Главная задача – обеспечить хотя бы минимальное чувство безопасности и уберечь от дополнительных душевных травм.


Вторая комната – техническая. Здесь находится аппаратура. Так как опрос может быть проведет только раз, его записывают на видео (в комнате опроса размещается две три камеры, одна из них должна быть размещена так, чтобы снимать лицо ребенка, его мимику и жесты), ну и записывают отдельно и на диктофон. Так же в технической комнате во время опроса находится судья, прокурор, защитник подозреваемого и родители ребенка (опционально). Сам же допрос имеет право вести только судья в присутствии психолога или сам психолог. Естественно, вопросы заранее прорабатываются судьей и прокурором, защитник тоже может вносить правки, кроме того психологу выдают микронаушник и в ходе опроса судья, прокурор и защитник, могут корректировать процесс.


Кроме названных выше представителей прокуратуры, суда и прочих, в техническом помещении находится так же секретарь, ведущий протокол опроса, и человек, отвечающий за техническую сторону.


Зачем нужны анатомические куклы, о которых я вспомнил выше? Все просто и даже неприятно – на них ребенок должен показать, куда его трогали, били и так далее. Куклы выполнены с учетом половых признаков. Кроме того, есть специальные рисунки-трафареты.


Видео, полученное в ходе опроса, является доказательством в суде, воспроизводясь во время слушания, таким образом, участие пострадавшего сводится в процессе только к одному сбору показаний. Это, несомненно, меньше травмирует пострадавшего, и отпадает необходимость родителям переживать вместе с ребенком дополнительный стресс в зале суда. Конечно, это краткое описание того, как все происходит, существует еще сотни нюансов, но они уже глубоко специализированные, главное я написал.


За косноязычие прошу простить, я не переводчик, а терминология все же отличается, навскидку подобрать русское определение бывает сложно, но я старался. Надеюсь, было интересно.


P.S Вдруг кто не понял, я не из России, все вышеописанное касается судебной системы в моей стране.

Дубликаты не найдены

+59
У нас жертва насилия пять раз ходила в "голубую комнату" свою историю рассказывать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+16

Она старше 15 лет? Если так, то не послали бы на опрос в голубую комнату. И как-то не похожа с виду на жертву изнасилования. Слишком весела

раскрыть ветку 10
+27

Ей тогда было 17 :D

Юридически еще ребенок. "Голубая комната" в смысле на голубой экран(телевидение). Шутка для резидентов РФ)))

+20
А так похожа?) тут ей уже подсказали как надо себя вести
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+11

Я в 2016 проводил в 16 лет 7 очных ставок с каждым из 7 гопников, что отжимали мой телефон. Все происходило как в прокуратуре, так и в СИЗО, рассказывал всю историю раз 10. Между мной и люмпеном был только метр пространства, перегородок нет. Когда читал пост в шоке был, потом понял, что не в России дело происходит.

раскрыть ветку 1
+4
А я одну, не считая горячего задержания. От текста совершенно ровно. А вот на следственном эксперемнте по износу резонансному был, до сих пор девочку ту помню.
+8

Вы не смотрели английский сериал "Broadchurch"? Главная тема третьего сезона - изнасилование женщины средних лет. Место действия - маленький городок в Англии.

Я думаю, всех зрителей из России поражало, как там идет допрос пострадавшей женщины: "Вы еще не готовы говорить об этом? Хорошо, мы зададим вопросы позже. Вам плохо и страшно? Мы назначим вам специалиста, которому можно звонить за поддержкой в любое время". И это маленький город на несколько тысяч человек

+8

То, что не из России, понятно с первого абзаца.

раскрыть ветку 10
+7

У вас нет такого понятия как призванный по требованию суда специалист?

раскрыть ветку 9
+9

Вообще-то не существует, называется просто "специалист". А еще у нас прокуратура не расследует дела. И у нас не существует списка подобных специалистов.

раскрыть ветку 3
+6
У нас есть специалист. Я как эникейщик в одном судебном заседании участвовал. Такое ощущение, что меня судили, а не преступника.
раскрыть ветку 3
+3
В следующий раз, пожалуйста, пишите откуда вы. И тег ставте.
+2
Ты думаешь мы не поняли? У нас в России легко стать из жертвы виноватым
раскрыть ветку 5
+7

Вряд ли кто-то сможет из несовершеннолетнего пострадавшего от изнасилования сделать виноватого в этом. То есть, разговоры вроде "она сама прыгала", были и будут, но именно в плане процессуальным по отношению к несовершеннолетнему, это сложно или даже невозможно осуществить.

раскрыть ветку 4
+7

Нуу, у нас 6 летние дети (которых сбили) оказывается пьяны, как "Старый извозчик".

+4

У нас есть нормальные следаки, но многие будут подводить к вине пострадавшего/шей.

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо вам за пост и подробный рассказ. Не приходилось даже задумываться о существовании подобных вещей в мире, а тут все разжевано и вполне понятным языком. Однако, я рада что в плане психологии и детей мир все таки шагает потихоньку в лучшую сторону. Надеюсь на это.

0
Хорошечно придумано. В Российской Федерации, согласно УПК, допрос несовершеннолетнего производится в присутствии законных представителей, а тем, кому младше 16, еще и психолухом (на практике, школьный психолух и маман), естественно, в служебном кабинете следователя. А до этого, несовершеннолетние опрашиваются инспектором по делам несовершеннолетних в отделе полиции. В таких условиях от ребенка сложно получить правдивые показания.
0
Судя по названиям, есть подозрения что вы из Германии. Впрочем могу и ошибаться.
раскрыть ветку 2
+8

Польша.

раскрыть ветку 1
0
Ого! Удивил
-1

как то скучно все написано. хоть бы написал что случилось, какие вопросы и что из этого потом получилось, какой смысл??

раскрыть ветку 4
0

Я не имею права говорить и разглашать что случилось и что получилось. А о вопросах и о том, как непосредственно проводится подобный опрос может быть скучно читать, там слишком много профессиональных терминов и это затянуто. Этот опрос, к примеру, длился четыре часа.

раскрыть ветку 3
-3

Тапк только могут иностранцы считать, ну реально если нет имен мест и должностей - то это просто выдуманный расказ а не разглашение.

Вот ты работаешь судебным специалистом, а не чегошеньки в законодательстве не понимаешь не знаешь ЗАКОН ПОЛЬШИ О ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ от 29 августа 1997 г, закон ЕС о защите персональных данных

не понимаешь что законом защищены только персональные данные а не сами события, что такое персональные данные ты тоже не знаешь

раскрыть ветку 2
-12

Как называется психическая технология, когда следователи капают на мозги невиновному(!) мужчине, заставляя того поверить, что он насильник?

раскрыть ветку 1
+6

Техника по умолчанию не может называться психической. Психологической - да. Но вопрос вообще не относится к теме поста.

-13

Сажают на детское шампанское))

Иллюстрация к комментарию
-27

то есть вам приятно опрашивать изнасилованных детишек и поэтому вы стремитесь получить как моджно больше удовольствия становясь на добровольный учет? Все с вами понятно декстер

раскрыть ветку 1
0

Вы точно смотрели сериал Декстер?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: