180

Как стать рок-звездой. Часть 3. Заключительная.

***


10 лет спустя


Часовня вся светилась изнутри от огромного количества свечей. Большую часть из них принес с собой и зажег Илья, но были и те, что горели до его прихода, как будто перед закрытием кладбища люди специально зашли сюда, чтобы поставить свои маяки, освещающие тьму, в память о его грешной душе.


Как же был прав бывший напарник Ильи – Лукич, советовавший молодому человеку как можно скорее сменить работу, пока эта трясина не засосала его с головой. Сегодня знаменитый рок-исполнитель, взявший себе псевдоним Илья Обреченный, очередной раз убедился в истинности слов пожилого охранника. Добравшись до кладбища уже после полуночи с заготовленной бутылкой виски в руках, которая, как он надеялся, откроет перед ним ворота, и не придется лезть через забор или искать дырку, он удивился, встретив своего сменщика, который продолжать работать там же спустя десять лет. Мужику было чуть больше сорока, маленький ребенок и жена в декретном отпуске, старшая дочь, ради поддержания которой он когда-то подался в кладбищенские сторожа, уже была в старшей школе, а он увяз в трясине и не мог ничего изменить в своей жизни. Да, и не хотел.


Многие считают, что самая стабильная работа у ресурсников: электричество, бензин, газ, вода – это основные блага, необходимые индивидууму, чтобы чувствовать себя частью общества. Но Илья был уверен, что охранник на кладбище, хоть и менее квалифицированная работа, зато более надежная. Во всяком случае, пока люди не начнут жить вечно. Скорее человечество победит коррупцию и бюрократию, оставив без работы большую часть чиновников, которые, в представлении рок-звезды, являлись главным паразитами любого современного социального строя, чем смерть.


Тяжело и быстро дыша, Обреченный стер со лба холодный пот и сделал глоток из початой бутылки виски, точно такой же, как была презентована бывшему коллеге, за возможность пройти на территорию. Хорошо, что кто-то поставил в часовне лавку, не предусмотренную православной традицией. Видимо это было сделано для слабых стариков, посещавших кладбище и заходящих сюда, чтобы поставить свечу в память о мертвых родственниках. Как бы там ни было, но Илья был благодарен за эту идею. Его тело бросало то в жар, то в холод и сил стоять уже не осталось. Если бы не лавка, пришлось бы расположиться прямо на полу, наблюдая как догорают десятки свечей, забирая с собой последние минуты его жизни.


Десять лет – это так много, когда тебе двадцать три и так мало, когда это все, что тебе осталось. За это время кладбище, на котором Илья не был с той памятной ночи, изменилось. Жизнь изменилась. Концерты, студии, записи, телепередачи, интервью, гастроли и вечеринки, но самым главным воспоминанием стала дорога. Поезда, самолеты, автомобили и даже корабли. В дороге Обреченный спал, ел, пил, ширялся, писал и трахался. Гостиницы сменяли друг друга словно в калейдоскопе. Иногда Илья не мог сказать точно, в каком городе находится, порой не знал, в какой стране. Не раз бывало, что он уточнял название населенного пункта у ребят из группы, чтобы через несколько секунд прокричать в микрофон как ему нравится в этом городе и снова забыть, исполняя следующую песню.


Он так устал все время куда-то бежать и куда-то опаздывать. Сначала самолет, потом машина, потом работа ногами смешивающая в единую неузнаваемую массу десятки и сотни лиц на пресс-конференции, репетиции и какой-нибудь рекламной акции. Все это ради того, чтобы отдохнуть и насладиться в течение пары часов на концерте, после которого машина снова увезет его к самолету или поезду. Но времени, отведенного ему, было мало, а уплаченная цена – слишком высока, чтобы им разбрасываться.


Илья мог позволить себе отдых на любом курорте мира, но не имел возможности провести там больше нескольких дней. Концерты, сборные фестивали, работа в студии над новым альбомом или очередная запись на телевидении требовали его обязательного присутствия. Жалел ли он о сделке? Нет. Андрей выполнил свои обязательства на сто процентов. Последние сомнения у Ильи отпали после того, как час назад он встретил бывшего коллегу, постаревшего, но не изменившегося. Стоят ли пятьдесят лет тихой, спокойной и незаметной жизни, десяти лет, проведенных в пьяном и наркотическом угаре на колесах, с возможностью влиять на сознание людей, став для них кумиром, и слышать свои песни из каждого утюга? На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам.


Бывший охранник улыбнулся, сделал еще один глоток виски и развернул черно-белую листовку, приглашающую на акустический концерт в местный ДК. «Илья Обреченный и группа «Рожденные на погосте». «Последний концерт». Впервые в нашем городе. Начало в 19:00. Вход свободный», - гласила афиша. Солист был благодарен своим товарищам за то, что те согласились выступить бесплатно в его родном городке, который был слишком мал, чтобы всерьез рассматриваться группой, собиравшей стадионы, в качестве достойной площадки. Да, и как они могли поступить иначе, ведь без Ильи они были просто хорошими музыкантами.


Обреченный улыбнулся и бросил листовку на пол. Всего неделю назад они отыграли программу с таким же названием в одном из самых больших залов столицы. Многие журналисты смеялись над его идеей озаглавить мероприятие именно так, сравнивали с престарелыми поп-звездами, которые чуть ли не каждый год дают прощальный концерт, но никак не хотят покинуть сцену. Ди-джеи на радио шутили, что «Рожденным на погосте» придется дальше делать приписки к этому названию, типа «Самый последний концерт», «Самый-самый последний, честное слово, концерт», и строили догадки, как группа собирается выкручиваться в будущем. Илья настоял на названии, и никто не посмел возразить. Для него этот концерт и вправду оказался последним, не считая спонтанного акустического в родном городе, куда он приехал шесть дней назад, впервые за десять лет. До этого не было ни времени, ни желания.


Городок изменился. Появились новые красивые здания, центральная улица переливалась разноцветной рекламой, а старые дома на окраине, либо стали еще уродливее, либо окончательно развалились. Вот и кладбище преобразилось, разрослось. Раньше большой памятник был всего один, поставленный местному герою Великой Отечественной Войны, а теперь каждый желающий, способный себе это позволить, мог заказать своему близкому человеку монумент в полный рост, уделив усопшему то внимание, которого так не хватало при жизни.


Часовня тоже была новой. В то время, когда Илья работал здесь охранником, кладбище себе такую роскошь позволить не могло, да и надобности особой не было. Видимо за десять лет, что его душа находилась в залоге, народ стал религиознее. Хотя, вращаясь в кругах музыкальных кумиров, наблюдая за фанатами во время концертов и общаясь с десятками разных людей ежедневно, Илья этого не заметил. Вся эта религиозность была показной и, зачастую, ненастоящей, не имевшей ничего общего с верой, в которой Обреченный не нуждался, потому что все знал точно. Ярким примером всего этого был один не молодой лидер рок-группы, кичившийся своей набожностью в каждом интервью. Нередко он и со сцены толкал речи о том, как Бог спас его, вытащил из лап дьявольских зависимостей, а вечером, на пьянке после очередного концерта, он в алкогольном угаре вместе с Илюхой пускал по вене хмурый и гордился, что предостерегает детей от употребления наркотиков.


Молодой рок-музыкант часто спрашивал себя, пришел бы он к наркотикам, если бы у него был выбор, которого Андрей ему не оставил. Увидев всю подноготную этого мира, ответить однозначно «нет» у него не получалось.


В последнее время Илья все чаще вспоминал события той роковой ночи. Он прокручивал в голове то, что слышал, пока сидел в кустах и наблюдал за тем, как Андрей издевается над неудавшимися сатанистами. Восстанавливал во всех подробностях свой диалог со скупщиком душ и приходил к неутешительным выводам: Андрей не собирался соблазнять ребят своими предложениями, ведь для этого было достаточно выбрать более спокойный формат общения, и не издевался над ними, чтобы потешить свои садистские наклонности. Он не просто так со всей силы давил на их комплексы и проблемы, заостряя внимание на возможных, но не самых лучших путях решения. Искушенный торгаш мог бы склонить к сделке кого угодно, но очередной договор не был его целью. Андрей показал им взгляд со стороны, объединил против себя и заставил сопереживать, открывая тайны каждого. И у него получилось показать несостоятельность перспектив, открывающихся, если действовать в соответствии с намеченными планами. Жаль только, что для Ильи он не сделал то же самое. Но охранник, в отличие от ребят, сам позвонил и попросил помощи. Он ее получил и теперь, когда наступило время расплачиваться – грех жаловаться.


Приехав в город, Илья навел справки о судьбе тех ребят и был приятно удивлен, узнав, как все у них сложилось. Степан перестал оглядываться на Серегу, набрался смелости и признался в своих чувствах к Валерии, не боясь потерять лучшего друга, который так же был к ней неравнодушен. Девушка как раз оставила свои планы о том, чтобы уехать и податься в содержанки. Они поженились через год после выпуска. Сейчас у них подрастал сын. Сергей вернулся в спорт, надолго уехал и многого добился на уровне страны. Пару лет назад он вернулся и открыл спортивную школу для детей. Главным его спонсором стала фирма, принадлежащая Николаю, который хоть и слыл не самым приятным человеком, но делал для родного города многое, чтобы хоть чуть-чуть уравновесить весы, при следующей встрече с Андреем. Например, он закупил оборудование для больницы и основал благотворительный фонд. Та ночь, когда Илья продал душу, сблизила их настолько, что они все еще оставались хорошими друзьями.


Дверь в часовню со скрипом открылась, и на пороге появился Андрей. Мурашки очередной раз пробежали по коже Обреченного. Входя внутрь, мужчина в черном костюме начал, без приветствия:


- Ты что здесь от меня спрятаться решил? Думаешь, мне нельзя входить в такие места? – он подошел ближе, прикурил от одной из свечей и хитро прищурился, вглядываясь в бледное лицо собеседника. – Интересно, сколько бы ты продержался, заказывая еду с доставкой?


- Была такая мысль, - признался Илья. – Надеялся, что ты не войдешь. Думал, грехи не пустят. Даже помолиться хотел, да не одной молитвы не вспомнил.


Андрей рассмеялся.


- Если сюда не пускать того, кто всегда держит свое слово, то как же пускать тех, кто своей честью, словно девкой продажной торгует? – он глубоко затянулся и уточнил. – Это я про людей, если что. Или как бы в таких местах командовали те, кто вообще своего слова не имеет, зато толкует чужие, написанные в древней противоречивой книжке, меняя посыл в удобную для себя сторону.


Несмотря на разбитое моральное состояние и физическое истощение, Илья улыбнулся в ответ. Игривый настрой оппонента передавался и ему.


- Это я в курсе: то ли вторую щеку подставляй, то ли глаз вырви – как без пастыря разобраться, что в каком случае делать? Ответ зависит от его настроения, от твоего внешнего вида, от размера пожертвования, от чего-то еще… но это всегда будет неправильный ответ, потому что ты не сам к нему пришел.


- О-о-о! Да, ты никак в великие мыслители подался, а не только песни писать научился? – ответил Андрей и присел рядом с должником. – Хороший концерт получился.


Илья пригубил виски и протянул бутылку соседу. Тот сделал пару больших глотков и вернул угощение.


- Ты был? Понравились песни, которые я написал?


- Как же я мог пропустить? Мест, правда, сидячих не хватило – аншлаг, но вдалеке у стеночки пристроиться удалось.


- Я тут сижу и думаю: почему в отличие от Леры и ее друзей, ты не дал мне шанса отказаться?


- Разве? – затянувшись, нахмурился Андрей. – Предложи я решать тебе сразу, ты бы, скорее всего, отказался, но свобода воли – это одновременно и дар, и проклятье. Всего-то и нужно было, что продержаться до восьми утра, но ты умудрился переубедить самого себя без моего вмешательства всего за пару часов. До сих пор интересно, где ты посреди ночи на кладбище раздобыл баян?


- В сторожке есть аптечка, на всякий случай – там и нашел.


Илья сделал глоток из бутылки и закашлялся. Андрей мягко постучал соседа, пытавшегося унять резкий приступ кашля, по спине.


- Будет больно? – спросил Обреченный, передавая бутылку собеседнику.


- Не хочу тебя обманывать, - делая глоток, ответил Андрей, - но и издеваться не вижу смысла. Ты мне лучше скажи, зачем себя так истязаешь, - он провел пальцем по щеке рок-исполнителя, стирая испарину. – Сколько уже без дозы? Часов тридцать шесть? Зачем так мучиться, ведь страданиями уже ничего не исправить.


Илья отпрянул и рукавом стер холодный пот со лба.


- Не хочу, чтобы газеты писали, будто бы умер из-за наркотиков.


- Они так никогда не делают. Известные рок-музыканты не умирают от наркотиков, у них вечно какие-то проблемы с сердцем. Перегорают, наверно. Все все понимают, но в хрониках остается только официальная версия. Поверь, смерть от ломки гораздо неприятнее смерти от передозировки, и пока ты можешь решать… - Андрей достал из внутреннего кармана «заряженный» шприц и положил на лавку рядом с соседом. - Ни к чему начинать вечные страдания с боли. Оттянись напоследок, до рассвета время еще есть, - он выпил еще виски, предал бутылку Илье и, вставая, закончил: - Это последнее, что я могу для тебя сделать.


- Ты так и не ответил: как тебе мои песни?


Андрей застыл в дверях, обернулся и спросил:


- Твои песни? – и, подмигнув, добавил:


Я все помню, мечтаю, дышу,

Среди тысяч застывших сердец,

Но срок вышел, и я ухожу,

Отыграв свой последний концерт.


Илья тяжело сглотнул и неосознанно проверил карман. Там лежал сложенный листок с текстом песни, которую он никому не показывал и строчки, из которой только что процитировал Андрей. Солист решил не исполнять эту песню на «Последнем концерте», а использовать вместо своей посмертной записки. Страсть к театральным эффектам пронизывала его глубже, чем казалось раньше.


Обреченный протянул руку к шприцу, раздумывая над тем, чьи песни, выведенные собственной рукой, он пел все это время. Дверь за Андреем уже закрылась, а он все еще смотрел вслед самому великому и незаметному продюсеру земли.


Традиционно OnceOnesUponATime специально для Пикабу

Как всегда буду благодарен за отзывы, замечания и конструктивную критику.

Дубликаты не найдены

+9

Спасибо, очень понравилось. Как и вся серия.

раскрыть ветку 5
+7

Вам спасибо, рад, что понравилось.

раскрыть ветку 4
+1

А разве крутые и успешные хмурым ширяются , это ж не модно, другое дело кокаин, скинь пару песен заценить :-)

раскрыть ветку 1
0
И от меня большая благодарность! Очень круто!)
раскрыть ветку 1
+3

Отлично написано, затейливо, насыщенно, ярко, не банально. Проще говоря - зашло.
Спасибо большое!

+3

Хорошо пишите) Плотно) Понравилось)

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо)

+3
Круто
А ппродолжение с Андреем есть?
раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
0
Оглавление бы ко всем рассказам
раскрыть ветку 1
+2

Что ж вы так Кинчева то приложили?) Это же он старый роцкер,которого Бог от наркотиков спас?) Очень похоже просто))

раскрыть ветку 5
+1

Это не я, это Высшие силы моими пальцами по клавиатуре. Если веришь - верь до конца. Бог может спасти от наркотиков, но может и критиковать устами других людей)

раскрыть ветку 4
0
Ещё и по Горшку прошлись))
раскрыть ветку 3
+2

о, с куревом порешал, ужал до минимума. добавил бухла и наркоты, теперь все норм. а то прям ну реально много курили, аж из телефона дым шел.

раскрыть ветку 1
0

Ахахаха))))

Я решительно не согласен, в прошлой части был еще чай!)

+1
Рассказ замечательный! После прочтения вспомнился неплохой фильм на эту тему - Американский дьявол, тоже рок-группа,контракт за славу, фильм не шедевр,но посмотреть стоит,а саундтрек там вообще отличный)
+1

Спасибо! Хотелось бы потом весь цикл отдельным произведением прочитать

+1

Поначалу не хотелось читать большие тексты с утра, но попробовал и... понравилось, не смог оторваться

+1
Класс!!!)))
+1

Спасибо!

+1

- Была такая мысль, ... хотел, да нИ одной молитвы не вспомнил.

раскрыть ветку 1
+3

Благодарю, поправил в исходнике. Если найдете еще что-то, тыкайте носом, не стесняйтесь. Самому себя вычитать - целая проблема.

+1

Мое восхищение вашим стилем. Спасибо за ваш труд.

раскрыть ветку 5
+1

Благодарю за добрые слова.

Хм... У меня есть свой стиль? Никогда бы не подумал)

раскрыть ветку 4
+1

Могу вам его обрисовать.

Немного боюсь, что осознанность в нем может его изменить. Лично мне бы этого не хотелось.

раскрыть ветку 3
0

Спасибо! Заставляет задуматься. По вашим рассказам можно фильмы снимать! Очень круто!

0
Спасибо! Очень нравятся ваши работы. Всегда с нетерпением жду очередного рассказа. Нравится, что большинство между собой ненавязчиво связаны. Попробуйте скомпилировать в одно произведение и опубликовать где-нибудь, например на автор. Тудэй. (Заранее прошу прощения, если вы там и так есть, а я просто не нашел)а если напечатаете бумажный вариант, буду рад приобрести и поставить на полку, иногда перечитывая.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, очень приятно получать такие отзывы.

0

Супер

0
Как всегда на высоте...
раскрыть ветку 1
0

Благодарю

0

просто шикарно... нет слов

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо

0
Отличный рассказ. Не думали соединить свои творения в книгу?
раскрыть ветку 3
+1

Постоянно об этом думаю. Более того, написал роман, разослал по издательствам, но ответа не получил(

раскрыть ветку 2
+1
Гадские бюрократы... Эти издательства
раскрыть ветку 1
0

Хорошие у вас рассказы. Образ Андрея неплоский получается. Искренне надеюсь, что пикабу вы таки не ограничитесь)

раскрыть ветку 1
0

Спасибо)

0

Доброго времени суток Автору, спасибо огромное за Ваше произведение, очень легкий слог и интересная задумка!!!!!! Спасибо!

раскрыть ветку 1
0

Вам спасибо, что читаете и комментируете.

0

Серия просто супер( особенно учитывая, что это частично предыстория Димы из Перекрестка) Спасибо вам

раскрыть ветку 1
+1

Приятно знать, что кто-то следит за переплетением сюжетов.

0

Хорошо написано.я даже не плакала в этот раз👍

0

Эх, бедняга :-) клубы, баяны и песни не его :-)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: