39

Как строить карьеру, если горизонт планирования — 10 минут

Эксперты карьерного центра Практикума дали пять советов, как расти в профессии, когда нет сил строить большие планы.

Как строить карьеру, если горизонт планирования — 10 минут Саморазвитие, Мотивация, Развитие, Работа, Карьера, Длиннопост, Блоги компаний

1. Найдите примерный вектор развития

В жизни и на работе мы привыкли ставить точечные цели — они направлены на конкретный результат. Например, получить определенную должность или зарплату, перейти на удаленку. Но в новой реальности такой подход не работает, потому что рисков стало больше, а уверенности в завтрашнем дне — меньше.

Точечная цель: «Хочу стать руководителем отдела в своей компании». Она очень хрупкая, потому что в случае неудачи приведет в тупик — хотели повышения, а фирма закрыла вакансию или вообще обанкротилась.

Во времена неопределенности разумнее ставить траекторные цели — они задают общее направление развития. Тогда даже если задача, которую вы перед собой поставили, по каким-то причинам станет невыполнимой, вы сохраните карьерный вектор.

Траекторная цель: «Хочу руководить командой, менеджерить крутые проекты и влиять на жизнь компании». Она более гибкая. Не получили повышение в одной компании — не беда. Перейдете в другую или попросите расширить круг задач.

Чтобы поставить траекторную цель, определитесь с точечной и задайте себе вопрос: «Что меня в ней привлекает?» Ответы зададут ваш вектор развития и помогут сохранить его, если все неожиданно изменится.

2. Ставьте краткосрочные цели

В неспокойные времена одно из главных препятствий на карьерном пути — время. Когда планировать на годы вперед не получается, сосредоточьтесь на простых и «быстрых» задачах, которые впоследствии помогут вам реализовать что-то глобальное. Например, если мечтаете освоить цифровую профессию, попробуйте для начала свои силы в бесплатном онлайн-тренажере по математике и убедитесь, что цифры — это не страшно. Или попробуйте бесплатный вводный курс по одному или сразу нескольким IT-направлениям. Вы сможете протестировать первые реальные задачи из практики специалистов, чтобы разобраться, чем именно хотели бы заниматься. Хотите стать крутым сейлз-менеджером и попросить повышение — научитесь защищать свои идеи на курсе по созданию презентаций.

3. Контролируйте то, что можете

В плане карьеры это в первую очередь вы сами — следите за своей ценностью на рынке труда:

  • прокачивайте жесткие и гибкие навыки;

  • регулярно обновляйте резюме и портфолио;

  • следите за рынком труда (какие специалисты становятся востребованнее, кто сколько зарабатывает);

  • читайте профессиональную литературу, ходите на профильные мероприятия, проходите курсы;

  • развивайте личный бренд — приведите в порядок профили в соцсетях, актуализируйте в них информацию.

4. Подстрахуйте себя

Вещи, на которые мы не можем повлиять (к примеру, финансовое положение компании или состояние экономики) вызывают у нас чувство неопределенности. Оно мешает планировать, принимать решения и строить карьеру. Но мириться с таким положением вещей необязательно, если подстраховаться.

Предположим, вы поставили перед собой карьерную цель — освоить новую профессию. Для начала разберитесь:

  1. Какие есть внешние факторы, которые могут повлиять на вашу цель (в этом посте писали, как найти работу даже в условиях неопредленности).

  2. Какие возможны последствия, если все пойдет не по плану (разбирались в теме вот тут на примере смены профессии).

  3. Что можно сделать, чтобы минимизировать риски (много полезного по теме почерпнете здесь).

Вдруг именно в этот момент на рынке труда снижен спрос на специальность — можно отучиться, но остаться без работы. Или средняя зарплата новичка снизилась и не покрывает ваши ежемесячные расходы. А когда перечислите все возможные негативные сценарии, составьте к каждому из них план действий — как поступите, если все-таки не повезет.

Конечно, предугадать все невозможно. Но просчитав все варианты и последствия, вы снизите свой уровень тревоги и подстрахуетесь на случай, если все пойдет по плохому сценарию.

5. Придерживайтесь проактивной позиции

Это способность определять свои цели, действовать независимо от внешних условий. Проактивный человек (и сотрудник) проявляет инициативу, принимает ответственность за свои решения и не перекладывает ее на других людей и обстоятельства.

Строить карьеру важно, даже если не загадываешь дальше чем на неделю вперед. С карьерной консультацией Практикума вы быстро достигнете результатов. Наши эксперты помогут определить ваши потребности, оценят навыки и опыт и дадут советы, как удачно отразить их в резюме. А еще вы научитесь писать сопроводительные письма и потренируетесь проходить собеседования, чтобы найти работу по душе.

Реклама. ООО «Яндекс»

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний