1381

Как слепые пользуются компьютером и смартфоном?

Здравствуйте! самый распространенный комментарий к прошлому посту – вопрос о том, как я тут пишу. Отвечаю.

Для ЛЛ: есть специальные программы для всего этого.

Слепые и слабовидящие люди пользуются компьютерами и смартфонами уже очень-очень давно. Для этого есть программы экранного доступа, которые озвучивают кнопки, текст, эмодзи и пр. Есть программы и для описания изображений, но с ними все неоднозначно.

Смартфоны.

В каждом современном телефоне можно найти раздел "специальные возможности", где находятся специфические настройки, позволяющие использовать устройство без зрения, слуха и пр.

Словами не просто объяснить, как это работает. Есть специальные жесты. При однократном нажатии на экран озвучивается элемент, который под пальцем, при двойном нажатии элемент запускается. И таких жестов много.

Программы для Android: Jieshuo (экранный диктор), Talkback (экранный диктор), Lazarillo (навигатор для слепых), Envision (прочитает инструкцию; скажет, что вокруг)

ОСТОРОЖНО! Не рекомендую включать такие программы без надобности, ибо многие потом не могут их выключить, поскольку после нажатия кнопки "Ок" все жесты, которыми Вы ранее управляли телефоном, превратятся в тыкву.

Компьютер

С компьютером все проще. Клавиатура выучивается. Программа озвучивает элементы интерфейса и пр. Только управление не мышью, а кнопками клавиатуры. Все.

Программы для windows: NVDA (экранный диктор)

О Linux

В целом, Windows, Android, iOS, Mac OS более доступны, чем Linux. Я пробовала использовать Debian (не знаю, как сейчас, а раньше у них был режим установки с экранным диктором, хоть и делать это надо было без графической оболочки).

Возможно, возникнет вопрос про ГО. Ответ: графическая оболочка для слепых - это возможность нажать на кнопку, а не вводить команду

Еще пробовала пару дистрибутивов, которые были разработаны непосредственно для слепых. Но пришла к Linux Mint, который пару лет стоял у меня на компе в качестве второй ОС.

Linux не так популярен, опять же, слишком много различных дистрибутивов, в которых по-разному работает озвучивающая программа (Orca). Но много недоработок, я чуть не поседела, когда устанавливала вокалайзер на нее.

___

Пикабу я давно читаю во Вконтакте, сейчас решила начать писать. На сайте сижу я, никаких посредников у меня нет. Я лично читаю комментарии и отвечаю на них.

Честно говоря, я знала, что существует стереотип о том, что люди без зрения не пользуются интернетом, но я не ожидала даже, что он настолько распространен.

Проблемы со зрением - не редкость в этом мире, поэтому достаточно много разработок, позволяющих адаптировать технологии под таких людей.