Как сосредоточиться? Прием для повышения концентрации внимания

У вас наверняка случались такие ситуации: читаешь книгу и вдруг осознаешь, что читаешь эту строчку уже пятый раз и не понимаешь о чем она? доехал до дома за рулем и не помнишь дороги? постоянный шум в голове мешает сосредоточиться на важной задачи, который порождают абсолютно не важные и не понятные мысли?


В прошлом посте я рассказывала, как пробовала разные ноотропные средства. Они частично помогают справиться с подобными проблемами, поэтому если вы ищете легкий путь к улучшению внимания, концентрации и быстрому усвоению информации, читайте предыдущий пост.


В этом посте, я хочу поделиться техникой “разделения”, которая позволяет справиться с блуждающим разумом и мыслями в голове. Я вычитала ее в книге “Ловушка счастья”. Автор Хэррис Расс.

Как сосредоточиться? Прием для повышения концентрации внимания Концентрация, Сосредоточенность, Внимание, Ноотропы, Мысли, Длиннопост

Всем нам понятны слова “внимание”, “сосредоточенность”, “осознание”, “концентрация”, однако мало кто знает про то, что в голове есть “я-наблюдатель” и “я-мыслитель”.


Для начала нужно научиться проводить границу между “я-мыслитель” и “я-наблюдатель”.


“Я-мыслитель” - это та часть вашей личности, которая думает, строит планы, выносит суждения, сравнивает, творит, воображает, визуализирует, анализирует, запоминает, мечтает и фантазирует. Она более известна как Разум.


“Я-мыслитель” - это как раз те самые мысли, которые вдруг возникают ниоткуда и начинают проводить свою оценку происходящему, говорить нам что делать, а что нет. Их очень сложно контролировать.


“Я-наблюдатель” же коренным образом отличается от “я-мыслителя”. “Я-наблюдатель” не думает: это та часть вашей личности, которая отвечает за внимание, осознание и сосредоточенность. Она может наблюдать за вашими мыслями, но не способна их генерировать.


Чтобы разобраться где что, представьте, что вы играете в теннис, и все ваше внимание приковано к летящему мячу. Это работа “я-наблюдателя”. Вы не думаете о мяче, вы за ним наблюдаете.


А теперь предположим, что вы начинаете думать: “Надеюсь, я правильно держу ракетку” или “Ого, как быстро летит мяч”! Это просыпается “я-мыслитель”. Конечно, подобные мысли отвлекают вас, и если начать уделять им слишком много внимания, то качество игры страдает, т.к. не хватает сосредоточенности. Так бывает и с задачами в повседневной жизни. Мы пытаемся сосредоточиться, и вдруг в голове всплывает какая-то мысль, которая отвлекает нас и уводит от задания. Знакомая ситуация, не правда ли?


Мы привыкли свой мыслительный процесс называть “разум”, “ум”, не проводя никакого разделения. Различные техники медитации как раз-таки учат нас включать “я-наблюдателя” и следить за своим “я-мыслителем”, чтобы научиться разделять их и успокаивать свой ум.


Попробуйте сделать одно несложное упражнение (оно займет 1 минуту): закройте глаза и в течение минуты концентрируйтесь на работе вашего разума. Пристально отслеживайте все возникающие мысли и образы. Если никаких мыслей и образов нет, продолжайте наблюдение: рано или поздно они точно появятся.


Отметьте, где именно “располагаются” эти образы или мысли: перед вами, над вами, позади вас, в стороне от вас или внутри? Когда минута истечет, откройте глаза.


Во время упражнения вы имели дело с двумя различными процессами:


1. вы думали, то есть генерировали слова, мысли и образы.


2. вы наблюдали, то есть могли отслеживать эти мысли и образы.


Это небольшое упражнение должно помочь ощутить дистанцию между вами и вашими мыслями: мысли и образы сначала появлялись, затем исчезали, и вы могли отслеживать их движение.


“Я-мыслитель” часто напоминает постоянно вещающий радиоприемник, где 24 часа в сутки передают истории о моментах прошлого, прогнозы будущего и выпуски новостей на тему “что у вас не так”.


К сожалению, у нас нет возможности выключить это радио. Иногда оно замолкает само на несколько минут, но сами мы бессильны остановить его, если только не устраиваем короткое замыкание в виде наркотиков или алкоголя. Чем активнее мы пытаемся выключить радио, тем громче оно играет.


Так что же делать? Существует другой подход. Часто радио звучит где-то на заднем фоне, но вы настолько поглощены своим занятием, что на самом деле не слушаете его. То есть вы слышите звук, но не обращаете внимания на него.


Конечная цель техники разделения - проделывать то же самое со своими мыслями. Когда вы знаете, что ваши мысли - всего лишь инструменты языка, мы можем относиться к ним как к фоновому шуму. Пусть себе приходят и уходят, мы не обращаем на них внимания и не переживаем за них.


Итак, вот основные цели различных техник разделения:


- Если “я-мыслитель” транслирует бесполезную информацию, “я-наблюдатель” должен игнорировать ее. Вместо этого “я-наблюдатель” может сосредоточиться на том, чем вы заняты здесь и сейчас.


- Если “я-мыслитель” передает полезную информацию, то “я-наблюдатель” может подключиться и сосредоточиться на ней.


Важно: не пытайтесь полностью заглушить ваши мысли, от этого они становятся только громче.


Если вам понравилась такая статья, ставьте плюсики и в следующей я расскажу еще об одной технике, которая научит вас не отвлекаться на фоновые мысли.

Прим.: в статье была использована информация из книги “Ловушка счастья”. Автор Хэррис Расс.

Лайфхак

1.7K постов23.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.