12836

Как шесть мальчиков, выброшенных на необитаемый остров, прожили на нем 15 месяцев

Вы, наверное, читали «Повелителя мух» Голдинга? В книге, которую сегодня считают классикой, несколько мальчиков из приличных семей оказались на необитаемом острове. Одни, без взрослых. Ни к чему хорошему это не привело.

Спустя 11 лет после выхода книги аналогичная ситуация случилась на самом деле, вот только развязка получилась совсем другая. Ребята-то оказались с головой!

Как шесть мальчиков, выброшенных на необитаемый остров, прожили на нем 15 месяцев Дети, Яндекс Дзен, Познавательно, Необитаемый остров, Видео, Длиннопост

Кадр из фильма «Повелитель мух» (1963 год).

История классная, но, к сожалению, ныне почти позабытая. Недавно я наткнулся на YouTube на интересную документалку. Автор фильма отправился на необитаемый остров Ата вместе с Кало, одним из шестерых парней, оказавшихся там в 1965 году. Кало было уже под 70, однако всё помнил, как вчера.

Королевство Тонга – государство в Полинезии, расположенное почти на 200 островах. В июне 1965 года шестеро парней 13 – 16 лет из каталитической школы-интерната в городе Нукуалофа (столица страны с населением всего в 20 тысяч человек) решили украсть лодку у местного рыбака. Парням задумали приключение: хотели плыть на Фиджи или даже в Новую Зеландию.

Как шесть мальчиков, выброшенных на необитаемый остров, прожили на нем 15 месяцев Дети, Яндекс Дзен, Познавательно, Необитаемый остров, Видео, Длиннопост

С собой взяли всего ничего: пару связок бананов, несколько кокосов и газовую горелку. Ни карты, ни компаса. Одним словом – балбесы. Как отплыли – задремали. Океан быстро показал, кто тут главный. Лодку накрыло штормом, парус снесло, весла поломало. Следующие семь дней мальчишки дрейфовали, готовясь к худшему. Еда кончилась сразу, вода – по минимуму. Пару раз шел дождь и ребята набирали воду в скорлупки кокосов. К счастью, на восьмой день их выбросило на берег острова Ата.

Площадь – 2,3 квадратных километра. Густая растительность, тропики – как никак. Когда-то тут жили люди, но в середине XIX века всех забрали перуанские работорговцы. С тех пор остров необитаем. Здесь и оказались наши балбесы. И вы знаете, в трудной ситуации парни из бедных семей проявили себя с лучшей стороны. На мой взгляд, именно дисциплина спасла их.

Как шесть мальчиков, выброшенных на необитаемый остров, прожили на нем 15 месяцев Дети, Яндекс Дзен, Познавательно, Необитаемый остров, Видео, Длиннопост

Мальчики сразу договорились не ссориться, а, если ситуация накалится, расходиться на время. Они организовали трудовые смены по двое. Обязанности: кухня, сбор еды и караул. Развели костер и 15 месяцев следили за тем, чтобы огонь не погас. Ловили рыбу и птиц, ели стебли таро, а позже обнаружили развалины старого поселения и там нашли диких куриц и бананы. С водой было сложнее. Дожди шли редко, летом парням постоянно хотелось пить. Потом они научились лучше собирать и хранить воду.

Как шесть мальчиков, выброшенных на необитаемый остров, прожили на нем 15 месяцев Дети, Яндекс Дзен, Познавательно, Необитаемый остров, Видео, Длиннопост

Однажды Стивен, один из мальчиков, поскользнулся и сломал ногу. Так другие наложили ему шину при помощи палок и лиан и взяли на себя его обязанности. Кость срослась идеально.

Каждое утро и на ночь дети молились. Из проволоки и кокоса один из них сделал что-то вроде гитары и развлекал других музыкой. У парней был «гимнастический зал» с «гантелями» из подручных средств. Кто-то спросит: а что ж они не пытались спастись? Пытались. Даже плот смастерили, но волны были слишком сильные, да и куда плыть они не знали.

Как шесть мальчиков, выброшенных на необитаемый остров, прожили на нем 15 месяцев Дети, Яндекс Дзен, Познавательно, Необитаемый остров, Видео, Длиннопост

Снимок из документального фильма-реконструкции, снятого в 1966 году австралийским ТВ.

Нашли ребят в сентябре 1966-го. Их спас австралийский рыбак Питер Уорнер из богатой семьи. Поначалу он велел команде быть настороже, опасаясь подвоха – вдруг наткнулись на лагерь пиратов. Потом связался по рации с Нукуалофа и ему с удивлением подтвердили: да, мальчики пропадали и с ними давно попрощались.

Как шесть мальчиков, выброшенных на необитаемый остров, прожили на нем 15 месяцев Дети, Яндекс Дзен, Познавательно, Необитаемый остров, Видео, Длиннопост

Впоследствии Питер Уорнер нанял шестерых парней и назвал их лодку ATA.

Не поверите, но дома парней… сразу кинули в каталажку. Рыбак не простил украденную лодку. Пришлось Уорнеру заплатить за их освобождение. Когда мальчики вернулись в родное селение, их встречали буквально все. Австралийское телевидение даже сняло об этом сюжет. К сожалению, сейчас историю начали забывать, а ведь она очень показательная. С головой на плечах и дисциплиной можно преодолеть любые трудности.  источник

Найдены возможные дубликаты

+714

В "Повелителе мух" все началось с борьбы за власть и самоутверждение, а эти ребята ещё до побега были друганами, им не надо было друг другу ничего доказывать. Ну или анархия и впрям мать порядка)

раскрыть ветку 30
+280
В повелителе мух, насколько помню, началось все с разделения детей на группы по интересам, в которых уже стали выделяться лидеры (или скорее эти 2 процесса прошли параллельно).

Ну и да. Анархия - мать порядка. Для социальных существ, коими мы являемся, установление правил сосуществования есть не просто объективная необходимость, но просто естественный процесс, который подстегивается негативными последствиями их отсутствия (анархии). Даже в волчьей стае и стае обезьян есть правила поведения, основанные на примитивно иерархии.
раскрыть ветку 17
+80

Не совсем по интересам, скорее, - по лидерам. Коих оказалось двое. Да и один их лидеров - староста хора - УЖЕ был в авторитете.
Кроме того, там возраст детей сильнее различался (а в их возрасте каждый лишний месяц туда или сюда - ооочень много может значить).
Ну, и до кучи - их было намного больше, чем шесть человек. Будь их шестеро - "лишнего" лидера быстренько бы кокнули, и всего делов.

раскрыть ветку 7
+46
Для социальных существ, коими мы являемся, установление правил сосуществования есть не просто объективная необходимость, но просто естественный процесс, который подстегивается негативными последствиями их отсутствия (анархии).
договорная теория возникновения государства детектед.
раскрыть ветку 8
+88
Играет роль и количество людей или детей. Одно дело шестеро друзьям ужиться да еще и одного возвраста и совсем другое большему количеству и разных возврастов. Да и то со временем в большинстве случаев начинаются споры. За ту же воду, которой у них было мало. А лишнее припрятать было где.
ещё комментарии
+33

еще не понятно, что бы было, будь у них хотя бы одна дама

раскрыть ветку 6
+125
Будь у них хотя бы одна дама, они бы эту хуйню с лодкой и океаном вовсе не затеяли
раскрыть ветку 2
+70
Самолёт терпит крушение над океаном, в живых остаются трое: пилот, помощник пилота и стюардесса, — им удаётся выбраться на необитаемый остров. Через месяц жизни втроём пилот сказал: «Долой разврат!» — и убил стюардессу. Ещё через месяц он опять сказал: «Долой разврат!» — и закопал стюардессу. Ещё через месяц он сказал: «Долой разврат!» — и откопал стюардессу.
раскрыть ветку 2
+2

Странно, вы так пишете про Повелителя мух, как будто это реальная история, а не умственный высер скучающего английского аристократа.

Вот вам пример как было на самом деле.

Я думаю, что и у группы английских детей все образовалось бы без этого ужаса, как у Голдинга

раскрыть ветку 2
+1

Кстати, да. «Выживальщики» любят нагнетать.

+1

Голдинг по собственному признанию считал и себя, и человечество тем еще говном. А "Повелителя" написал как ответку на популярные тогда позитивные робинзоновщины про няшных мальчиков, которые оказавшись в дикой природе строят идеальный утопический мирок.

Голдинг считал эти произведения сахарными соплями, и написал свою версию, в которой все сделал наоборот, максимально цинично и жестоко.

Что как бы говорит о том, что и то, и то к реальности имеет отношение ноль целых ноль десятых. Что и доказывает случай с мальчишками.

+241

Что забавно, сам "повелитель мух" был задуман как "ироничный комментарий" (пародия) на книгу "коралловый остров", которая вышла за 100 лет до него. Где было три главных героя, чьи имена перекочевали в имена главных героев "повелителя мух".

И вот как раз в том оригинале всё прошло хорошо, вполне себе в духе этой истории)

раскрыть ветку 44
+180

мне казалось, в Повелителе мух дети были гораздо младше, чем в этой истории. Голдинг специально засунул в рассказ детей, у которых еще нет нормального представления о правилах и которые пробуют границы.

если рядом нет взрослых, которые их в эти границы ткнут носом - этих границ нет или они достаточно зыбки. дети вообще обычно "злее" взрослых именно поэтому.

раскрыть ветку 17
+91

Так и есть. Если я не ошибаюсь, им там лет по 10-12 было. А тут 16-летние были. Это огромная разница.

раскрыть ветку 12
+15
Да, согласна, тоже на это обратила внимание. Здесь явно уже рослые парни, а не ученики младшей школы. Тем более дети из бедных семей и дети, привыкшие к удобствам-это тоже разные случаи. Все же немного неправильно сравнивать данную историю с историей, рассказанной Голдингом, слишком много различий.
+13

С вашей авой этот коммент особо ценен)

-14
А по-моему, дети лишь копируют модель поведения своего окружения. У кого-то дети злые, у кого-то добрые
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+75

Ооочень ироничный сюжет.
Я как-то вот искал перед сном посмотреть кинцо. Что-нибудь лёгкое, с детским сюжетом. Вбил в гугле "Детские фильмы" и наткнулся на ЭТО.
Дня три потом пости не спал, в кровавых кошмарах милые мальчики в белых трусиках творили такой холокост и дичь, под демонический хохот Свиной Головы... Да чтоб такие сны всем педофилам до смерти снились!.. И глаз ещё неделю дергался...

раскрыть ветку 7
+7

Что за фильм-то? Хоть я и не педофил, но посмотреть хочется=)

раскрыть ветку 4
0

Это прелестно) спасибо)

-2
Сочно👍😄
+23

ну так автор всегда про себя пишет

ещё комментарии
+7

как часто бывает, фанфик (перепевка, кавер, оммаж) оказался популярнее оригинала

раскрыть ветку 8
+17
Это игра в синонимы?
раскрыть ветку 4
-1

Я из успешных фанфиков только 50 оттенков знаю.

раскрыть ветку 2
+33
Тыща миль до Новой Зеландии. Двести миль до Фиджи... И это с округлением в меньшую сторону только.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

450 миль до Фиджи

-5

Почему внизу написано 200 mi 200 km?

раскрыть ветку 3
+12
Там на горизонтальной линии две вертикальные черты. Если смотреть длину горизонтально отрезка справа до первой черты то это кратно 200 км на карте, если до второго отрезка это кратно 200 миль.
+6
–Штрих видишь?

– Нет.

– А он есть.

Иллюстрация к комментарию
0

Длина-то разная.

ещё комментарии
+921
Мне кажется ,что у парней с которыми всё произошло на самом деле было не только больше дисциплины, но и больше навыков. И знание местной природы стало явно не лишним. 15 месяцев выживать вдали от цивилизации - это сильно! Они потрясающие)
раскрыть ветку 217
+65

не припомню у кого читал, про эволюцию человеческих обществ, может Харрари. так вот автор писал что взаимопомощь и командная работа - очень важный фактор. и что это было видно по потерпевшим кораблекрушения, выживаемость у сплоченных коллективов была кратно лучше чем у подобных "повелителю мух". а в истории были и такие и такие, что позволило сравнить

раскрыть ветку 22
+52

Прочитал про упоминание перелома ноги и вспомнил мнение. Ключевым фактором становления общества и разума является не палка в руках животного или использование других подручных средств, а сломанная нога. Сломанная нога в животном мире всегда означает смерть существа. Не добраться до водопоя, поймать кого-то вообще не вариант, а если ты травоядное, то моментально станешь едой. И только сородичи смогут принести тебе еды, воды и охранять. Сломанная нога является фактором который отличает стаю от общества.

раскрыть ветку 5
+3
"На Груманте", книга и фильм. Очень интересно. Хотя там действующие лица уже взрослые мужчины и лишь один ребёнок - тем не менее.
+1

Подскажите книжку, пожалуйста)

раскрыть ветку 1
-29
Я слышал наоборот теорию.Грубо говоря 1 чел поднимает 20 кг веса,двое 40,трое вроде 60 а нихуа.50.четверо еще меньше.а 10 человек только 200 кил. То есть каждый старается взять на себя поменьше надеясь на остальных.
раскрыть ветку 12
ещё комментарии
+259

Очень советую прочитать Николая Внукова - Один, не сильно большая книжка, но довольно интересная. Очень нравилась мне в детстве. Написана кстати тоже по реальному случаю, но к сожалению доказательств я не нашел.


Эта книга кстати рекомендуется к внеклассному чтению в японских школах.


Выжить на острове. Николай Внуков "Один" 
раскрыть ветку 52
+49

в вашем старом посту по ссылке было написано "включена в обязательную школьную программу", я даже подогналась погуглить что это японцев так проняло. Всё-таки была в списке библиотечной ассоциации рекомендована к внеклассному чтению в 1989 году (издана в 1988). На Амазоне рейтинг 4.6, японцы в отзывах ностальгиуют, мол в детстве читали и взялись освежить память. А я в России в детстве даже и не знала о такой повести...

раскрыть ветку 3
+22

Отличная книга! После её прочтения, в юности, я уточнил своё желание оказаться на необитаемом острове: как Робинзон, а не как Бараш  😁

раскрыть ветку 1
+20
Спасибо, всегда рад незнакомой книге! Надеюсь она мне понравится )
раскрыть ветку 14
+261
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+21
Как то наткнулась на книгу Кинга "Девочка что любила Тома Гордона" вот там жесть. Фантастика конечно же, но реалистично ппц как.
Это про (кажись) 12ти летнюю девчушку, которая заплутала в лесу с горсткой печенья, бутылкой воды, радиоплеером и сукаблать ебучим медведем, в этом ебучем лесу сука, который пугал меня до усрачки. И вот там рассказывается о том как она жрала сырую рыбу, пила с реки (а потом блевала и срала как не из себя) как пиздовала по болоту и уебала медведя плеером. Крч зачётная книга, мне понравилось)
раскрыть ветку 11
+9

У Стивена Конга тоже есть хорошая книга (не помню названия), про остров необитаемый где человек в одиночку прожил довольно долго, у него с собой был только героин и нож, и он себя почти съел в итоге.

раскрыть ветку 11
+3

Ещё хорошая книжка - Виктор Астафьев "Васюткино озеро".

+1
Спасибо, ознакомлюсь
раскрыть ветку 2
0
Причём интересно, что "Один на один" того же автора идёт с сокращениями.
+64
точно! А еще интересно про находчивого мужика который пацанов потом нанял к себе работать. Это же просто мечта - слаженный коллектив, который никогда не ругается, стрессоустойчив, живучий, саморегулируемый, да еще и в самом начале карьеры, а уже "с опытом работы". 10/10.
Надо бы эйчарке показать, что такие только на необитаемых островах обитают. Если ей надо - пускай сама и гребет туда и ищет
раскрыть ветку 9
+15

Как то читал про племя, в котором мужа и жену, находящихся на грани развода, завозят на необитаемый остров на месяцок. И очень многим парам помогает забыть обиды и заново научиться жить дружно.

раскрыть ветку 6
+8

Один "эйчар" (блядь заебал этот англицизм есть же русское "кадровик") уже заезжал на остров тот. После этого он необитаемый

раскрыть ветку 1
+25

ниже вы можете наблюдать интересное, редкое явление: заминусованные комментарии с Киану Ривзом. экспонаты руками не трогать)

раскрыть ветку 6
+25

Н.Дроздов: Это потрясающее зрелище. Посмотрите, как минусы сбиваются в стайку при виде Киану Ривза. Обычно этого не происходит, поскольку Киану Ривз излюбленное место плюсиков. 

раскрыть ветку 2
-1

А, так это времен разграбления Рима варварами

-2

эх, вы меня заплюсовали и теперь это не работает)

а ну минусите обратно

раскрыть ветку 1
+10
Да как минимум, они сумели в лодке разбить кокос ... Я дома не всегда молотком его разломать могу, нерасхуярив пол квартиры
раскрыть ветку 3
+8

У тебя был молоток...

А мы вот в общаге ложками еле расколотили. А он на вкус даже не баунти

+1

Скорее всего у них были зелёные кокосы. Они ножом легко вскрываются

раскрыть ветку 1
+9
Они ещё из каталитической школы! После окончания стали бы настоящими катализаторами.
раскрыть ветку 1
0

что это, кстати

+30
Без этого ни как. Слишком всё сложно стало в это мире. Помню, пиздюк ещё был, на далнее озеро ходили, не помню сколь километров было, ходили по тайге. Медведи местные нас не трогали.
раскрыть ветку 12
+33

Боялись медведи. Я бы тоже боялся.

раскрыть ветку 7
0
Запили пост, а? Интересное детство
раскрыть ветку 3
+6

И кроме того, они друг друга давно знали и иерархию давно установили. А в Повелителе мух из-за проблем с установлением лидерства все пошло...как пошло.

+14

но самое главное, что эти подростки были намного старше героев "Повелителя мух". Как говорил мой любимый писатель А.Алексин, "для ребёнка 1 год-это эпоха" . 11-летний подросток очень отличается от 13-летнего, и уж ни в какое сравнение не идёт с 16-летним.

+68
Климат ещё помог. Будь это архипелаг в северном Ледовитом океане зимой чем бы кончилось?
раскрыть ветку 85
+408

А на Марсе так вообще за минуту бы все померли.

раскрыть ветку 23
+60
Была одна команда, что продержалась в горах в снегу 72 дня после крушения самолёта. Им правда пришлось попробовать некоторых на вкус, но вроде бы, около половины из всех выжило.
раскрыть ветку 12