Поступил я после школы на радиофак УПИ (Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова, г. Свердловск). В институте все не так, как в школе: лекции, семинары, лабораторные, никто к доске не вызывает, домашку не проверяют. Хочешь учись, не хочешь - никто не заставляет.
И всех пугало одно слово - сессия. И для подготовки к экзаменационному стрессу наш преподаватель физики (Зиновьев Владислав Евгеньевич, биография есть в Энциклопедии Урала) устроил в ноябре коллоквиум (мини-экзамен, но все как на настоящем: билеты, подготовка, оценки в зачетку).
Как назло в день коллоквиума я затемпературил, больше 38, но начинающему студенту пропустить контрольное мероприятие невозможно (а вдруг отчислят, ужас-ужас!!!). Закинулся аспирином и поехал на троллейбусе в институт. По закону подлости троллейбусы встали, пришлось пешком добираться. А ноябрь в Свердловске - это уже настоящая зима, холоднее -20, снег и ветер. Добрался до родного факультета на грани времени, и узнаю, что коллоквиум проходит на кафедре физики, на другом факультете и в другом корпусе.
С трудом нашел аудиторию, захожу, Владислав Евгеньевич укоризненно смотрит, к билетам не подпускает и предлагает злостному опоздавшему вариант: решить задачу (что-то из ядерной физики с электронами и энергией), а после ее решения, уже он решит допускать меня до коллоквиума или отправить на пересдачу.
Я других вариантов не вижу, спорить ни сил, ни желания нет. Получаю задачу, сажусь решать.
Задача оказалась не очень сложная. Решил, но вижу, что ответ неправильный, а ошибку найти не могу. В голове гудит, то в жар, то в холод бросает, но виду не показываю. Минут через 10 преподаватель подходит, спрашивает:
П - решил?
Я - решил, но ответ неправильный, не могу ошибку найти.
П (берет листок) - а в чем ответ неправильный?
Я - результат должен быть на 7 порядков меньше.
Владислав Евгеньевич уходит с листком. Проходит пару кругов по аудитории. Подходит к столу, что-то пишет. Возвращается ко мне:
П - на сколько порядков ошибка?
Я - на семь.
П - точно, уверен?
Я - уверен.
П - вот твоя зачетка, свободен.
Сердце уходит в пятки, он меня к коллоквиуму не допустил. Придется идти на пересдачу.
Смотрю в зачетку, а там первая запись: предмет - физика, оценка - зачет и подпись.
Уже на втором курсе я узнал, что именно точность определения величины ошибки "на глазок" и определила мой зачет.
А группа на следующий день меня подкалывала, что последний пришел - первый ушел. Все видели, что я билет даже не брал. И очень удивлялись, что ушел с зачетом.
Для ЛЛ: ошибка на 7 порядков - это в 10 миллионов раз. Итоги решения задач от нас требовали вести в нормальном формате, а именно <мантисса> * 10 ^ <порядок>.
Откуда ты эту сомнительную историю из жизни Королева вычитал?
Какой вменяемый человек будет жрать крошки сметенные со стола в столовой?
я так тоже этику сдавал(совпадение? или наука такая балабольская?). старшие запугали, что зачёт этой преподше с первого раза даже отличники не все сдают, а уж раздолбаи типа нас, алкоголиков. конспектов не то что не читающих, а и вовсе даже не пишушшых.... вобщем я пришёл не сдавать, а узнать когда пересдача. но раз пришёл, тяну билет. и поскольку растущий организм с похмела способен на чудеса, а язык в таком возрасте без костей, то я уже не помню вопроса, но помню как сразу подвёл ответ под джона нашего рональда руэла толкиена и минут сорок без подготовки и пауз на глазах у своих и неприятеля на примере "хоббита..." и "властелина..." грузил преподавательницу примерами, контрпримерами и толкованиями. время вобщем-то тянул--надо ж дать списать тем кто не пьёт накануне... если бы в буфете перед этим вместо чая плеснули коньяку, я бы и сильмариллион цитировать начал, но не понадобилось. крепость пала, лёд растаял и мне вместо пересдачи улыбнулась пятёрка. это ещё до кинотрилогии было, потом-то знатоков эльфийской этики появилось много.