Как сделать отличный самогон?
Вопрос к многоуважаемым товарищам винокурам!
Здравствуйте, я начинающий винокур, изучил очень много теоретического материала( информацию либо гуглил, либо черпал из ютюба), но практики очень мало, я сделал всего три выгона на данный момент!
Мне нужно от вас буквально несколько советов, или хотя бы оценка моих действий, на сколько правильно я все делаю... Начитавшись много всяких постов про самогоноварение я начал ваять свою домашнюю амброзию счастья
И так начнем:
1) у меня самый обычный ДИСТИЛЛЯТОР( куб, сухопарник не разборный, и холодильник) который я купил в магазине, все из нержавейки..
2) Ставлю брагу я так: беру фильтрованную воду 15 литров, сахар 3 кг, лимонную кислоту 12 грамм, 300 грамм "спиртовых дрожжей",и яблочко одно могу на терке потереть и добавить в брагу... Короче первым делом я инвертирую весь сахар ( разбавляю в воде, нагреваю, добавляю лимонку и кипячу все это дело минут 15), жду остывание сиропа, вливаю в бродильную емкость, закидываю туда дрожжи и запихиваю туда тертое яблоко.
3) брага отбродила))) пузырьков в гидрозатворе нету, пробую на вкус, кисло-горькая...
не могу я дождаться осветления, очень долго все это (брага бродит 5 дней примерно, и 3 дня ждал осветления, ни хрена!), я пытался отфильтровать брагу через сложенную в трое "простыню", естественно сняв перед этим брагу с осадка, который был в емкости...
4) начинаю перегон браги на спирт сырец... Ставлю куб на плиту, не закрывая, нагреваю брагу ( ну типо для дегазации, которую я не заметил если честно), на всякий случай помешал ее хорошенько... устанавливаю холодильник на куб ( без сухопарника), вешаю на выход с холодильника самодельную колбочку в которую забито много кусочков нарезанной медной жилы( вычитал что медь задерживает сернистые соединения, и сделал такой фильтр своеобразный, сэм проходит через медь и капает в приемную тару), и врубаю на плите максимальную мощность... гоню все это дело примерно до 3-5 % спиртуозности, обычно к концу выгона пробую на вкус...
5) выгнал СС, у меня получилось 4.180 мл крепостью 47%... развел водой до спиртуозности 20%, и начал второй дробный перегон...
6)и опять сборка аппарата, поставил куб с СС, и установил опять холодильник без сухопарника, и ждал первых капель голов.... короче отобрал я 400мл голов ( так как я не могу различить по запаху тело идет или головы, мне что головы что тело пахнут одинаково), отбирал почти на минимальном нагреве ( капля в секунду, может дольше)! Отобрав головы, откручиваю холодильник, внедряю сухопарник в систему, и уже отбираю тело поднимая температуру нагрева до среднего уровня( может чуть больше, добиваюсь чтоб струйкой текло)... тело гоню до 47% в струе, произвожу отбор к концу погона в мензурку, чтоб не хапануть "хвовстов", и посматриваю в мензурку на наличие "Размытий" сивухи в жидкости...
7) заканчиваю отбор, хвосты не собираю... разбавил я получившийся продукт до 42-43% спиртуозности, вышла полная 3х литровая банка...
8) решил я профильтровать через фильтр барьер, на ютюбе советуют данный метод очистки... хотел я значит сэм пропустить через фильтр 5 раз, но после второй фильтрации решил замерить спиртуозность, смотрю 40%! на этом я закончил фильтрацию))
9) сэм отстоялся 2ое суток, я решил попробовать, пьется мягко, можно и не закусывать ( но я так не делаю)...
проблема в том что запах сивухи есть, и если понюхать пустую уже рюмку после напитка, то чувствуется запах ацетона ( не сильно, но есть! такой сладковато ацетоновый).
Так вот уважаемые винокуры, мне нужна ваша оценка моих действий, желательно строгая!
И может дадите мне пару советов в данном ремесле, я буду очень признателен вам!
P.S я просто хочу убедиться в безопасности своего продукта, чтоб не травануться или не травануть близких... Может я сильно придираюсь к запахам и вкусам, может так и должно быть... На досуге пробовал у соседа его сэм ( он гонит в один погон, ни хрена не отбирая ничего, и пьет его годами, вроде жив...) А, решил поставить эксперимент, закинул в одну из бутылок серебро, интересно что получиться, какие мысли на данный счет??
Спасибо за внимание!