26

Как сгонял вес

Не совсем (вернее, совсем не) в тематике моего профиля, но тем не менее, погрузился в ютюб-мир UFC, и навеяло.


В определенный (и довольно долгий) период моей жизни в начале 2000-х годов была у меня необходимость укладываться в определенную весовую категорию.

Комплекция моя природная, с точки зрения обывателя,  что-то вроде чуть подкачанного дрища (не унаследовал от папки коренастость).

Ситуация: растущий организм, необходимость уложиться в вес -60 кг (прошел отбор именно в этом весе), разгар подготовительных сборов. Когда отбирался, сгонял примерно с 63,5-64 кг. Вполне терпимая подгонка при условии, что на свеженького за ночь уходит, в зависимости от веса, 0.5-0.8 кг воды, а за интенсивную тренировку можно убрать около 1,5 кг воды.


В общем, встаю после тренировки (это когда хочется пить, и сил заметно меньше, чем обычно) за 1,5 недели до турнира на весы, на весах 65,95. То есть после тренировки, где я потерял 1-1,5 кг, осталось 6 лишних кг и 1,5 недели до взвешивания на турнир.


Интернета тогда толком не было, из источников информации когда-то сгонявший отец и никогда не сгонявший тренер-тяжеловес. В итоге первые 3-4 дня  я придержал вес через меньшее количество воды после тренировок и ограничение ужина.


Далее методика была примерно такая:

- утром пробежка 2 км и легкая разминка;

- завтрак в виде 200-300 г. творога с изюмом и некоторым количеством воды;

- в обед куриный бульон с чем-то сладким, чтобы были силы тренироваться;

- тренировка в теплой одежде;

- на ужин немного воды и что-то сладкое (то, что помню).


С примерно 1,2-1,5 кг лишних и 48 часами до взвешивания я оказываюсь в поезде. Со мной в купе такой же несчастный, сгоняющий 7 кг в вес -55 кг. Стоит ли говорить, что все 36 часов в поезде и 12 часов в гостинице разговор шел только о весе, воде, снова весе и воде и снова о весе и воде. Есть не хочется, только пить. Из настроения ненависть ко всем, кто не сгоняет вес и может спокойно пить воду, но совершенно этого не ценит.


Ночью всю эту неделю спишь плохо, постоянно просыпаешься, во рту все время сушняк, все мысли только о воде и взвешивании. Невероятная слабость во всем теле, нежелание шевелиться. А шевелиться надо, т.к. организм перестает отдавать воду за неимением оной, а вес делать надо. В результате, тепло одеваешься и, в основном, бегаешь. Сил нет, слабость во всем теле, но бегаешь.

В последнюю перед взвешиванием ночь вообще не уверен, что спал.


Взвесился удачно. На взвешивании всех сгонщиков видно по отсутствующему взгляду, высушенному телу, тренеру с бутылкой воды и весе в пределах 50-100 грамм до нормы. Если больше, значит, перегнал.


Сейчас и с методиками получше, и с питанием, но последние 4-6 кг  бойцы UFC сгоняют тупо в сауне и на беговой дорожке в последний день перед взвешиванием.


П.С. После такой сгонки пол литра воды даже не убирают сушняк во рту. После того, как напьешься, только тогда начинаешь хотеть есть.

П.П.С. турнир я проиграл в первой же схватке, примерно к третьей минуте которой я сообразил, что уже борюсь

П.П.П.С. вечером после соревнований мы ели дошираки, а на следующее утро пошли в местный аналог макдональдса.

Дубликаты не найдены

+3

Вспомнил как в армии сгоняли вес:

Николаю Дружинину надо было избавляться уже от целых пяти килограммов. Сделать это за неделю да еще в солдатской казарме – многим представлялось нереальным, но не зря же поется в песне: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» или «Невозможное стало возможным!»

Очень хотелось бывшему студенту Дружинину спустя всего полгода заявиться домой и побывать в родном институте, с третьего курса которого его вышибли за пререкания с милицейским нарядом – тот прицепился к девушке только за то, что она сорвала веточку сирени, хотя рядом огромная толпа цыган варварски рвала сирень охапками и с веселым хохотом относила ее на базар для продажи.

У нас милиция всегда права! И спорить с нею – всегда накладно, или для здоровья, или для кармана…

За мучениями сержанта Дружинина с интересом наблюдала вся казарма. Целыми днями, с утра и до позднего вечера, он бегал, прыгал и скакал по коридору, при этом на спине у него висели гири либо свободные от службы солдатики. Одет он был в шапку-ушанку, тяжелый караульный тулуп и валенки, хотя за окном ярко светило солнце, а об осени напоминали разве что редкие, робкие желтые листочки худосочных армейских берез.

Заветные лишние килограммы таяли очень медленно! Каждое свое взвешивание Николай сопровождал отборным матом, и его поддерживала вся казарма. Мучениям не видно конца! Будущему чемпиону сочувствовали все, даже сам замполит, который ежедневно дозором обходил пределы части – ему до всего есть дело...

Отказ от грубой армейской пищи слабо помог в достижении поставленной цели. А время шло, минуты таяли. И тогда по совету доброжелателей он начал ежедневно париться, причем перед этим самолично колол дрова для солдатской бани, чем очень понравился профессиональному банщику из прекрасного советского южного города Курган-Тюбе. После бани он обливался холодной ключевой водой и пробегал пять-шесть километров по густо-пересеченной лесистой местности.

Когда он возвращался в полк (бегал с разрешения замполита за пределами части), то на него сбегались посмотреть все молодые солдаты – красный, потный, распаренный, еле передвигающий ноги Николай с трудом добирался до своей кровати. А старослужащие говорили всем молодым солдатам, которые все никак не могли сдать на допуск к несению боевого дежурства на ракетном комплексе: учи инструкцию по боевому применению, а то и тебя отправим в сборную, и ты будешь таким же! Действовало безотказно, особенно на узбеков и таджиков…

( Петр Евсегнеев. Десять лет в одной шинели.)

Всё описанное автором - истинная правда. многие фамилии мне знакомы, так как мне довелось служить именно в этом полку, и как раз в то самое время.

раскрыть ветку 2
+2

Ну и? Сбросил? Концовка через чур открытая.

раскрыть ветку 1
0

И все-таки Дружинин своего добился – сбросил эти лишние треклятые килограммы! Правда, каким трудом это ему далось…

И даже поехал в отпуск. Команда заняла какое-то призовое место.

+3
Вот вы ребята себе здоровье убиватете! И оно того стоит?
+2
Ну и нахера?
раскрыть ветку 1
+1

Не могу аргументированно возразить, но опыт интересный.:)

До сих пор, когда пью, считаю глотки воды. У отца спрашивал - он тоже считает.:)

+1

хорошо быть в тяжелом весе...

+1
...турнир я проиграл в первой же схватке...
Как же это ужасно после всех мучений! Увы, это спорт для большинства, медали достаются меньшинству.
+1

Сам когда-то очень страдал от неправильной сгонки веса, голодал, сушился. Потом поднатаскался, и уже спокойно сгонял около 5 кг за неделю-полторы. Без голоданий и жажды. Сейчас мои дети уже вовсю папкиным опытом пользуются.

0

Совершенно по-другому гонял.


- утром пробежка 2 км и легкая разминка;
- завтрак в виде 200-300 г. творога с изюмом и некоторым количеством воды;
- в обед куриный бульон с чем-то сладким, чтобы были силы тренироваться;
- тренировка в теплой одежде;
- на ужин немного воды и что-то сладкое (то, что помню).

Для меня такие условия просто рай.

У меня другие были:

- кефир, утренняя тренировка,

- в обед немного творога, сухофрукты и опят кефир,

-опять каша, потом тренировка, после 6-8 вообще не есть, максимум, что?... Стакан кефира

Самое главное - ничего сладкого, раз в неделю баня, можно разгрузочный день. Во время тренировки под теплой одеждой обматываться целофаном. Строгий расчет воды, так как когда сушишься, то организм ее удерживает в себе и очень плохо отдает. Многие лимонами питаются, но я их не переношу.

Главные ошибки у Вас, это сразу же пить после взвешивания, организм впитывает как губка, элементарно тяжелеешь и движения медленными становятся, как пузырь с водой становишься. Ни в коем случае не идти обжираться на следующий день, если ты не враг своему желудку.

На взвешивании сгонщиков не видно никак, так как скидывают практически все. При таком раскладе скидывал с 73-75, до 67в течении месяца без проблем, иногда даже себе позволял всякие слабости. Рекорд - скинул 10кг меньше чем за месяц, в последнюю неделю скинул 5 кг. Но тогда и по 3 тренировки в день было, воду практически не пил, губы водой смачивал. Это было на сборах, все под присмотром тренера.

раскрыть ветку 2
-1

У нас сгоняли не все, а 6-7 кг практически никто, тк взвешивание было, по большому счету, за 2-3 часа до начала соревнований. Как тут не пить?:)

раскрыть ветку 1
0

У нас за день перед соревнованиями. Редко утром. Мне после своих сгонок тялое пить было, весь пищевод высыхал. Один раз нахлебался воды с утра. Потом еле двигался. Как тут не пить? Маленькими глотками, а за 3 часа тем более, там даже поссать не успеешь.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: