659

Как рождением второго ребёнка лишить себя пенсии

Всем привет.

Моя мама - школьный учитель. В этом году она очень надеялась (и мы вместе с ней), что станет пенсионеркой (по выслуге как учитель, ей 51). У нее серьезные проблемы со здоровьем, но увольняться, не дотерпев до пенсии, ей стало обидно. Она насчитала, что проработала необходимый стаж для начисления льготной пенсии и летом подала документы. Ничего не предвещало беды..


Неделю назад Пенсионный фонд вынес решение - отказать.


У матери два ребенка, 1991 и 1993  года рождения (находясь в одном декрете уже 1.5 года, родила второго). Насколько я знаю, если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 г, то отпуск должен быть засчитан в стаж полностью. (потом такое включение было отменено ФЗ РФ от 25.09.1992 N 3543-1). А ПФ посчитал, что раз начался второй декрет, то "остатки" первого никуда включаться не будут.


Лига Юристов, помогите, реально ли через суд включить первый отпуск по уходу за ребенком в стаж полностью? Или у нас всё так тупо в государстве?

Ведь получается, что если мама родила бы только первого малыша и остановилась на этом, то сейчас сидела бы на пенсии, а тут второй всё "испортил".


Заранее прошу прощения, если недостаточно разобралась в этом вопросе или неправильно истолковала законы.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Sharkynator 11 месяцев назад
+59

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ

Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;


Вы говорите она находилась полтора года в декрете, перед рождением второго ребенка. В чем же неправда ПФ РФ? На первого ей засчитывают 1.5 года, на второго еще 1.5.

раскрыть ветку 17
+18

Закон от 13 года, а ситуация была в 92

+8

Не думаю, что в конкретно этом случае речь идет про страховой стаж (пенсия на льготных условиях).

Другой вопрос - включается ли по закону, действовавшему на тот момент, в льготный стаж отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

раскрыть ветку 15
+123

Про льготный стаж история такая

Тот же 400-ФЗ

Статья 30. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии

19) лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста;


Обратите внимание на то, что необходимо именно осуществлять педагогическую деятельность.

Перерыв в данной деятельности, вызванный отпуском по уходом за ребенком, не входит в эти 25 лет, а входит в общий трудовой стаж.

раскрыть ветку 14
+21

Отпуск по уходу за ребенком входит в страховой стаж, но не входит в педагогический, которого надо накопить минимум 25лет, чтобы появилось право на досрочную пенсию. Сколько педстажа у мамы?

+16
У меня мама тоже учитель и при оформлении льготной пенсии столкнулась с той же проблемой (кроме декрета ещё и учебные отпуска не считали). Сотрудники пенсионного честно сказали, что откажут в оформлении льготы. Но так же посоветовали идти в суд и там отстаивать свои права, дело выигрышное. Видимо у них там свои какие-то установки, добровольно правильно насчитывать льготы нельзя. Так что вашей маме не стоит расстраиваться, дело решаемое!
раскрыть ветку 2
+4

В итоге суд вынес положительное решение?

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+15

Судиться можно хоть с чертом. Иск не имущественного характера. Все будет зависеть от судьи и во вторую очередь от грамотного юриста. Мне тоже интересно. Наступление второго отпуска суммируется с первым или отменяет первый?

+16

Не очень понятна ваша проблема. Из любого декретного отпуска в стаж пойдет только по 1,5 года на каждого ребенка, а вовсе не весь. А в педстаж вообще ничего.

раскрыть ветку 4
0

Из интернета, ответ эксперта Гарант А.Васильева


На основании ч. 8 ст. 3 Закона N 400-ФЗ при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу Закона N 400-ФЗ и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

До 1 января 2002 г. действовал Закон РСФСР от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР" (далее — Закон N 340-1). Согласно п. "в" ст. 92 Закона N 340-1 в общий трудовой стаж включались периоды ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности.


Исходя из вышеизложенного полагаем, что в случае, если отпуск по уходу за ребенком до трех лет протекал до 1 января 2002 г., в страховой стаж должен быть включен весь трехлетний период (смотрите, например решение Казанского районного суда Тюменской области от 21.03.2016 по делу N 2-135/2016).

раскрыть ветку 3
+13

Всегда проверяйте советы этих малограмотных консультантов самостоятельно. Пункт касается НЕРАБОТАЮЩИХ матерей, матери находящиеся в отпусках по уходу считались работающими еще с времен СССР. Хотя какой-нибудь судья может и так учесть, суд у нас своеобразный...

раскрыть ветку 2
+4
У моей мамы так же было,через суд добилась внесения в стаж
+3
Мама у меня тоже учитель. Два ребёнка у неё, 87 и 94 года рождения. И она за свою льготную пенсию судилась из-за декрета по второму ребёнку. Отсудила, дали.
+6
Как доступней объяснить, что через полтора года начался второй отпуск(декретный), а первый соответственно закончился.
раскрыть ветку 4
+1
Второй отпуск начался не через полтора года,а через 70 дней после рождения второго ребенка
-25

То есть Вы с логикой ПФ согласны? Хочешь пенсию - не надо было рожать?

раскрыть ветку 2
+9
Тогда не было таких проблем. Похоже, Вы пытаетесь сочетать тёплое с мягким - реалии и законы сегодняшнего дня с событиями конца XX века.
+18
По вашему мнению, родила, пошла работать через полтора года. А ещё полтора года неиспользованные вам добавить к стажу должны?
ещё комментарии
+3

Засомневалась в адекватности того, что можно включить в стаж три года, ищу и наткнулась на ответ на похожий вопрос:

В соответствии со статьей 12 ФЗ №400-ФЗ "О страховых пенсиях" в общий стаж засчитывается: 3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности; 


Если оценку пенсионных прав проводить по пункту 4 статьи 30 ФЗ №173-ФЗ, то отпуск по уходу за ребенком можно засчитать до трех лет, по раннее действующему ФЗ №340-1.


Поискала эти ФЗ, но так и не поняла, можно ли их применить при расчете пенсии в 2018 году. Чукча не юрист. (

+1

Нужен общий стаж работы и спецстаж не менее обусловленных законом сроков.

0

Судиться с ПФ можно и можно выиграть, но..., у меня знакомый по подобному поводу судился два года, проклял все на свете, выиграл, а через год умер от онкологии-два года нервотрепки.

0

У моей мамы такая же история, расстраивалась, что на пенсию не смогла раньше выйти.

0
А вы - первый малыш, или второй?
раскрыть ветку 2
+2

Первый

-7

Ебать малыш, 91 иль 93 года рождения.

ещё комментарий
-2

Вы ещё не поняли?

-3
Мама отработала даже мужской стаж! И тут контора ликвидируется и она собралась на пенсию на 2 года раньше. Отказ. Незаконный. Писали во все пенсионные, прокуратуру, Спортлото , дупутату какому то и ТД... Пересмотрели. Отправили на пенсию. Все мытарства заняли месяца 3. На что жить?! Стояла на бирже , ходила по собеседованиям.. . Толку. Уроды одним словом
-23
Вот как эту родину любить?
раскрыть ветку 3
+3
Сильно и самозабвенно.
+12

Родину любить - это одно.

А любить государство- это иное

раскрыть ветку 1
+15

Вечная тема )


Народу денег не дают,

Ракеты посылают к Марсу.. .

Я Родину свою люблю,

И ненавижу государство! (с)

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: