19

Как советские моряки военные патрули США за нос водили

Атлантика, в тот далекий 1962-й год, стала ареной противостояния двух мощнейших, на тот момент, держав - Советского Союза и США. Казалось, еще немного, и кто-то сорвется, не выдержит. Тогда небеса озарятся багрянцем, а над замершим в ужасе миром распустятся бледные поганки ядерных взрывов.


Именно в холодные октябрьские дни Карибского кризиса, когда любое неосторожное движение грозило перерасти в острую фазу противостояния, флагман поддержки советского флота, танкер "Терек", вышел в Атлантику. Его путь лежал к берегам США и Кубы, в Бермудский треугольник. А там было жарко. Во всех смыслах этого слова.


В небе, над Бермудским треугольником постоянно кружили патрульные самолеты "Нептун". Искали советские подлодки. Сторожевики класса "Клод Джонс", норовили попугать корабли поддержки Советского Союза. Активное противостояние не прекращалось ни на минуту. И в любое мгновение от любой неосторожной искры, могло вспыхнуть пламя.


"Терек" вышел из порта приписки в августе. Весь экипаж знал - будут заправлять своих. Но, кого, где и как - было тайной, покрытой мраком... Где-то там, в Бермудском треугольнике вели незримое противостояние "фокстроты" и "зулу".


Путь к американским берегам, да и сама работа в Саргассовом и Карибском морях, для танкера выдались крайне непростыми. В какой-то момент, уже к концу рейса, случилась поломка - срезало шпильки и коленчатый вал левого дизеля потерял опору. В любой момент тот мог разлететься на куски.


Все попытки вынуть шпильки или хоть как-то починить, оказались безуспешными. До конца плавания танкеру пришлось ходить на правом дизеле. Еще, был пожар в машинном отделении. Повезло что успели с ним справиться.


Когда флагман поддержки, впервые, был обнаружен противолодочными силами США, американцы тут же бросились выяснять цель визита "Терека" в Саргассово море. Несколько раз облетев судно, патрульный самолет США тут же запросил, куда направляется корабль, кто находится на борту танкера.


В ответ прозвучало: "Рейс носит гражданский характер. С целью плавательской практики, на судне находился около 200 курсантов для обучения мореплаванию". Американцы, конечно, все равно сомневались. Потому, примерно, каждые 2-3 часа, над флагманом поддержки советского флота появлялся "Нептун". Совершив облет корабля он уходил, чтобы потом вернуться вновь.


Если бы американцы, скажем, принудили, танкер к досмотру, они бы выяснили, что кроме экипажа, на "Тереке" находятся подводники, которые должны будут сменить часть моряков на субмаринах СССР, которые вели свое патрулирование близ берегов США. Тогда все было бы очень плохо. Международный скандал, как минимум, был бы обеспечен.


Пока флагман поддержки шел своим курсом, подле него часто отирались сторожевые корабли типа Claude Jones, пытаясь разнюхать истинную цель прибытия танкера в Бермудский треугольник. Иногда янки наглели, почти притирая свои сторожевики к борту "Терека".


В те моменты, когда американцы теряли интерес к советскому судну поддержки, оно заправляло советские подлодки. При этом осуществлялась ротация подводников. За время пребывания "Терека" у берегов США, тот избороздил Бермуды вдоль и поперек, а наши субмарины высосали танкер досуха.


Был случай, когда во время заправки подлодки, на "Терек" вышел патрульный самолет США. Повезло, что у него что-то случилось со связью. Не смог "достучаться" до базы. Повертевшись около места заправки субмарины, тот улетел. Все понимали, что вернется с поддержкой, потому подлодка экстренно погрузилась, а танкер ушел к Кубе. Американцы пытались искать подлодку. Тщетно. С квадратом поиска просчитались.


Не смотря на тяжелые условия, не смотря на поломки и неприятные ситуации, экипаж флагмана поддержки советского флота прекрасно справился со своей задачей, обеспечив безостановочное патрулирование подлодок СССР.


Встречали экипаж "Терека", как настоящих победителей. Был оркестр на катере, который совершил вокруг судна несколько кругов почета. Ну, а потом, был праздничный обед, где в качестве главного блюда, по старой флотской традиции, сто украсил вкусный, жареный поросенок.


Политариум.РФ


АББ

Дубликаты не найдены

0
Если бы американцы, скажем, принудили, танкер к досмотру, они бы выяснили, что кроме экипажа, на "Тереке" находятся подводники, которые должны будут сменить часть моряков на субмаринах СССР, которые вели свое патрулирование близ берегов США. Тогда все было бы очень плохо. Международный скандал, как минимум, был бы обеспечен.


Вот тут немного не понял.

С какого перепугу они могли бы досматривать наш танкер в международных водах?

Что скандального в замене своих подводников?

0
Что это за сочинение школьника? Кто то остался на второй (двадцать второй) год в советской школе?
раскрыть ветку 1
-3
Это эхо майского бряцания оружием. Ничего, скоро пройдёт. И снова будут котики и сиськи. )))