Как слепые играют в футбол, Метеор, часть 15

С трудом. И это не совсем футбол, но что-то близкое, позволяющее использовать навыки, которые были у футболиста до того, как у него испортилось зрение.


В общем, мы теперь можем тренировать и инвалидов тоже. Кстати, забегая чуть вперёд, инвалиды и спорторганизации, которые давали допподготовку тренерам, попросили называть их именно так, а не «лицами с нарушениями» или какими-то ещё эвфемизмами, что довольно странно.


Итак, футбол для слабовидящих. К этому варианту допускаются и слепые игроки, и слабовидящие, и те, кто различает только оттенки света, но не картинку. Все, кроме вратаря, ставятся в одинаковые условия, то есть берут повязки на глаза, чтобы не видеть вообще ничего и ориентироваться исключительно по звуку и ощущениям. Играют они на уменьшенном поле составом 5х5.


Вратари повязки не носят, и обычно на ворота ставят тех, кто видит хотя бы пятна, потому что они координируют игру. Вратарь в максимуме может видеть только на 2 метра вперёд (движение руки на расстоянии 2 метра при норме 60 метров). Если видит лучше — в этот вид футбола его не пускают.


Мяч постоянно громко свистит, и поэтому игроки всегда знают, где он. Когда игрок ведёт мяч, он кричит «вой!», чтобы все знали, где он с мячом. Само слово из испанского, можно кричать «go» или «бегу», например, но традиция есть традиция.


Отборы делаются без подкатов, иначе на поле будет месиво. Ведение только от ноги к ноге, без пробежек. Вот так это выглядит:

Площадка используется без покрытия, которое может ухудшать акустику, то есть она жёсткая, и лучше вообще не падать. Длина 32-42 метра, ширина 18-22 метра. По периметру борт 1 – 1,2 м в 1 метре от линии границы поля. Ворота 2х3 метра, стойки 8 см. Мяч 60-62 см диаметром, 410-430 грамм массой, обычно из кожи или заменителя. Звуковая система не должна нарушать баланс мяча. Полный состав команды 13 человек: 8 игроков, 2 вратаря, 1 менеджер, 1 помощник менеджера, 1 врач. Играется два тайма по 25 минут с перерывом не больше 10 минут.


Дополнительно можно взять до трёх зрячих направляющих, которые не могут заходить на поле, но могут кричать, что делать. Поле делится на три части, в каждой один направляющий может говорить со своими игроками. В «дворовых» матчах обычно защиту координирует вратарь, середину тренер, плюс используется направляющий за воротами соперника, чтобы били на его голос.


Из-за барьера мяч почти не вылетает, то есть всегда возвращается обратно на поле. Но при вылете всё же делается угловой — судья подводит ребёнка к мячу, тот бьёт с места. Приём мяча на угловом и на пасах делается с места, ребёнок расставляет ноги шире, ждёт касания, дальше чувствует его или слышит близко, кричит «вой» и ведёт. Поскольку ведение от ноги к ноге, любые возможные столкновения чаще всего происходят на низкой скорости и не лоб в лоб, а правой или левой частью корпуса.


Футбол для слабовидящих вообще никак не пересекается с обычным футболом, то есть нельзя взять слепого и поставить его играть в обычную сборную. Есть только один вариант совместной тренировки — когда все зрячие надевают повязки и играют со слепым на равных. Точнее, не совсем на равных, потому что он там как Риддик всех уделывает. Это рекомендуется провести как минимум один раз в определённом возрасте, чтобы дети лучше понимали мироощущение других людей и их, хотел сказать, точку зрения.


Обучение слабовидящих футболу почти такое же, как обычное. Три главных правила:

— Короткие демонстрации (нужно коротко объяснить, а потом взять и провести игрока, чтобы он это почувствовал), причём нужно показывать только одно действие за раз.

— Минимум слов, больше действий (очевидно)

— Максимум предметов (чтобы все могли трогать, например, пригодятся модели площадки или любые другие модели, настоящие ворота и так далее).


Соответственно, перед началом матча тренер водит детей по пространству, чтобы они прочувствовали зал или поле.


Из-за того, что группы слабовидящих и обычные сборные почти не пересекаются (то есть если собирается хотя бы 10 человек слабовидящих, создаётся отдельная группа для них), взаимодействия между игроками с разным состоянием здоровья почти нет.