Как сохранить арбуз до Нового года: проверено
Моя вторая семья каждый год используют эти способы. Сейчас расскажу о проверенных способах, которые помогут сохранить арбуз свежим и вкусным до нескольких месяцев.
Как выбрать нужный арбуз
Начало ноября — подходящий момент, чтобы выбрать арбуз для длительного хранения, так как сезон заканчивается, и остаются лишь позднеспелые сорта, которые дольше сохраняют свежесть. На что стоит обратить внимание перед покупкой арбуза:
если у продавца арбузов много, и все они лежат в одном месте, то из всего развала выбирайте тот, который на верхних рядах, а не на последних. Арбузы снизу с большой вероятностью могут иметь внутренние ушибы.
выбирать нужно из позднеспелых плодов. Если сомневаетесь, уточните у продавца.
никаких вмятин и каких-либо надрезов на кожуре. В идеале она еще должна быть толстой;
крупные арбузы не подойдут, они обычно быстрее портятся. Лучше брать арбуз весом до 5 кг.
Такой арбуз брать не нужно:
Пластиковый арбуз, который можно купить здесь всего лишь за 1894 рублей (зато 2)
Как сохранить арбуз до Нового года
Наша задача — не только чтобы арбуз дожил до праздника, но и остался вкусным. Для этого нужно соблюдать несколько правил, которые из года в год использует моя мама.
Место. Подойдет темное, сухое и прохладное помещение с температурой около +5-12°C. Подвал или неотапливаемая кладовка могут стать отличными вариантами. Если живете в квартире, то можно под стол, либо под кровать. Если хотите, чтобы арбуз продержался не два месяца, а 3-4, храните его в таком помещении с температурой +4-8°C и влажностью около 60-75%. Еще хочу добавить, что моя тета кладет арбуз под кровать, но только примерно на 2 месяца. Скорее всего, на 3-4 месяца в таких условиях не получится.
Поверхность. Не кладите арбуз на твердую поверхность — в противном случае он будет подгнивать. Лучше подвесить его или положить на что-то мягкое, например, на солому, песок или свернутую ткань. Подойдут коробка с мягкой подстилкой или корзина.
Соседство с продуктами. Храните арбуз отдельно от яблок и помидоров. Это всё из-за того что они могут выделять газ этилен. Из-за него кожура арбуза становится тоньше и мягче. Честно говоря, об этом сам не знал, но семья подсказала.
Расположение. Не кладите арбуз на бок. Плод должен лежать на хвостике, чтобы его поверхность не касалась других предметов. Это также убережет его от повреждений и продлит срок хранения. И еще нужно периодически переворачивайте арбуз, чтобы он не лежал долго в однoм положении. Моя мама делает это каждую неделю.
Из очевидного: не нарушайте целостность кожуры. Не делайте никаких надрезов или проколов на арбузе, чтобы не допустить проникновения микробов и воздуха, которые могут ускорить процесс порчи.
Из опыта скажу, что арбуз не всегда «доживает» до Нового года свежим и вкусным. Поэтому лучше взять не один, а три арбуза и разложить их по разным местам. Да, именно так мы и делаем.
Чтобы в новом году был не только арбуз, но и подарки, советую посмотреть товары и собрать корзины на АлиЭкспресс.
Там появились звезды, которые можно копить, а потом тратить. Может быть они у вас даже есть, посмотрите здесь. И не забывайте, на Али скоро будет Черная пятница.
Реклама:
ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН: 7703380158, erid: 2SDnjdHNpjV
ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН: 7703380158, erid: 2SDnjeY2DYP