23

Как таксисту заработать один МРОТ

Выдалось недолго работать в такси, и уже успел услышать, что для того чтобы быть таксистом мозгов не надо, что в таксисты идут только одноклеточные, что такая работа ничего не стоит. Ничего не стоит, но не настолько же...


Сделан звонок в компанию Яндекс и вот от них уже пришла смс с рекомендацией в какой таксопарк можно обратиться. Раздумий нет, последовал рекомендации и, оформив все документы в таксопарке, можно работать на автомобиле Комфорт-класса, который получен на график 6/1 за 1800 рублей в рабочий день.


Прошел один месяц и подведены его итоги: средняя комиссия Яндекса 25%, комиссия таксопарка (как говорят "подключашка") 5%, среднее время рабочего дня 12 часов, средний доход грязными с пассажиров 6800 рублей в день. Средний пробег в течение дня 200 км, стоимость бензина 600 рублей. Мойка в таксопарке 1 раз неделю за 100 рублей. Средняя стоимость аренды 1542 рубля за день вне зависимости рабочий выдался день или нет. Доход составил аж 61000 рублей. В целом, как у всех средних таксистов.


Заказы, в основном, выполнялись по тарифу Эконом, так как при эксперименте "принимать только комфорт" был очень долгий простой, чего просто не выдержал. Поэтому пробег, наверное, больше, чем был бы на Комфорте.


Сначала показалось, что заработанная сумма вроде бы неплохая, но в руки был взят эксель.

Оказалось, что при описанном графике, если работать вообще без отпуска, переработка от нормы трудового кодекса за год составит 115%, а при отпуске 28 дней - 95%.

Если же соблюдать ТК и отдыхать по праздникам, иметь отпуск и работать 40 часов в неделю, то при той же часовой эффективности заработок за месяц будет 7589 рублей, аренда заберет больше половины доходов. Напомню, МРОТ у нас 11163 рублей. Не дотянул.


Кому интересно, расчёты из экселя я перенес на сайт http://таксистпотк.рф, можете узнать пропорции и числа и по своим данным.

Дубликаты не найдены

+3
Мда, за мою пока не длинную жизнь, я год работал таксистом, компания питерская, называть не буду, но по моему, это одна из самых простых работ в жизни, от тебя по сути не требуется ничего, кроме нормального вождения автомобиля и терпения в пробках.
раскрыть ветку 1
0
ну так это с самая сложная работа для одноклеточных...
0

Чтобы действовал трудовой кодекс, у вас должны быть трудовые отношения, с каким-либо нанимателем. При схеме: арендная машина/свободный график - с кем у вас трудовые отношения?

раскрыть ветку 3
0

ты издеваешься?

В том то и дело, что система сделана таким образом, что трудовые отношения вообще не возникают. Сегодня таксопарки не нанимают водителей по трудовым договорам, они всех делают арендополучателями. Чтобы узаконить такие схемы придумали ИП и самозанятых, то есть теперь каждый сам себе бизнесмен и всем плевать соблюдаешь ты в своей "фирме" ТК для себя или нет.

раскрыть ветку 2
0

Не издеваюсь, а спрашиваю. С такси знаком только со стороны клиента, ну и немного по роликам на ютубе.


Получается, сейчас водителем такси на оклад  и с нормальным графиком устроиться нельзя?

раскрыть ветку 1
0

Всё что я хотел сказать, так это то, что в РФ предписано законом работать норму часов, которая устанавливается исходя из Трудового Кодекса и она не зависит от того какая у тебя профессия (может есть исключения).

На моём примере таксист не смог по этой норме заработать МРОТ, а это противозаконно.

Как вы относитесь к соблюдению законов вообще?

Как вы относитесь к тому, что средняя ЗП по Москве 80к, а по РФ 40к?

Неужели вы поощряете гигантское неравенство в оплате труда между разными рабочими классами? При наличии на сегодняшний день в Москве 50000 таксистов с такой схемой оплаты труда, должно быть столько же людей других профессий с ЗП 152411 руб чтобы средняя зарплата как-раз равнялась 80к, а это 20-кратное неравенство между прочим.

0
Сразу такая разница в минус? Ого.
это вы и перерабатываете почти в 10 раз больше получается от нормы
0
Интересно кто это таксистов одноклеточными считает. Как по мне довольно сложная работа.
раскрыть ветку 10
+2

что тут сложного? Тяжело, да, но сложного то что? Просто ездишь весь день. А если мозг включить, можно отследить повышенную суточную активность клиентов и работать точечно.

0

У меня для тебя плохие новости)

0
90 процентов, кто пользуется такси так считают. Типо хули. Сиди баранку крути целый день. Хули тут сложного. Сам проработал в такси. И скажу. Что это нихуя не легко.
раскрыть ветку 4
+4

Дворы подметать и снег убирать тоже не легко. Утки больным менять и капельницы ставить тоже не легко. Тяжело помыть три этажа бизнес-центра три раза в день. Не легко стоять на кассе в фастфуде смену и раздавать подносы. И хоть всё это, по сути, низший неквалифицированный труд, все профессии важны. Никогда не знаешь, кем и где ты завтра окажешься.

раскрыть ветку 2
-1
Да не легко возить чужие жопы из пункта а в б....) Много умственных затрат.
-1
для одноклеточных. сам работал таксистом когда онноклеточным был, я знаю о чем говорю
раскрыть ветку 2
+5
Все мы когда-то были одноклеточными в прямом смысле. Передвигались исключительно своим ходом, не на такси. У нас была одна цель и мы упорно к ней стремились. Но добрался до нее только самый лучший и быстрый из нас.
0
Это заметно, мозг "оНноклеточным" стал.
-1
Ну есть и плюсы, по крайней мере в Москве, где я работал больше года на октавии, тот же комфорт, только 2000 за сутки, тогда за сб и вск удавалось отбить недельную аренду и бенз, большой плюс для Москвы это то что время не тратишь чтобы добраться на работу, плюс пользовался другим международным агрегатом, также в любое время по своим делам поехал, машины относительно новые были, захотел поспал дома часик, захотел сходил куда-то если лень работать и прочее.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: