Хроники «ВКУСНЯШЕЧНОЙ» в «чумные» времена
Часть. 4 «Не ссы против ветра, на месте не стой. Поверь, не уйдешь домой ты сухой» ( @Barbarian )
Всем кто следит за моим житием бытием и за развитием моего последнего бизнеса — «ВКУСНЯШЕЧНОЙ» пламенный привет.
Приятно, когда твоя судьба не безразлична другим людям хотя иногда и есть большие сомнения, что вообще кто-то читает то , что я тут пишу . А потом вдруг, когда ты работаешь на кассе , к тебе кто-то подходит из посетителей и спрашивает — «а это вы ведь хозяин этого заведения и пишите на пикабу , почему нет давно нового поста ?»
И я придя домой открываю свой ноутбук и начинаю писать дальше свою историю так сказать по заявкам читателей.
Последний пост говорил о том, что я задолбался искать хоть одного кассира этим летом ( сезонно любым летом работников искать большая проблема ) и что я наконец то нашел его и слава всем высшим силам это оказался МОЙ по всем параметрам человек ( девушка абсолютно подходила на эту должность по все моим требованиям) . Но так то я зря радовался . Все было прекрасно и обоюдовыгодно, но не сильно долго .Внезапно ее мама заразилась коронавирусом и ей срочно пришлось уехать в родной город Архангельск чтобы оказывать ей моральную поддержку делая передачи в больницу и махать рукой с улицы ибо навещать таких больных категорически запрещено. Думаю тут без вариантов, любой бы сорвался и уехал бы на родину в такой ситуации.
В итоге так вышло, что я вообще все лето практически отработал один на кассе практически 7 дней из семи в неделю . Спасибо моей супруге , которая время от времени меня отпускала поспать со второй половины дня — а так бы я уже давно загнулся от работы в своем собственном ненаглядном заведении . Нет конечно же приходили разные «обмороки» устраиваться на работу, но в основном это была категория — не взяли ни где , можно я тут как то поработаю немного ?
27 июля ВКУСНЯШЕЧНАЯ открылась для посидеть и потрындеть за чашечкой кофе т.к. мэр Беглов всем разрешил есть прямо в кафе. Скажу честно, это довольно поворотное событие в жизни моей пекарни , т.к. прирост посетителей сразу же стал ощутим. Выручки устремились к прежним показателям. К тому же в Питер ломанулись толпой москвичи и другие жители замкадья ( ну куда еще ехать если заграницу прикрыли ) приток туристов стал явно больше чем летом прошлого года . Я аж размечтался о том, что в сентябре — октябре мы побьем рекорды прошлого года ! Выручка августа ведь в итоге побила прошлый год и выдала все + 5 % к такому же месяцу прошлого года , что очень круто .
А потом в конце августа ко мне подходит мой главный пекарь и говорит — у мужа отец умер от короны , нам надо срочно уезжать его хоронить …
И Это не просто трагедия это капец какая трагедия, т.к. в городе из-за короны к этому времени начался походу жесткий дефицит работников , все отсюда только уезжают и ни кто не возвращается т.к. границы закрыты .
Везде где русский и особенно Питерский люд работать традиционно не хочет стало не хватать приезжих и иностранных работников которые ради этой работы как раз в Питер и приезжали.
Помня апрельские каникулы и в ожидании второй волны короны , о которой говорят из любой дырки , люди боятся остаться без работы на съемном жилье и без денег , поэтому срочно валят толпами домой.
Оперативно даю объявление на АВИТО ииииииии ноль отзывов !
Еще и авито в край охренело влупив новые условия по размещению . Разместить одну вакансию теперь стоит раз в 10 дороже чем раньше . Отменили понятные функции типа поднять вакансию в топ и за место этого ввели три пакета услуг по продвижению , которые как работают одному авито только и ясны и стоят 1, 2 и 3 дохрилиона денег . Правильно говорят: «Кому война , а кому мать родна !»
Помощница главного пекаря «выручила» — говорит я буду работать, подтяну дочь и мы вдвоем закроем брешь. Ок ! Старший пекарь , отработавшая верой и правдой боле года , улетела. И тут спустя неделю ко мне подходит ее помощник , которая еще вчера говорила, что никуда не денется до нового года ибо все дешевые чартеры отменили , а на оставшиеся единичные золотые чартеры у нее денег нет и рассказывает , что вот у нее тоже блин билет и ей надо улетать .
Она еще до пандемии собиралась на родину и купила с дочерью билет домой в Узбекистан, а потом все вылеты заблокировали. И вот якобы — ей позвонили из посольства Узбекистана и сказали — «Вы судя по купленным билетам хотите домой ? Мы готовы вас бесплатно эвакуировать по государственной программе — вылет через неделю.»
Мать Вашу — куда вы все сваливаете то, кто работать то будет ?
Ситуация для меня становится патовой !
Я закидываю денег на авито по максимуму, включаю в поиск хедхантер и ноль откликов , хотя уже вроде начало сентября и все кто сезонно на лето свалил должны вернуться . Плюс я без кассира хотя бы одного работаю на полном издыхании , голова от недосыпа туго соображает и жопа моя уже начинает активно подгорать !
А потом аллилуйя находится новый пекарь и к тому же она сама притаскивает себе помощника и они вдвоем начинают учится и перенимать опыт у моего оставшегося пока еще в Питере последнего пекаря который вот вот свалит домой. Не особо она мне понравилась , такая не особо приятная внешне дама с золотыми зубами- на цыганку похожа . Но я это чувство засунул поглубже в себя ибо выбирать особо не приходилось — очереди из работников не стояло , а внешность зачастую обманчива, главное чтобы руки были золотые .
И вот наступает час Х. Весь старый коллектив я рассчитал и отпустил домой , а сегодня работает новый обученный и подготовленный . Смена начинается у пекарей очень рано — в 7 утра , смотрю по камерам в 8 двигая на работу и не вижу никого на кухне , отматываю камеры назад и вижу картину маслом — обе красавицы пришли , что то яростно обсудили , потом одна свалила вторая почесала затылок и тоже свалила !
Накануне мне был звоночек да я как то не обратил на него внимание. Обратились они ко мне с вопросом почему ЗП я плачу не каждый день. Мол им надо каждый день. Я сказал потому что такие у меня правила и закрыл тему , оказалось это был не вопрос, а ультиматум . Утром они обсудили какой я плохой дядька и кинули меня свалив в закат оставив одного меня в пустом кафе .
Сижу я в закрытой ВКУСНЯШЕЧНОЙ в полном охренении в пустом залле средь бела дня и думаю что теперь делать то ? Самый сезон ,а работать вообще некому ! Повесил объявление на дверь - «По техническим причинам пекарня такого то сентября не работает». Накидал еще денег на АВИТО , заказав самую топовую услугу по раскрутке вакансии — сижу жду покрываюсь холодным потом .
Раздается звонок . Молодой парень Азиз — 20 лет с опытом якобы работы .
Но делать нечего, говорю приезжай , показывай себя если получится в пекаря , то вакансия твоя.
Азиз - киргиз. Видимо они там как то рано взрослеют ибо я бы ему лет 27 дал бы по внешности — не меньше. И несмотря на его возмужалый вид ,вот честно ,не взял бы раньше столь юного на работу , ведь какой может быть опыт в 20 лет , да и ответственности у столь юных маловато !
Через час он в кафе, я открываю кафе на вчерашних остатках во второй половине дня появляется свежая выпечка . В итоге как то день закрываем не в минус . Народ недоволен откровенно , т.к. ассортимент не полный и выпечка внешне не похожа на привычные формы , я в ужасе от происходящего и торгую с извинениями перед каждым покупателем . До конца дня чуть не осип . Принимаю еще один звонок с авито . Женщина с опытом и стажем хочет тоже работать. Говорю завтра выходим и работаем. Она выходит. Итог - к концу второго дня полный ассортимент , витрина как обычно ломится от выпечки. Женщина оказалась опытнее Азиза и шустрее в работе , но она сразу призналась , что тут временно . Окей разберемся с этим позже. Нахожу на третий день кассира . Аллилуйя ! Вроде как жизнь налаживается. 2 недели такое ощущение , а потом все по новой . Кассир сваливает на родину . История про короновирус повторяется , мол теперь у бабушки . Помощник пекаря уходит на другую работу куда изначально и метилась , начинается подбор нового помощника и все как то мимо.
Узнаю даже от одного из соискателей о телеграмм канале "Повара в деле С-Пб." где все рестораны ищут работников кидая туда объявления . Для меня нечто новое в поиске работников . Но тоже бесполезное ибо спрос превышает предложение.
Молодой парень не выдерживает нагрузки свалившейся на него и в какой то день тупо не выходит на работу отключив телефон . Просто песня !
Хорошо у меня мой проверенный давний кассир вышла из традиционного летнего отпуска на работу ( летом она бабушкой работает ) и как раз сегодня ее смена , а я сижу на кухне и думаю что делать то ?! А потом думаю , да ладно — я сто раз видел как все делается , я сам говорил как надо делать ,еще недавно новому пекарю , и если нет пекаря то я сам буду пекарем . В общем выяснилось, что я еще и в пекаря могу. К середине дня у меня появился помощник . На второй день у меня уже выходили идеально внешне пирожки и слойки ! Так я начал свою трудовую карьеру старшего пекаря в своем же заведении.
К этому времени похоже начались сокращения в пекарнях города и звонков по вакансии стало больше . За три дня я нашел наконец то постоянного старшего пекаря ! Та подтянула себе помощника и я наконец то смог оставить кухню без постоянного там своего присутствия .Так «весело» пролетел для меня октябрь .
Нехороший звоночек был еще в сентябре где мы отработали на -17 % от прошлого года, но я тогда подумал, что повлияли на это вот эти все пертурбации с персоналом , но когда октябрь вышел на — 22 % это были уже большие такие жирные колокола ! В конце октября всех студентов приказным порядком отправили на удаленку и вот тут начался полный коллапс . Поток людей мимо дверей заведения сократился в 4 раза . Количество посетителей сократилось в 2 раза , выручка упала соответственно этому показателю.
Пекарь теперь уже работает без помощника т.к. кучеряво на тот объем производства держать двух людей в день , а я уже и не мечтаю о том чтобы уйти с кассы т.к. з.п. двум аж кассирам платить большая при большая зеленая жаба душит.
Вот такая невеселая концовка в этот раз у моего рассказа . Еще с месяц назад у меня в голове красной тряпкой горела идея , что можно продавать готовые прибыльные ВКУСНЯШЕЧНЫЕ и таким образом создавать сетку франчайзинговых заведений ( обычно ведь франшиза подразумевает продажу воздуха из гипотетических обещаний будущей прибыли ). Но честно скажу - Я так что-то задолбался за последние пол года , что уже наверное даже рад был бы просто продать пекарню чтобы открыть что-то новое на новом месте ( та же шаверма мне покоя не дает ) , но вот времена сейчас не думаю что годные для спроса на это , поэтому продолжаю бороться за выживание , романирую с арендодателем о текущей ставке аренды и пытаюсь поменьше есть вместе со своей семьей ! )))
А тем временем тут один мой давний и успешный в бизнесе приятель , толкает мне ежедневно мысль о том, что раз коронокризис так меня нагибает , то это значит только одно — недостаточно нужно мое заведение потребителям, нет той самой изюминки в нем ради которой люди прутся куда то через весь город несмотря на коронокризис за ради того чтобы отведать того самого вожделенного . ВКУСНЯШЕЧНАЯ мол обычная пирожковая с обычными пирожками коих полно на белом свете и я Америку своим заведением не открыл . Вот например недавно Федор Овчинников ( создатель До До Пицца ) похвастался тем , что он открыл свое первое заведение сети шавермных «Донер 47» и в первый же день был такой бешенный спрос, что шаверма закончилась чуть ли не в середине дня т.к. съели все запасы ингредиентов.
И вот обидно блин, а с другой стороны может он и прав , может надо что-то срочно менять ? Не понятно куда «бежать» , что предпринимать, да и отзывы продолжают поступать лестные на заведение в интернете сбивая совсем с толку .
Раз нет людей то может надо как то увеличивать маржинальность продаж или поднимать стоимость чека вводя более дорогие изделия в продаже ( тоже вопрос какие , чтобы не прилипать на лишних работников из-за них ) . Ума не приложу как в условиях коронокризиса поднимать прибыльность заведения ибо кризис этот совсем не похож на все , что было в моей прошлой жизни !
Вот интересно как сейчас в других общепитах дела и правда ли есть такие которых кризис этот вообще не трогает и к ним очереди стоят ?
Отзовитесь в комментариях гуру общепита — как там ваше ничего !
P/S А тем временем, пока я писал этот пост , который рождался в муках творчества т.к. не было ощущения оптимизма на кончике моего пера , наш мэр придумал новые ограничения для общепита Санкт-Петербурга. С 25-го и по 29-е декабря мы должны работать с 19-00 только на вынос , с 30-го декабря по 3-е января мы должны работать вообще весь день только на вынос , а с 4-го по 10-е января мы должны опять работать только на вынос с 19-00. Видимо короновирус действует по какому то магическому расписанию о котором знает только мэр нашего города. А еще наш город объявил , что вообще не рад туристам и просит их не приезжать в наш город , чтобы не заражать нас и себя. Ну вы поняли в общем - оставайтесь дома этим вы сохраните свою и чужую жизнь.
Другое лицо коронавируса а Испании: тысячи закрытых и разорившихся бизнесов в стране
Эта фотография обошла весь испанский интернет и вызвала шквал эмоций и отзывов, став новым символом эпидемии коронавируса в стране и той тяжелейшей ситуации, в которой оказались тысячи владельцев маленьких и средних бизнесов.
Она была подписана как "официант, утешающий своего плачещего шефа, который вынужден был закрыть свой ресторан из-за коронавируса":
И хотя впоследствии выяснилось, что оба мужчин на фото - официанты, хозяину заведения, действительно вынужденному закрыть свой ресторан из-за коронавируса, пришли многочисленные слова поддержки от жителей Испании.
"Другое лицо реальности: некоторые люди не представляют, что значит закрыть своё дело - мечты, усилия и вложения, потерянные навсегда..."
Вот они, современные реалии…
Сегодня принимал участие в коммерческих переговорах, но не в зуме, а в реальном, арендованном под это самое дело, зале, с реальными людьми и наличными деньгами.
В Питере, как и в большинстве городов, вновь ввели масочный режим, поэтому при входе в БЦ доблестный ВОХР всем велел надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания.
В назначенный час все собрались в конференц зале. Сидим за большим овальным столом друг на против друга: с одной стороны мы, а с другой потенциальные покупатели. Все в масках.
«Прошу всех снять на минуту маски, дабы убедиться в том, что в зале нет посторонних и для визуального знакомства», – сказал секретарь и участники переговоров обнажили лица, – «А теперь приступим!..»
Вот они, современные реалии…
Источник: MonoМатоген
Мой умный, глупый знакомый
Есть у меня один знакомый — Владимир. В лучшие времена владел своей строительной компанией, очень нехило зарабатывал. В целом, достаточно эрудированный и умный человек. Из минусов — тотальная самоуверенность и желание въехать в рай на чужом горбу (то бишь, его рабочие были в черном теле, работаешь много, платят мало).
За самоуверенность он и был наказан. В нужный момент не понял, когда нужно отступить из бизнеса по настоянию более сильных «акул» и остаться при своих или даже в плюсе, его отжали из бизнеса, используя в том числе и чиновничий ресурс. Продал всё, чтобы откупиться, и за надуманные а также реальные грешки не сесть в тюрьму.
На этом этапе Владимир остался почти один. Жена не оценила, что одним из вложений в уничтоженный бизнес была ее квартира, доставшаяся от родителей. Друзья поняли, что он им и не друг без денег. В общем, стандартная история. Пришлось таксовать на арендованной машине, чтобы хоть что-то зарабатывать.
И тут пришла пандемия коронавируса. Мы с Владимиром общались весьма редко, и я немного удивился, когда он вспомнил обо мне. Оказалось, всё просто. Я холостяк, у меня пустует одна из комнат в квартире, которую я иногда сдаю, не ради денег (зарабатываю тысяч тридцать в месяц, и мне хватает с запасом), а чтобы не умереть со скуки (так как работаю в Интернете с минимумом реального общения). Ок, по просьбе знакомого запустил его, поддержал, стал «жилеткой для его слез». Деньги за комнату само собой не брал, даже подкармливал и скидывал работу по проектам из интернета.
Приосанившийся и обретший почти прежний лоск Владимир порой начинал свою песню из своей прошлой жизни в духе — «с высоты своего опыта и прежних достижений я хочу сказать тебе, что...», «ты живешь, как можешь, а я пусть и пока упал на дно, но для того, чтобы уже скоро возродиться как Феникс, и вновь обрести настоящее счастье денег и жизни себе в удовольствие», ну и тд. Я снисходительно относился к этим его перлам, но само собой аккуратно, но настойчиво выпнул из квартиры в новую жизнь, как только жесткие карантинные меры пошли на спад, и Владимир смог опять таксовать. Само собой, я и не планировал давать ему и дальше проекты от моих клиентов из онлайна. Это была временная помощь.
Уезжая, Владимир обещал, что уже через месяц отплатит за мою доброту сторицей. Впрочем, я не питал особых иллюзий, просто пожелал ему удачи.
Новая реальность встретила Владимира сурово. По итогу он пытался покончить жизнь самоубийством, сейчас сидит на сильнодействующих средствах, превращающих человека в растение без воли, в том числе к самоубийству.
Вчера позвонил ему узнать о самочувствии, речь его почти бессвязная из-за принимаемых средств, перескоки с одной мысли на другую, но та же песня проскальзывает - «с высоты своего опыта и прежних достижений я хочу сказать тебе, что...», «ты живешь, как можешь, а я пусть и пока упал на дно, но для того, чтобы уже скоро возродиться как Феникс, и вновь обрести настоящее счастье денег и жизни себе в удовольствие».
Мой умный, глупый знакомый…. И жертва реальности, которая не прощает слабости и самоуверенности
Как Почта России подставила тысячи предпринимателей
Дорогие Пикабушники! Я на Пикабу не первый день, но это мой первый пост. Помогите пожалуйста поднять в топ. Может быть это позволит дать большую огласку происходящему сейчас произволу Почты России.
Организованный Почтой России с середины марта скрытый коллапс на фоне пандемии коронавируса подставил тысячи бизнесов нашей страны, работа которых построена на отправке посылок за рубеж. И пока, к сожалению, мало кто готов говорить об этом за пределами форумов и чатов, где собрались обманутые Почтой клиенты.
Начиная с марта 2020 года как минимум десятки тысяч (точной статистики у нас нет)
международных посылок, бандеролей, мелких пакетов зависли после прохождения таможни
в Шарапово (Москва) и других сортировочных пунктах, и лежат там неделями. Все это время
Почта России продолжает принимать к пересылке международные отправления, не будучи
способной обеспечить их доставку. А также с мая (самое время!) — поднимает тарифы на
свои услуги на 11-13%.
Какого-либо официального заявления руководства Почты России относительно
сложившегося коллапса не было, не считая нелепой «отписки» на сайте госорганизации о
возможных замедлениях. В тексте, опубликованном на странице Почты России ВКонтакте 2
апреля, утверждается, что «почтовые самолеты продолжают доставлять отправления почти
по всем направлениям». Собирается ли Почта принимать какие-либо меры, чтобы
ликвидировать коллапс, не известно.
Мы же, владельцы магазинов на международных торговых площадках ETSY, Ebay и других,
получаем жалобы от покупателей, не получивших свои заказы, и вынуждены возвращать
деньги за уже отправленные посылки. Таким образом, мы теряем средства, потраченные на
производство/материалы и на «доставку» товаров, не говоря уже о потерянном времени и физическом труде (многие из нас — мастера и ремесленники, создающие уникальные вещи своими руками). Большинство из нас работают в качестве самозанятых или как ИП и являются налогоплательщиками. Такие микробизнесы для нас не только хобби, но и возможность содержать свои семьи.
Основными «проблемными» странами для доставки отправлений из России третий месяц являются США, Австралия, Канада, Новая Зеландия, на которые приходится более 80% наших покупателей. Между тем запрета на пересылку почтовых отправлений в эти страны нет, как и нет запрета на обработку входящих посылок внутри этих государств.
Мы считаем, что пандемия коронавируса не дает Почте права отказаться от исполнения своих обязательств. Если пересылка пассажирскими самолетами сейчас невозможна, Почта и Правительство должны найти альтернативный способ доставки отправлений, а не перекладывать эту проблему на своих клиентов. Впрочем, уже в мае альтернативу Почта якобы нашла, о чем нам удалось узнать из личной переписки с руководителем направления развития экспорта Почты России Игорем Яшиным (igor.yashin@russianpost.ru): для отправки посылок из нашей страны на другие континенты в настоящее время формируются морские контейнеры.
Прогнозов о сроках доставки посылок кораблями Почта России не дает. Также не ясно, будет ли возвращена клиентам разница в стоимости за пересылку авиа и наземным транспортом, будут ли выплачены компенсации за задержки прохождения отправлений. И вообще пока нет уверенности, будут ли эти посылки когда-либо доставлены адресатам.
Сейчас нам только остается разбираться с обеспокоенными покупателями и писать претензии на розыск каждого почтового отправления в надежде получить какие-либо ответы в течение 90 дней. А руководителям Почты России — проводить вебинары для интернет-магазинов и «кошмарить» перегруженных работой сотрудников почтовых отделений за неправильно выставленные на прилавки консервы и стиральные порошки.
Петиция «Почта России: Доставьте наши посылки» (почти 1000 подписей)
https://www.change.org/p/почта-россии-доставьте-наши-посылки
Сообщество в VK «Союз обманутых отправителей» https://m.vk.com/deceivedsenders
Втулкам от туалетной бумаги нашли странное применение
Один из крупнейших интернет-аукционов в мире eBay заполонили оптовые предложения втулок от туалетной бумаги. На это обратило внимание издание Metro.
Картонные каркасы от гигиенических средств представлены сразу в нескольких категориях: искусство, сделай сам, садоводство, товары для животных.
Цены на втулки разнятся: можно купить 16 втулок за десять фунтов (790 рублей) или упаковку из двадцати четырех за восемь (712 рублей). Комплект из 130 туалетных втулок и 18 каркасов от кухонных полотенец предлагают за 30 (2370 рублей).
Спрос на подобные товары обусловлен тем, что во многих европейских странах картонные трубки являются материалом для поделок младшеклассников. Очевидно, многие родители не готовы жертвовать семейными средствами гигиены и разматывать множество рулонов: им проще приобрести уже собранные для них другими людьми коробки с десятками втулок.
Также картонки кладут в клетки с домашними животными в качестве развлечения для маленьких питомцев — к примеру, грызунов.
Некоторые занимаются художественным вырезанием фигурок из круглых картонок или мастерят из них светильники и торшеры. В некоторых странах втулки используют для измерения размера пениса: автор данного метода полагал, что такое подручное средство сможет помочь подросткам определиться с размером контрацептива.
Продавцы охотно дают советы по продвижению товаров всем желающим: «Продавайте их в наборах по 25, 50 или 100 штук, а не отдельно, и делайте хорошие фотографии при естественном дневном освещении». Также среди важных рекомендаций называют бесплатную доставку этого легкого груза — так он выглядит привлекательнее для потенциальных покупателей.
Ссылка : https://weekend.rambler.ru/items/39022993-vtulkam-ot-tualetn...
На eВay продается воздух со стадиона «Лестера»
«Воспользуйтесь возможностью купить свежий воздух, взятый из зоны питания стадиона «Кинг Пауэр». Шанс купить литр свежего победного воздуха бывает только раз в жизни», – говорится в аннотации к лоту
На аукцион были выставлены десять банок с воздухом, одна из которых уже нашла покупателя.
Вот это бизнес ))
Этот лот уже куплен (наверно) т.к. не нашел, но есть на другой похожий, где продают поменьше банок https://www.ebay.com/itm/Wet-Wipes-Lemon-Scent-Value-2-PACK-...
копия http://archive.is/wip/vWKmJ
то, что на нем написнао хлорокс, еще не значит, что там внутри хлор. там скорее всего даже не спирт.
Там гипохлорит натрия.