Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка

Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка Квас, Приготовление, Длиннопост

Как приготовить квас с изюмом и мятой


Для приготовления домашнего кваса пропорции ингредиентов рассчитаны на 1,5 литра. Чтобы сделать больше, увеличьте соотношение в соответствующее количество раз.


Ингредиенты


Мята — 50 г


Изюм — 2 ст. ложки


Ржаной хлеб («Бородинский») — 200 г


Сухие дрожжи — 10 г


Сахар — 2 стакана


Вода — 1,5 литра


Как сделать закваску для кваса


Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.


Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится.


Процедите через сито. (м-м, ржаной аромат так и щекочет нос!).


Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.


Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло «дышало».


Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25°C) без сквозняков.


Когда выстоит сутки, добавьте изюм.


Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно «дойдет» до кондиции. Будет холодненьким.


У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито.



Для приготовления кваса берите банку или кастрюлю побольше. При брожении сусло насыщается газами и может подняться выше края. Прикрывайте банку неплотно, чтобы выходили лишние газы. Если вообще не закрывать, ферментация замедляется.


Как приготовить яблочный квас в домашних условиях


Принцип приготовления такой же, как с мятой и изюмом. Только напиток дольше не скисает.


Ингредиенты



Яблоки или сушка — 200 г


Кипяток — 1,5 литра


Сахар — 2 стакана


Сухие дрожжи — 10 г


Лимон — 1 шт.


Как поставить квас.



Высыпьте в посудину сушеные или свежие яблоки, порезанные дольками. Сорт не имеет значения.


Залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа, чтобы вода остыла, а яблоки отдали свой аромат.


Процедите и добавьте 2 ст. ложки сахара, сухие дрожжи и сок, выдавленный из лимона. Напиток получится с приятной кислинкой.


Чтобы не давить лимон руками, воспользуйтесь кухонным комбайном. Насадка отжима для цитрусовых выдавливает сок до последней капли, оставляя минимум отходов.



Перемешайте и оставьте смесь для брожения на 3-4 часа в теплом месте.


Когда появятся пузырьки, добавьте 2 ст. ложки сахара. Дайте сутки постоять.


Прокипятите сусло, чтобы остановить брожение. Кипятите пока появится белая пенка, вздымающаяся в шапку.


Остудите и процедите.


Квас получается ядреным и освежает с первого глотка.


Как сделать домашний украинский квас с корицей


Этот напиток получается светлым, но если хотите потемнее, половину сахара из рецепта (1 стакан) поджарьте на сковороде, пока не порыжеет.


Ингредиенты



Кусочки украинского хлеба — 200 г


Корица — 10 г


Вода — 1,5 литра


Сухие дрожжи — 10 г


Сахар — 2 стакана


Как приготовить закваску для кваса.



Порежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу.


Покладите сухарики в емкость, добавьте корицу и залейте кипятком. Дайте настояться 3-4 часа, чтобы «натянуло» запаха.


Высыпьте дрожжи в теплый настой, добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте.


Дайте закваске «побродить» 3-4 дня в теплом месте.


Добавьте в сусло 1,5 стакана сахара и перемешайте.


Прокипятите смесь, не процеживая, пока не появится шапка из пены. Хлеб обогатит варево своим ароматом.


Затем остудите и процедите.


У напитка мягкий вкус с легким оттенком кислинки, как у яблочного пирога с корицей. Отменно утоляет жажду в зной.



Идеально готовить квас в эмалированной или стеклянной кастрюле или банке. Алюминиевая посуда окисляется и придает напитку металлический привкус.


Как сделать квас из алычи и изюма


Алыча богата витаминами и минералами, поэтому квас на ее основе укрепляет организм. Витаминизированный напиток, подобно кефиру, очищает кишечник, поддерживая полезную флору.


Ингредиенты



Алыча — 0,5 кг


Кипяток — 1,5 литра


Сухие дрожжи — 10 г


Изюм — 1 столовая ложка


Сахар — 2 стакана


Степень зрелости плодов определяют по хвостику: у не дозревшей алычи он зеленый и плотно прикрепленный, у спелых — легко отрывается. Если купили зеленоватую алычу, выложите ее на подоконник на 3-4 дня. Под солнечным светом она «дойдет».



Как приготовить домашний квас.



Очистите алычу от косточек и измельчите в блендере в крупно посеченную массу.


У блендера несколько скоростей. Для оптимального измельчения выбирайте подходящую. Функция «Турбо» ускорит процесс — девайс за считанные секунды справится с задачей.



Высыпьте ягоды в кастрюлю с кипятком и проварите, доведя до кипения.


Размешайте 2 неполных стакана сахара в кипятке.


Пока отвар остывает до комнатной температуры (20-30°C), смешайте дрожжи с сахаром (1:1) и добавьте немного теплой воды. Подождите 15 мин, чтобы начался процесс брожения.


Добавьте в кастрюлю с отваром и оставьте на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Пусть вас не пугает резкий запах дрожжей.


Добавьте в емкость с напитком по 5-10 изюминок. Они ускоряют брожение, придают квасу сладость и резкость.


Накройте, но не закрывайте бутылки, чтобы выходил углекислый газ. Ставьте их в прохладное место — в погреб или в холодильник. Через неделю напиток будет готов.


Пейте на здоровье! Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
В детстве (лет 10 было) сделал себе кваса, но "что-то пошло не так" и вышел весьма и алкогольный напиток, что со стакана меня развезло. Дед же сей напиток одобрил 😂
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку