4

Как Талнах Ири подарил Норильску никель

Как Талнах Ири подарил Норильску никель Норильский никель, Дед Мороз, Сказка, Иван Ефремов, Подражание

Долина речки Талнашки, в полсотне километров севернее отрогов Кара-Елах, терялась в дымных полярных сумерках. Пройдет еще пара недель покуда этот надоевший до горькости полумрак начнет понемногу рассеиваться, уступая место неяркому северному солнышку. Антонов неуклюже переступил широкими лыжами, поправляя съезжающее крепление, - непорядок, надо заняться на привале. Геолог прищурился, высматривая подходящее место, и тяжело махнул рукой в сторону чудом уцелевшей в болотном краю чахлой еловой рощицы. Последняя проба на сегодня и отдыхать. Измученные переходом люди потянулись за ним.

Экспедиция затянулась, последняя телеграмма отводила неделю закончить дела, а потом обратно, домой. Антонов рискнул, слишком заманчиво было быстро пройти по замерзшим болотам, которые летом раскисают в неприступные распадки и сделать еще несколько проб. Где-то там, был уверен Антонов, непременно должен быть никель, металл жизненно необходимый родной промышленности. Похвастаться, впрочем, было нечем. Вместо того, чтобы встречать новый год в тепле уютных ленинградских квартир, партия пробиралась по колючей мерзлоте тундры.

Совсем дрянь началась, когда проводники - ненцы Ёнко и Нойко - отказались итти дальше. Никакие уговоры не помогали. Партия наткнулась на какой-то гнилой ствол, в котором едва можно было разобрать очертания местного идола. Талнах, запретное место и все тут. Геофизик хотел было свести ствол на дрова, но Антонов, сам не зная почему, запротивился и повел партию дальше. Уже без проводников. Вот тогда они и вправду маленько заплутали.

На ровной площадке, покрытой серым мхом, развели костер и взялись ставить задубевшие палатки. Время от времени костер сдвигали и принимались долбить оттаявшую землю. На втором костре поспел в ведре густой пахучий чай и все уселись закусить. По случаю праздника Антонов распорядился выдать понемногу из драгоценного запаса спирта. Геологи слегка размякли, разговорились.

Сходили в последний раз вынуть грунт. Нет, шурф оказался еще одной напрасной надеждой - пустая порода, ничего больше. Завтра надо поворачивать обратно. У потухающего костра наступило молчание. Собеседники разошлись, только Антонов сидел, глубоко задумавшись. Он поднялся со вздохом, что ж, неудачные экспедиции тоже бывают. Жаль - время потеряно. Было собрался спать, но заметил под кривой невысокой елью что-то отблескивающее. Находка заставила задумчиво почесать в затылке - затейливо украшенный цветными кожаными ремешками ненецкий шлем. Будто совсем новый. Он отряхнул снег с меховой опушки и даже примерил шлем на себя.

Глаза, привыкшие к сумраку, вдруг различили за следующей елью фигуру пожилого ненца в теплой красной малице с белыми меховыми отворотами. Антонов потянулся было отдать старику шлем, но тот хитро прищурился, поманил геолога за собой и неожиданно легко зашагал куда-то между корявых ветвей.

Геолог ступал следом в каком-то тумане, не сознавая насколько далеко отошли они от лагеря. Наконец, старик остановился и ткнул себе под ноги. Антонов непонимающе поднял несколько мерзлых камней и принялся бить их друг о друга - молоток остался в палатке. Камень раскололся от сильного удара и заиграл тусклыми искрами медного сульфита. Ну да, точно! Вот она - никелевая руда. Все было не зря! Когда геолог поднял глаза, старика-ненца уже нигде не было видно.

Перед отправкой на большую землю Антонов рассказал историю о таинственном проводнике Ёнко и Нойко. Те покивали: Талнах Ири - дедушка тундры, отблагодарил за старинный идол. Антонов лишь пожал плечами.

(с) МемуаристЪ, http://yarbush.ru

Дубликаты не найдены

Похожие посты
1153

Волшебная палочка

Прочитала пост Ответ на пост «Зубная фея» и вспомнила похожую историю.
Мой сын, когда ему было лет семь, написал деду Морозу и попросил на Новый год волшебную палочку. Мы забегали по потолку, думали-думали и придумали. Ребенок тогда увлекался сочинительством и мечтал о перьевой ручке. Поэтому ручку приобрели, упаковали, а к подарку приложили письмо от старика о том, что не существует на свете волшебной палочки, но есть палочки, которые становятся волшебными в руках человека: кисть художника, скальпель хирурга, указка учителя, вязальные спицы. Когда ты напишешь этой ручкой стихи, она превратится в волшебную палочку.
С трепетом ожидали реакции, опасались слёз и разочарования, но сын был в восторге. Ну а время прощаться со сказкой пришло позже, но это уже совсем другая история.

230

Новогодняя история.

Сидя в своей ледяной избушке, дед Мороз быстро перебирал письма.

- Ну где же, неужели перестали верить, - бормотал расстроенно волшебник. Три года он не получал письмо, одно на двоих от двойняшек, двух маленьких солнышек - мальчика и девочки.


Он очень любил читать добрые, по-детски наивные каракули. Обычно, они загадывали подарки друг другу, мальчик куклу сестрёнке, а девочка - машинку. Положив подарки под ёлочку, дед Мороз обязательно гладил двух малышей по рыжим, отливающим золотом, головкам.


Прождав три года их письма, дед Мороз решил без приглашения навестить двойняшек. Быстро собрался, медлить было нельзя, новогодняя ночь скоро заканчивается, а с ней и добрая сила волшебника. Запрыгнул в сани, настроив навигатор на двойняшек, дед Мороз ворвался в ночное небо.


Некоторое время спустя, вглядываясь в огоньки земли, старик хмурил брови, сколько он живёт, тысячу, две тысячи лет? Но никогда не понимал, как наивные, добрые, чистые душой дети превращаются в безжалостных взрослых, уничтожающих себе подобных и окружающий их мир. Мягкий белоснежный снег не мог скрыть разрушенные, опустевшие дома, черные глазницы окон с тоской смотрели на пролетавшие мимо сани, молчаливо спрашивая - почему.


Навигатор показал на знакомое деду Морозу двухэтажное здание. Буквально несколько часов назад он уже летал сюда, значит, двойняшки в детском доме? Тогда...их семья вся погибла? Старик, словно постарев на несколько сотен лет, сгорбившись, вылез из саней. Открыл дверь в детский дом и, бесшумно ступая по полу, подошёл к комнате, услышал всхлипы. Накрыв пеленой сна остальных ребят, дед Мороз подошёл к кровати, где тихо плакали под одеялом две рыжих с отливом золота, головки. Дети вдруг притихли, выглянув из-под одеяла, на них потянуло лёгким холодом и, раскрыв глаза от удивления, они увидели, как на кроватку присаживается настоящий дед Мороз. В то, что он был самый настоящий, они ни секунды не сомневались.


- Ну, здравствуйте, мои хорошие, что же вы дедушку забыли, письма не пишите, аль, перестали верить в меня? - проговорил волшебник, с беспокойством оглядывая детей.

Дети переглянулись, шмыгая носом, потянулись к старику и расплакались снова.

- Ну, что вы, милые, что вы, - растерялся Дед.

- Мы верим в тебя, верим, но даже ты не можешь исполнить наше желание, - зашептал мальчик, а девочка лишь прижималась, уткнувшись в белоснежную длинную бороду.


На глазах старика заблестели слёзы, конечно, он сразу узнал их одно общее желание на двоих, сделать так, чтобы мама и папа двойняшек были живы. Но даже доброму, могучему Волшебнику это было не под силу... Будь его воля, он остановил бы войны, голод и разруху, люди жили мирно, счастливо, но увы, исполнять желания он может только тех, у кого сердца открыты для чудес и души не омрачены злостью. Вот и получается, что за несколько веков из доброго волшебника, исполняющего желания круглый год всем, кто верит в него, он превратился в доброго детского деда Мороза, который может исполнять желание только в новогоднюю ночь. А всё потому, что перестали в него верить, закрыли сердца, и только детские ещё тянутся к чудесам.


Он молчал и думал, гладил по рыжему ёжику мальчика и чуть посеребренной головке девочки. Вдруг, его карман потяжелел. "Хм, запоздавшее желание, успею ли выполнить?" - подумал дед Мороз, аккуратно разворачивая письмо. Точнее, это был вырванный из блокнота листок, чем дольше читал, тем больше светлел лицом. Встав с кровати, по очереди поцеловав в макушку детей, он прошептал:

- Возможно, я не всесилен, но кое-что могу. Только пообещайте, верить в чудеса и не забывать старика. Писать мне каждый год, даже если вы будете совсем взрослые.

- Обещаем, - прошептали дети и уснули, укрытые пеленой сна.


Дед Мороз тихо вышел на улицу, стукнул посохом, поднял глаза в небо. Сегодня он справился, скоро в этом мире будет больше счастливых людей, на целых четыре человека. Конечно, родителей двойняшек уже не вернуть, но подарить любящих приемных родителей ему под силу, как вовремя пришло это послание!!!! В нем супружеская пара, потеряв надежду родить ребенка, просила деда Мороза посодействовать быстрому усыновлению двух восьмилетних ребятишек с солнечным цветом волос. О них будущие родители узнали, когда смотрели репортаж из детского дома. И так запали в душу эти милые мордашки, что после новогодних праздников решились взять детей из приюта и, если не заменить им настоящих родителей, то хотя бы стать для них родными, любящими людьми.


Снег кружился, сани летели в ледяную избушку, а дед Мороз сидел и улыбался. Как хорошо, что остались ещё взрослые, чистые душой, с сердцем, открытым для чудес. Ведь, благодаря таким людям, волшебство ещё возможно, а значит, и счастья в мире станет чуть больше.


© Елена Коновалова.

Показать полностью
525

Капелька сказки.

В поддержку темы поста: https://pikabu.ru/story/pochti_kak_zapakh_mandarinov_6308234
всегда приятно подарить немного сказки другим.
Будучи студентом работал в гипермаркете детских товаров в отделе игрушек продавцом-втюхивателем. В один самый обычный день ко мне подошла покупательница и попросила от имени деда Мороза позвонить её сыну и узнать, что же он хочет в подарок. К слову, перед этим они длительно прогуливались между стеллажами и смотрели представленные игрушки.
Я набрал номер, представился и задал все традиционные вопросы в присущей деду Морозу манере, завершив диалог самым важным для мамы ребёнка вопросом. Он описал своё желание, я попрощался и проводил маму к нужному стеллажу. Мама посмотрела на желаемую её чадом игрушку и сказала, что это какая-то хрень и покупать её не будет, удалившись к своему сыну, который находился через стеллаж от нас. Я вздохнул и отправился работать дальше.
Возможно, в тот год для него погибла сказка, а может и нет. Но в момент разговора чувствовался неподдельный трепет в голосе ребёнка.

83

Чудес не бывает.

Приближается Новый Год. Праздник, подарки, застолье. Каждый раз в это время я вспоминаю, как поверил в Деда Мороза.
Мне тогда было семь лет. За неделю до нового 1992 года, мать дала нам с братом листок бумаги, конверт и ручку.
- Пишите письмо Деду Морозу, что хотите на Новый год, - сказала она.
- Мам, ну его же… - начал возражать я, но тут же мой рот был зажат маминой ладошкой.
Мой трехлетний брат остался в комнате, держа в руках листик с ручкой, а меня мать вывела на кухню.
- Ты уже большой, можешь верить во что захочешь, но брату своему мечты не рушь, - сказала мне мать. – У них и в садике дед мороз был и в мультиках его видел, он его ждет. Через пару лет сам все поймет, как и ты. А ты просто подыграй ему, а то сам без подарка останешься. Ведь Дед Мороз приносит подарки только хорошим мальчикам. Кстати, потом вынесешь мусор.
Мать улыбнулась, погладила меня по голове и отправила помогать брату.
Мусор! Этот чертов мусор! Как я его ненавидел. Мы жили тогда в пятиэтажке на последнем этаже без лифта и мусоропровода. Дома было негласное правило, что за вынос мусора всегда отвечал я, поэтому каждый день, я брал мешок с мусором, одевался, выходил на улицу, шел 30 метров до контейнера и с ненавистью швырял в него этот мешок. Больше всего меня в то время поражало, как семья из четырех человек может вырабатывать столько мусора за день. Иногда, когда я не хотел идти, я плотно трамбовал мусор в ведре и мог оттянуть свой поход еще на несколько часов. Правда эти действия были чреваты последствиями, когда в районе третьего этажа, пакет мог разорваться и, ругая самого себя, приходилось собирать все по ступенькам, что было далеко не самым приятным занятием.

Но вернемся к нашему новогоднему письму. Через пятнадцать минут оно было готово. Я четко записал все пожелания брата, кои были сбивчивы и некоторые слова я даже не разобрал, да и какая разница, ведь я был уверен, что его подарок уже куплен и лежит в родительском шкафу за постельным бельем. Я же дописал и свое желание – «Хочу бездонное мусорное ведро». А какая разница, мама сказала написать, я сделал. Запечатал, отдал матери, оделся и побрел на улицу с очередным пакетом, полным мусора.

Наступило 31 декабря. Настроение отличное. Уже утром брат начал заглядывать под елку, а когда мы с ним вернулись с прогулки, то обнаружили долгожданные подарки. Он получил свой конструктор, я коньки и клюшку, которые выпрашивал у родителей. Счастью и радости не было предела. Там же под елкой мы обнаружили конфеты, часть из которых моментально приговорили.
- Оберток от конфет накидали, уже в ведро не помещаются! Сережа, вынеси мусор! – прокричала мать с кухни.
Опять этот мусор!
- Мама, можно я в конструктор поиграю, потом вынесу! – ответил я.
- Сереж! Я ужин готовлю, мне картошку куда, на голову себе чистить? Сходи быстренько и играй дальше!
Одеваю штаны, куртку на голое тело, папины здоровенные ботинки и иду на улицу. Швыряю мешок в контейнер, возвращаюсь домой. Все сделано так быстро, что я уже заходил домой, а дверь подъезда еще не успела захлопнуться.
Наступил вечер. Нам с братом разрешили дождаться полуночи. Наевшись всякой всячины, брат уснул на диване уже в десять. Я, моргая глазами, как жаба в холодце, послушал бой Курантов, выпил сока и с чувством выполненного долга отправился спать.
Посреди ночи, меня разбудил шум на кухне. «Родители все еще не спят» - подумал я. Выйдя в коридор, я встал как вкопанный. Из кухни по направлению к выходу шел Дед Мороз, а точнее кто-то в его костюме. Шапка и шуба, борода и сапоги, а самое главное мешок с подарками.
- Эй! - крикнул я.
Гость встрепенулся и замер на месте.
- Что надо? – повернувшись, ответил он.
- Вы кто? – спросил я, немного опасаясь и готовясь позвать отца.
- А ты как думаешь? Дед Мороз я. – грубо ответил гость.
- Настоящий?
- Единственный, – ответил дед.
- Так ты существуешь?
- Конечно, только мне некогда, дел по горло, - все в таком же неприветливом тоне продолжал дед и развернулся к выходу.
- Подожди! – окликнул я, - а подарки!
- Для тебя подарка нет, - буркнул в ответ дед.
- А мешок! – с разочарованием добавил я. – Что в мешке?
- А в мешке, ваш долбанный мусор! – шепотом прикрикнул дед.
- А зачем тебе наш мусор? – спросил я. Приглядевшись, я действительно распознал наш мусорный пакет.
- Зачем? – разозлился дед. – Ты спрашиваешь, зачем он мне?! А разве не ты это написал?
Покопавшись одной рукой где-то во внутреннем кармане шубы, он вытащил и бросил на комод мое помятое письмо.
- Так значит, Дед Мороз существует? Значит, чудеса бывают? – спросил я  в недоумении.
- Дед Мороз существует, а чудес не бывает, - грустно вздохнув, ответил гость.
Он развернулся, открыл дверь и вышел из квартиры. Я побежал к окну. Через минуту, человек в красном костюме вышел из подъезда, не доходя несколько метров, он швырнул мешок по направлению к контейнерам, тот, пролетев мимо, ударился о землю, и весь мусор разлетелся по дороге.
За спиной послышались шаги отца.
- Ты что тут делаешь?
- Ничего, в окно смотрю.
- Живо спать!

С тех пор, на некоторое время, я забыл о выносе мусора. Мать иногда меня хвалила, что я начал делать это без напоминания. Каждое утро ведро было пустым.
На самом деле, длилось это не долго, около двух месяцев, пока я не разбил пакетом со сменкой стекло в школе. С того дня, выносить мусор пришлось самому, ведь Дед Мороз дарит подарки только хорошим детям.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: