10

Как снять жилье в Бангкоке

Конечно, в топ попал бы пост "Как снять жилье в Москве", но там и конкуренция среди авторов будет побольше. Освою непаханную целину.


Речь, конечно, не про остановку в городе на несколько дней. В этом отлично помогут Booking и AirBnB.

Мне когда-то пришлось осваивать этот вопрос самостоятельно. Лет восемь назад я уволился с очередной работы, получил отпускные за пару лет самоотверженной и непрерывной деятельности и неожиданно узнал, что у приятеля одного коллеги есть квартира в Паттайе. Тогда еще можно было купить небольшую квартиру-студию метрах в 400 от прибрежной линии Пратамнака примерно за миллион рублей. В общем, поговорил с новоявленным знакомым, выяснил, что квартира по причине "несезона" простаивает, плата символическая - всего-то оплатить набежавшую коммуналку и собственные расходы за воду и газ. Сгреб отпускные в клетчатую сумку и поехал.


Жизнь в Паттайе, если ты не любитель шумных гоу-гоу баров и пинг-понг шоу, достаточно унылая. Неделя-другая и понимаешь, что это прибрежная деревня-переросток. В центральной части движняк, но на грязное море выходить никакого желания нет, а на чуть удаленных от Бички (Beach road) местах жизни толком нет. Зато есть еда. Впрочем, я взял несколько уроков виндсерфинга на Джомтьене, где считал этот вид спорта очень безопасным до тех пор, пока не познакомился с летчиком малой авиации из Канады, который, катаясь, сломал палец ноги.


Пока я думал, продолжать ли мне брать уроки виндсерфинга, написал хозяин квартиры и сказал, что, мол, сорян, но тут люди занесли денег и на недельку приедут в квартиру. Ну а ты, мол, как приживала, поищи пока себе временное убежище. К тому моменту я тусил в Паттайе уже больше месяца и решил интереса ради свалить в Бангкок, коль скоро квартир на островах с белоснежными пляжами мне никто не предложил. На тот момент я как-то и не думал о том, что залипну в городе еще на несколько месяцев.


Встала задача найти жилье. Увольнительные еще были, но никакой тенденции к росту не демонстрировали. Исключительно наоборот - запасы худели. К простому русскому счастью, на дворе был конец 2011-го и рубль не упал еще раз туда, где он сейчас и находится. Так что можно было повыбирать и примерно рассчитать, что к чему.


Сначала, конечно же, был интернет. Букинг тогда уже вовсю существовал, но проживание в отеле через оформление в Букинге - это просто умножить количество дней на стоимость одного дня. Никакой тебе скидки, да и поныне на Букинге можно забронировать жилье лишь на 30 дней.

AirBnB худо-бедно работал в Штатах и всяких там европах, а в Бангкоке про него знали несколько человек, выставляющих свои пентхаусы за те деньги, за которые в трехзвездочных отелях тайской столицы можно было жить неделю.


По запросам типа "rent a flat" начали появляться разного рода конторы, которые сдают жилье разным экспатам, то есть иностранным наемным работникам. Сантехников и библиотекарей в другую страну почему-то не вызывают, рабочие визы получает квалифицированный, а потому и дорогой персонал. Как следствие, стоимость такого жилья также примерно соответствовала потенциальным доходам "понаехавших буржуев". При этом разговор с такими конторами всегда строится от 6- или даже 12-месячной минимальной аренды с предоплатой. Съехал - ну, извини, деньги не возвращаем. Возможно, сейчас ситуация изменилась, но не слишком глубокий гуглинг показал, что месячная стоимость у таких контор по-прежнему остается достаточно высокой. А сайты не адаптированы под мобильный до сих пор. Мрачное средневековье.


Пораскинув мозгами, я решил поехать в город и самостоятельно поискать варианты. С вариантами оказалось непросто: половина города страдала от наводнения, так что люди просто снялись с затопленной северной части и перебрались на южную, пострадавшую намного меньше.

Как снять жилье в Бангкоке Аренда жилья, Бангкок, Зимовка, Таиланд, Длиннопост
Как снять жилье в Бангкоке Аренда жилья, Бангкок, Зимовка, Таиланд, Длиннопост

Переходим к сути дела.


В Бангкоке жилье весьма активно и публично сдается в аренду. Поэтому на многих улицах можно увидеть надписи Rent или Rooms for Rent. В 100% случаев вы не будете разговаривать с собственником отдельного помещения. Дело в том, что в тайской столице распространены вымершие в советской России "доходные дома". На местном наречии они зовутся "кондо". Это самого разного размера многоквартирные здания, в которых часть квартир может принадлежать владельцу здания, часть - выкуплена индивидуальными собственниками. У индивидуальных собственников также есть вариант жить там самому или же сдавать в аренду. Все квартиры, которые сдаются в аренду, сдаются через некий рецепшн, который находится на первом или на 2-м этаже здания. Иногда персонал рецепшна в состоянии говорить по-английски. Иногда нет, что в условиях местного пекла может выводить из равновесия во время попыток объясниться.

Стоимость зависит от разных факторов: где находится здание, в каком оно состоянии, какие удобства предлагает, какого размера помещение, сколь свежа и богата обстановка в квартире, на какой срок собирается остановиться арендатор. Большинство кондо имеют типовой договор и отсечку "от 6 месяцев".


Я выходил на разных станциях и искал табличку "For Rent", после чего общался, в том числе и на языке жестов, с охранниками и сотрудниками рецепшнов. Минимальная цена, увиденная мною на тот момент, была 5 000 ТНВ. Примерно столько же тогда это было и в рублях. Но сама квартирка была в очень старом здании, пораженном грибком как снаружи, так и внутри, вместо кондиционера предлагался вентилятор, а на кровать не хотелось не то что ложиться спать, но даже присаживаться. Одним словом, дыра. При этом "дыра" находилась не за условным МКАДом, а вполне себе в центре города. Когда вам кто-то (например, я) скажет, что Бангкок - город контрастов - то это так и есть. Можно запросто жить  в многоэтажной халупе в тени, отбрасываемой 5-звездочным отелем. Спортивного интереса ради я заходил и в трехзвездочные отели. Все предлагают неплохие скидки, если живешь больше месяца. Но все равно стоимость отельного проживания не шла ни в какое сравнение с проживанием в кондо. Плюс ситуация с наводнением привела к увеличению спроса на жилье и, соответственно, к росту стоимости.

Интересно, что сами кондо или отели свою стоимость не меняли. Просто активная миграция в пределах города привела к тому, что свободными оставались более дорогие помещения. Первым заполнялся эконом-сегмент, в который я и надеялся попасть.


Закончились мои поиски тем, что в районе станции BTS Surasak я бродил по местным улочкам и наткнулся на небольшой отель. Немного пообщались, мне предложили комнату за 12 000 THB в месяц при условии уборки раз в две недели (никакой ежедевной смены полотенец и наведения чистоты). Ценник мне показался вполне гуманным, я подписал контракт и перебрался.

В отеле оказался еще и маленький бассейн на крыше, там же был порядком ушатанный gym без кондея, которыми я с некоторой периодичностью пользовался. Дополнительно необходимо было оплачивать доступ к интернету и питание в отельном кафе. Позднее я видел комнату в этом отеле, которую сдавали за 9 000 ТНВ и, если бы мне в самом начале показали именно ее, то я бы, пожалуй, пошел бы искать другой отель. Крохотная, небольшое оконце под потолком. Темно и неуютно. То ли дело вид на китайское кладбище, который открывался с моего балкона... Тишина и умиротворение. Разве что периодически завывал муэдзин, собиравший на молитву местных мусульман в соседней мечети, да ухали тайские кукушки.


Так я в первый раз остался в Бангкоке на несколько месяцев . Мой второй приезд в 2016-м был в чем-то схож по алгоритму поиска жилья, но уже был опыт и я знал, как нужно действовать. Продолжение следует...

Найдены возможные дубликаты

0

Не соглашусь и с автором насчёт Паттайи. Во-первых это вы ещё видимо в Индии не были. Вот где деревня и пойти некуда, и даже в Гоа индусы чуть ли не голышом спят вповалку прямо за порогом отеля. В Паттайе в этом смысле все намного приличнее. Да, это южноазиатская глубинка, но огромный плюс Паттайи лично для меня, что там есть и Восток и Запад. От Востока там прямо воздух пропитан дзен-буддизмом, идёт крайне неспешная жизнь, наполненная каждодневными мелочами, умение получать от этого радость, созерцая мир вокруг и себя в нем. Тот самый аналог европейского simple things в полном объёме. От Запада там возможность иногда встряхнуть себя в тех самых ночных клубах, в одном из крупнейших аквапарков Южной Азии или на театральных постановках вполне бродвейского уровня. То есть тут выбираешь сам как жить - как местный буддист или американский турист, прекрасно чередуя одно с другим. Бангкок наоборот не оставляет тебе возможностей для медитации. Там очень суетная жизнь, и типичный азиатский хаос (вроде восточного базара размерами с город), который мне никогда в Азии не нравился. Не случайно же в основном в Бангкоке живут те кто приезжает работать, а Паттайя и Пхукет заполнены хиппи, в том числе из числа бывших бизнесменов, и европейскими пенсионерами, прекрасно там живущими десятилетиями.    

0
Блин пока рубль не упал в Тайланде можно было зимовать без проблем,или в отпуск на месяц.А сейчас хрен там🤐😪
раскрыть ветку 1
0

Сейчас тоже можно. Перелёт туда-обратно реально найти за 20 тысяч рублей, жильё аналогично. Еда там стоит копейки (по московский/питерским меркам). Раньше просто любой московский манагер, и не только московский, мог туда поехать, в теперь не любой и только московский/питерский) А насчёт падения курса рубля в два раза даже к тайскому бату - это благодарите Путина за крымнаш. То ли ещё будет. Поэтому даже сейчас у кого есть возможность валят, и Таиланд для «свалить» до сих пор остаётся одним из наиболее бюджетных вариантов по соотношению «цена качество».