14

Как снимать кино по Скорсезе. Часть 3

Друзья,  снова привет!


Возвращаюсь с обзором мастер-класса Мартина Скорсезе. Сегодня третья часть его авторского курса.


Монтаж

Монтажная пугает Мартина не меньше площадки. Это место, где рождается кино. Скорсезе отмечает, что люди, когда рассуждают об изображении в действительности говорят об эпизоде, секвенции. Монтаж изображений создает иллюзию непрерывного действия, которая и рассказывает историю. поскольку Скорсезе получил кинематографическое образование, то у него были навыки монтажера и свои студенческие короткометражки он монтировал самостоятельно. Когда же пришло время работать со студийными проектами, то он постарался найти режиссера-монтажа, которому можно доверять.


Работая над фильмами "Алиса здесь больше не живет" и "Таксист", Скорсезе искал такого монтажера, который бы позволил ему указывать какую склейку и где делать. Таким человеком оказалась Мария Лукас - жена Джорджа Лукаса. Но для Бешеного быка он нанял уже более опытного человека, которому могли также доверять инвесторы. Таким монтажером была Тельма Шунмейкер.


Монтаж тесно связан с экспериментом. Скорсезе считает, что не существует какого-то четко регламентированного процесса. С Шунмейкер они отбирают дубли и возятся до поздней ночи. При этом нередко на следующий день и все приходится перемонтировать заново. Бывает так, что он использует материал, который изначально не планировал. Все это часть процесса монтажа. Ритм картины задается в основном монтажно, но заняться им можно и на площадке. Так поступал Дэвид Лин, заставлявший актеров произносить реплики быстрее и делать меньше паузы между словами.


Скорсезе отмечает, что вы должны научиться вырезать любимые эпизоды, если этого требует картина. В качестве примера Мартин приводит свой фильм "После работы". В первоначальном монтаже было много забавных сцен, но хронометраж составлял более двух с половиной часов, что замедляло повествование. Пришлось от многого избавиться. Также следует понимать, что длина сцен на бумаге и на экране воспринимается иначе.

Первую сборку Скорсезе всегда показывает близким людям. Тот же "После работы" он показал Спилбергу, Лукасу и Копполе. Он подчеркивает, что первая сборка не бывает идеальной. Более того, если вам она нравится, а не вызывает физического отторжения, то у вас проблемы.

В качестве домашнего задания Скорсезе рекомендует ознакомиться с фильмами и трудами советских кинорежиссеров. В первую очередь с Эйзенштейном и Дзигой-Вертовым. Ну и, конечно, важна практика. Поработайте со своим режиссером монтажа. Постарайтесь давать ему максимально четкие указания. У вас наверняка будут разногласия. Проработайте их.

Как снимать кино по Скорсезе. Часть 3 Мартин Скорсезе, Леонардо Ди Каприо, Роберт Де Ниро, Голливуд, Съемки, История кино, Видео, Длиннопост

Цвет

Когда фильм создается в цвете, то и его экспликация должна быть цветной. Цвет всегда что-то означает. По мере взросления Мартин становился свидетелем изменений в кино связанных с цветом. На глаз Мартина картины нынешней цветовой палитры уступают по яркости и насыщенности фильмам прошлых лет, сделанных в Техниколоре. Он с ностальгией вспоминает классические фильмы, в том числе "Портрет Дориана Грея", "Портрет Дженни" и "Волшебник страны Оз", в которых роль цвета играла важную роль. Упоминает он и Освальда Морриса на пару с Джоном Хьюстоном, убравшими насыщенность в "Моби Дике". Видеоряд этой картины оказал влияние на изображение "Таксиста". Работая над "Авиатором" Скорсезе решил сделать так, чтобы цвет стал отражением эпохи, которую он иллюстрировал. События фильма начинаются в конце 20-х и начале 30-х, когда двухцветный Техниколор был стандартом, поэтому художник по костюмам Сэнди Пауэлл должна была творить с учетом данной технологии. По ходу развития сюжета Техниколор становится трехцветным, а в заключительной части и вовсе обретает холодные оттенки. Собственно взяться за "Авитаор" не в последнюю очередь Мартин захотел из за возможности показать эволюцию цвета. Все это делалось на этапе DI. Нынешние возможности постпродакшена позволяют осуществлять любые манипуляции с цветом, но Скорсезе предостерегает, чтобы технические фишки не увели вас в сторону от замысла.

В качестве домашнего задания Мартин рекомендует ознакомиться с историей цвета. Ссылка на статью будет в описании к ролику. Разумеется Скорсезе советует посмотреть классические фильмы, упомянутые им - "Дуэль на Солнце", "Портер Дженни". Есть парочка книг. Их названия ищите в описании к ролику. Практическая часть урока заключается в съемке одного и того же объекта под разным освещением с последующей цветокоррекцией отснятого. Получив, как минимум, 4 варианта одной и той же композиции, вы увидите насколько по-разному они выглядят из-за разных условий освещения и цветокора.


Полный видеообзор

Дубликаты не найдены

-2

Автор, лучше запили пост о том, как снимают годное порево