741

Как суд не восстановил Истца на работе.

За долгие годы работы я неоднократно судился как работодатель с сотрудниками и как сотрудник с работодателями. Пикабу в 1990-х - начале 2000-х еще не было, пожаловаться здесь не мог, приходилось идти в суд.

Дело было в 2003 году. Принял я сотрудника на должность водителя с испытательным сроком. Сотрудник откровенно косячил и отлынивал от работы. Пришлось уволить, как не прошедшего испытательный срок, поскольку добровольно уволиться или по соглашению сторон он не захотел.

Уволили, рассчитали, выдали трудовую. И забыл бы я о нем, но ... приходит из суда повестка. Подал он на организацию в суд с требованием восстановить на работе и выплатить компенсацию за прошедшее время. В обоснование иска привел доводы о том, что сделанная запись мешает ему устроиться на работу, он три месяца сидит без работы, никто его на работу не принимает, жить не на что.

Предварительное заседание, стороны изложили позиции. У Истца хорошо подготовленное выступление. Я изложил свою позицию: конечно, не все требуемые нормы были при увольнении соблюдены. Судья предлагает сразу перейти к судебному разбирательству. Стороны не возражают.

Позиции изложены. Прения сторон. Судья задает мне вопрос, сформулированный уже в форме решения: "Вы же понимаете, что уволили Истца с нарушениями".


Я: Согласен. Готов закончить дело мировым соглашением. У Истца трудовая с собой. У меня печать с собой. Готов здесь аннулировать запись.С сегодняшнего дня восстановить на работе. И, обращаясь к водителю, прямо сейчас приступаете к работе. Едем в офис, оформлять выплаты.


В этот момент что-то для Истца пошло не так. Видимо, такой вариант не прорепетировали.

Истец: Я не могу.

Судья: Почему?

Истец: Я на работе.

Судья: А поподробнее.

Истец: Ну-у... После увольнения я устроился на работу.

Судья: И сейчас работаете?

Истец: Ну да.


Вот здесь у судьи начало закрадываться сомнение в уже сложившемся решении.

Судья: И как давно?

Истец: Так сразу, через два дня после увольнения и устроился.

Судья: И сейчас работаете?

Истец: Конечно, на пару часов на суд отпросился.

Судья: А в исковом пишете, что не работаете?

Истец: Мне так в консультации сказали написать.


И у судьи проблема: отказать нельзя - я признаю вину, и восстановить Истца на работе невозможно, поскольку он уже работает и восстанавливаться не хочет, хотя и требует этого.

Почти два часа искали компромиссный вариант, ушли за пределы рабочего времени судьи. (Уходя из суда, я не забрал паспорт, а как вызволял его, отдельная история.)

В конечном итоге пришли к мировому соглашению: я заполняю трудовую, что запись об увольнении как не прошедшего испытательный срок аннулирована, сделал запись об увольнении по соглашению сторон. Истец от остальных требований отказался.


Не знаю, как Истец, а я результатом остался доволен. На апелляцию Истец не подавал, видимо, тоже был удовлетворен решением.

Дубликаты не найдены

+31

А какие, с вашей стороны, были нарушения? Которые признали.

раскрыть ветку 1
+8
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+60
У меня тогда только один вопрос: нахрена? Ты уже работаешь, но "требуешь" через суд, чтоб тебя восстановили на старой работе, потому что тебе так сказали.

Логику можно послать в задницу.
раскрыть ветку 11
+39
Может надеялся, что ТС предложить решить вопрос финансово. Бабки поиметь хотел. Своих мозгов на это вряд-ли бы хватило, кто то подсказал наверное и жажда халявы затмила последние остатки разума
+15
Почему же? Это хитровыебанный товарищ который хочет срубить бабла. Поэтому и суд и все остальное. Только лажанулся в самом конце.
+11

Мало того, что Истец работал. Еще и был официально оформлен, и запись в трудовой была сделана. Для меня тоже это было загадкой. А судья просто "пришла в смятение" (это чтобы в адрес суда не материться).

раскрыть ветку 3
+7
Честно сказать, не понимаю почему судья в смятении. Обычная ситуация, когда работник требует восстановления, работая уже при этом на новом месте. Если вы иск признали, суд должен был закончить дело, восстановив работника. И пусть бы он восстанавливался как хотел! Увольнялся бы с новой, возвращался на старую. Суд эти все нюансы не волнуют. А если работник не согласен восстанавливаться, пусть меняет исковые требования. Не хочет менять - см.выше.
раскрыть ветку 2
+8

Ответ очевиден и прост.Тебя ебанули с "арбайта".Умом ты понимаешь:Правильно и сделали.НО!!!Во время совместной попойки(после 2-3-х стаканов) ты изливаешь собутыльнику своё видение несправедливости.И опа!Тот оказывается юристом,адвокатом,бывшим ментом...То что этот "юрист",недоучился,не поступил или его прост так же выгнали,не имеет абсолютно никакого значения.Хули ты стонешь!Ща поимеем всех!И ещё и бабла срубим!С тебя коньяк,я как корешу бесплатно дам "консультацию",ты только наливай.Так я ж работаю?Ну и хуле???Тебя за язык то кто тянет?Не сцы лошара!Ну и завертелось.

раскрыть ветку 2
+5

Очень похоже, что так оно и было.

раскрыть ветку 1
+5

Затем, что работодатель обязан выплатить зарплату за все время с момента неправомерного увольнения. Денег гражданин захотел.

+2

так обычно же после восстановления и так по собственному увольняются - дело в записи в трудовой и зп за неотраотработаное время

+12
А неужели за пиздобольство суду никакой ответственности в нашей стране нет?
раскрыть ветку 1
-1

есть, в УК, только добиться реальной ответственности почти невозможно...

+13

Вот этот момент не понял - "У Истца трудовая с собой."

Если он работал на тот момент, как она у него на руках? Есть какие то способы добыть эту книжицу у кадровиков без увольнения?

раскрыть ветку 30
+15

Есть.Сказать кадровику,что тебе нужна трудовая книжка для оформления загранпаспорта.Под роспись выдаст.

раскрыть ветку 15
+18

Я, конечно, дико извиняюсь, я из соседней "братской" страны, но расскажите мне, как именно связаны трудовая книжка и загранпаспорт? Я просто немного охуел) У вас что, реально нужна трудовая для оформления заграна? ВТФ?

раскрыть ветку 13
+1

ОК

+1
Работать неофициально, как вариант
раскрыть ветку 8
+1

Чот вариант так себе, учитывая что в суде. Я б не стал афишировать свое неформальное трудоустройство в суде.

раскрыть ветку 7
0

У тебя может быть хоть 33 трудовых, в чем проблема?

раскрыть ветку 1
0

Я ж не говорю что проблема. Я спрашиваю и пишу что не понял момента как у работающего человека может быть трудовая на руках. Если 33 трудовых на руках и 38 по разным предприятиям это норма и никаких проблем в дальнейшем не будет ни с пенсионным, ни с налоговой и тд, то ОК.

0
В двух организациях, где я работала, трудовая впринципе была на руках (понятно, что с записью о том, что работаю у них).
раскрыть ветку 2
0

На случай форс-мажора типа "маски-шоу"? Подходишь с утра на работу - а там аншлаг, ну и бочком так "мимо крокодил" - "опаньки, а что такое, ах паразиты какие, давно надо было их прищучить."

раскрыть ветку 1
+3

У знакомого такая тема - уволили за нарушение на работе (в приказе стоит соответствующая статья), а в трудовую книжку написали про увольнение по инициативе работника, т.е. по собственному. Какие-то последствия есть для этого?

P.S. вроде же месяц даётся, чтобы оспорить увольнение?

раскрыть ветку 6
+27
Ну если нарушения были то значит ему сделали поблажки, не стали портить трудовую книжку. По сути ему плюс. Последствия для знакомого будут только если следующий работодатель позвонит узнать о новом работник на прежнему работодателю.
раскрыть ветку 4
0

Никогда нее понимал, если у него были какие-то косяки, то зачем жалеть и делать поблажки?

раскрыть ветку 3
-1
Подожду ответа, тоже интересует этот вопрос.
+1
Так а с паспортом что? Где отдельная история???
раскрыть ветку 3
0
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо, неожиданно! Думала там будет жесть (некогда, паспорт найти не могут и т.д.) А тут такое!!!
0

Будет длиннопост. Постараюсь надолго не затягивать.

0

Что за бред я сейчас прочитал? Статья 10 Гражданского кодекса. И истец проигрывает суд в чистую. Тоесть оплачивает все издержки. И имеет реальный шанс познакомится с Уголовным кодексом!

0

такие хитрожопые портят жизнь нормальным сотрудникам. компаниям приходится содержать отделы кадров, которые прозванивают предыдущих работодателей кандидатов, и юристов. все эти затраты, понятно, компания тянет из зарплат. я и не говорю о том, что суды мало защищают тех, кого действительно надо защищать, зато часто становятся на сторону аферистов.
увы, нормальные люди в проигрыше, мошенники в шоколаде.

0

Так в чем нарушение-то?

-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-9

Для таких существует МРОТ + премия. Не хочет увольняться? Платим только МРОТ и сам уйдет.

раскрыть ветку 16
+2

аналогично - идешь в трудовую, рассказываешь, а потом трудовая спрашивает работодателя - на каком основании у одного единственного человека из всего коллектива резко упала зарплата при том же объеме выполненной работы?

даже если оклад 10, а премия 20, и тут премию резко убрали - трудовая может не хило потрепать работодателя.

еще важно то, что работодатель не может сам сильно менять условия труд.договора. Если был оклад 30, а стал 10 + премия - можно аналогично взъебать работодателя.

но есть 2 крупных нюанса. 1) как работают конкретно в этой трудовой - как надо или на отъебись 2) есть ли блат/знакомства/связи работодателя с кем-то из руководства отделения этой трудовой инспекции.

так что как работник боится произвола работодателя, так и работодатель боится инспекций наведенных со стороны работника. и чем меньше фирма, тем больше страх. Фирмы гиганты с большой текучкой стоят особняком - им практически похер - у них обычно целый штат юристов чья работа остужать и затыкать такие конфликты. ну и прикормленные инспектора.


p.s. лично желаю сдохнуть всем, кто нанимает сотрудников на минимальный оклад + премии.

раскрыть ветку 8
0

Как на каких? На основании трудового договора где написана что у него зарплата МРОТ, а премия это ПРАВО, а не обязанность работодателя.

И хоть в спортлото обращайтесь, все законно.

А насчёт сдохнуть так этот метод появился не просто так, а как раз в ответ на таких вот слишком умных любителей покачать права.

раскрыть ветку 5
0

+1000500!!

у жены на работе  сотрудница  написала  жалобу,после увольнения канеш))

у тех целый  штат  юристов,конечно откат был(в районе ляма-ну по слухам))

но по  сути  контора с  многомиллионными доходами-чихать  хотела


а вот  сам  работал в небольшой  фирме,и когда  чела  хотели  турнуть-куча  косяков  была,разорался  что  пойдет в трудовую,а у нас  и график  был не такой как в договоре,и проч

оставили  скрипя  зубами..

-1

может, давно пора дать право работодателям увольнять сотрудников без объяснения причин с выплатой компенсации из расчета стажа? хитрожопые получили бы свое, нормальные сотрудники были бы защищены от банкротства организации и кидалова.

+1

Ловите "эффективного менеджера".

Иллюстрация к комментарию
0

Трудинспекция очень любит таких умников ебать.

раскрыть ветку 5
0

Если вы скажете с каких пор выплата премии стала обязанностью, а не правом работодателя получите реченьку.  Если вы про то что премия серая, то это мимо - делаем ее полностью белой со всеми налогами, просто в трудовом договоре указываем не конкретные показатели ее выплаты, а "на усмотрение начальства" или "по результатам деятельности" или другие расплывчатые формулировки.

Как и делает большинство компаний что через эту схему работает

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: