457

Как спасти ребёнка от удушения

Удалила акк на Пикабу некоторое время назад, за долгие годы зависания здесь к сайту перегорела. Но сегодня вечером со мной произошёл случай , после которого голос в голове приказал восстановить аккаунт и написать этот пост:) Итак, собственно сама история:

Вечер, сидим дома я, муж и наш тоддлер. Я занимаюсь делами, поручив присмотр мужу. Муж ест яблоки, порезанные дольками.

"Ребенку не давай, там твердые куски"- на автомате произношу я, увидев тарелку яблок в его руках и возвращаюсь к своей работе.

Через некоторое время муж выходит из комнаты, а я переключаюсь на ребёнка. И вижу, что он готовится заплакать, ещё секунда и он ревёт, точнее пытается это сделать. Но не получается, а вместо этого лицо искажает то ли попытка откашляться, то ли рвотные позывы.

А дальше я даже не успела ничего подумать.

Вошедшему в этот момент в комнату со стаканом воды мужу я злобно рычу, что ребенок подавился, параллельно хватая ребенка и укладывая его животом на свои колени так, чтобы верхняя часть туловища с них слегка свисала в наклоне вниз. Ладонью свободной руки я произвожу несколько быстрых, чётких и сильных хлопков между лопатками, но не совсем параллельных спине, а как бы выталкивающих, по направлению от попы к голове.

После третьего муж кричит "хватит", а я замечаю упавший на пол кусочек яблока. И только в этот момент мой мозг осознаёт произошедшее. До этого момента его успешно заменял медицинский инстинкт и многолетний опыт работы в самой разной неотложке с комами, остановками сердца, кровотечениями и прочим, что "не медик" в таком количестве видел разве что в мыльных сериалах.

Муж был казнён, потом помилован, а спустя несколько часов я подумала, что сделала бы на моём месте другая 24-х летняя молодая мать, с образованием, далёким от медицины. Примерив это на себя до поступления в мед поняла, что я бы, наверное стояла столбом где то в сторонке. Поэтому сейчас я сижу и пишу этот пост. Возможно, эта информация уже мелькала тут когда -либо, но повторить будет не лишним.

Итак, во-первых, НЕ НУЖНО давать ребенку такого возраста (от 6 месяцев до приблизительно 2 лет) целыми или крупно нарезанными морковь, яблоки, круглые ягоды и орехи и прочее, что он не сможет прожевать! Только после предварительной обработки - тёртое, вареное, разрезанное на 4 части и так далее. Проще предотвратить, чем устранять последствия!

Во- вторых, если ребенок всё же подавился, нужно не теряться и сделать так, как я описала в своём посте. Не нужно хлопать его по спине в вертикальном положении, есть риск что инородное тело провалится ещё глубже. Я так же против встряхивания младенца вверх ногами, есть риск повредить шею!

В-третьих, если вы не наедине с ребенком, второму присутствующему на всякий случай стоит начать набирать номер неотложки, если ваши действия окажутся недостаточно эффективны, или вы начнёте оказание помощи не сразу, на счету будет каждая секунда до приезда бригады скорой.

В большинстве случаев описанных мною действий будет достаточно. Если хлопки не помогают, продолжать их больше минуты не стоит, есть модификация приёма Геймлиха, к посту я для наглядности прикрепила картинку.

На этом у меня всё, всем добра и поменьше подобных моментов!

Как спасти ребёнка от удушения Родители и дети, Удушение, Прием Геймлиха, Первая помощь

Все о медицине

8.5K поста35.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее