864

Как священник студентов математическому анализу учил

Когда я учился в МИФИ, со мной в группе учился один парень, который был сильно верующим. Почему-то именно меня он избрал для обращения в православие, поэтому мы с ним много спорили. Много, но безрезультатно: я так и остался атеистом, но и его веры поколебать не смог. При этом он был одним из лучших студентов на всём потоке, после института защитил диссертацию в области физики твёрдого тела (и я не сомневаюсь, что там всё было честно сделано). Ещё он получил второе высшее, на этот раз историческое. А ещё - стал священником. После чего устроился в МИФИ преподавателем истории. На встрече выпускников он рассказывал такую историю.

Проводил он семинар у первокурсников, а они вообще не готовы. Спрашивает у них, что случилось. Те отвечают:
- А у нас скоро коллоквиум (мини-экзамен в середине семестра) по матанализу, готовимся, больше ни на что времени не остаётся.
- Хорошо, - отвечает он им, - проверим. Кто мне даст определение предела функции в точке?
Студенты молчат, никто не знает. (Для тех, кто не знаком с матанализом, поясню: это одно из самых базовых определений, если ты не знаешь его, ты не знаешь вообще ничего).
- Ну, тогда, - продолжает он, - будем с вами готовиться к коллоквиуму.
И мне бы очень хотелось своими глазами увидеть эту сюрреалистическую картину: на семинаре по истории священник в рясе учит студентов матанализу...

P.S. А вскоре после этого в МИФИ появилась печально известная кафедра теологии, и этот мой однокурсник получил на ней должность заместителя заведующего, которую занимает по сей день.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все естественные науки разделены искусственно: химия/физика/геология/биология и т.д. Так что ваш первый аргумент на мой взгляд не верный.

Важен предмет исследования. Есть например религиоведение изучающее взаимодействие социальных институтов религии(церкви) и социальных институтов общества. Такое взаимное влияние очевидно и его можно изучать, например статистически.

Теология же изучает субъективные аспекты общения с богом отдельного индивидуума. Короче говоря фантазии отдельных больных людей.

А вашего знакомого я бы выпилил из системы образования, даже не смотря на то что он знает предмет. Религии не место в учебных заведениях.

раскрыть ветку (1)
29

Деление науки на разделы - это не то же самое, что деление теологии по направлениям. Химия не отрицает физику, она просто изучает другой класс явлений (по крайней мере, это считали другим классом, когда деление придумали, это недавно только стало понятно, что фундаментальные законы там одни и те же). А вот, скажем, католическая и православная теология - это не разные классы явлений, а противоречащие друг другу (в отдельных моментах) взгляды на то, чем является бог. Они не могут быть правильными одновременно, как физика и химия.

показать ответы
9

А я думал, что теология изучает не бога, а религии. То есть, теолог не может прийти к выводу, что бог триедин, един или ещё что-либо, он это просто не изучает. Теолог должен изучать концепцию бога, когда и почему она возникла, зачем это вообще людям понадобилось,  как это  влияет на общество, ну и тому подобные вещи.

раскрыть ветку (1)
48

Это религиоведение называется. Совсем другая область знаний.

показать ответы
33
DELETED

Автор. А как вы относитесь к наличию кафедры теологии в МИФИ. Она нужна вообще?

раскрыть ветку (1)
176

Крайне отрицательно. В институте надо заниматься наукой, а не чем-то ещё. А теология наукой не является как минимум по двум причинам.

Во-первых, наука не может делиться на православную, католическую, лютеранскую, шиитскую, суннитскую и т.п., потому что в науке действует правило "у вас может быть собственное мнение, но у вас не может быть собственных фактов". В теологии же мы такое деление наблюдаем.

Во-вторых, наука не терпит никаких догм. В науке не может быть утверждений, на которые нельзя покушаться. Например, современная наука уверена в существовании электронов, но если вдруг в будущем кто-то предложит теорию, согласно которой никаких электронов не существует, и эта теория будет наблюдаемые явления объяснять ещё лучше, учёные откажутся от представлений об электроне, как уже отказались от флогистона, эфира и многих других идей, а человек, предложивший эту теорию, станет не мерзким еретиком, а великим учёным. В теологии такого представить себе невозможно. Не может теолог прийти к выводу, что бога нет, и остаться при этом теологом. Не может православный теолог прийти к выводу, что бог не триедин, и при этом остаться православным теологом. И т.д., и т.п.

показать ответы

Наука тоже разделена. Как вы к примеру свяжете квантовую физику с химией и историей? Через что? Тем более, что законы микро мира не работают, по крайней мере по современным представлениям, в макро мире, но при этом мы так же не можем сказать, что они работают так же в галактических масштабах.

Наука так же догматична, и крайне политезирована. В любой области вы найдёте несколько различных теорий, которые защищают люди с именами и регалиями, и тот, кто побежит уничтожает конкурента, при этом не факт, что его модель будет работать лучше, чем модель конкурента. Как например в нацистской Германии, когда говорили, при чем нобелевские лоуреаты, что евреи ничего дельного не могут придумать, это про Эйнштейна.

раскрыть ветку (1)
14

У вас какие-то странные представления о науке. Во-первых, в нацистской Германии учёные, которые говорили не то, что хотел услышать от них фюрер, сильно рисковали своими карьерами, а то и свободой, поэтому приписывать их заявления науке в целом просто глупо. Во-вторых, квантовая физика с химией очень тесно связаны: химические свойства атомов объясняются структурой их электронных оболочек, а эти структуры объясняются принципом запрета Паули - фундаментальным принципом квантовой механики. Это, кстати, в школе проходят, если вы вдруг забыли. Что касается связи квантовой механики с историей, то тут такой простой связи нет, но они друг друга, по крайней мере, не опровергают. А православная и католическая теология друг друга опровергают по нескольким вопросам.

Квантовая теория и теория относительности действительно пока не стыкуются, но мне неизвестен ни один учёный, который опровергал бы теорию относительности, аргументируя это тем, что она с квантовой механикой не согласуется. Напротив, теоретики как с той, так и с другой стороны понимают, что обе теории пока не полны, и поэтому ищут теорию, которая сняла бы эти противоречия и включила бы в себя современные теории как предельные случаи. Теологи же не пытаются найти какую-то более общую теорию, они просто объявляют оппонентов еретиками и на этом успокаиваются.

показать ответы
15

Подтверждаю, у нас в культурологии был курс религиоведения. Его даже атеисты вести могут, ибо конкретно там рассматривали влияния религия на быт народов.

раскрыть ветку (1)
18

Религиоведением вообще преимущественно атеисты и занимаются. Потому что нельзя изучать со стороны то, во что сам веришь. В редких случаях бывают религиоведы, которые как учёные специализируются на тех религиях, которые сами не исповедуют. Потому что религиоведы относятся к религии как к культурному явлению (типа музыки, литературы и т.п.), а не как к откровению.

показать ответы

Я примерно теми же словами доказывал, почему философия не наука :D

раскрыть ветку (1)
9

А что, кто-то ещё считает философию наукой? Философия - это "наднаука", она не изучает реальность, а придумывает методы для изучения реальности. И как только придумывает новую методику, соответствующая область знаний отпочковывается от философии и становится наукой.

Вот вы вырывает то, что вам нравится, и забываете то, что не нравится.

Почему теология по вашему относиться к естественным наукам? Почему вы не применяете критерии естественных наук к другим: психологии, философии и тд.

Не надо просто сравнивать тёплое с мягким.

раскрыть ветку (1)
9

Философия - не наука. Я говорю это не для того, чтобы унизить философию, я её очень даже уважаю, но наука - это про то, как узнавать что-то новое, а философия - как придумывать новые методы познания. Вещи, тесно связанные, но не эквивалентные.

Естественные науки - это те науки, которые изучают объективную реальность, существующую независимо от человека и его сознания. Понятно, что психология к таким наукам не относится. Но если мы полагаем бога объективной реальностью, а не выдумкой человека, то и к науке о нём должны относится как к естественной.

показать ответы

не знаю почему тебя минусят. то что математика не является наукой это - факт

раскрыть ветку (1)
8

Математика не является естественной наукой - это да, потому что предмет изучения математики не является частью объективной реальности. Но что она вообще наукой не является - это всё-таки перебор.

показать ответы
Значит принцип причинности в науке отменён и может происходить всё, что угодно без всякой причины?
Отлично.
Более ничего в мире обяснять не надо - если что, всё случается без всякой причины, просто так.
Судя по вашим словам.

Это всё равно, что скзать - всё случается по милости чуда Господня.
Или на всё воля божья.
Просто отлично.
Охуенная наука, простая и надёжная как швейцарские часы. Нет никаких причин ни для каких явлений.
Оно там само как-то случается, всё очень просто.
Если ебануло, то само, причины нет.

Почему? А вот просто так. Принцип же причинности отменён.
Можно закрывать дискуссию.
раскрыть ветку (1)
14

Я сказал "некоторые явления происходят без причины", вы восприняли это как "любые явления происходят без причины". Грубая логическая ошибка.

показать ответы
Не верно.
Есть в науке догмы и утверждения на которые нельзя покушаться.
Например утверждение - если происходит какое-либо явление, значит у него есть причина.
Принцип причинности. У всего есть причина.

Если явление происходит без причины, значит это чудо Господне. Верно?
Только чудо может произойти без причины.

Например, движущееся тело было однажды приведено в движение какой-то причиной.
Иначе оно бы не двигалось. Верно?
Тогда вся вселенная должна была быть приведена в движение какой-то первоначальной причиной, причём у самой этой причины не было причины. Она беспричинна и следовательно является чудом, если угодно Божественным чудом.
Верно?

Вот так Аристотель, основоположник научного метода познания кстати, просто и изящно доказал существование бога.
И доказательство это никем не опровергнуто.
раскрыть ветку (1)
14
Если явление происходит без причины, значит это чудо Господне. Верно?

Неверно. Вся современная квантовая физика построена на так называемой копенгагенской интерпретации, которая полагает, что в квантовом мире явления носят принципиально вероятностный характер, поэтому многие события происходят без всяких причин. Так что наука давно уже избавилась от того утверждения, которое вы пытаетесь приписать ей как догму.

показать ответы
И при этом, в отличие от гипотез, при наличии противоречащих фактов не отбрасываются

Почему не отбрасываются? Просто еще не настало то время, когда кто-то придумает что-то лучше. Просто сроки разные, в науке нужно лет 10 чтобы сменить представление, а в религии 2000 лет мало, но процесс тот же самый, сначала над тобой все смеются, а потом говорят, а ведь он прав.

раскрыть ветку (1)
7

Ну вот католики считают, что они уже придумали что-то лучше и ввели в свой символ веры филиокве. А православные считают, что это не лучше и всячески опровергают филиокве. И как решить, кто прав? В науке метод решения ясен: надо придумать такой эксперимент, который даст разные результаты в случае, если новая гипотеза верна, и в случае, если она не верна, провести этот эксперимент и сделать выбор в зависимости от результата. Можно ли в теологии действовать таким же методом?

показать ответы

Вот вы зачем написали вопрос, а затем тут же на него сами ответили?)

раскрыть ветку (1)
7

Я? Ответил? Мне неизвестен ни один такой православный теолог, поэтому я не вижу ответа на свой вопрос.

показать ответы
Если во вселенной некоторые явления происходят без причины, что согласно логике является чудом, то это и есть доказательство существования бога. Вы понимаете этот тезис - даже одно явление без причины в мире взаимосвязи причин и следствий уже является разрушением принципа существования всего мира?
Это элементарно.
Также, если в квантовой механике доказаны такие явления без причины, значит доказано существование бога. Я неплохо знаком с общей картиной в квантовой механике и намекаю на то, что именно она и доказала существование непостижимой силы.
Просто признаваться не хотят или не видят формулы с метафизической точки зрения.
Или и то и другое.
Учёные в этом смысле ничем не отличаются от верующих.
раскрыть ветку (1)
11

Если некоторые явления происходят без причины, то это говорит только о том, что принцип причинности не является абсолютным, а имеет некоторую область применимости. И всё. Любые другие выводы должны отсекаться бритвой Оккама.

показать ответы

Тогда у вас странное представление о теологии. Там так же люди стремятся объединить и объяснить все противоречия в разных религиях. Конечно есть те, кто объявляет других еретиками. Так и в науке есть те, кто объявляет тоже самое, лженаукой.

раскрыть ветку (1)
10

Ну, покажите мне православного теолога, который пытался бы объединить филиокве с православными идеями. Да, есть религиозные направления, которые утверждают, что путей, которыми человек может прийти к богу, много, и не важно, кто каким идёт, лишь бы дошёл, но их меньшинство. Большинство религий имеет чёткое представление о том, как правильно верить, и все те, кто верят не так, ничего хорошего от высших сил не получат.

показать ответы
Ох, блин. Я закрываю эту тему, зря я поднял этот вопрос.
Тут мало кто знает принципы формальной логики и понимание невозможно.

Чудом беспричинное событие считается автоматически, так как оно трасцендентно реальности построенной на чередовании причин и следствий.

Хватит, не будем об этом.
раскрыть ветку (1)
5

Извините, не могу просто так это оставить. На чередовании причин и следствий построена не сама реальность, а модель реальности, существующая в головах у людей. В какой-то момент оказалось, что выводы из этой модели не согласуются с наблюдениями. Значит, надо просто поменять модель и не более того. Ну, ошиблись, с кем не бывает. Познание - процесс итеративный.

В науке есть понятие - аксиома. Утверждение, не требующее доказательств. Хм ... пора завязывать с алкоголем и переходить на минералку ...

раскрыть ветку (1)
5

Ну да, в учебнике геометрии для 5-го класса про аксиомы так и написано. А в науке аксиомы уже давно рассматриваются совсем по-другому.

показать ответы
Охренеть.
Чудеса могут происходить, но только в отдельной области. Чего уж там - могут.
А так то с наукой всё в порядке. Она научна.
Ну, в в некоторой области применимости.

Это прэлэстно..
раскрыть ветку (1)
5

"Прэлэстно" тут совсем другое - ваша уверенность, что если у события нет причины, то это обязательно чудо. Откуда вы это взяли, непонятно.

показать ответы
1

И что из того? В Екатеринбурге целый митрополит руководит Университетом.

раскрыть ветку (1)
5

Так то руководит, это же совсем другое дело. Не могу ничего сказать конкретно про этого митрополита, так как совершенно не в курсе ситуации, но примеры руководителей, которых назначили сверху не за их компетентность, а за личную преданность, видел не раз.

показать ответы

Вы сами себе противоречите. Как могли проявиться новые факты, если они прекратили исследования?

раскрыть ветку (1)
4

Это вы себе противоречите: зачем будут вести исследования те, кто считает, что всё уже объяснено?

Никогда никто не считал, что теория Ньютона объясняет всё, это вы придумали такое утверждение.

показать ответы

Даже соглашусь. Раньше математика была одним из разделов философии.

раскрыть ветку (1)
4

Так и физика раньше была одним из разделов философии. У Аристотеля есть трактат "Физика" - с нынешней точки зрения ни разу не физика, а философия. И во времена Ньютона то, чем он занимался, называлось не физикой, а натурфилософией, потому что только-только начало отделяться от философии.

показать ответы

Так и в науке происходит. Ну кто мог представить тогда что Ньютоновская механика не объяснит всего. А потом появились новые факты, которые она не объясняет и все такие "вот блять" надо чето думать.

раскрыть ветку (1)
3

Вас послушать, так остальные физики, как только появилась теория Ньютона, сразу решили, что им делать больше нечего, всё уже объяснено, и успокоились, прекратили исследования. А потом вдруг откуда-то появились новые факты.

показать ответы
0

Ну вот смотри, есть квантовая механика, а есть теория относительности. Области разделены, в рамках этого разделения теории работают по отдельности, но вне рамок они не работают!

раскрыть ветку (1)
3

Я так и сказал: им ограничили области применения. При этом ни один из известных мне физиков ни квантовую механику, ни теорию относительности не считают абсолютной истиной, а напротив, все хорошо осознают недостатки обеих теорий и пытаются придумать что-то новое, а существующими теориями пользуются за неимением лучшего. А вот среди верующих я как-то не встречал позиции, что, мол, сейчас мы верим неправильно, потому что иначе просто не умеем, но вот ещё немного, и мы узнаем, как верить правильно, и тогда отвергнем нынешние догмы и примем новые, правильные. Догмы считаются божественным откровением, которое не может быть отвергнуто принципиально.

показать ответы
2

Вот еще, берется гипотеза, наилучшим образом объясняющая большинство фактов, но не все. Пока не придумают что-то лучше.

раскрыть ветку (1)
3

Но такой гипотезе сразу же ограничивают область применимости, чего нельзя сказать о догмах.

показать ответы

Солнце всегда всходит на востоке - тогда, по-вашему, тоже догма.

А разве нет? В нашей вселенной так и происходит. :)

А значит, вы сознательно использовали термин догма с отсылкой к религиозному значению, а не в другом смысле

Это только ваши умозаключения. А они не всегда бывают верными, не правда ли?

раскрыть ветку (1)
5

"Солнце встаёт на востоке (на планете Земля)" - это не догма, а обобщение опыта: мы имеем огромное количество наблюдений, подтверждающих это утверждение, и ни одного опровергающего, из чего методом индукции делаем вывод о том, что это утверждение верно всегда. При этом те, кто поумней, никогда не забывают о том, что индукция не всегда даёт правильные выводы. А религиозные догмы - это утверждения, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть опытным путём, но которые почему-то предписывается считать верными. Разница огромная.

Радения монахов, аскеза и связанные с ними откровения, вот их метод познания.

Было, переживал одну депрессию, по сути "спустился в Ад". Описывать долго и мутно, да и ни к чему. Суть в том, что когда мне было действительно плохо и по-настоящему страшно, я ощутил "Касание Бога", иначе не назовёшь. Описывать бессмысленно. Сравнимо с лучом света во тьме или внезапным облегчением, получением помощи и т.д.

раскрыть ветку (1)
5

А какие у вас доказательства, что это ощущение вызвано какой-то внешней причиной, а не является продуктом работы вашего подсознания?

показать ответы
0

Это просто его слова, но сказал-то не абы кто, а

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного синода, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, настоятель церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве. Председатель объединённого диссертационного совета Д 999.073.04 по теологии общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета и Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Т.е. тот, кто и будет определять "какая теология нам нужна".

раскрыть ветку (1)
2

Добавлю, что этот человек, ко всему прочему, является заведующим кафедрой теологии в МИФИ. Вот пруф, если что: http://theology.mephi.ru/cathedra/zaveduyushchij

Гоминидом. Извиняю. И посылаю в игнор с такими знаниями.

раскрыть ветку (1)
2

О, сколько гонору-то! К гоминидам относятся, в том числе, орангутаны, гориллы и шимпанзе. Они тоже не обезьяны?

показать ответы
0
DELETED

Как минимум странно отрицать существование нейронов.

раскрыть ветку (1)
2

Почему? Если мы предположим, что существует только нематериальный разум и его глюки, внутренних противоречий такая позиция не имеет.

0

Я пастафарианец и не думаю, что наука в обозримом будущем доберётся до утверждений, противоречащих сути моей религии.

раскрыть ветку (1)
2

Уже добралась :) То, что пастафарианство рассказывает о пиратах, вступает в противоречие с исторической наукой :) Впрочем, в пастафарианстве, которое задумывалось как провокация, это сделано, конечно же, специально.

0
Именно так я и написал, частный случай. Но она не истина повсеместно.
раскрыть ветку (1)
2

Просто понятие "истина" имеет разный смысл, когда мы говорим о математике и о естественных науках. В естественных науках принято считать, что есть объективная реальность, которая является критерием истинности, поэтому взаимоисключающих истинных утверждений быть не может. А в математике истина - это то, что с необходимостью вытекает из выбранных аксиом. Вопрос же об истинности самих аксиом в математике вообще не ставится, вся математика работает по принципу "давайте предположим, что данные утверждения верны, и посмотрим, какие выводы из этого следуют".

Вот, например, в физике можно поставить вопрос об истинности утверждения о сумме углов треугольника - это, по сути, будет эквивалентно вопросу о том, применимы ли к наблюдаемому нами пространству аксиомы евклидовой геометрии, или оно описывается какими-то другими аксиомами. А в математике абсолютной истины не бывает, всё зависит от выбранной аксиоматики.

0

А зачем вообще ведут исследования?

То есть факты, которые механика не может объяснить возникли сразу с механикой, а не после? Можете это доказать?

раскрыть ветку (1)
2

Они возникли даже раньше. Например, все явления, связанные со светом. Или почему янтарь, натёртый шерстью, начинает притягивать мелкие предметы (это ещё древние греки знали). Полно таких фактов было.

показать ответы
0

Ты хочешь сказать что механики Ньютона не существовало, ведь она не объясняет всего? Теории относительности и квантовой механики не существует, раз они не объясняют всего?

раскрыть ветку (1)
2

"Не объяснять чего-то" и "противоречить чему-то" - это разные понятия, не надо их путать.

показать ответы
2

Свет тоже можно ощутить, в этом смысле фотоны вы именно что видите. Но сомневаетесь в их существовании. Поэтому я и спросил вас, как вы объясните эл.ток, кроме как через электроны? То же со светом через фотоны.

Кварки то же самое, как объяснить радиоактивный распад без них? Или вы сомневаетесь в существовании ядерных реакторов?

раскрыть ветку (1)
2

Не надо забывать уроки истории. Когда-то большинство физиков не сомневались в существовании эфира, потому что не могли представить себе, как можно объяснить наблюдаемые явления без него. И исходя из этой теории было выведено немало формул, согласующихся с экспериментом и даже обладающих предсказательной силой. А потом оказалось, что те же формулы можно вывести из совсем других соображений, и новая теория оказалась лучше эфира. Поэтому то, что мы сейчас не можем объяснить радиоактивный распад кроме как через кварки, не является 100%-ым доказательством существования кварков. Возможно, что через некоторое время найдётся объяснение получше (а может, и не найдётся, может, кварки и в самом деле существуют). И аналогично можно сказать про любые научные теории: это - лучшее, чем мы располагаем на данный момент, но не факт, что потом мы не придумаем ещё лучше.

показать ответы
1

Я не христианин. Мой религиозный взгляд на мир нигде не противоречит научному познанию.

раскрыть ветку (1)
3

Боюсь, это только до тех пор, пока наука не добралась до тех утверждений, которые составляют суть вашей религии. Но так как область науки всё время расширяется, ни одно из принятых на веру утверждений не застраховано от конфликта с наукой в будущем. Так что речь может идти только о том, что вероятность того, что ваша религия успеет вступить в конфликт с наукой при вашей жизни, пренебрежимо мала.

показать ответы
0

—Хорошо, выкинули мы эту теорию. Что вы предложите вместо неё, чтобы объяснить, почему существует реликтовое излучение с именно такой температурой? "Ибо такова воля бога"?

Я ни разу не противопоставлял науку и духовность. Для меня это дополняющие вещи.

Логика, физика, это модели, основанные на нашей реальности, которые ее систематизируют и позволяют создавать предсказательные или ретроспективные модели. Если какие-то модели содержат внутренние противоречия, грош им цена.

Так квантовая электродинамика не содержит внутренних противоречий, и ошибочных предсказаний. Это одно.

Современная космология, основанная на квантовой теории поля и ОТО содержит массу противоречий, наблюдения много раз расходились с реальностью.

Соответственно меня возмущает, когда между этими теориями ставится знак равенство и утверждается что-то типа «наука доказала». Нет, не доказала. Таким теориям (гипотезам даже), место в песочнице, и они должны быть там по крайней мере до того момента, когда хотя бы внутренние противоречия будут решены.

А научный мир вытаскивает эти гипотезы из песочницы и начинает рассуждать об истории вселенной как об установленном факте. И это происходит только потому, чтобы сказать «а Бога вашего нет, мы все знаем о мире, ему нет места». Вот в этом и есть антинаучная ересь, основанная на слепой вере «атеизме».

—Если ваши главные достижения как физика - победы в международных олимпиадах, то у меня для вас плохие новости. А если вы этим ещё и хвастаетесь, то очень плохие.

Ну тут сорри, я после физфака пошел работать в ИТ и с физикой распрощался.

В том числе и потому, что столкнулся с низким уровнем критического мышления у теоретиков. Приняли на веру ОТО, и все опровергающие факты встраивают в теорию. Пример, темная материя. Ок ребята, галактики ведут себя абсолютно не по ОТО, нахрена вы пытаетесь экстраполировать теорию на больший масштаб, если она уже на этом масштабе не работает. Придумывают «темную материю», а потом еще умудряются «доказать» ее существование. А как доказать? Все доказательства строятся на том, что действительно галактики находятся внутри Искаженных областей пространства. Но кто сказал что это материя, а не искривление пространства, вызванное предыдущей историей вселенной? А кто доказал, что это искривление вообще имеет внутреннюю природу, а не внешнюю? Весь наш мир может быть волнами-колебаниями внутри другого мира, где наша «темная материя» это его неоднородности.

Почему мы развиваем модели, каждый раз исходя из определенных установок (аксиом) которые при этом честно не описаны. Вот в ТО честно написали аксиомы, типа скорость света постоянна. Так напишите еще ряд других аксиом, из которых вы исходите при моделировании.

Но, по правде, я с физикой завязал, конечно, только из-за денег. Мой мозг работает по простой программе «понять как устроен этот мир, использовать это знание для достижения своих целей».

—Ваше постоянное хвастовство на тему того, с какими крутыми людьми вы общаетесь, в каких тусовках участвуете (при этом разницу между кремнием и силиконом вы, похоже, не знаете, иначе не называли бы Кремниевую долину Силиконовой).

Вы называете человека дикарем на основании того, что человек мол верит в Бога. Получайте опровержение - человек не дикарь, а скорее из самой прогрессивной части общества.

Вам это не нравится? Сорри.

—разницы между объективной реальностью и субъективными ощущениями вы не понимаете.

В вашем случае - объективная реальность, это вера в определенную модель мира. Копнете вглубь, когда-нибудь дойдете, что нет никакой объективной реальности, есть модели реальности, основанные не наборе недоказанных утверждений.

Я не против моделей. Я доверяю научному методу, как элементу познания. Я не доверяю людям, которые через этот инструмент начинают впаривать свои верования (в т.ч. атеизм). Мне хватает аналитических способностей, чтобы найти логические ошибки, манипуляции, использование недосказанных концепций, чтобы отделить работающие модели от антинаучного фуфла типа «наука доказала что Бога нет».

Также как я при наличии веры в Бога не доверяю представителям церкви, потому что это просто люди, которые в духовность мира пытаются встроить свои ограниченные идеи, эгоистические цели, цели своей религиозной системы и пр.

—Во-первых, не к таким уж и похожим, иначе в мире была бы только одна религия. Во-вторых, сходство вполне можно объяснить сходством устройства наших мозгов: если устройства похожи, то глюки в их работе тоже будут сходными.

Расширяя это умозаключение, приходим к тому, что вся наша «объективная реальность» является следствием устройства наших мозгов. И т.к. наш опыт является субъективным, то все восприятие реальности это субъективный опыт, и то что он повторяется - ничего не доказывает.

раскрыть ветку (1)
1
В том числе и потому, что столкнулся с низким уровнем критического мышления у теоретиков. Приняли на веру ОТО, и все опровергающие факты встраивают в теорию.

Даже интересно, где вы видели таких теоретиков. Я вот сколько ни общался с физиками, они все прекрасно понимают несовершенство имеющихся моделей. Вот относительно недавно говорил с одним физиком по поводу полученного в прошлом году изображения чёрной дыры. По его словам, сейчас очень надо улучшать точность эксперимента, потому что сейчас есть три основных альтернативных ОТО теории, и все они дают разные предсказания о том, как именно должно выглядеть такое изображение, но различия очень невелики, в пределах погрешности эксперимента. Но понимание того, что ОТО - это не окончательная теория, у него есть, да и у всех остальных знакомых мне физиков тоже. Где вы видели физиков, для которых ОТО (или любая другая теория) - это догма, для меня загадка. Боюсь, они существуют только в вашем воображении.

А на вопрос, как вы объясните температуру реликтового излучения, если выкинете теорию большого взрыва, вы так и не ответили. Много общих рассуждений, а конкретного ответа нет. Теория не может быть отброшена, пока нет новой теории, лучше. Когда Нильс Бор предложил свою модель атома, все, и прежде всего сам Бор, знали, что эта модель позволяет рассчитать только спектр водорода, а для остальных атомов безбожно врёт. И что она противоречит другим теориям, хорошо подтверждённым экспериментально. Но эта модель была единственной, которая объясняла хотя бы что-то, поэтому стали работать с ней, развивать её и получили квантовую механику, которая позволяет рассчитать спектры любых атомов. То же самое с теорией большого взрыва: при всех своих недостатках на данный момент она - лучшая, поэтому просто так её не выбросишь. Хотим получить правильную теорию - значит, должны пройти через этот этап. А вас послушать, так любая теория, которая прямо с момента своего возникновения не отвечает на абсолютно все вопросы или имеет какие-то расхождения с экспериментами, сразу должна быть выброшена и забыта.

Но кто сказал что это материя, а не искривление пространства, вызванное предыдущей историей вселенной? А кто доказал, что это искривление вообще имеет внутреннюю природу, а не внешнюю? Весь наш мир может быть волнами-колебаниями внутри другого мира, где наша «темная материя» это его неоднородности.

Придумывают «темную материю», а потом еще умудряются «доказать» ее существование.

Среди физиков, в том числе и именитых, есть те, кто не согласен с идеей тёмной материи. Почитайте Ли Смолина, например. Понятно, что физики - тоже люди, и среди них, наверное, найдётся некоторое количество тех, кто излишне фанатично относится к идее тёмной материи, но некоторое количество - это далеко не все.

Но кто сказал что это материя, а не искривление пространства, вызванное предыдущей историей вселенной? А кто доказал, что это искривление вообще имеет внутреннюю природу, а не внешнюю? Весь наш мир может быть волнами-колебаниями внутри другого мира, где наша «темная материя» это его неоднородности.

Ни один физик не может развивать все альтернативные теории сразу. Каждый выбирает то, что лично ему кажется самым перспективным. Многие при этом ошибаются, заходят в тупик. Ничего страшного, другие не зайдут. Так что если вы считаете, что эти идеи имеют перспективы, вам никто не мешает строить соответствующую теорию. Согласуйте её с экспериментами, сделайте предсказания, которые потом подтвердятся, и ваша честно заработанная Нобелевка у вас в кармане. А пока вы этого не начали делать, ваши рассуждения больше всего напоминают фантазии Манилова из "Мёртвых душ".

Почему мы развиваем модели, каждый раз исходя из определенных установок (аксиом) которые при этом честно не описаны. Вот в ТО честно написали аксиомы, типа скорость света постоянна.

Наверное, потому, что естественные науки - это не математика, в которой всё начинается с аксиом. В физике всё начинается с частных случаев, которые надо придумать, как обобщить, и только ближе к концу работы над теорией становятся понятны самые общие её принципы, которые в итоге и принимаются за аксиомы. ТО в этом смысле исключение, я больше не помню ни одной теории, которую удалось бы вот так построить.

Вы называете человека дикарем на основании того, что человек мол верит в Бога. Получайте опровержение - человек не дикарь, а скорее из самой прогрессивной части общества.
Вам это не нравится? Сорри.
Хвастаться своими крутыми знакомствами вы начали в своём ответе #comment_167565638 от 12:27 24.04, а про дикаря я написал в сообщении #comment_167567528 от 12:49 того же дня, так что моё сообщение никак не может быть причиной вашего хвастовства.

Пока что вы только вынуждаете меня продолжить аналогию с дикарём, потому что все ваши впечатляющие успехи в коммерции и межличностных коммуникациях не добавляют вам знаний физики, но вы этого не понимаете. Дикарь, считающий молнию стрелой бога, может быть выдающимся интеллектуалом в другой, более близкой к практике, области. Например, он может быть изобретателем нового инновационного способа охоты на мамонта. С помощью этого способа он может стать лучшим добытчиком в племени. Но знаний о молнии ему это не добавит. А вы, похоже, этого не понимаете. Вы считаете, что раз вы имеете успешный IT-бизнес и участвуете в тусовках таких же успешных бизнесменов, это автоматически делает вас специалистом в физике. Не делает, и то, что вы этого не понимаете и пытаетесь своим жизненным успехом обосновать свои притязания на знание физики, выставляет вас в не очень приглядном свете. Даже я, человек, 20 лет назад, как и вы, завязавший с физикой ради IT, ловлю вас на ошибках, а профессиональный физик от вас бы камня на камне тут не оставил бы.

Расширяя это умозаключение, приходим к тому, что вся наша «объективная реальность» является следствием устройства наших мозгов.

Я своё мнение на эту тему высказал уже вот здесь: #comment_167541815
И вы даже ответили на тот комментарий.

показать ответы
0

По терминологии, я закончил физфак 20 лет назад, да применил некорректный термин. Под суперсимметрией я имел в виду набор принципов симметрии (СР-симметрию, закон сохранения зарядов, закон сохранения импульса) которые приводят к барионной симметрии.

Собственно она и подтверждена экспериментами в ускорителях, и является прямым следствием квантовой теории.

«Что вы будете делать, если завтра квантовая механика (или пришедшая ей на смену теория) объяснит барионную ассиметрию?».

А что вы делаете сейчас, когда современная физики запрещает барионн асимметрию нашего мира, при его возникновении в результате Большого взрыва?

Почему не отбрасываете эту теорию, или все используемые в космологии теории?

На сегодняшний день эта проблема фактически фальсифицирует Теорию большого взрыва.

Что касается возможного будущего, когда это будет объяснено в рамках какой-то теории. Я уверен, что будет! Можете наложить этот возможный факт на мое мировосприятие (я его изложил) и увидите, что не поменяется ничего.

Я сторонник изучения физической реальности, систематизации знаний и их использования для увеличения нашего могущества.

Я не держусь за какие либо теории, основываясь исключительно на вере и своих желаниях во что-то верить.

И мою позицию «если мы что-то не знаем можно объяснить только существованием Бога» вы понимаете не корректно. Накладываете какой-то шаблон. Я такого не говорил и такие аргументы не применял. Не стоит сравнивать человека с дикарем, если его убеждения отличаются от вашего. Часто бывает что в конкретной ситуации дикарь - это вы.

А ваш собеседник не только физик - победитель международных олимпиад, но еще и дополнительно образован в области философии и корпоративных финансов, и создатель международной ИТ компании, для которого ваше мировоззрение - пройденный в 20 лет этап, на котором он не остановился, а продолжил познание мира, с пониманием ограничений научного метода и попытками его использовать для познания за рамками науки.

Просто немного информации. Как вы понимаете, все наше познание основано на субъективном опыте людей и его систематизации. Повторяемость опыта позволяет что-то систематизировать, делать выводы и т.п. Весь этот опыт мы погружаем в модель «реально существующего мира», применяем логический аппарат и получаем современные научные теории.

А в какой то момент вы, допустим, получаете дополнительный субъективный опыт. Мистический. Его каждый человек может получить в результате непрерывной медитации дней за 20. Это опыт изменения сознания, в дзен его называют «Сатори», в Японии «кэнсё», в христианстве «общение с Богом». Это переживание единства мира, как конечной истины. Описать невозможно, можно только пережить.

Так вот, доказательная медицина установила, что люди пережившие это состояние через медитацию, имеют существенно более высокий уровень счастья всю оставшуюся жизнь, более удовлетворены жизнь, меньше боятся смерти. Почитайте на pubmed, много статей об этом, которые как минимум подтверждают его полезность для индивида.  

Таким образом, можно заметить что этот субъективный опыт повторяемый, систематизируемый, его можно исследовать. Отмахнуться от него как от неважного факта нельзя, это такой же субъективный опыт (пусть и мистический) как и наш любой другой.

А раз опыт есть, то возникают вопросы: почему у разных людей этот опыт похож, почему он приводит людей в общим умозаключениям?

Собственно подобный опыт в прошлом и стал для  меня моментом пересмотра взглядов на природу реальности, когда мне стало очевидно (в силу этого опыта) существование духовной составляющей нашего мира, потому что я ее воспринимал также, как руками воспринимаю тепло или холод.

Я не утверждаю что Бог точно есть, и не собираюсь никого втягивать в свои взгляды. Эволюция идей продолжается, и эффективные/полезные идеи в конечном итоге вытеснят неэффективные. А здесь я лишь написал, как религиозное видение мира уживается с научным бэкграундом, критическим мышлением, и эффективным использованием аналитического ума каждый день.  

Вот посмотрите где «дикарь» находится на самоизоляции.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
А что вы делаете сейчас, когда современная физики запрещает барионн асимметрию нашего мира, при его возникновении в результате Большого взрыва?
Почему не отбрасываете эту теорию, или все используемые в космологии теории?

Я уже объяснил, что ни один нормальный человек не абсолютизирует эту теорию. Да, она противоречит отдельным наблюдениям. Да, её надо дорабатывать, а то и пересматривать. Этим и занимаются. Сложную задачу редко удаётся решить сразу правильно. Мы сейчас имеем черновик будущей теории. И, замечу, неплохой черновик. С помощью этой теории удалось получить немало предсказаний, проверенных экспериментально. Она объяснила, например, реликтовое излучение, распределение вещества во вселенной, соотношение водорода, гелия и лития и многое другое. Хорошо, выкинули мы эту теорию. Что вы предложите вместо неё, чтобы объяснить, почему существует реликтовое излучение с именно такой температурой? "Ибо такова воля бога"?

А ваш собеседник не только физик - победитель международных олимпиад

Если ваши главные достижения как физика - победы в международных олимпиадах, то у меня для вас плохие новости. А если вы этим ещё и хвастаетесь, то очень плохие. На олимпиадах проверяют умение решать задачи. Да, это непростой навык, которым на олимпиадном уровне мало кто может овладеть. Вот только понимания собственно физики он не добавляет, потому что физик - это прежде всего тот, кто ведёт самостоятельные исследования и открывает что-то новое, а не хитроумным способом комбинирует формулы из известных ему теорий. Да, этот навык у школьников заметно коррелирует со способностью в будущем заниматься физикой, но всё-таки человек, который действительно знает физику, понимает разницу между физическими исследованиями и решением задачек и не станет приводить умение решать задачи как доказательство знания физики. Хотите поразить меня - расскажите об исследованиях, которые вы провели, а когда у взрослого человека главные достижения - это олимпиады в школьном возрасте, а после не было ничего значительного, это совсем не впечатляет.

создатель международной ИТ компании

Ваше постоянное хвастовство на тему того, с какими крутыми людьми вы общаетесь, в каких тусовках участвуете (при этом разницу между кремнием и силиконом вы, похоже, не знаете, иначе не называли бы Кремниевую долину Силиконовой), а теперь ещё интерьерами своего жилища уже утомляет. Ничего из этого не является доказательством знания физики. Более того, то, что вы без лишней скромности называете себя хорошим физиком, а сам путаетесь в базовых понятиях, уже достаточно хорошо характеризует вас. Оставьте эту риторику для каких-нибудь курсов личностного роста, потому что когда вы ЭТИМ пытаетесь доказать своё знание физики, становится одновременно смешно и противно.

Так вот, доказательная медицина установила, что люди пережившие это состояние через медитацию, имеют существенно более высокий уровень счастья всю оставшуюся жизнь, более удовлетворены жизнь, меньше боятся смерти.

И что? А ещё давно известно, что среди людей с низким интеллектом счастливых и удовлетворённых жизнью больше. А ещё ощущение счастья и удовлетворённости жизнью дают некоторые вещества, принятые вовнутрь. Эти занимательные факты неплохо характеризуют некоторые особенности человеческой психики и химии мозга, но ни в коем случае не доказывают, что мистический опыт имеет какое-то отношение к реальности. Глюки - они глюки и есть. И то, что вы пытаетесь таким способом обосновать свою картину мира, для меня означает только одно: разницы между объективной реальностью и субъективными ощущениями вы не понимаете.

А раз опыт есть, то возникают вопросы: почему у разных людей этот опыт похож, почему он приводит людей в общим умозаключениям?

Во-первых, не к таким уж и похожим, иначе в мире была бы только одна религия. Во-вторых, сходство вполне можно объяснить сходством устройства наших мозгов: если устройства похожи, то глюки в их работе тоже будут сходными.

показать ответы

скажем по-другому. В средние века наука была неотличима от теологии.

Всеобщее образование было именно религиозным. Всеобщее академическое стало доступно только в XX веке - оно намного дороже.

раскрыть ветку (1)
1

В первом европейском университете, открытом в XII веке - Сорбонне - было четыре факультета: богословский (т.е. теологический), медицинский, юридический и «артистический» (в нём изучались семь «свободных искусств»: грамматика, риторика, логика, арифметика, геометрия, музыка и астрономия). Так что средневековые люди как-то отделяли теологию от других областей знаний. Самым главным факультетом, кстати, считался артистический - его главе подчинялись главы других факультетов.

0

И пересмотрено. У человека и обезьяны был общий предок.

раскрыть ветку (1)
1

А этот предок, извините, был не обезьяной?

Да, это был вид, который до наших дней не дожил. Но последний общий предок человека и шимпанзе однозначно был обезьяной.

показать ответы
1

Верно, это одно из базовых убеждений.

Потому что есть Ведь другие непротиворечивые варианты реальности. Например, вы это просто бот, программная модель, а все «доказательства» реальности мира фальсифицируются для вас, чтобы удерживать вас внутри вашей веры в реальность окружающего мира. Вы не можете опровергнуть такую теорию. Поэтому, в любом случае, мы все формируем восприятие реальности, базируя его на наборе базовых убеждений, принятых на веру.

Кстати, вы не думаете, почему ваш взгляд на реальность ровно такой, какой есть? Ответ простой - вас просто так научили. Мы учим этому взгляду детей, друг друга. Данное мировоззрение на сегодня доминирует лишь потому, что оно, на текущем этапе развития человечества, оказывается более эффективным. Поэтому ваше мировоззрение - это результат эволюции идей внутри человечества.

Но у вас есть еще одно убеждение, принятое на веру. Убеждение звучит так «наш мир это просто материя, которая 100% возникла естественным путем».

К чему это приводит у физика?

Следствия простые. Когда физик с подобной верой убеждениями сталкивается с такими выводами науки, как «вероятность возникновения жизни во вселенной не больше 10^-50». Почему так случилось, что законы нашего мира «точно настроены» (проблема тонкой настройки), что возможно существование молекул, планет, жизни - а прямой перебор дает просто ничтожную вероятность что «так случайно совпало». Когда физик сталкивается с такими вопросами, то вывода два.

Логичный - это не совпадения, вероятно что наш мир создан с использованием разума.

Не логичный - это просто антропный принцип. Вселенных бесконечное количество, в каждой разные законы, вот и в одной из таких вселенных возникли мы.

В чем здесь проблема? В том, что когда мы вводим существование бесконечного количество вселенных, с различными законами физики и начальными условиями, то мы вводим существование конструкции, которая ни то не доказана, она видится не менее «невероятной» чем возможность существования Бога.

И вот ваша вера «мир ТОЧНО возник случайным путем», приводит к принятию теорий и концепций, которые ни основаны ни на чем, кроме как на этой вере.

Или возьмем еще одну «нерешенную проблему» современной физики - наличие материи. Как мы помним, принцип суперсимметрии является фундаментом квантовой теории поля, на которой (Плюс на ОТО) основана теория Большого взрыва.

Так вот, принцип суперсимметрии доказан бесчисленным количеством экспериментов. При возникновении частиц из энергии всегда возникает равное количество материи и антиматерии! Таким образом в результате большого взрыва возникла бы материя и антиматерия и они бы друг друга превратили в свет. Ни в одном эксперименте не регистрируется нарушение баланса материи-антиматерии, вся квантовая теория опровергает даже теоретическую возможность такого нарушения.

Соответственно вопрос, как же могла возникнуть вселенная в результате большого взрыва? Ответ физики - никак! Но почему мы не отвергает эту теорию? Почему продолжаем принимать Теорию Большого взрыва. Потому что та самая вера в «мир возник случайно» не позволяет выбросить эту теорию, без нее у нас останется логичный вариант «мир был сотворен», который ваша вера не принимает.

Возвращаюсь к написанному выше: любая вера принятая без доказательств, имеет риск быть опровергнутой реальностью. Но если вера сильна, то мы начинаем жить с внутренними противоречиями, которые «скрываем от себя» силой веры.

раскрыть ветку (1)
1
Так вот, принцип суперсимметрии доказан бесчисленным количеством экспериментов. При возникновении частиц из энергии всегда возникает равное количество материи и антиматерии!

Вы тут где-то писали, что вы - хороший физик. А что ж тогда в базовых понятиях путаетесь-то? Суперсимметрия к материи-антиматерии отношения не имеет, это особого рода симметрия между бозонами и фермионами. Концепция, существующая только в теории и не подтверждённая на данный момент ни одним из экспериментов.

Теория большого взрыва, равно как и квантовая теория, отвечает на огромное количество вопросов, на которые не отвечает больше ни одна теория. И то, что некоторые наблюдаемые вещи вступают в противоречие с ними, - это не значит, что обязательно есть какой-то там бог или другая подобная чушь. Это значит только, что нам пока не удалось разработать правильную теорию. Но прогресс явно имеется. А ваша позиция "если мы сейчас чего-то не знаем, значит, это можно объяснить только существованием бога" ничем не отличается от позиции дикаря, который не знает, как возникают молнии, и поэтому думает, что их кидает бог.

Что вы будете делать, если завтра квантовая механика (или пришедшая ей на смену теория) объяснит барионную ассиметрию? Как говорил богослов Пауль Тиллих, религия не должна пытаться строить свои доказательства на том, что наука чего-то ещё не знает.

показать ответы
0

А теперь подумай, что из этого можно подвергнуть сомнению (не с точки зрения атеиста, тут понятно всё бред,  именно с позиции людей верующих)? Научную же догматику учёные из числа верующих считают злом, так же, как их коллеги атеисты и агностики, более того ЕМНИП антидогматизм в науке появился в те времена, когда ВСЕ учёные были верующими

раскрыть ветку (1)
1

Да что угодно можно подвергнуть сомнению. Было такое течение в христианстве, известное сейчас как арианская ересь, в котором считалось, что бог един, никаких ипостасей у него нет, Христос - это первое и самое совершенное творение этого бога, во всём подобное ему, но, в отличие от бога, сотворённое, а не предвечное, а Иисус был просто человеком, до тех пор пока во время крещения Христос не снизошёл на него. Так что п.2 и п.3 ариане под сомнение ставили. Другой пример - католики, которые поставили под сомнение и даже поменяли п.8.

0

Спасибо.

Теория в некоторых регионах - мейнстрим. Например в Силиконовой Долине, тот самый «ньюэйдж», сторонником которого был в Стив Джобс, и сейчас каждый третий миллиардер из Долины. Ну а на таких тусовках, как Burning Man таких десятки тысяч.

Этот набор теорий, что люди называют ньюэйдж - эта попытка использовать интеллект для того, чтобы выработать непротиворечивую себе и науке модель, которая оставляет место духовности в нашем мире.

У людей есть потребность в духовности, но критическое мышление уже не позволяет принять на веру старые религии, т.к. они содержат массу внутренних противоречий и противоречат реальности.

Я думаю со временем (может через тысячилетия) ньюэйдж станет основой будущего общества.

Описывать его пока не хочу, сейчас это передается из уст в уста, а не через книги и завлекающие проповеди.

раскрыть ветку (1)
1
сейчас это передается из уст в уста, а не через книги и завлекающие проповеди.

Странное утверждение. Гуру ньюэйджа выпускают книги стотысячными, а то и миллионными тиражами, собирают огромные толпы на свои проповеди, целые поселения своих последователей организуют, а у вас - только из уст в уста. Или вы какое-то конкретное направление ньюэйджа имеете ввиду?

показать ответы
0
DELETED

Разрешите подколоть

Физические ощущения это однозначные отображения от соответствующих рецепторов в мозг

Эмоции - своего рода реакция мозга на совокупность полученных сигналов.

раскрыть ветку (1)
1

Физические ощущения это однозначные отображения от соответствующих рецепторов в мозг

Это если мы верим в то, что окружающий нас мир и рецепторы действительно существуют. А если, как убеждают нас солипсисты, существует только сознание и его галлюцинации, то такое утверждение вообще теряет смысл.
показать ответы
0
А вот, скажем, католическая и православная теология - это не разные классы явлений, а противоречащие друг другу (в отдельных моментах) взгляды на то, чем является бог.

При этом подходы к Богу у православных и католиков имеют меньше различий, чем у трёх теорий возникновения вселенной в физике

раскрыть ветку (1)
1

При этом сторонники каждой из трёх теорий рассматривают свои теории как некоторый переходный этап, прекрасно понимая, что в них много пробелов и неподтверждённых гипотез, в то время как и православные, и католики рассматривают свои догмы как истину в последней инстанции.

показать ответы

А слабо выложзить дальше ЧТО КОНКРЕТНО церковь считает догмою? А так-то складывается впечатление, что все веруны фапают на любую догму, предварительно ей же обмазавшись (нет)

раскрыть ветку (1)
1

Ну, вот, например, православный символ веры - перечень основных догматов православия:

1. Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, одного существа со Отцом, через Которого всё сотворено;

3. для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком,

4. распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого,

5. воскресшего в третий день согласно с Писаниями (пророческими),

6. восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца,

7. и снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, Царству Его не будет конца.

8. И в Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцем и Сыном, говорившего чрез пророков.

9. И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь.

10. Исповедую единое крещение во оставление грехов.

11. Ожидаю воскресения мёртвых

12. и жизнь будущую. Аминь.[6]

показать ответы
3

Ни одно из принятых на веру убеждений не застраховано от опровержения в будущем. Это верно. А вы, наверное, думаете что у вас нет идей, принятых на веру?

раскрыть ветку (1)
1

Ну почему же нет, есть. Например, я принимаю на веру то, что мои ощущения - это отражение реально существующего мира, а не бред больного воображения. Вот только наличие таких убеждений для меня - неприятный компромисс, я бы с огромным удовольствием избавился бы от них и заменил чем-то доказанным, если бы знал как.

показать ответы
1
Вы не правы. Например, теорема о сумме углов треугольника равных 180 градусам была успешно доказана. А потом выяснилось что это частный случай Эвклидовой геометрии, для неэвклидовых пространств сумма углов отличается от 180.
раскрыть ветку (1)
1

Теорема о сумме углов треугольника осталась истинной в рамках той системы аксиом, в которой она была доказана. Этого никакая геометрия Лобачевского не отменит.

показать ответы
0

Тем не менее физика это наука. Видимо потому что изучает то, что не зависит от нашего сознания и для своего изучения требует проведения опытов.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен. Вот только для того, чтобы осознать, что существует объективная реальность, а главное - что может существовать методика изучения этой реальности, человечеству понадобилось много времени. Пока не осознали, науки не было, была только философия.

К выводу, что бога нет может прийти радикальный верующий. То, что вы этого не можете представить - не значит, что такого нет в иных традициях.

Естественнонаучный позитивный подход не работает в социальном - в социальном нет объективности по определению.

раскрыть ветку (1)
1

Не надо искажать мои слова. Я не писал, что верующий не может прийти к выводу, что бога нет. Я писал о том, что теолог, пришедший к такому выводу, перестаёт быть теологом.

показать ответы
0
DELETED

христианская секта появилась при Риме, после рождества христова. Конечно священные писания, как основу религии начали создавать чуть раньше.

Ислам появился значительно позже: в 7 веке.

раскрыть ветку (1)
0

Итого имеем: христианство появилось около 2000 лет назад. Ислам появился около 1300 лет назад. И где тут "в три раза младше"? На 35% только.

0

Догмы у православных и католиков одни и те же

раскрыть ветку (1)
0

А филиокве?

показать ответы

он становится радикальным теологом. Он остаётся теологом.

Вы воспитаны в марксизме - а это тоже религия, установленная официальной идеологией в Конституции СССР 1977г.

----

В определенном смысле марксизм и есть религия. Для верующего он предоставляет, во-первых, систему конечных целей, определяющих смысл жизни, и абсолютных критериев для оценки событий и действий; и, во-вторых, руководство к осуществлению целей, содержащее не только путь к спасению, но и определение того зла, от которого человечество или избранная часть человечества должна быть спасена. Можно добавить и следующее: марксистский социализм принадлежит к той разновидности религий, которая обещает рай уже при жизни. Я думаю, что если бы за определение марксизма взялся богослов, это позволило бы дать гораздо более глубокую характеристику социальной сущности марксизма, чем та, которую может сделать экономист. То, что это обстоятельство объясняет успех марксизма [Религиозные свойства марксизма объясняют и характер отношений ортодоксального марксиста к своим оппонентам. Для него, как и для всякого сторонника определенной Веры, оппонент не просто ошибается, он греховен.Инакомыслие осуждается не только с интеллектуальных позиций, но и с позиций морали. Раз провозглашено Учение, никакого оправдания для инакомыслия быть не может.], пожалуй, наименее важно. Чисто научные достижения, будь они даже намного более совершенными, чем у Маркса, никогда бы не обрели подобного исторического бессмертия.

----

Й.Шумпетер
раскрыть ветку (1)
0

Чушь не пишите. В марксизме я, оказывается, воспитан. С марксизмом я знаком весьма поверхностно, и то, что я о нём знаю, мне совсем не нравится.

показать ответы
1

С позиции религии он может быть кем угодно, причём здесь это? Да, в рамках теологии он будет изучать и систематизировать уже другую религиозную модель, нежели ранее; но это не значит, что вместо теологии он начнёт заниматься уже чем-то другим.

Теология не привязана к какой-то конкретной религии в общем, только в частном.

Религиоведение занято вопросами возникновения религий, их влиянием на общество, культуру и т.д., то есть изучает религию со стороны, ее проявления; а теология работает в рамках религиозных концепций, любых.

раскрыть ветку (1)
0

А если теолог станет атеистом, может ли он остаться теологом?

показать ответы

Но это ты пытаешься догмы религии принять за абсолютную истину. Может они тоже видят недостатки, но ничего лучшего не придумали пока. Появится новый Иисус и придумает.

раскрыть ветку (1)
0

Давайте будем не фантазировать, а следовать фактам. Я видел много верующих, которые уверены в абсолютной истинности своих догм, и ни одного, кто считал бы, что нынешним догмам придут на смену другие, более правильные. Если вы знаете таких верующих, приведите пример, иначе это будет пустым разговором.

показать ответы
0

Вы постоянно пытаетесь перейти на личности. Меня это не трогает, так что продолжайте, если вам так комфортно.

Да, в любом случае спасибо за подробный ответ.

—А на вопрос, как вы объясните температуру реликтового излучения, если выкинете теорию большого взрыва, вы так и не ответили.

Предсказание существования и температуры реликтового успеха это ключевой «успех» теории «горячей вселенной», не теории большого взрыва. Но и теория горячей вселенной содержит ряд принципиальных косяков, так крупномасштабные структуры вселенной явно противоречат этой теории. А эти структуры открываются чуть ли не каждый год, и чем больше мы изучаем вселенную тем более неоднородной ее находим.

Ваша вера заключается в том, что наука когда-нибудь найдет модель, описывающую наш мир полностью и точно, и таким образом будет доказано, что в этом мире «нет места душе». Что наш мир это некая машина, развивающаяся исключительно по определенным математическим законам.

Я понимаю, что наука имеет массу успехов, и эта ваша вера имеет прочный фундамент. Но это - именно вера, даже если вы для себя ее так и не определяете.

—То же самое с теорией большого взрыва: при всех своих недостатках на данный момент она - лучшая, поэтому просто так её не выбросишь.

Я никогда не предлагал что-то выбрасывать. Наука ценнейшая вещь. Меня лишь не устраивает, когда между моделью и реальностью ставят знак равенства.

Так, при описании планетарной системы используют модель материальных точек. Но никому в голову не взбредет утверждать, что земля это действительно материальная точка.

—Согласуйте её с экспериментами, сделайте предсказания, которые потом подтвердятся, и ваша честно заработанная Нобелевка у вас в кармане. А пока вы этого не начали делать, ваши рассуждения больше всего напоминают фантазии Манилова из "Мёртвых душ".

Слушайте, вы частенько прибегаете к манипуляциям. Зачем?

Я вижу что мне впаривают дичь, когда под соусом противоречивых космологических теорий добавляют фразы типа «во вселенной нет места для Бога» (Стивен Хокинг). На это я отвечаю «ребята, в ваших теория полно противоречий, зачем вы пытаетесь с помощью ваших моделей делать вид что вы знаете о мире все? Потому что с помощью этого вы пропагандируете вашу атеистическую веру.». Все оказывается как всегда банально, люди это просто люди, которые всегда стараются привлечь других людей в свою веру.

Я не противник науки. Я противник манипуляций.

У меня нет и вероятно не будет лучшей теории, потому что я этим не занимаюсь, а если бы и занимался, то не факт что осилил бы ее создание. Собственно потеря веры в возможность самостоятельного создания более точной теории и привело меня к переключению с физики на ИТ.

Но тем не менее, я в состоянии видеть косяки предлагаемых теорий, а следовательно, имею полное право их не принимать, критиковать, и даже высмеивать. Потому что сейчас это уже напоминает то, как человечество еще недавно держалось за геоцентрическую систему мира.

—Наверное, потому, что естественные науки - это не математика, в которой всё начинается с аксиом.

Вот не мешало бы вернуться к основам. Как писал классик:

«Одной из существенных проблем развития науки как системы, опирающуюся на какие-то единые методы, — является существование гипотез ad hoc. Это один из механизмов, при помощи которого преодолеваются противоречия между теорией и экспериментом. Из-за этих гипотез, которые фактически являются частью теории, временно выводятся из-под критики и становится невозможным опровержение таких теорий, так как противоречия теории и эксперимента объясняются гипотезой ad hoc и не опровергают теорию».

За примерами далеко ходить не надо...

—Не делает, и то, что вы этого не понимаете и пытаетесь своим жизненным успехом обосновать свои притязания на знание физики, выставляет вас в не очень приглядном свете. Даже я, человек, 20 лет назад, как и вы, завязавший с физикой ради IT, ловлю вас на ошибках, а профессиональный физик от вас бы камня на камне тут не оставил бы.

А тут я не понял. Я с одной стороны не утверждал, что великий физик, но с другой стороны и не понял, где ошибки в моих утверждениях в области физики?

Вы «опровергали» мои выводы о том, что физики принимают на веру теории, и ставят знак равенства между теориями и реальностью, мол «где я таких физиков видел». Хокинг, например, я читал его книги.

раскрыть ветку (1)
Вы постоянно пытаетесь перейти на личности.

Я этим занимаюсь исключительно потому, что свои идеи вы пытаетесь обосновать своими личными достижениями, что некорректно. других причин перехода на личности у меня нет.

Ваша вера заключается в том, что наука когда-нибудь найдет модель, описывающую наш мир полностью и точно, и таким образом будет доказано, что в этом мире «нет места душе».
Оба ваших предположения насчёт меня ошибочны. Насчёт модели, которая описывает наш мир полностью и точно - не знаю. Если бы не было теоремы Гёделя, я бы, пожалуй, мог бы в это поверить. А так я вынужден признать, что моих знаний в этой области недостаточно, чтобы иметь определённое мнение по этому вопросу. Насчёт души (если её понимать как нечто независимое от материи) я вовсе не жду доказательств её отсутствия. Я просто не ввожу в своё мировоззрение то, для чего не вижу достаточных оснований. Я готов с уважением отнестись к позиции человека, который считает существование души гипотезой и пытается найти проверяемые следствия этой гипотезы, но не утверждает ничего окончательно, пока эксперименты не проведены. Но человек, который верит в существование души в отсутствие доказательств, уважения у меня не вызывает. И точно такой же подход у меня к любой идее: тёмной материи, мультивселенной, большому взрыву: рассматривать их как гипотезы - нормально, искать подтверждения - нормально, верить, потому  что так кажется, - ненормально.

И я, кстати, отдаю себе отчёт, что такое моё взвешенное отношение к различным идеям в физике возможно только потому, что я сам не физик и наблюдаю за ситуацией со стороны. А у человека, который многие годы отдал развитию какой-то одной гипотезы неизбежно возникает профессиональная деформация, он начинает переоценивать её и недооценивать аргументы против. Это совершенно естественно с точки зрения психологии, потому развитие гипотезы - это процесс, который приносит много разочарований, и те, кто недостаточно верит в неё, просто начинают заниматься чем-то другим. Если этот человек ещё и занимает руководящую должность, он может громить своих оппонентов не только допустимыми в науке методами, делать необоснованные заявления. Да, всё это бывает. Но это проблема человеческой психологии, а не науки в целом. Есть методы построения надёжных систем из ненадёжных элементов, и наука, декларирующая свободу от догм, является такой системой, она сама очищается от заблуждений, хотя иногда медленнее, чем хотелось бы. Ни один из альтернативных способов познания мира даже близко не может сравниться с наукой в этом отношении.
Меня лишь не устраивает, когда между моделью и реальностью ставят знак равенства.

Полностью согласен. Я убеждён, что все существующие модели будут очень сильно пересмотрены и в лучшем случае окажутся предельными случаями других моделей, а то и вовсе будут отброшены. Но хоть убейте я не понимаю, как это ваше недовольство может стыкуется с тем, как вы при этом можете всерьёз относиться к тем идеям, которые излагали, например, в своём сообщении #comment_168276790 Разве вы не видите, что эти идеи подтверждены ещё меньше, чем те идеи, которые вам не нравятся в науке? Я не понимаю, как к разным идеям можно применять разные критерии достоверности. В каких-то случаях вы совершенно справедливо критикуете модели за недостаточную обоснованность и расхождения с экспериментом, но тут же оказывается, что к другим идеям вы почему-то не хотите применять столь же строгие правила отбора и начинаете в них верить. Как такое возможно? Для меня критерии достоверности универсальны, я не понимаю, как они могут быть разными у одного и того же человека (хотя вынужден признать, что это как раз типичный случай, и вы далеко не первый, кто вызывает у меня такое же непонимание).

Слушайте, вы частенько прибегаете к манипуляциям. Зачем?
В чём манипуляции? Я всего лишь пытался показать вам, что идея тёмной материи при всей её спорности всё-таки не на пустом месте возникла, её прорабатывают в деталях, пытаются так или иначе проверить. А предложенные вами альтернативы - это фантазии типа того, которые человек с хорошим воображением за час может сто штук разных придумать. И пока эти идеи не проработаны, всерьёз их сравнивать с тёмной материей просто смешно.

Я вижу что мне впаривают дичь, когда под соусом противоречивых космологических теорий добавляют фразы типа «во вселенной нет места для Бога» (Стивен Хокинг).

Да, мне тоже не нравится эта фраза, у меня всегда вызывали несварения агитку в стиле "Но науки ясный свет показал, что бога нет". Лично я не верю в бога по той же причине, по которой я не верю в чайник Рассела: придумать можно много чего, но вводить в своё мировоззрение что-то на пустом месте я не хочу.

Вы «опровергали» мои выводы о том, что физики принимают на веру теории, и ставят знак равенства между теориями и реальностью, мол «где я таких физиков видел». Хокинг, например, я читал его книги.

Да, про Хокинга я забыл. Ну это, видимо, пример профессиональной деформации (возможно, усиленной тяжёлой болезнью), о которой я писал выше. По моим ощущениям большинство физиков всё-таки подходят к этому вопросу более взвешенно.

Вот не мешало бы вернуться к основам. Как писал классик: <...>

Как я уже писал в прошлый раз, теории не рождаются сразу во всём блеске как Минерва из головы Юпитера. Это очень мучительный процесс, знания добываются по кусочкам. Экспериментально обнаруживается явление, которое входит в противоречие с существующей теорией. Приходится придумывать гипотезу, которая даёт какое-то объяснение. Естественно, сначала эта гипотеза очень сырая и вызывает противоречий больше, чем даёт ответов. Но гипотеза и не должна давать ответы, это просто инструмент для движения вперёд. Мне кажется, что всё ваше разочарование наукой связано с завышенными ожиданиями. Вы хотите все ответы получить прямо сейчас. Обнаружив, что наука не может удовлетворить это желание, вы начали заполнять вакуум какими-то совсем оторванными от реальности идеями. Это мне тоже непонятно. Мне тоже не нравится, что не на все вопросы мы знаем ответы, но изобретение каких-то совсем уж ничем не обоснованных ответов я считаю ещё большим злом. Уж лучше честно признать, что не знаешь ответа.

А тут я не понял. Я с одной стороны не утверждал, что великий физик, но с другой стороны и не понял, где ошибки в моих утверждениях в области физики?
"я просто тоже хороший физик" - это цитата из вашего поста #comment_167555651
Далее, в своём посте #comment_167563587 вы утверждали, что равенство количества материи и антиматерии вытекает из принципа суперсимметрии. После моего ответа, что принцип суперсимметрии здесь не при чём, вы упомянули другие симметрии, из которых, по вашему утверждению, следует равенство равенство количества материи и антиматерии. Я тогда решил не продолжать тему, чтобы не скатываться совсем уж к придиркам, но, во-первых, закон сохранения барионного заряда не вытекает из каких-то симметрий, а во-вторых, вы ошиблись, когда написали, что никакие теории этого не допускают. Про эксперименты вы совершенно правы, экспериментально это нарушение не обнаружено, но стандартная модель вполне его допускает. Вот ошибки, о которых я говорил.

А в более общем смысле я вообще против, чтобы такие люди, как мы с вами, называли себя физиками - хоть хорошими, хоть плохими. Я был одним из лучших студентов на своём потоке, на кафедре так точно лучшим, решал задачи, которые никто решить не мог, без проблем сдавал экзамены, легко получил красный диплом. Но при этом я обнаружил, что изучать то, что сделали другие, и самому делать что-то новое в физике - это две совсем разные задачи, и если первая мне нравилась и легко давалась, то вторая вызывала скуку и желание сбежать куда-нибудь подальше. Поэтому я - не физик. Для того, чтобы самому сделать хотя бы небольшой шаг вперёд, нужно погрузиться в проблему гораздо глубже, чем это делает даже очень хороший студент, и если человек не вёл самостоятельных исследований, то он не может называться физиком.

показать ответы
0

Вы верите в аксиому о параллельных прямых Евклида или Лобачевского?

Ваше утверждение о замене эквивалентно второй проблеме Гильберта и ведет ко лжи по следствию теоремы о неполноте. (формальная система, в которой все утверждения доказуемы, является противоречивой. Или веришь, или врёшь)

раскрыть ветку (1)

Никакая это не ложь. Да, я знаю, что невозможно построить систему, в которой все утверждения доказаны, но это не мешает мне сожалеть об этом.

показать ответы