1

Как создать заикание или иную фобию в гипнозе?

В первом выпуске «Психология гипноза #1. Как создать заикание или иную фобию в гипнозе?» рассмотрим механизм как формирования, так и создания фобий. Именно так, потому что есть много теорий как и чего происходит внутри головы, но почему-то крайне мало экспериментов. Решили восполнить этот пробел. Смотрите, думайте и проверяйте.


P. S. Идея создать фобию родилась от тщетных попыток найти причину заикания в ходе гипноанализа с одним сложным клиентом. Казалось бы в гипнозе все так просто, а нет. Сперва долго экспериментировали пока не нашли алгоритм как закрепить внушение на любой срок, после наконец-то поняли механизм формирования страха по типу условного рефлекса.


Что такое фобия

Всем привет. Мы начинаем нашу передачу посвященную гипнозу и гипнотерапии. И в этом выпуске мы рассмотрим с вами заболевание, которое является основной мишенью гипнотерапии. Мы поговорим с вами о фобиях.


Слово фобия обычно у всех на слуху. Большинство людей примерно предполагают, что это такое, и что фобия – эта такая штука которая связана со страхом. Многие даже считают что сами страдают фобиями, но мы то знаем что с фобиями не так все просто, фобия – это не обычный страх.


Фобия – это иррациональный, неконтролируемый страх определенных объектов, явлений или ситуаций. Таким образом фобию от обычного страха отличают два параметра.


Обычный страх – это рациональная эмоция, которая защищает нас от реальных опасностей. Фобия иррациональна. При фобии не существует реальной опасности, но страх все равно появляется.


Второй момент, состоит в невозможности контроля эмоции. Ведь многие из нас имеют разные иррациональные страхи. Например, все мы боимся выступать перед аудиторией, хотя никакой опасности нет, но большинство из нас преодолевает это чувство.


Те кто страдают фобией, однако, не могут контролировать свои чувства и эмоции. Наоборот страх начинает сам контролировать человека. Он вызывает у человека комплекс симптомов на уровне тела (физиология), эмоций, мыслей и поведения. (сюда можно склейку, где человек рассказывает о своих страданиях от фобии о том что не может контролллировать)


Как вы уже могли понять характерной для фобии эмоцией является страх.


Страх сопровождается телесным напряжением и выделением соответствующих гормонов. Человек испытывающий страх начинает потеть и задыхаться. У него кружиться или болит голова.


Это заставляет его мысли концентрироваться вокруг объекта страха. Он начинает делать катастрофические предположения, Выступление перед аудиторией или укус насекомого для него приравнивается смерти.


Этот комплекс симптомов вызывает у человека соответствующее поведение. Он все время избегает пугающего объекта или ситуации. Социофоб перестает общаться с людьми, агорафоб выходить на улицу, человек со специфической фобией боится приближения собак или бактерий. Это все оказывает крайне негативное влияние на жизнь человека в целом.


(склейка проводишь диагностику – человек рассказывает как ему плохо от его фобии и про свои сиимптомы.)


(склейка интревью, например «Гена, почему ты выбрал для себя именно работу с фобиями, чем она отличается от работы с экзистенциальными проблема, с которыми работают в гештальте например?») (вопрос как пример, надо придумать еще что-то)


Механизм образования фобии


Современная гипнотерапия вбирает в себя теоретические воззрения поведенческой психологии и физиологии, но при этом имеет и собственную серьезную научную базу, что позволяет в наиболее полной мере объяснить образование фобий.


Фобии образуются по принципу условного рефлекса, который в свое время предложил российский физиолог Иван Петрович Павлов. Обычно он включал свет и подавал еду, на которую выделялась слюна у собаку. После многих огромного количество повторений, можно было просто включить свет, и слюна начинала выделяться и без еды.


Но Павлову требовались сотни повторений эксперимента, чтобы образовать условный рефлекс, почему же мы тогда заявляем, о том, что фобия может появится в результате одной единственной или нескольких травматических ситуаций?


А дело здесь вот в чем, наша память напрямую связана с нашими эмоциями. Чем сильнее эмоция, тем больше вероятность, что мы запомним событие и реакцию на него.


При этом крайне сильные эмоции приводят нас в измененное состояние сознание, в свое время подобные состояния Йозеф Бреер назвал гипноидными.


Отключение сознания в момент стресс, и затем переход в обычное состояние забывает нас забывать событие. В других направлениях для подобного процесса обычно используют термин «вытеснение», в гипнотерапии схожей процесс называется диссоциацией. И кстати в гипнотерапии он был открыт намного раньше, чем в том же психоанализе.


В результате казалось бы забытое событие продолжает оказывать на нас влияние и мы болезненно реагируем попадая в любую ситуацию схожую с той которая нас когда то травмировала. Так ваш друг высказывает вслух обычную шутку, но вы крайне обижаетесь на нее, не осознавая, что причина вашей обиды в том, что над вами много смеялись в детсве.


Но теорий происхождения фобий много, в психоанализе существует своя теория, а в гуманистическом направлении своя. Однако, есть одно отличие гипнотерапии и поведенческой терапии от других – это возможность использовать теорию на практике, т.е. возможность создать фобию у человека. Что мы сейчас и продемонстрируем на реальном эксперименте. Вы не ослышались мы действительно вызовем у человека фобию. Но не волнуйтесь он дал свое согласие, затем мы фобию уберем.


Убираем фобию.


Можете нас похвалить, нам удалось создать фобию у человека. Но я думаю немалую долю зрителей волнует его судьба. Как же теперь убрать фобию?


Вначле существовали разные варианты гипнотерапии. Одни подразумевали что достаточно просто внушить человеку выздоровление и на этом работа окончена. Другие ставили основной задачей поиск в памяти забытого травматического эпизода и его проговаривание. Третьи вызывали у больных трансовое состояние и выплеск эмоций.


Практика же показала, что не всегда этих способов оказывается достаточно, и что проблема более сложна чем о ней обычно думают.


Фобия как и любое другое расстройство включает в себя не только страх конкретной ситуации, но она обрамляет всю жизнь человека.


Она меняет его мышление, поведение, самочувствие и телесные реакции. И все это управляется причиной скрытой в темных уголках памяти. Современная гипнотерапия учитывает это, и отсюда ставит задачу системного воздействия на болезнь.


Сначала происходит поиск травматических событий вызвавших фобию. Использование состояния глубокого гипноза позволяет это реализовать намного быстрее ччем это обычно происходит в других направлениях.


Нахождение психотравмы сопровождается катарсисом. При этом снимаются телесные блоки, а сама эмоция страха угасает, так как нервное напряжение находит свое высвобождение в действиях.


Но и этого не всегда бывает достаочно, ведь у человека могут остатся теже убеждения и мысли с помозщью которых он всегда обяснял себе свой страх.


В этой ситуации гипнотерапевт проводит анализ цепочки травматических событий. Выясняет что их связывает между собой, на какой убеждении они основаны. Затем он позволяет человеку самому с вершин своего текущего опыта отыскать более адаптивное убеждение, которым он и будет руководствоваться в дальнейшей жизни.


Наконец гипнотерапевт помогает человеку реализовать новое поведение в обыденной жизни и тем самым проверить качество своей работы. Ну а для нас настало время убрать фобию.


В этом выпуске мы продемонстрировали вам возможности гипноза, а также обоснованность тех положений, на которые он опирается. Фобии на данный момент один из самых распространённых видов невротических расстройств, а гипнотерапия один из наиболее эффективных методов его лечения.


Предлагайте темы для выпусков в комментариях, а также вопросы ответы по делу. Хочется сделать следующие выпуски лучше, потому ждем-с критики. © classicalhypnosis

Как создать заикание или иную фобию в гипнозе? Гипноз, Заикание, Психологическая травма, Гипнотерапия, Психосоматика, Видео, Длиннопост
Как создать заикание или иную фобию в гипнозе? Гипноз, Заикание, Психологическая травма, Гипнотерапия, Психосоматика, Видео, Длиннопост
Как создать заикание или иную фобию в гипнозе? Гипноз, Заикание, Психологическая травма, Гипнотерапия, Психосоматика, Видео, Длиннопост
Как создать заикание или иную фобию в гипнозе? Гипноз, Заикание, Психологическая травма, Гипнотерапия, Психосоматика, Видео, Длиннопост
Как создать заикание или иную фобию в гипнозе? Гипноз, Заикание, Психологическая травма, Гипнотерапия, Психосоматика, Видео, Длиннопост
Как создать заикание или иную фобию в гипнозе? Гипноз, Заикание, Психологическая травма, Гипнотерапия, Психосоматика, Видео, Длиннопост

Дубликаты не найдены