249

Как спасли евреев от концлагерей в Дании. Мифы и реальность.

В Интернете часто встречается красивая информация, и даже с картинками: как в 1943 году граждане оккупированной Дании спасли всех евреев своей страны от депортации в концлагеря СС, переправив на лодках в Швецию. Их подвигом восхищаются и всё такое прочее. Вот, молодцы, а не как в этом Советском Союзе с богопротивными коммунистами, благородные жители Европы жизнью рисковали. Георгий хочет дополнить эту славную инфу поправкой: каждому еврею пришлось ЗАПЛАТИТЬ внушительное бабло за своё спасение.


Итак, 29 августа 1943 года немцы решили послать всех евреев Дании (7 800 человек) в концлагеря. К счастью. о депортации заранее предупредил нацистский дипломат Георг Дуквиц. Тогда датское Сопротивление (включая и богопротивных коммунистов) решило переправить евреев в Швецию. Это и было сделано всего за 3 дня - спасли почти всех. Однако, в героической саге не указывается - датские рыбаки установили твёрдую таксу за переезд евреев. С каждого человека брали 1 000 датских крон - больше, чем заработная плата за 2 месяца в то время. Это с представителей "рабочего класса", если еврей был побогаче, цена достигала и 50 000 крон. Датские рыбаки сообщали: если их поймают немцы, то посадят в тюрьму, и им нужно оправдать риск, кроме того, они должны кормить свои семьи, и пусть евреи оплатят бегство от СС по "устоявшейся рыночной цене".


В целом, евреям пришлось заплатить за свои жизни около 20 миллионов крон, иначе бы спасение не состоялось - члены Сопротивления (вкупе с богопротивными коммунистами) отжали часть денег у богатых датчан, и тоже внесли свою финансовую лепту. Без предварительной оплаты рыбаки отказывались работать. Смилостивившись, совсем уж бедных отвезли в долг, взяв расписки - и эти евреи потом несколько лет после войны выплачивали деньги за своё спасение. С процентами, ибо датские рыбаки оказались финансово грамотны. Такой добрый народ.


Эту инфу мне официально подтвердили в музее Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме: когда я удивился, почему в Дании так мало (всего 22 человека) "праведников мира" - это звание дают за спасение жизни еврея во время Второй мировой. Но если спасали за бабло - такое искренним деянием не считается - вот рыбаки и не праведники. Тем не менее, главное тут - почти все евреи избежали смерти. Погибло только 102 человека из 7 800 - в их числе 80 женщин и детей, прятавшихся в церкви. Их выдала датская девушка, любовница немецкого солдата. Датчане не любят это вспоминать: также, как и службу датчан в частях СС.


Известная информация, что король Дании Кристиан X нашил в 1943 году на свою одежду жёлтую звезду в знак солидарности с евреями - тоже сладкий миф. Дания была единственной страной, где евреи такую звезду при нацистах не носили. Король обещал так сделать, если жёлтую звезду введут, но он так НЕ СДЕЛАЛ. Зато сколько восторгов по его поводу я читал в Интернете, и даже с коллажами, где король с жёлтой звездой на одежде. Любят у нас романтику.


История красивая, конечно, да. За исключением того, что евреев благородно спасли по твёрдым рыночным расценкам за их же деньги, да и датский король никакой жёлтой звезды не носил. А так всё чистая правда.


* На фото - отправка датских добровольцев Свободного датского корпуса, желающих сражаться с "большевистской еврейской заразой", на Восточный фронт.


(с) Zотов

Как спасли евреев от концлагерей в Дании. Мифы и реальность. Вторая мировая война, Евреи, Дания, Длиннопост

Источник

Дубликаты не найдены

+41

- Святой отец, во время второй мировой войны я прятал семью евреев у

себя дома.

- Тебе не в чем упрекать себя, сын мой. Это не грех.

- Но я брал с них за это деньги...

- Учитывая обстоятельства того времени, это также небольшой грех и я

отпускаю его тебе.

- Огромное спасибо святой отец! Но у меня есть еще один вопрос....

Должен ли я им сказать, что война давно закончилась ?

+46

Тут такое. Само по себе поведение датских рыбаков в той ситуации абсолютно разумно. Датскому рыбаку надо в первую очередь беспокоится о своей семье и благополучии своих детей, а не о евреях. Рыбак в тюрьме - семья дохнет с голода.

Но, но вот пропаганда, в которой этот нюанс "забывают", это уже старая добрая манипуляция и пиздобольство. За такое надо ссаными тряпками пиздить.

раскрыть ветку 6
+5
Рыбак в тюрьме
За такие фортели их не тюрьма бы ждала, а концлагерь или смертная казнь. Диванные визги о том, что они должны были делать это за бесплатно - обычное проявление свинорылого жлобства. У таких обычно даже 100 рублей не допросишься, лол.
раскрыть ветку 5
+12

Дружище, ты где увидел хоть слово о том, что кто то что то должен был делать бесплатно? Речь идет о том, что все думают о том что датчане сделали это бескорыстно, что не является правдой. То есть датчане не благородные рыцари, а такие же как все, точка.

+7

В СССР - возможно. В западной Европе немцы несколько терпимее были. Как-то читал про диверсионные операции англичан на занятых немцами островах в Ла-Манше. Во время одной такой, закончившейся гибелью нескольких фрицев, в качестве наводчицы на дом где квартировались немцы выступила местная жительница. Немцы  за такой проступок наказали ее аж тремя месяцами тюрьмы...

раскрыть ветку 1
+2

ты читать-то умеешь? русским же по белому написано, что грозило рыбакам

раскрыть ветку 1
+11

Датские добровольцы потом кормили комаров в новгородских болотах и в основном кончились в демянском котле. Кстати, этимми вот эсэс "данмарк" командовал волне себе русский офицер -эмигрант. Даром, что враг, но погиб геройски.

раскрыть ветку 2
+5

Читал воспоминания немца воевавшего под Ленинградом, есть такой эпизод "однажды к нам пригнали датских добровольцев, двухметровые белокурые парни, настоящие викинги, через 2 недели почти никого не осталось так как ходили они не особо пригибаясь и русские снайперы наделали им в бошках дырки"

раскрыть ветку 1
0

Данмарк высадили в Лозницах и отправили в рамушевский коридор, где на ноль и помножили.

+10
Датчане неплохо поработали в своё время на экономику Рейха, хотя бы в плане изготовления консервов =)
+16

Датские рыбаки не читали учебников по истории про вторую мировую войну, про Освенцим, Бухенвальд и тд. Если к вам завтра прибежит Равшан с воплями слющай брат, мнэ сэкир башка делать будут, отвези меня в Узбекистан чиста па-братски, вы ведь тоже его "па братский" не повезете, верно?

раскрыть ветку 2
-1

Ты намекаешь, что датчане скрытые антисемиты? Евреев не любят, но за деньги им помогут?

раскрыть ветку 1
+7

Я намекаю на то, что рыбаки особо не понимали, что именно грозит евреям. Подумаешь крысы с корабля побежали, отчего бы по легкому бабла не срубить? С фига ли чужие прихоти просто так выполнять?

+7

- Авраам нам надо срочно раздобыть лодку!

- Да, да Сарочка, надо бежать из этой проклятой Дании, пока нас не поймали немцы.

- Кстати, за сколько мы подвезем Иосифа и Софочку?

+3
Георгий хочет дополнить эту славную инфу поправкой

Одно неясно - кто такой Григорий?

раскрыть ветку 1
+1

Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Жора...  Это Идеальный Мужчина из "Москва слезам не верит". ;)

+7

Ну давайте тогда поговорим об оккупированных территориях СССР, там то наверное местное население не сдавало местных евреев ?

раскрыть ветку 13
+7

Так ведь речь не идет о том что остальные не сдавали! Речь идет о том, что красивая история про смелых благородных и бескорыстных датчанах это фуфел.

+2

Например, об Украине

раскрыть ветку 11
+3

Люди, по сути своей, везде одинаковые! В 1917 году неукраинский народ такого навертел, что не в сказке сказать ни пером описать. И любой другой народ будет так себя вести. Все люди на свете одинаково устроены!

раскрыть ветку 10
+6
Хех.. Как же им не понравилась собственная тактика от другой нации в подходе к делу, что до сих пор вместо благодарности "шапочку ищут" как в том анекдоте!
+2

А вот давайте откинем эмоции, представьте себя датским рыбаком. Есть возможность подзаработать таким вот образом. Стали бы вы возить бесплатно? (только честно)

ещё комментарии
+1
Ну тут не ясно, кто на самом деле евреи. Хотя, может, к евреям отнеслись так же, как и они к другим ?
+1

Кто из них еврей? ))

раскрыть ветку 1
+10

Любой еврей на месте датского рыбака сделал бы тоже самое. ;)

0

и вот кто из них кто?

раскрыть ветку 1
0
Евреи - это евреи, рыбаки - это евреи.
-1
Спасение спасение ,но блять выставлять как подвиг спасение за бабло это как ,покупка в магазине ,тут нету подвига
-1

Главное, все же, результат, а не процесс, я считаю

раскрыть ветку 10
+10

Я таки извиняюсь, но если главное результат, если закрыть глаза на процесс и ресурсы - то доктор Менгеле - это величайший благодетель и блистательный исследователь.

раскрыть ветку 6
0
Я таки тоже извиняюсь, вот если Вам завтра жить - или не жить, то Вам лично что важнее, результат или деньги?
-3

Давайте всё-таки не путать убийство людей и их спасение. Это имеет огромное значение. К слову, я бы тоже постарался бы найти деньги в похожей ситуации, будь я евреем в Дании в те годы.

раскрыть ветку 4
+4

Работники отряда 731 и те, кто их отмазали согласны с тобой.

+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+2
- Да... У него деньги закончились, придется ему сказать, что война уже закончилась. - думал некий благодетель, 70 лет прячущий еврея у себя в подвале за деньги...
Да, главное результат, а не процесс!
-2

спасение жида теперь возводится в ранг?

-2

с учетом того, что много где добровольно евреев сдавали и выдавали, то спасение за деньги - это уже зашибись. причем действительно спасли, а не взяли деньги и кинули.

да - это не праведники мира, но не трусы и не предатели.


в россии очень мало праведников мира не из-за того, что мало спасали и помогали, хотя было и другое, а потому политика союза и россии такая.

-4

Охуенно упрекать людей в том, что они попросили денег за такой риск.

раскрыть ветку 20
+28
Мне кажется, что ТС не упрекает рыбаков, просто призывает не идеализировать истории, которые ходят в интернете. @YourCommonSense, я прав?
раскрыть ветку 7
+3
Ну призываю не совсем я, а автор этой заметки, но я абсолютно с ним солидарен. Вы правы.
-6

Возможно, но пост как-то сочится презрением в сторону датских рыбаков.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+2

Ссылка (сайт правозащитный, автор профессор из Копенгагенского университета) https://www.humanityinaction.org/knowledgebase/638-copenhage... на статью датского историка, специализирующегося на холокосте и антисемитизме, два условия для признания праведником, наличие риска и бескорыстность, оба не выполняются, во время войны в Швеции даже карикатуры публиковали по цены за перевозки, там кстати стоимость указана в 3000 крон с человека, при том что сама рыбацкая лодка в то время стоила от 15 до 30 000 крон, неплохая маржа я скажу, насчёт риска , обычная процедура при поимке лица помогшего еврею, передача его датским властям, и либо его отпускали сразу либо давали средний срок в 3 месяца как несовершившему опасное преступление, немцы смотрели на это сквозь пальцы, у них даже были инструкции не вмешиваться в морской трафик, из 700 судов курсировавших в Швецию ни одно не было задержано, кстати насчёт фиксированных цен , ничего подобного когда поток иссяк цены пошли в гору, как написано в статье цены устанавливались рынком, при чем это уже было когда уже стало ясно что риск минимален,

+4

А пассажиры Титаника совершенно правильно поступали, когда требовали деньги за место в спасательной шлюпке. Нету денег - сдохни!

ещё комментарии
-6

Т.е. евреям обязан весь мир, за их наглость, работорговлю, наркоторговлю, за контроль их банками целых государств через такие институты как МВФ и МБР? Кто не знает, Эльвирка черная дырка, точнее директора ЦБ РФ за август купили долларов на 1 трлн рублей, отсюда рубль ниже плинтуса, осюда нет покупательной способности, отсюда нет возможности развивать внутренний рынок и экономику. Но мы будем сокрушаться о хитрожопых жидах и их спасения от мнимого Холокоста, который тоже был наебаловом.

раскрыть ветку 1
0

тоже самое можно и про наглосаксов написать. Даже больше.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: