Как сказать близким, что у их ребёнка аутизм?
Всем привет, тема сегодня щекотливая, требующая деликатного подхода. Говорить или не говорить родителям ребенка что я (родственник, прохожий и т.д.) вижу у него признаки аутизма?
Регулярно встречаются комментарии такого рода: я заметила что у внука, племянника или у ребёнка моих друзей есть странности, думаю это аутизм. Намекала родителям ребенка, они отрицают наличие проблемы, еще и злятся. Как мне им сказать чтобы наконец услышали?!
Или другой вариант: я вижу что у ребенка (друзей, знакомых, коллег. и т.д.) есть аутизм. Как сказать чтобы не потерять доброе ко мне отношение?
Первое, если вы правы и есть какие-либо отклонения в развитии ребенка, важно понимать что у отрицания наличия проблем есть свои веские причины.
1) планы на успешное будущее ребенка ставятся под вопрос
2) страх изоляции всей семьи от общества
3) осуждение со стороны общества
4) страх дороговизны реабилитации, и т.д.
Какие ошибочные установки родителей мешают в своевременном установлении диагноза:
- мальчики развиваются позже девочек, еще заговорит...
-он (она) похож на деда (тетю), она тоже поздно заговорила, не ходила сама в туалет до 5 лет и т.д.
- у него просто такой характер, он замкнутый , упрямый, и т.д.
- он просто очень талантливый, у него прекрасная память, способность к классификации и т.д.
Допустим вы уверены что видите аутизм (важно держать в голове что вы можете очень даже заблуждаться на этот счет). Как сказать родителю ребенка о своих подозрениях чтобы не "причинить добро"?
- присоединиться к эмоциональным переживаниям родителя
- предложить помощь родителю в поиске информации.
Если не согласен - ОТОЙТИ В СТОРОНУ!!!
Если согласен то подключиться. - подыскать диагностический центр /специалиста и т.д.
Подробнее в видео:
Аутистические расстройства
811 постов2.6K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.