Всем свежего настроения!
Если вы не любите авокадо, значит вы его не пробовали!
Я обожаю его плоды, особенно размять мякоть вилкой, слегка посолить и есть, как самостоятельный гарнир!
Но сейчас нас интересует только его косточка. Меня очень давно терзали мысли о том, что ее можно посадить и только недавно я это сделал.
Могу сказать - это было интересно! И для вас (и быть может для ваших детей) - это тоже станет необычным и запоминающимся экспериментом.
Выращивать дерево авокадо можно просто для красоты, не обязательно для получения плодов (хотя, я уверен, и это возможно). Также считается, что оно гармонизирует атмосферу в квартире и семье, но это я не берусь утверждать.
Способ проращивания
На этом этапе вам придется запастить терпением. Лично у меня авокадо прорастал очень долго.
Когда вы достанете косточку, советую промыть ее и счистить кожуру, так она быстрее треснет и даст корешок. Можно ее и оставить, но, как показывает мой опыт, с ней она прорастает гораздо дольше.
В интернете есть много разных способов проращивания авокадо, я же предлагаю вот этот:
Я проращивал два сорта: Хасс и Биг. Они отличаются формой плодов и цветом кожицы. Как понятно из названия Биг больше, имеет округлую форму и светло-зеленую кожуру, когда Хасс более вытянутый и обладает темно-зеленым цветом. Косточки практически не отличаются.
Биг пророс быстрее, хотя я думаю, это потому, что с Хасса я не счистил кожицу.
Особо расписывать метод проращивания я не буду, а просто приведу пошаговую инструкцию:
1. Счистите кожуру с косточки. Когда вы это сделаете, то на поверхности сможете заметить как бы "шов" - по нему косточка будет трескаться, учитывайте это в следующем шаге;
2. Возьмите 3 зубочистки и воткните их треугольником в косточку, поближе к верхушке. Это нужно, чтобы разместить ее на стакане. Глубоко это делать не стоит, просто, чтобы зубочистка держалась;
3. Определите, где на косточке плоская часть, а где верхушка. Первой треснет плоская часть - из нее вырастет корешок.
4. Выберете любой удобный для вас стакан и заполните его водой так, чтобы низ косточки оказался под поверхностью, а верхушка осталась сухой (вода не должна закрывать зубочистки, а быть под ними);
Вы так же можете насыпать в стакан немного золы. Лично моим косточкам это понравилось и их корешки лучше и быстрее росли. Воду советую менять раз в неделю.
Вот так косточка авокадо прорастает:
Это авокадо Хасс; сверху косточка треснула на второй-третий день; 27 Июня.
Трескаться снизу она начала только через 22 дня (19 Июля).
Через еще 9 дней начал появляться корешок (28 июля).
1 Августа; В общем-то, на этом этапе ее уже можно сажать, но я советую вам дождаться, когда корешок дорастет до дна стакана.
В общем-то разницы нет в том, как прорастает Хасс и Биг. Но вот вам краткий фотоотчет прорастания Бига для сравнения:
3-его Августа я поставил его в стакан.
23-его Августа уже начал появляться корешок.
Это было уже на 2-ое Сентября.
Посадка и уход
Как я уже писал под одной из фотографий выше, сажать косточку стоит, когда корешок дорастет до дна стакана.
Грунт можно использовать универсальный, я бы посоветовал торф с вермикулитом. Сам я использовал грунт марки "Своя земля" с перегноем из морских водорослей. Мои деревья отлично в нем прижились.
Горшок я выбрал со специальными дренажными отверстиями. Честно, не знаю, как он правильно называется.
Сажать авокадо стоит так же, как вы ставили его в стакан - чтобы верхняя часть осталась над землей.
На этом этапе за растением наблюдать одно удовольствие. Расточек растет очень быстро, почти что на глазах
Вот так он прорастал:
Посадил я косточку 6 августа; 9 августа проклюнулся росток.
14 августа он выглянул из косточки.
16 августа обозначились листочки.
Это уже через 3 дня - 19 августа.
А это еще через 10 дней - 29 августа.
18 сентября листья уже выросли достаточно большие.
Биг и Хасс особо не отличаются друг от друга. Единственное, что я отметил для себя - это то, то Биг сильнее вытягивается. Может он сам по себе выше, а может ему не хватает света - это я пока не могу сказать с уверенностью.
Поливать достаточно один раз в неделю. Подкармливать советую раз в две недели. Можно дрожжами, можно золой (ее лучше в воде разводить) или любым минеральным удобрением (но с этим аккуратно), что вам больше нравится.
Где-то через год деревце можно пересадить в горшок побольше.
Заключение
Выращивать авокадо очень интересно! Попробуйте, вам понравится. Вдруг вы даже сможете получить свои собственные авокадины?
На данный момент высота моего деревца составляет 31,5 см, листья большие, мясистые. И растет оно очень быстро.
Диаметр горшка: 18 см; высота: ~14,5 см.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Если вам понравилось, ставьте свои лайки и подписывайтесь, буду признателен. Впереди вас ждет еще много всего интересного!
Так же задавайте свои вопросы и делитесь своими мнением и замечаниями в комментариях.
Всем отличного настроения и удачи в ваших экспериментах!
У вас грунт - говно!
Грунт должен быть легким и рыхлым, нельзя использовать только грунт из магазина ибо там один торф, обязательно его нужно разрыхлять, например кокосом (который нужно будет очень хорошо промыть, перлитом, вермикулитом или даже Барсиком для котов который некомкующийся из цеолита или опоковидной глины, прям 1:1. Поливать всегда нужно так, что бы часть воды вытекала из горшка и потом ее удалять из поддона, что грунт постоянно промывался не копился перекос в питании. Ну и кормить конечно периодически, хотя бы универсальными удобрениями.
Выглядит залитым... а так хз.
у меня так каламондин сцуко сдох... рос, рос, плоды приносил, а потом раз и засыхать начал, хоть и поливал, и прикормку давал, и на свет ставил...
им срочно нужен адвокато
Дренаж то в горшке есть?
Да, есть
Первый похож на залитого в хлам. Второй ничего так. Я свои не часто поливаю. Но каждое утро листья опрыскиваю. Не верчу, стоят на солнечной стороне. Попробуй прикормить. Да и в орому горшок бы поболее.
А чем прикормить?
Это лучше в сети уточнить. Я обычным удобрением с фикспрайса подкармливаю. Но я вообще не церемонюсь с цветами, кто хочет жить тот растет, остальные в компост.
А как определить? Сколько им воды нужно и как часто поливать?
Пару раз в неделю, по информации из инета. Солнце там довольно редко, сторона несолнечная, но попробуем переставить в тень
Он "самый быстрый индиан" смотрел, там все хорошо растёт
Нельзя сажать авакадо в комнате. Должно вырасти дерево высотой в несколько метров и ещё несколько в глубину. Ему нужна подходящая по составу и температуре почва, то же самое с воздухом. Короче выкидывайте его и посадите нормальное комнатное растение.
Уже третий год растет. Когда оно должно начать умирать?
Только света нету. Я люстру оторвал, новую пока не повесил. Но я думаю и так разглядеть можно.
Чет он совсем вялого врубил.:-\ У меня он так делал когда я его поливать забывал. Опрыскивания происходят? Удобрения? Дренаж? Вода кстати какая?
Опрыскивай, они это любят, без фанатизма но через утро неплохо было бы. Со светом как? Я в жопе мира живу, так что большую часть времени он на энергосберегающей фитолампе. И дренаж, главное дренаж.
Возможно почва не але, у кореша кактус так чуть дуба не дал. Вырос у меня кактус в виде хуя, год у меня жил, все корешу момента ждал подарить. Подарил и у него за месяц дохнуть начал, пока я земли не привез. А земля у меня из под улиток, ахатинов, они срут как кони, в ней потом все что угодно проростает.
Да мой тоже не красавчик. ;-) После 18 выложу
На Пикабу задай вопрос - там всё знают :)