-35

Как Сталин верующих притеснял.

Из Уголовного кодекса РСФСР (С изменениями на 1 июля 1950 г.)

127. Воспрепятствование исполнению религиозных обрядов, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан, —
исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев.

С полным текстом можно ознакомиться здесь

Как Сталин верующих притеснял. Политика, РПЦ, Сталин, Чувства верующих, Сталинские репрессии

p.s. Православных - с Рождеством Христовым!


Примечание: баянометр ругался на КДПВ

Найдены дубликаты

+18

Ну так-то Сталин и РПЦ после 1943 года вполне мирно сосуществовали, обычно, говоря про притеснения, имеют в виду 1937-38 гг.

раскрыть ветку 19
+16
Скажу более, при Хрущёве храмов было взорвано поболее.
раскрыть ветку 5
+1

Да, Хрущ отметился своим идиотизмом и в этой области тоже.

раскрыть ветку 4
0

Более того, еще Ленин говорил о недопустимости каких-либо преследований по религиозному признаку.

Говоря про притеснения, обычно имеют в виду период, когда церковь как политическая организация объявила войну советской власти, которую затем и проиграла, с соответствующими последствиями для тех, кто призывал к вооруженной борьбе против государства.

раскрыть ветку 12
+4

Или когда просто отменили налоговые льготы и РПЦ должно было платить налоги на недвижимость и многие храмы церковь бросила сама, так как не было денег на уплату налогов.

раскрыть ветку 8
+2

Ну вот тут по-моему вы слегка упрощаете, если мы говорим о периоде до декларации патриарха Сергия, то всё же основные репрессии в отношении духовенства были уже после. Про Ленина сложно сказать, потому что в сети ходит то же 'Письмо членам Политбюро от 19 марта 1922' - хз насколько оно подлинное, но, говорят, ВВП на него не так давно ссылался.

раскрыть ветку 1
+1

Ленин неоднократно призывал вешать попов и монахов. Что и было сделано ЧК во время Красного Террора. Сажали на кол например.

+5

А еще при Сталине смертную казнь отменили.

ещё комментарии
0

Вот такое ее отношение к Сталину еще можно было бы понять. Но к Николаю Второму...

раскрыть ветку 1
-1

Ее любимая групавушка.

0

в свете событий последних лет не помешало бы чуть-чуть немножечко где-то и притеснить

-3

а Сталин всего лишь был наркомом по делам национальностей ... оказывается достаточно разобраться с национальностями и понять кто есть кто, чтоб наладить нормальную жизнь.


или вот другой пример: государственный комитет СССР по национальным вопросам упразднён в ноябре 1991 года, СССР развалился на следующий месяц. Пора бы властям заняться национальным вопросом в нашей стране, чтоб понять азы управления страной.

-21

В период Большого Террора 37-38-го годов, как указывают источники, до 80 тыс. священнослужителей и мирян, пострадавших за веру, было расстреляно.

Во время Второй мировой Сталин смягчил позицию и стал использовать церковь в своих целях, но вплоть до конца 80-х церковь подвергалась гонениям, и даже Библия была в стране запрещена.

  http://www.pravoslavie.ru/105379.html#_edn23

раскрыть ветку 22
+10
А во времена Огромного Террора около 300 миллионов граждан СССР растреляли, причем это были лучшие граждане страны
раскрыть ветку 18
+2

Лично Сталин расстреливал, вот пруф:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Надеюсь это сарказм? Столько миллионов даже на закате СССР во всех республиках вместе взятых не было, сколько вы «расстреляли» за времена Огромного Террора. Откуда в деревнях 30х годов такая численность населения?

раскрыть ветку 1
-14

Около 700 тыс. было расстреляно по политстатьям за два года, да плюс погибло много под пытками во время следствия ну и в резулътате бессудных расстрелов, так что ваш сарказм неуместен.

Хотя если вы неосталинист- то он естесвенен, оправдать Большой Террор даже вам, любителям твердой руки, непросто. 

раскрыть ветку 13
ещё комментарии
0
А директор ФСБ Бортников недавно заявил, что большинство репрессированых было по вполне конкретным статьям , и к его заявлению у меня доверия больше, чем к вашему
раскрыть ветку 1
0

директор ФСБ насрал на результаты трудов своей же конторы.

для примера:

В соответствии со статистическими данными за 2006-2008 годы органами прокуратуры проверено 4 799 архивных уголовных дел в отношении 8 228 лиц, обвинявшихся в контрреволюционных, особо опасных государственных преступлениях. Из них 5 923 реабилитированы полностью и 916 – частично, то есть только в связи с обвинениями в контрреволюционных преступлениях...

Органами внутренних дел Российской Федерации за 2006-2008 годы рассмотрено 381 953 заявления о реабилитации граждан, выдано 242 488 справок о реабилитации.


В 2006 - 2008 гг. органами федеральной службы безопасности в органы прокуратуры для пересмотра было направлено 10 334 архивных уголовных дел в отношении 17 462 лица. Из них полностью реабилитированы 4 299 граждан, частично – 586 лиц.

это только за два года.

или директор не знает, чем занимается его же контора. или в ФСБ и прокуратуре завелись либерасты.

-5

Ты бы еще на Новую газету сослался.

ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: