Как справиться с жаждой

Для тех, кто ищет быстрый ответ: ПЕЙТЕ. Пейте по немногу, но часто. Выбирайте для утоления жажды чистую прохладную воду, кипяченую горячую воду или воду с лимонным соском. Рецепторы почувствовав кислоту будут вызывать прилив слюноотделения и жажда будет меньше. Заведите себе маленькую бутылочку, наливайте в нее воды достаточный на утоление первичной жажды 100-150 мл. И пейте как появиться жажда, через какое то время жажда станет меньше.

Я исследовал это вопрос 4 года. У меня терминальная стадия почечной недостаточности, проще говоря отказали почки. Для поддержания жизни, я вынужден 3 раза в неделю по 4 часа посещать медицинское учреждение где меня подключают к аппарату гемодиализа. Жидкость из моего организма не выводиться естественным путем и все что я напиваю за промежуток между процедурами убирается аппаратом, и чем больше тем больше нагрузка на сердце и сосуды. Поэтому врачи рекомендуют как можно меньше пить, даже не рекомендуют а часто пугают последствиями.
Разрешённая норма это 4-5 процентов от собственного веса, для меня это 2,5-3 литра. Она включает в себя все в чем есть вода: кофе, чай, йогурты, фрукты, овощи, супы. И в начале под действием убеждения врачей и начитавшись разных буклетиков жизни диализных пациентов, ты понимаешь что тебе нельзя почти все. Эти постоянные ограничения и запреты начинают воздействовать на твою психику, она начинает зажиматься и предпринимать контр меры. А именно: раз нельзя пить воду, значит нужно сохранить ту что осталась в организме. А раз ее нужно сохранять значит ее мало, тогда психика подает сигнал организму о пополнение о жажде. И получается бесконечная замкнутая петля самоистязания. Пить нельзя-начинаешь себе отказывать-организм начинает задерживать воду ( доходит до того, что перестаешь патеть)-хочется еще больше пить-мучаешься от жажды-пить нельзя, если будешь много пить умрешь.

Это все создает сильную психологическую жажду, хочется выпить ведро и захлебнуться в потоке вожделенной воды.

Психологическая жажда.

Через полгода после начала диализа, когда функция почек совсем угасала. Начал вставать вопрос большого набора жидкости. Врач стал каждый раз перед процедурой пугать меня тем, что это большая нагрузка на сердце и долго я так не протяну. ПИТЬ НЕЛЬЗЯ. ФРУКТЫ НЕЛЬЗЯ, СУП НЕЛЬЗЯ, ОВОЩИ НЕЛЬЗЯ, ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ, Что бы ЖИТЬ дальше, ты должен ограничивать себя. Да тяжело, всем тяжело. Терпи. И я терпел, даже оглядываясь на других я наслаждался тем, как я круто терплю, до пору до времени. Когда мы терпим мы начинает расходовать физические и ментальные запасы организма, а восполняются они очень плохо

В какой-то момент появилось осознанное желание выпить наконец ведро чего ни будь вкусного и холодного, молока, сока, газировки или пива. И захлебнувшись в наслаждение закончить это все. Я старался терпеть, ограничивая себя во всем, но когда к вечеру запас терпения кончался и в порыве вожделения открывал кран с холодной водой и пил пока не заболит голова или я не почувствую что напился. В этот момент на миллисекунду приходит чувство наполнения и счастья, но сразу за ним чувство вины ( ну вот сдался слабак, такими темпами ты быстро помрешь, зачем ты это сделал ты ведь обещал). И что бы заглушить это чувство вины и тревоги ты начинаешь пить снова, и снова. Пока не напиваешься до того, что начинаешь блювать, всем что пил и ел весь день. И ты рад этому, значит можно пить снова и цикл может повториться. Чем больше ТЕРПИШЬ, тем сильнее СРЫВ.

Обычно ближе к ночи начинается бесконечное хождение к холодильнику, что бы такого съесть или выпить что бы не чувствовать внутренней ПУСТОТЫ (ЖАЖДЫ). Еще осложняет дело, что все вокруг МОГУТ а ты НЕТ. По большому счету воду, ни чем не заменить.

Но ест способы, что бы уменьшить эту психологическую жажду и снизить тревогу:

- чем то себя занять: физическая нагрузка, прогулки, интересная беседа, игра в приставку, массаж, работа, сон.

-ДУШ, ощущение бесконечного потока воды и внешнее охлаждение организма помогает почувствовать себя ЖИВЫМ.

-МЕДИТАЦИЯ, да эзотерические практики тоже помогают, не знаю как, но практический эффект точно есть. Я пробовал медитацию на внутреннюю наполненность

-ЛЮБОВЬ, самый мощный инструмент. Я когда был влюблен и был рядом с любимым человеком вообще забывал про жажду и свои ограничения.

-ПСИХОТЕРАПИЯ. В первую очередь она поможет снизить тревожность а далее разобраться в себе и почему возникла такая проблема, что мы заменяем ЖАЖДОЙ? Я в терапии уже 3 года и жить стало намного легче (не веселее и счастливее, а именного легче)

Постоянная тревога, бесконечное самобичевание, жажда, апатия, потеря сна, потеря вкуса жизни, потеря надежды. Вот куда могут привести постоянные, жесткие самоограничения. Я был там, во время пандемии резко сократилось число социальных контактов активностей. И я зациклился на себе и всей болезни, мне постоянно было плохо я мог пролежать в постели весь день. Мне не нужно было время, я лишь ждал очередного диализа. В какой то момент я дошел до пика и решил обратиться за помощью к специалисту. Я записался к психологу и банальное изложении своей проблемы уже сильно помогло. Проблем, конечно, не стало меньше, закрывая одну вы копаете глубже и уже решаете другие. Я не скажу что полностью избавился от ЖАЖДЫ, она со мной постоянно и иногда бывают срывы. Но ЖИТЬ стало значительно легче и приятнее.

И справиться с этим можно только дав организму воду, утолить жажду. Далее я подробно буду рассказывать о том, на какие хитрости в течение 4 лет я шел, что бы справиться с жаждой и разрешать себе пить больше.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

  1. Как то зимой, меня повали поучаствовать в лыжных гонках, тогда еще я купил себе весы для контроля набора жидкости и взвесился перед и после. За пол часа активного катания я потерял пол литра жидкости вместе с потом. Тогда мне показалось что я нашел способ пить столько, сколько хочу. Схема была простая. Во время активной физической нагрузке организм нагревается и для охлаждения выделяет пот, и чем активнее нагрузка тем больше пота. В интернете писали что за два часа быстрого бега можно потерять два литра жидкости.

    И дождавшись пока растает снег я начал бегать. До этого я не бегал 15 лет. На первой пробежке я задохнулся через 2 минуты, но после отдыха продолжал снова. Я  бегал так: 2 минуты без, 1 отдых, 5 минут бег, 3 отдых, 10 минут бег и так далее. Встав на весы, я офигел. Минус литр жидкости, теперь я спокойно могу купить коробку сока и выпить залпом. Я ста бегать каждый второй день и оба выходных. В промежутке катался на велике, проезжал по 20 км. В какой то момент я бегал 4 раза в неделю по 10 км. НО постепенно количество теряемой жидкости стало уменьшаться и я решил увеличить нагрузку. И даже стал одеваться теплее, что бы достичь эффекта специальных костюмов который используют спортсмены во время весогонки. Дошло до того что организм, стал отказываться отдавать жидкость с потом, бег перестал приносить удовольствие. Пульс становился очень большим, сразу после начала тренировки и этот способ избавления от лишней жидкости перестал работать. Все дошло до того что я себя чуть не загнал до смерти, и в итоге не помог себе я сделал только хуже изрядно нагрузив бегом сердце.

    Если вы хотите бегать, делайте это правильно. Начинайте с небольших объёмов, купите пульсометр (рекомендуемый безопасный пульс 120-130). Пейте во время тренировки по чуть-чуть. Давайте себе время на отдых и восстановления, выбирайте одежду что бы вам было удобно и вы не перегрелись.

    ЖАРА

    НА жаре все потеют, нужно это использовать, подумал я. Тогда как раз у нас на Урале  была аномальная жара и стояла температура 35-36 градусов. Я буду ездить на велосипеде, без футболки. Загорать и избавляться от лишней жидкости. За два часа интенсивного катания на жаре я терял 600мл. Для охлаждения использовал брызгалку, как для цветов. С холодной водой. Но опять же  доводил себя до  крайности, загоняя организм в тупик. И в итоге сейчас я не могу находиться на жаре, организм отказывается терять жидкость и выделять пот.

    Как нужно, было. Во время сильной жары не рекомендуются физические нагрузки, и нужно пить больше чем обычно.



    БАНЯ

    Еще один способ, который, когда я обнаружил пришел в восторг. И довел до крайности.

    Придя очередной раз на диализ, одно из моих соседок по несчастью похвасталась походом в баню и потерей там литра жидкости. К моему удобству, у нас на работе в раздевалке есть баня которая работает круглосуточно, от пара который мы используем для производства. И я стал ходить два раза в день. Во время обеда и после работы в баню, за два похода я терял 700-900 мл жидкости. Весь день и после бани ничего не пил, вечером заезжал в магазин покупал литр чего ни будь вкусного, и дома выпивал залпом за пять минут. Так продолжалось полгода. Иногда я совмещал баня и бег. Сначала пробежка на 5 км потом сразу в баню. В парилке у меня была своя система для увеличения потоотделения. Заходишь ждешь пока баня нагреется, стаешь делаешь 10 приседания, потом береж веник и  30 раз бьешь себя им, затем терпишь и считаешь до 100. Все в итоге пришло к тому, что пульс сразу после захода в парилку стал подниматься к 180, я мог просидеть пять минут и быть полностью сухим. Организм снова отказался загонять себя до смерти.

    Как нужно, во-первых, пейте по чуть-чуть после каждого похода в парилку. Чувствуйте, как вам, как только стало тяжело выходите, не мучайте себя.

    СОЛЕВАЯ ВАННА

    Как-то я собирался на море и в разговоре с врачом, она упоминала тот факт что селеная вода вытягивает воду. С тех пор я загорелся новой идеей избавления от лишней жидкости. В интернатах была информация что растворим 300г соли в ванной с объёмом воды 50л, и пролежав в ней час можно скинуть литр жидкости. Я купил в магазине специальную соль с альпийскими травами, приготовил себе сериальчик. Набрал ванну и удобно расположился. Спустя час и контрольное взвешивание, разница составила 100г. Нужно увеличивать содержание соли, подумал я. В следующий раз я растворил 3 кг соли, но опять же это не произвело почти никакого эффекта. Нужно БОЛЬШЕ соли. В ход пошла дешевая поваренная соль, 15 кг. Я набрал ванну кипятка, что бы растворить такой объём. Выждав пока раствориться соль и остынет вода я с надеждой залез в ванну. Спустя потора часа, и двух серий сверхъестественного. Я встал на весы, 100 г составила разница.

    Вывод: я думаю к тому моменту мой организм уже отказался отдавать воду, поэтому и не было эффекта.

    В итоге все эти эксперименты лишь усугубили мое состояние, сердце перестало стойко переносить нагрузки по выкачки воды вовремя процедур. Организм отказывался избавляться от воды. Меня стало мучить повышенное давление и учащенное сердцебиение. Сейчас я хожу в баню иногда, но сижу совсем чуть чуть и сразу после бани пью воду для восстановления.

    Иногда катаюсь на велосипеде и играю в футбол, и тоже пью воду вовремя.

    Самое эффективное это пить по чуть чуть каждый час и несколько раз в день позволять себе маленькую чашку чая или кофе, а вечером 0,3л сока или газировки. Сейчас я все еще на диализе и жду пересадки, иногда мне сниться что я захожу в магазин и выпиваю два литра колы залпом. Те кто пересадился, говорят что жажда уходит почти сразу и не хочется так сильно и много пить.

vkontakte

5 постов11 подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Очень жуткая ситуация. Надо беречь почки. Расскажите как так вышло что почки перестали работать?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день, это аутоиммунное заболевание. Предрасположенность к нему предается по наследству. И потом из за сильного стресса, тяжёлого течения  гриппа и большой нагрузки на почки может обостриться. Во время этого заболевания иммунитет начинает блокировать функцию почек.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку