143

Как создавался знаменитый советский мультфильм "По следам Бременских музыкантов"

Как создавался знаменитый советский мультфильм "По следам Бременских музыкантов" Советские мультфильмы, История создания, Первый длиннопост, Длиннопост, Видео

Первая часть " Как создавался знаменитый советский мультфильм "Бременские музыканты" - https://pikabu.ru/story/kak_sozdavalsya_znamenityiy_sovetskiy_multfilm_quotbremenskie_muzyikantyiquot_5483582

Не ожидал, что у меня появятся подписчики, поэтому решил не тянуть кота за все причинные места, и выкладываю продолжение.


Через четыре года, в 1973 году, появилось продолжение мультика - "По следам Бременских музыкантов". Создатели первого мультфильма о второй серии и не думали, но на студию "Союзмультфильм"

Как создавался знаменитый советский мультфильм "По следам Бременских музыкантов" Советские мультфильмы, История создания, Первый длиннопост, Длиннопост, Видео

пришла телеграмма за подписью директора кинотеатра "Баррикады", где в то время шли мультфильмы, что требуется продолжение. Ковалевская снимать вторую серию отказалась, и в качестве режиссера выступил сам Ливанов.

"Сначала мы вообще не представляли, о чем писать, - вспоминает Юрий Энтин, - но потом меня осенило, что раз принцесса сбежала, то должен быть нанятый сыщик, которого король снарядил на поиски дочери. Я написал четыре строчки и решил прочитать их Ливанову и Гладкову.

Советский и российский бард, композитор Гладков Геннадий Игоревич
Как создавался знаменитый советский мультфильм "По следам Бременских музыкантов" Советские мультфильмы, История создания, Первый длиннопост, Длиннопост, Видео

Они были настроены скептически и спросили: "Ну, что ты еще придумал?" Я сказал, что вторая серия начинается с того, что сидит король, нажимает на кнопку, появляется гениальный сыщик и звучит песня:


Я - гениальный сыщик,

Мне помощь не нужна,

Найду я даже прыщик

На жопе у слона".


"Они молчали с минуту, глядя на меня совершенно безумными глазами, - продолжает поэт-песенник, - А потом у нас всех просто началась истерика, и мы начали дико хохотать. И мы сочинили продолжение".

Неприличное строчку впоследствии заменили.

Как создавался знаменитый советский мультфильм "По следам Бременских музыкантов" Советские мультфильмы, История создания, Первый длиннопост, Длиннопост, Видео
Главных героев в новом мультике немного перерисовали и "переозвучили".

"Поскольку прошло некоторое время, то и Трубадура мы решали сделать более взрослым, более баритонистым - для чего и пригласили Магомаева, - рассказал Геннадий Гладков. Другая причина, почему во второй части за Трубадура пел Магомаев, по словам композитора, в том, что Анофриев "немного капризничал, что-то ему не нравилось…"

Муслим Магомаев

Как создавался знаменитый советский мультфильм "По следам Бременских музыкантов" Советские мультфильмы, История создания, Первый длиннопост, Длиннопост, Видео

Кстати, сам Геннадий Гладков во второй серии приключений Трубадура и его друзей спел за Короля - это вышло случайно. "Должен был петь Муслим Магомаев, но он в тот момент отсутствовал, и я заполнил временную пустоту в фонограмме. А он послушал и сказал: "Мне нравится, как Гладков поет". Так и оставили", - рассказывает композитор.

Брежневские музыканты?


С мультфильмом "По следам Бременских музыкантов" тоже не обошлось без "разоблачений".

"…В Трубадуре усматривали Элвиса Пресли, в этих четырех зверушках - битлов, - говорит Гладков. - Элементы пародии если и имели место, то доброжелательной, свойской. Не сатира, а именно мягкий юмор. Но в то время тотальных запретов даже пародия воспринималась слишком серьезно, это все равно был прорыв".

Как создавался знаменитый советский мультфильм "По следам Бременских музыкантов" Советские мультфильмы, История создания, Первый длиннопост, Длиннопост, Видео

Самым скандальным домыслом по поводу мультфильма было предположение о том, что "доченька истеричная"- это прямой намек на Галину Брежневу, а под Королем, соответственно, подразумевается Брежнев.


Впрочем, пишет портал "Искусство Кино", в одном из интервью Геннадий Гладков сказал о мультфильме так: "Сочиняли для себя - нам было интересно! Мы хохотали, дурачились. Это было нечто вроде капустника для самих себя. Для нас это была просто шутка, а все остальные говорили: вот это пародия на то-то, вот здесь намек на другое. Появилась чуть ли не новая профессия - отыскивать что-то там, где ничего не было".


Любые дороги


Все это время "Бременские музыканты" жили не только в мультфильме, но и на сцене. "Мы решили поставить спектакль "Трубадур и его друзья" по мотивам мультфильма на сцене ленинградского Театра имени Ленсовета, - рассказывает Геннадий Гладков. - Премьера вызвала настоящую бурю в зале. Каждый номер сопровождался аплодисментами, а финальную песню вообще пели несколько раз. Причем вместе с публикой. Успех был невероятный".


"В спектакле по "Бременским музыкантам" переиграл, по-моему, весь состав Театра Ленсовета, - продолжает композитор. - Был даже небольшой казус с Алисой Фрейндлих. Мы посчитали, что для такой большой актрисы здесь нет подходящей роли, а она обиделась. Потом она играла роль Атаманши".


В 2000 году появился третий мультфильм - "Новые Бременские", авторами сценария которого стали также Василий Ливанов и Юрий Энтин, а композитором - Геннадий Гладков. За героев в "Новых Бременских" поют звезды российской эстрады: за Трубадура - Филипп Киркоров, за короля - Михаил Боярский, за Атаманшу - Надежда Бабкина и т. д.



Также в 2000 году Александр Абдулов, сыгравший в Ленкомовских "Бременских музыкантов" всех - от Осла до Трубадура, в качестве режиссера снял фильм-мюзикл "Бременские музыканты & Co" - сказку по мотивам мультфильма Юрия Энтина и Василия Ливанова. В ролях - Михаил Пуговкин, Олег Янковский, Леонид Ярмольник, Александр Абдулов, Семен Фарада, Анастасия Вертинская, Александр Збруев, Светлана Немоляева, Армен Джигарханян и др.


Квартирный вопрос


Для многих россиян "Бременские музыканты" - это прежде всего советские мультфильмы. Поэтому неудивительно, что не все помнят, о чем идет речь в первоисточнике - сказке братьев Гримм.


В оригинале брошенные хозяевами осел, пес, кот и петух отправляются в Бремен, чтобы стать там уличными музыкантами. По дороге в лесу они видят домик разбойников, хитростью прогоняют их и сами в нем селятся.


Пост подготовлен по материалам https://ria.ru/culture


Ну и так как теперь могу добавлять видео, то вот вам шедевр всех времен и народов - Серенада Трубадура. Луч солнца золотого. Смотрим и подпеваем

Найдены дубликаты

+9

лучше бы я не знала, что существует третий мультфильм. по скринам - просто нереально убогое и пошлое нечто. еще этот ужасный графон времен заката традиционной 2Д графики и младенчества цифровой.. а ведь есть еще и новые "ну, погоди"

раскрыть ветку 7
+7
Вот тут я с Вами полностью согласен.

Я вообще не понимаю зачем пытаться переделывать (или снимать продолжения) ТАКИХ шедевров как Бременские Музыканты, Кавказская Пленница и др. Ведь изначально всем понятно что превзойти или даже снять что-либо равнозначное не получится.

раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+1
Новые "ну погоди" не менее пошлые. Да еще есть выпуски с рекламой перестроечного времени. А первые две серии " Бременских музыкантов" мои дети очень любят и с удовольствием поют песни.)
раскрыть ветку 4
+1

Та серия ну, погоди, в которой внаглую рекламируется супермаркет и сейф - это конечно позор, но представьте, есть и еще новее серии..
А советские мультики хороши, тут не поспоришь) Если не брать в расчет некоторые  совсем укуренные образцы разноцветной психоделии 60-70х.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+16

Один из крутейших советских мультфильмов.

А вот "Новые бременские" с Киркоровым вместо Магомаева - это, конечно, грешновато.

+5

…В Трубадуре усматривали Элвиса Пресли, в этих четырех зверушках - битлов


мне они больше Nazareth напоминают

Иллюстрация к комментарию
+4
А при чем тут Григорий Гладков?
раскрыть ветку 3
+5

Дико извиняюсь. Действительно произошла ошибка. Перепутал.  На фото должен быть Гладков Геннадий Игоревич.  Модераторы поправьте, пожалуйста.

Иллюстрация к комментарию
+2

может быть потому-что гугул этого Гладкова первым показывает? короче ждем ответа от ТС

раскрыть ветку 1
+4
Поправил, всем спасибо за подсказку, а модератору за своевременную помощь.
+3
Мне кажется, что осёл со своим большим ртом - это скорее или Мик Джаггер или Стивен Тайлер...
+3
Спасибо, было интересно узнать немного нового. От себя добавлю - вот сам не разу не гитарист, но с малых лет всегда почему-то нравились формы и дизайн этих мультяшных электро(?)-гитар в Бременских, так фантастично выглядят! ))
+2

@moderator Дико извиняюсь. Действительно произошла ошибка. Перепутал. На фото должен быть Гладков Геннадий Игоревич. Модераторы, поправьте, пожалуйста или дайте возможность отредактировать пост самому. Очень неудобно получилось.

Иллюстрация к комментарию
+2

Почему тогда умели так душевно снимать и мультфильмы и фильмы при всей той жесткой цензуре?

+2

О, йес!! Один из любимейших мудьтиков! Сестре пластинку купили с песнями оттуда. Я врубал вертушку на полную мощность и ставил "Весь мир у нас в руках, мы звезды континентов!!"

0

У меня в детстве был целый шкаф пластинок и проигрыватель. Пластинка с Бременскими музыкантами была  одна из самых любимых.

0

Обожаю этот мультик с детства! Леонид Бергер бесподобно здесь спел: "Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши!.." 

0

"Другая причина, почему во второй части за Трубадура пел Магомаев, по словам композитора, в том, что Анофриев "немного капризничал, что-то ему не нравилось…"

А по другим сведениям Анофриева конкретно кинули с гонораром за первый мультфильм, потому он смертельно обиделся и отказался участвовать в озвучке.

-14
Но в то время тотальных запретов

Автор - дебил? Сколько можно эту перестроечную антисоветскую пропаганду повторять?

раскрыть ветку 2
+4

не надо ляля! запреты были, даже я  их застал!

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты