28

Как сделать лошадь послушной?

Организовать ей интересное занятие. Не лишать удовольствий. Причем, конь должен видеть, что именно ВЫ дарите ему приятное времяпровождение. Тогда ему не нужно будет скидывать вас, чтобы развлечь себя самостоятельно.

Конечно, никто не отменял метод кнута и пряника. На одних сладостях далеко не уедешь. Так можно легко попортить животное. Но и одним кнутом коня не воспитать.


К тому же я не упоминала альфа-самцов и самок, которые агрессивны по природе своей. И им как бы плевать на все старания человека. Таких животных нужно всегда держать в узде и постоянно контролировать, насколько это возможно. С ними опасно экспериментировать. И еще опаснее – пытаться работать в доверительных отношениях. На подобный риск идут только очень отважные и профессиональные заклинатели лошадей. Но точно не среднестатистический обыватель.


А во всех остальных случаях с конями можно договориться. Я прекрасно понимаю животных, которые капризничают из-за того, что вынуждены изо дня в день делать одну и ту же работу. Бегать по кругу, бегать по кругу, бегать по кругу… много лет подряд. Это бесит!


Поставьте себя на их место. Да многие и так на этом месте стоят. Разве вас такая жизнь устраивает? Сомневаюсь. Это вызывает в нас бунт! И в наших детях, которые ничего кроме школы не видят. И лошади, соответственно, тоже начинают борьбу с системой. И превращаются в злобных вредных троллей.


Как мы решаем данный вопрос, если вернуться опять к человеческим чувствам? Мы ищем себе хобби (или пытаемся что-то изменить в этой жизни). Или своему ребенку. И там снимаем нервное напряжение. Даже если после хобби мы сильно устаем – все равно на душе наступает спокойствие. И мы получаем удовольствие от этой усталости.


Также и с лошадью. Не бойтесь предложить ей что-то новое. Даже если эта работа ей непривычна и трудна. Я часто видела, как кони соглашались на подобное в обмен на легкую, но скучную работу. Они добровольно шли на труд.


Например, выезжала я как-то раз на кобыле Елке. Она всегда отличалась скверным характером. И хотя была не ленива, но очень агрессивна к этим побегушкам по кругу. И она всегда, каждый божий день пыталась избавиться от седока.


Вот и подо мной в ту пятницу она скакала на четырех ногах, утаскивая меня своей тушей. Все-таки в ней 500кг, а во мне всего лишь 52. Борьба уравнивалась только наличием хлыста и трензеля. А я, как вы знаете, такую работу не люблю. Ломать животное не так приятно, как перевоспитывать. Возможно, вы удивитесь, но это разные вещи. Иногда они совпадают, но чаще всего – для этого требуются разные методы и подходы.


Но тут моему тренеру в голову пришла идея! Подозреваю, что совершенно случайно. Но это сработало.


Она положила на землю кавалетти (палки) и предложила мне пару раз на этой кобыле пробежаться по ним. Чаще всего лошади без энтузиазма воспринимают такую работу. Ведь на кавалетти нужно ножки поднимать! О боже!


Но Елка вдруг резко словно тумблер в голове переключила. Мы раз пробежались по палкам… второй… третий! Она удовлетворенно захрапела и вдруг вошла в сбор. У меня глаза были вот такие О.О Но продолжаем работу.


Я пробую ее то ускорить, то замедлить. То бегаем по кавалетти, то змейкой между ними. Шагом, рысью, галопом. И кобыла все выполняет! И следит за моими командами. И ни разу больше не лягнулась и не отпрыгнула. И более того – с энтузиазмом тащила меня обратно на эти чертовы палки.


Вот так всего 4 предмета могут превратить бешенного монстра в доброго хомячка. Кобыла взмокла, устала, но была довольна. И в конце занятия никто не мог ее узнать. Она наконец-то объяснила нам, чего ей так страстно хотелось.


В противоположность ей хочу рассказать про Наргиз. Это лошадь с другой конюшни, где наоборот очень мало скучных тренировок по кругу. Чаще всего они выезжают в поля, да в лес. Причем частенько меняют маршруты.


Я думала, что все прокатные лошади в подобных клубах – задолбавшиеся и скучные. Но не тут-то было! После нескольких полевых галопов я в шоке переводила дыхание, а Наргиз подо мною плясала, как горячая арабская кобыла из кинофильмов. Хотя ахалтекинцы тоже горячи, чего уж там?


Эта лошадь в течение всего похода раз за разом демонстрировала мне свой характер: то за повод ее не схвати, то не замедли, то в строю бежать не очень хочется. Но, тем не менее, она была послушной.


Да, она постоянно заявляла мне о своих желаниях и мечтала подстроить тренировку под себя. Но все-таки она меня слушалась. И еще послушнее стала после того, как мы выплеснули энергию в полях на галопах.


Думаете, она устала и поэтому стала покладистой? Черта с два. Наргиз взмокла, но готова была еще несколько часов бегать в том же темпе. Порода дает о себе знать. Под конец занятия я лежала на диване в лежку, а у кобылы даже дыхание не сбилось. Вот такая вот чудесная ахалтекиночка.


И тут мне невольно в голову закрались мысли, что если бы ТАКАЯ лошадь попыталась высадить всадника – она бы это с легкостью сделала. И я бы ее ничем не остановила.


Однако она не воспользовалась этим. Даже когда я потеряла стремя, она не попыталась злобно высадить меня, как это делают очень многие кони на других конюшнях. Они только то и делают, что ждут удачного момента.


Вот вам и результат правильного воспитания + интересных занятий. Такой конь даже если разнесет быстрым галопом – его реально остановить по желанию. А в конных клубах, где кони бегают по кругу, разнос – это практически конец света. Если лошади удалось выйти из-под контроля хоть на мгновение – она выжмет из этого шанса все.

А вот вам и видео вдогонку как раз про выезд в поля сильной смены. Автора можно найти, перейдя на страницу ютуба.

Дубликаты не найдены

0

пикабу познавательный

0

Какое видео прекрасное!

Ностальгия) Нужно уже наконец выкроить время и выбраться до конюшни.

раскрыть ветку 1
+1

Да, от видео я тоже балдею. Поэтому решила, что без него здесь никак:) Оно в принципе подходит по теме.