-7

Как тратить на еду в 1,5-2 раза меньше денег. 3 моих лайфхака

Всё просто, базовое правило нашей оптимизации - переходи на дошики. Британские учёные доказали, что в них есть все компоненты, необходимые для крепкого здоровья, остальное - излишества и шик.


Ладно, давай серьёзно. В начале года, когда я жил на 10-15 т.р./мес, еда была основной статьёй расходов, соответственно я постоянно работал над тем, чтобы тратить как можно меньше. Ситуация изменилась, но несколько фишек продолжаю применять даже сейчас, когда могу не так париться насчёт экономии.


Преамбула: на Пикабу я парень новый, блог веду в ВК, но там частенько рекомендуют публиковаться здесь, так что пробую. Оригинал поста тут: https://vk.com/wall57203384_5806, я здесь: https://vk.com/fridmanlev


Эти стратегии, кстати, в пике позволили ужать расходы на еду на двоих до 6,5ка/мес, прикинь. И это не про дошики, а про полноценный рацион с куриным филе, овощами, разными гарнирами, овсянкой, молоком, хлебом и... Всё)) Так экстремально ужиматься не предлагаю, но 20% точно сможешь сохранять в пользу чего-нибудь более важного.


1. Список


Первое, что я сделал, - сформировал чёткий список необходимых продуктов, которые нужны. Первое время ходил с ним в магазины, но в итоге он настолько встроился в голову, что сейчас даже без бумажного списка методично покупаю лишь то, что есть в этом мысленном перечне.


Трабл в том, что, когда не имеешь чёткого списка, импульсивно покупаешь всякую хрень под воздействием маркетинга, список дисциплинирует - перестаёшь реагировать на то, что не собирался брать (значит на то, что не нужно в данный момент). А если понял, что что-то забыл внести в список, не покупаешь. Возвращаешься домой, пишешь новый и идёшь обратно, если действительно так нужно (обычно нет). Пару раз так сгоняешь дважды - начнёт писать очень чёткие списки. Сейчас у нас это на полном автомате. Кстати, это ещё и экономит кучу времени, как и следующие фишки.


2. Оптовые закупы


Тут всё просто - закупай разом на 2-4 недели то, что можно. Мы, например, ездим в "Карусель", т.к. у "Тинька" там кэшбек 8% (тоже приятные). Разница на дистанции в месяц измеряется в тысячах даже с текущим бюджетом на еду 10-13ка. Ещё и время очень экономит, когда регулярно нужно докупать только скоропортящиеся продукты. Кстати, сейчас ещё есть сервисы, которые позволяют либо приехать за уже собранным пакетом продуктов, либо вообще заказать доставку на дом. Мы ещё не добрались, но на днях в планах. Пользовался кто, как оно?


3. Минимизировать еду вне дома


Если приём пищи для тебя - отдушина и отдельный эстетический обряд, который ты осуществляешь в изысканных ресторанах, не жалея денег и времени, - этот лайфхак не для тебя, продолжай в том же духе. Но если ты, как и я раньше, вне дома можешь себе позволить только шавуху, фастфуд, столовки и прочую срань, то очень рекомендую отказаться от их посещения, можно плавно.


Готовь еду дома и таскай на работу с собой, насколько это возможно. Я настолько привык носить еду в контейнере на офисную работу в "Инвесте", что не захотел отказываться от этого в пользу забегаловок и фастфуда, даже работая целый день на ногах в "Тиньке" (что не делает приёмы пищи очень удобными). Причин несколько:


- Деньги. Очевидно, еда собственного приготовления сильно бюджетнее


- Здоровье. Что не менее важно, дешёвая еда вне дома, мягко говоря, не делает организм здоровее. Не буду занудствовать, но можешь на досуге изучить, какой треш происходит на кухне разных именитых заведений на масс-маркете, - это поубавит желания есть у них.


- Время. Пожалуй, самое важное, т.к. деньги можно заработать, здоровье качнуть, а вот потраченное время вернуть сложновато, если ты не Гермиона с маховиком времени, конечно..) Лишний час на обед, чтобы куда-то дойти, дождаться заказа, потом вернуться обратно домой/на работу = 20-25 выкинутых на ветер часов каждый месяц. Даже если продаёшь час жизни за 500-1000р, можешь только тут намутить себе приятную прибавку к доходам. Повторюсь, если приём пищи для тебя не обряд, дающий кучу энергии и наслаждения.


Тут можно сказать, что готовить самому геморрно, долго и т.д. Мне сейчас легко говорить, что нет, т.к. я целиком делегировал это девушке, но, когда жил один, справлялся с этим не хуже. Готовил на 2 дня вперёд, тратил на всё минут 30-40 (жарил куриное филе в листах с приправой, варил большую кастрюлю гарнира и добавлял какую-нибудь капустку, которую готовить не надо, - изи). Это в разы меньше времени, чем тратится на постоянные походы за едой куда-то, по навыкам справится любой чайник, при этом можешь прокачать их, если хочешь, тоже развития.


Ещё можно умело использовать акции, скидки, кэшбеки и т.д., что относится не только к еде. Ключевое со скидками - не вестись на них, а использовать их. Т.е. если ты покупаешь то, за чем пришёл, по скидону, не теряя в качестве, - красава, сохранил деньги, а если купил что-то, что не собирался, потому что "ну блин, оно же со скидкой, надо брать" - не красава, просрал кэш.


Что из этого пробовал, как результаты? Или, может, есть какие-то свои лайфхаки? Поделись, буду благодарен, если будет что взять на вооружение :)


P.S. Лайк влепи, если дочитал. По ним я понимаю, что более интересно, а что в топку :)

Как тратить на еду в 1,5-2 раза меньше денег. 3 моих лайфхака Экономия, Бюджет, Расходы, Еда, Продукты, Скидки, Акции, Дешево, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+3

Всем известно, что достаточно 3 тыщ и макарошек, а не вот это вот всё 😄

раскрыть ветку 1
-1
Если даже официантка в баре начнет питаться по барам, то ее зарплаты ей не хватит буквально через месяц.
+2
Не знаю как вам, господа, мне этот пост напоминает монолог Капитана Очевидность.
раскрыть ветку 1
+2

Так это и есть капитан #посетитемойблог.

+1
Я раньше в азбуке вкуса заказывала на дом, очень удобно
раскрыть ветку 1
+1

потом толи вкус испортился, толи деньги кончились.

0

Надо не на еде экономить, а больше зарабатывать

раскрыть ветку 1
+1

Надо не курить бросать, а в качалку идти. Одно другому не мешает. Смысла больше зарабатывать, когда сразу пропорционально больше тратишь, не очень много.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: