11

Как сохранить свои нервенные клетки, когда ЕГЭ подкралось незаметно. Часть 1-ая.

Немного о личном опыте - как мы это пережили и что из этого получилось. С конкретными работающими практиками и советами бывалого.


Помню, как разные люди мне говорили, что когда твой ребенок сдает ЕГЭ, то лучше всего в этот год забыться летаргическим сном и не просыпаться, пока все не закончится. Лето 2011 года подкралось незаметно.

Казалось бы, еще недавно я носилась по городу 31 августа в поисках приличного букета по сходной цене для своего первоклассника (надеешься ведь всегда, что родные бабушки вырастили в своих садах шикарный букет гладиолусов или астр, а по факту оказывается, что там, кроме «золотых шаров» и зелени шалфея или укропа, нечего набрать), и вот уже подкралось то самое страшное слово из трех букв – ЕГЭ! На самом деле страшного в нем только то, что в течение 9-11-ого классов наши «добрые» учителя запугивают и детей, и родителей всякими страстями. Запугивание - известный прием в современной педагогике, в среде учителей считается наиболее эффективным. Я решила пойти другим путем.


Сын у нас был всегда неглупым ребенком, даже в какой-то степени умным, но очень уж острым на язык. С возрастом язык стал его врагом окончательно, что сильно отразилось на оценках. Хотя лень и компьютерные игры тоже поспособствовали снижению успеваемости, чего уж там. И если до 7 класса он ходил в твердых хорошистах, то к 9-ому скатился до стабильных троек в четвертях. Успешная сдача экзаменов в 9-ом классе гарантировала 100% попадание в 10-ый. Я понимала, что скорее всего нам это не грозит, пришлось думать план иначе.


Учился сын в гимназии с углубленным изучением английского языка, жалко было бы потерять эти углубленные знания. Но и его мнение хотелось по этому поводу знать. Он хотел пойти в кадетское училище при летном училище, но не прошел по здоровью (минус один вариант). Куда он хотел еще (кроме как играть в баскетбол где-нибудь в НБА), он еще не мог четко сформулировать, но английский всегда пригодится - решили мы на военном семейном совете. Сын прошел какое-то тестирование в педагогическом колледже,  и был досрочно туда зачислен. Это сильно облегчило напряжение, витающее в воздухе, потому что стало понятно, что образование он таки получит. И это очень важный момент. Зачастую одной из причин потери нервных клеток родителей является туманность перспектив. И вот тут родители делают первую и глобальную стратегическую ошибку. Они начинают думать за свое чадушко, потому что он ни хрена не хочет, а если хочет, то это все больше похоже на блажь (с точки зрения родителей, конечно), а мы то свое пожили - знаем. Как только такие мысли появились в голове, знайте - вы только что взяли на себя всю ответственность за будущее вашего ребенка (то есть вполне уже половозрелой особи). А ему от этого очень хорошо: нет ответственности - нет проблем, пусть ночами другие не спят, а в случае чего всегда можно сказать - ну это же вам нужно было, чтобы я...


Практика номер раз: спросите своего ребенка - кем он себя видит через 5-10 лет, чем хочет заниматься. Предварительно советую набрать в рот валерьянки или хотя бы просто воды , потому что ответ может вам и не понравиться. Если такое случилось - начинайте пранайяму (особая техника дыхания) и не выплевывайте воду - держите ее до 10 ,а в особо тяжелых случаях до 20 циклов дыхания. Потом вы проглатываете (или сплевываете - тут уже не суть) воду (а не то, что кто-то мог подумать) и говорите: "так о чем это мы? О твоем будущем? Замечательно. Я рад(а), что ты определился. Давай подумаем, нужна ли тебе наша помощь, и если да - всегда можешь на нас рассчитывать".


Чем раньше вы начнете эту практику, тем лучше. У носителя этого будущего будет время подумать, переосмыслить. Не исключаю, что чадо зависнет на некоторое время, но поняв, что вы за него ничего решать не собираетесь, а наоборот, готовы принять любой его выбор, хоть дворником (о что, на свежем воздухе, никаких нервных срывов, служебное жилье), он может перейти к конкретным действиям. В нашем случае это было удаление аккаунтов из вконтактика и других соцсетей, написание планов на ближайшие 5 лет и небольшие усилия в сторону учебы.


Итак, запоминаем или записываем: правило первое, оно же и последнее. Хочешь, чтобы кто-то взял на себя ответственность – сними эту ответственность с себя. Только по-настоящему. Может быть, какое-то время у вас будет непреодолимое желание вернуть все на старые рельсы (когда вы усиленно пинаете, а он из-под палки учится), ну что же, выбор ваш, но этим вы сделаете только хуже.


До колледжа мы так и дошли, потому что к концу 9-ого класса сын сказал - хочу и дальше учиться в этой школе. Хочешь - будешь. Родители троечников проходили у нас через педсовет, где высокая комиссия решала - достоин кандидат дальше учиться в этой высоколобой гимназии или нет. Родители вылетали с заседания красные, как раки, матерились и громко хлопали дверями. Не буду рассказывать, что там было, но мое кун-фу оказалось сильнее, чем попытки педсовета убедить меня в том, что я вырастила дебила.


Совет бывалого: дома вы можете раздавать люли направо и налево, и в некоторых случаях это даже полезно, но за пределами дома всегда действуйте в интересах своего ребенка. Он должен видеть, что вы не против него. Не забудьте дома объяснить, что вы с ним - одна команда, но для того, чтобы команда работала эффективно, все члены команды должны придерживаться определенных правил (правила надо озвучить .и хорошо бы, если бы в их составлении поучаствовали все члены семьи-команды - это и сближает, и потом можно апеллировать к ним - мы же это все вместе придумали и утвердили. Поверьте, очень эффективный прием. Главное - соблюдать всем!)



10-ый класс прошел на расслабоне, но к концу учебного года у сына появилось стойкое желание стать музыкантом. На гитаре он научился играть сам - чего там учиться, три аккорда из Нирваны освоил и хорошо. Голосом его Бог не наградил, но сейчас это и не нужно. Летом сын съездил на сборы со Школой кино и телевидения, и карьера музыканта немного отодвинулась на второй план. Там он поучаствовал в съемках фильма. Фильмы - говно, но надо уметь клипы делать - решил будущий кумир молодежи. Стану режиссером. Казалось бы - хлопай в ладоши, радуйся - сынка знает, чего хочет. И вот тут у нас возникла засада. Для поступления нужно было сдавать литературу, а еще год назад я слышала от него такие слова - мне вообще эта сраная литература не пригодится никогда! Оказалось, пригодится. А мы тут как раз второй том колобка еще не дочитали, а через 8 месяцев уже ЕГЭ. Школьный учитель от него отказалась сразу. Пришлось искать репетитора. И нашлась такая чудо-женщина, которая сделала из него читателя и писателя заодно. Дополнительная учеба у Школе кино и телевидения тоже дала свои плоды. К концу года сын уверенно отличал ямб от хорея, владел терминологией. Прочитал кучу книг, и это его даже затянуло. Помню, как меня вызывали учителя, чтобы сообщить, что он подлец, так он на уроке немецкого (математики, физики, химии, далее по списку) читает на уроке "Евгения Онегина" (Преступление и наказание, Над пропастью во ржи, Парфюмера)! Я, конечно, сочувствовала учителям и в целом понимала их негодование, но литература была на тот момент важнее.


В мае сын поучаствовал в предварительном ЕГЭ по литературе и получил там "банан". Ужас - подумала я, но опыт оказался все равно удачным (я всегда нахожу в любом фейле что-то хорошее), потому что мне дали телефон преподавателя, который проверял эти сочинения, то есть знал критерии оценок. За 500 руб. она посвятила нам несколько часов, в течение которых объяснила нашему гению - как надо писать сочинение, чтобы получить на ЕГЭ высокий балл. Там не все так просто. Вообще в ЕГЭ уже давно нет никаких угадаек, экзамен довольно сложный, тупой не напишет, даже умный без спецподготовки не справится. И вот сочинение. Не просто надо написать, что ты думаешь по этой теме, а обозначить проблему (это самое главное, нет проблемы - нет баллов), привести пару примеров из других произведений по подобной проблеме, дать свою оценку, что-то там еще.


Еще один совет бывалого: если ваш киндер-сюрприз уже определился с ВУЗом и набором экзаменов, забейте на все остальные предметы и посвятите максимум времени и денег тому, что нужно. Поверьте, что там будет в аттестате, никого не волнует от слова "совсем".  А вот что будет в ЕГЭ-шных результатах - самое главное. Не пренебрегайте возможностями тестовых экзаменов, это очень отрезвляет и дает шанс сделать все как надо на настоящем экзамене.


Конец первой части. Продолжение следует.

Так как пост получается очень большим, я решила его разбить на две части. Если интересно продолжение - подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Дубликаты не найдены

+1
То чувство, когда ЕГЭ сдал в 2006-м
раскрыть ветку 2
0

Но до сих пор иногда вскакиваешь утром с мыслью "завтра же экзамен, а я всё забыл!" (сдавал только математику в 2003 году).

раскрыть ветку 1
0
+++
0
Не было ни какого кошмара, сын несколько лет назад определил себе ВУЗ и целенаправленно готовился к поступлению, год конечно ходил к репетиторам в объёме подготовки к ЕГЭ и занимался физ. подготовкой, в прошлом году успешно поступил в тот ВУЗ и на тот факультет на который хотел, даже и не почувствовали с женой всего того "ужаса" ЕГЭ.
раскрыть ветку 2
+1
ну так вы нормальные родители, а сколько вокруг таких, у которых ужасы? Я не написала, но на параллели с сыном два суицида было в тот год. Два! Один мальчик спрыгнул с крыши, оставив записку "простите, я не оправдал ваших надежд" - пока родители на собрании были, а у него то ли двойка корячилась, то ли тройка, не помню. Другая девочка без записки сиганула. И я помню, как учителя реально давили- выгоним-выгоним-выгоним, если плохо сдадите ,со справкой выпустим и все такое.
раскрыть ветку 1
0
Да к сожалению такие случаи имеют место, наслышан, своевременно проводил беседы с сыном, видно было что ему это так же нелепо как и всем остальным. Да и в школах действительно порой климат такой, на сына и его товарищей которые собрались поступать в военные ВУЗы тоже давили, вы не поступите, большой конкурс и всё такое, в первый зимний отпуск приехал, сходили они в школу в форме, классный руководитель была вне себя от счастья, каких замечательных ребят воспитала, на стендах фотки висят, она рядом с курсантами лётчиками.
0

Идти в ПТУ?

раскрыть ветку 1
0
чем плох ПТУ? Кто сказал, что профессиональное образование (даже как начало старта в профессии) плохо повлияет на будущее? Кто мешает потом идти в ВУЗ, но уже не потому, что мама сказала, а потому что сам понял?
-1

"Совет бывалого: дома вы можете раздавать люли направо и налево, и в некоторых случаях это даже полезно, но за пределами дома всегда действуйте в интересах своего ребенка. Он должен видеть, что вы не против него."


Вот это нужно, блин, печатать в буклетах светящейся краской и раздавать родителям под личную ответственность.


Иначе ребёнок вырастает в человека, которому ничего не хочется и ничего не надо, лишь бы от него отстали нафиг и не критиковали как он не так сел / встал / учится и т.п.

раскрыть ветку 1
0

Про то, что надо спросить, чего ребенок хочет, и согласиться с этим, надо той же краской печатать.

А то будет как со мной: "тебе нравится архитектура, а рисунок ты не потянешь, мне препод из соседней группы сказал что там тяжело".

-2
забейте на все остальные предметы и посвятите максимум времени и денег тому, что нужно. Поверьте, что там будет в аттестате, никого не волнует от слова "совсем". А вот что будет в ЕГЭ-шных результатах - самое главное.

Прочитав это явственно услышал жалобное блеяние недоучек в университете, которые готовились только к сдаче ЕГЭ и вылетали с первого курса, потому что их объем знаний ограничивался монотонным задрачиванием решения однотипных заданий.
Лучший вариант - изучать ПРЕДМЕТ, который собираешься сдавать, тогда любые задания, которые может предложить ЕГЭ не будут для тебя сложными. Не знаю как сейчас, но в 2010 у нас 90% учеников поступило в те ВУЗы, которые выбрали, воспользовавшись олимпиадными дипломами. Буквально у каждого ученика имелся один, или два диплома дававшие по 100 баллов по нужному предмету. Весьма удобно.

раскрыть ветку 11
+1
Не знаю как сейчас а в 2005 чтобы попасть в вуз по олимпиаде надо было занять место в тройке на краевой (региональной) олимпиаде как минимум. А если вы говорите про типа олимпиады которые проводятся в вузах при поступлении (также бывает называют это действо рейтинговым тестированием) то они насквозь купленные, при мне товарищ который занял на краевой олимпиаде по химии 5 место набрал в таком ералаше меньше половины баллов а товарищи которые ходили на платные занятия в вузе и не могли написать формулу воды гордо светили своими результатами 90 из 100.
раскрыть ветку 4
0
А если вы говорите про типа олимпиады которые проводятся в вузах при поступлении (также бывает называют это действо рейтинговым тестированием) то они насквозь купленные

Не могу говорить за все ВУЗЫ, но в Спб это было сделано ОЧЕНЬ качественно. Два тура олимпиад, проходили практически во всех физматах, первый тур проводился зимой и был буквально везде, причем мы практически всем классом по ним гоняли (нет, нас не собирали специально учителя и никакого централизованного управления не было, хотя в школе дали всю информацию где когда и зачем). В итоге первую часть лично я сдавал в ЛЭТИ, Политехе и ГУАПе. По итогам прошли практически все и по математике и по физике. Вторую часть сдавали в апреле-мае, в основном уже именно в том ВУЗе, куда собирались поступать, я писал и математику и физику в Политехе, получив по итогу диплом на 100 баллов по физике, который годился для всех ВУЗов в Спб. И такие дипломы были практически у 60% наших выпускников. Такие дела. Ни коррупции, ни идиотизма, ни бесполезной бюрократии, ни наебалова.

раскрыть ветку 2
0

Все правильно. Но не во все ВУЗы есть варианты с олимпиадами, поэтому вся Надежда опять же на экзамены. И мой сын учась еле-еле на тройки в школе, волшебным образом получил высшие баллы на ЕГЭ. Не списывал, он даже телефон дома оставил. Училка так и не поверила, что он такой умный, умнее отличницы-медалистки, у которой баллы оказались меньше.

+1

Чем не правильно акцентировать внимание на нужном предмете?

Я перед сдачей ЕГЭ вообще провалилась в подобное как и все мои одноклассники. Ведь в вузе они потом профильные предметы.

0
вроде об этом и речь. Зачем тратить силы в выпускном классе на то, что в будущем ВУЗе не будет востребовано? Разве ваши олимпиадники не пошли по тому же пути? Или они одинаково отлично знали и олимпиадный предмет, и все остальные? Ну и с моей точки зрения глупо в выпускном классе пытаться объять все и сразу. Если предыдущие 10 лет прошли мимо - 11-ый год уже точно не поможет.
раскрыть ветку 4
0

"Остальные" предметы нужны не только для поступления в вуз, но и для повышения общего кругозора и развития мозгов. Сначала даём советы "забить на ненужное", а потом осуждаем людей, которые не знают где находится Австралия на карте мира, кто написал "На дне" и когда началась ВОВ.
И да, я учился на тройки, без репетиторов и дополнительных курсов, ЕГЭ - невероятно легкий экзамен, который не сможет сдать только ОЧЕНЬ ленивый ученик. До сих пор не понимаю причину нагнетания такого панического ужаса на школьников, если обычные выпускные экзамены зачастую сложнее тестов.
В школе где училась моя жена вообще отдельно тренировали школьников для решения части C по математике, считая, что те, кто не собирается на физ-мат его всё равно не осилят. Это же просто маразм какой-то.
Помню как мы знатно охренели на сдаче ЕГЭ по физике, когда нам объявили, что дополнительных листов для части С не будет, потому что "нахрена они вам, вы всё равно больше одного задания не решите", в итоге все писали нано-почерком, чтобы уместиться на одной странице.
Короче не так страшен черт как его малюют, такое мое мнение.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: