532

Как родилась легендарная книга «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза.

Слава пришла к Дэниэлу Кизу уже в зрелом возрасте, когда он успел поработать врачом, редактором, автором комиксов и преподавателем. Все эти годы писатель собирал идеи для книги, которая стала одним из главных произведений американской литературы XX века.

«Цветы для Элджернона» — первое и самое знаменитое произведение Киза.

Как родилась легендарная книга «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза. Дэниел Киз, Цветы для Элджернона, Книги, Фильмы, Длиннопост

Чарли Гордону 32 года и его IQ равен 68 баллам. Он работает в пекарне и выполняет самые простые поручения. Благодаря минимальной занятости Чарли может жить не в специальной лечебнице, а в городе. Он посещает занятия в местном колледже для взрослых с задержками развития, где учится грамматике, письму и чтению.


Однажды, учительница Элис, видя стремление Чарли к знаниям, рекомендует его кандидатуру для эксперимента двум учёным — доктору Немуру и доктору Штраусу. Они работают в том же самом колледже и проводят исследования по увеличению интеллекта у людей. Совсем недавно им удалось успешно провести операцию на мыши по имени Элджернон и сделать её сообразительнее. Теперь же им требуется человек в качестве подопытного.


Чарли соглашается на опасный эксперимент. Операция проходит успешно и на следующие несколько месяцев IQ молодого человека увеличивается до 185 баллов. Смотря на мир новыми глазами, Чарли начинает много читать, учиться и даже пишет научные статьи. Одновременно у него развиваются отношения с бывшей учительницей Элис, появляются новые связи и меняются старые: некоторые люди теперь ведут себя с Чарли совершенно по-другому. Его коллеги по работе, например, раньше смеялись над ним, а теперь боятся.


Со временем Чарли ставит под сомнение мотивы доктора Немура и доктора Штрауса, которые, по его мнению, заинтересованы в нём лишь ради продвижения своих научных карьер.

Спустя некоторое время Чарли замечает изменения в поведении Элджернона. После эксперимента мышь легко находила выход из сложного лабиринта, однако со временем она делала это всё хуже и хуже. Чарли понимает, что его высокий IQ скоро вновь упадёт до низкого уровня, и начинает думать, возможно ли замедлить этот процесс.

Как родилась легендарная книга «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза. Дэниел Киз, Цветы для Элджернона, Книги, Фильмы, Длиннопост

Дэниэл Киз родился в Нью Йорке в 1927 году. Его родители — Уильям и Бетти Киз — потомки еврейских эмигрантов из Российской Империи, которые переехали в Канаду, а затем в Америку в конце XIX-начале XX века.


Семья мальчика была небогатой. Как вспоминал сам Киз, в годы Великой депрессии его отец часто уходил из дома на поиски подработки ещё до рассвета, выпив лишь кружку кофе натощак.

Мать Киза работала косметологом. Профессию она освоила сама. Никто из родителей юного Дэниэла не получил полноценного образования ввиду частых переездов в детстве. Поэтому Уильям и Бетти Киз постоянно наказывали своему сыну хорошо учиться в школе, чтобы добиться успеха в жизни.


Мальчик был не против. С самого раннего детства он любил много читать и узнавать новое. Книги, как правило, ему приносил отец из своего магазина. Вероятно, именно из-за увлечения литературой у Дэниэла быстро развилась близорукость.


Годы шли и близился момент, когда юноше следовало определиться со своей будущей профессией. Родители с самого детства хотели, чтобы их сын выучился на врача. На вопросы ребёнка о причинах такого выбора, мама и папа отвечали: «Потому что врач похож на Бога. Он лечит и спасает жизни. Мы хотим, чтобы ты тоже исцелял людей».


Дэниэл не спорил и решил, что аргументы родителей вполне убедительны. Да и расстраивать их не хотелось. Он попрощался с мечтой стать знаменитым писателем, начал работать и копить деньги на обучение в медицинском колледже.


Но иногда у него всё-таки возникали мысли попробовать стать и врачом, и писателем одновременно. Киз проучился по подготовительной программе для будущих студентов-медиков в университете Нью-Йорка целый год, потратив практически все сбережения и гадая, где бы найти денег на оплату осеннего семестра. Но молодой человек чувствовал, что учёба не приносила ему удовольствия.


Одним апрельским утром 1945 года у Киза в голове появилась мысль: «Моё образование отдаляет меня от людей, которых я люблю. Как это можно исправить?». Затем, внезапно, возникла и вторая: «Если бы было возможно увеличить интеллект человека, то, к чему бы это привело?». Киз запомнил обе идеи и отправился на учёбу.


На одном из занятий, учащиеся проводили вскрытие белых мышей. Операция оказала на Киза сильное впечатление, и в его сознании закрепился ещё один образ.


Позднее в тот же день, один из друзей Киза рассказал ему об интересной инициативе: если учащийся поступает на службу в армию США, то он освобождается от экзаменов. Киз решил попробовать стать моряком, но сомневался, что у него получится: проблемы со зрением никуда не исчезли. Однако он успешно прошёл медобследование и был назначен на должность судового казначея нефтяного танкера.

Как родилась легендарная книга «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза. Дэниел Киз, Цветы для Элджернона, Книги, Фильмы, Длиннопост

На корабле он также числился штатным врачом. Его служба закончилась в декабре 1946 года, когда один из матросов отравился экстрактом лимона. Капитан поручил Кизу сделать всё возможное, чтобы спасти его, но попытки откачать пострадавшего ни к чему не привели.

Он вернулся домой и в 1950 году получил степень бакалавра психологии в Бруклинском колледже. После окончания учёбы будущий писатель работал продавцом книг, а затем — в почтовой компании.


Спустя некоторое время Киз устроился редактором в журнал Marvel Science Stories. В то же время он опубликовал в журнале Outer Worlds свой первый рассказ — Robot Unwanted. Главный герой истории – робот Роберт, которому удалось получить свободу от своего хозяина. За эту историю в пять тысяч слов Киз заработал 90 долларов.


Осенью 1952 года Киз женился, и в его жизни начался новый этап.


До 1955 года Киз успел поработать в фото-бизнесе, а в 1955-56 годах он писал сюжеты для издательства EC Comics под псевдонимами Крис Дэниэлс и Эй Ди Лок.

В 1957 году он получил лицензию на преподавание и работал в школе Нью-Йорка, ведя занятия по английскому языку для детей с умственными проблемами. Однажды, после занятия к Кизу подошёл один из студентов и сказал: «Мистер Киз, это класс для глупых детей. Если я буду стараться и поумнею до конца семестра, вы переведёте меня к обычным ученикам? Я хочу быть умным».


В другом классе у него был отстающий ученик, которому удалось добиться прогресса в учёбе. Но он забыл всё после того, как перестал ходить на занятия. Киз говорил: «Когда мальчик вернулся в школу, он разучился делать абсолютно всё, даже читать. За этим было очень грустно наблюдать».


Именно эти два события заставили Киза объединить все идеи, которые крутились у него в голове с 1945 года: от разногласий с родителями до вскрытия мыши в университете Нью-Йорка. Он взял перерыв от преподавания и написал небольшой рассказ — «Цветы для Элджернона».

Киз назвал мышонка в честь английского поэта Элджернона Суинберна, потому что это имя показалось ему необычным. Преподаватели из колледжа, где писатель получил образование психолога, стали прототипами учёных Штрауса и Немура.


В 1958 году он связался с редактором журнала Galaxy Science Fiction и предложил ознакомиться с историей. В издательстве были готовы опубликовать рассказ, но с одним условием: изменить концовку на более оптимистичную. Киз отказался и продал историю в журнал The Magazine of Fantasy and Science Fiction.


Мини-рассказ «Цветы для Элджернона» был опубликован в апреле 1959 года и принёс Дэниэлу Кизу одну из главных наград в мире литературы — премию Хьюго. За следующие несколько лет история неоднократно перепечатывалась в сборниках лучших рассказов.

Как родилась легендарная книга «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза. Дэниел Киз, Цветы для Элджернона, Книги, Фильмы, Длиннопост

Мини-рассказ также был адаптирован для телевидения в рамках американского шоу The United Steel Hour. Постановка называлась «Два мира Чарли Гордона», а главную роль исполнил Клифф Робертсон.


В 1962-1965 годах Киз работал над расширенной версией рассказа, планируя опубликовать свою первую книгу.


Но когда работа была закончена, возникли проблемы с издательством Doubleday, для которого и готовилась расширенная версия рассказа: редакторы компании тоже хотели другого завершения истории Чарли. Киз вновь отказался от внесения корректировок в концовку, вернул аванс и начал искать другое издательство.


За следующий год Киз предложил книгу пяти компаниям, но в каждой из них он получал отказ. Наконец, на публикацию согласились представители британского издательства Harcourt.

В 1966 году книга «Цветы для Элджернона» попала на полки магазинов, а в 1967 году Дэниэл Киз стал обладателем премии Небьюла. Правда в этот раз он разделил победу с Сэмюэлем Делайни — автором «Вавилон-17».


По большей части, книга расширяет оригинальный рассказ. Например, в неё добавлены сюжетные линии с семьёй Чарли, а некоторые детали (место работы главного героя) изменены. Концовка новой версии стала чуть более определённой: в рассказе главный герой просто уезжает из Нью-Йорка.


За годы после выхода произведение было переведено на 27 языков и выпущено более чем в 30 странах. Как и оригинальный рассказ, книга получила экранизацию. Фильм «Чарли» вышел в 1968 году. Главную роль вновь исполнил Клифф Робертсон, получивший за неё премию «Оскар».

Но одним кино дело не ограничилось. В 1969, 1978 и 1991 годах произведение было адаптировано в формат театрального, музыкального и радиоспектакля. Даже сейчас книга очень популярна среди студенческих и любительских постановок.


В XXI веке во Франции и Японии сняли свои версии «Цветов для Элджернона»: Des fleurs pour Algernon и Algernon ni Hanataba.


Некоторые ТВ-шоу взяли за основу книгу для сценария отдельных эпизодов. Так, сюжет, схожий с книгой, встречается в эпизоде мультсериала «Симпсоны» под названием HOMR, в котором у Гомера обнаруживают мелок в голове, делающий героя глупее.


Автор Никита Ентус

https://dtf.ru/read/39009-istoriya-odnogo-eksperimenta-kak-r...

Книжная лига

14.5K пост64.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
14782

Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции

Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Показать полностью 4
10683

Любовь нечаянно нагрянет

Любовь нечаянно нагрянет Отношения, Любовь, Брак (супружество), Семья, Судьба
Показать полностью 1
9880

Вот почему Hoff никогда не станет IKEA

Вот почему Hoff никогда не станет IKEA Бесит, Мебель, Hoff, Производственный брак, Клиентоориентированность, Тумбочка, Без рейтинга, Длиннопост
Вот почему Hoff никогда не станет IKEA Бесит, Мебель, Hoff, Производственный брак, Клиентоориентированность, Тумбочка, Без рейтинга, Длиннопост
Показать полностью 2
8442

Африка дома

Африка дома Рассказ, Истории из жизни, Помощь животным, Животные, Жара, Сурикат, Хищные животные
Показать полностью 1
8213

Мова

7215

Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки

Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Показать полностью 10
6572

Кстати, да

Кстати, да
6115

Ложечки нашлись, а осадочек остался...

6043

Продолжение поста «Как тинькоф блогеров испугался и отменил комиссию в $200»

6037

Против Раи Мамедовой возбуждено уголовное дело

Против Раи Мамедовой возбуждено уголовное дело Кавказцы, Кавказ, Расизм, Уголовное дело, Россия
5709

Незнание - сила

Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Показать полностью 4
5324

Суп из 70 ... Две покрошены, остальные так брошены

Суп из 70 ... Две покрошены, остальные так брошены
5091

Раньше

Раньше Мемы, Компьютерные игры, Раньше
Показать полностью 1
4950

Продолжение истории с дракой на пляже в Сочи

Продолжение истории с дракой на пляже в Сочи Негатив, Видео ВК, Сочи, Краснодарский край
Показать полностью 1
4913

Необычные перила

Необычные перила Перила, Лестница, Германия
Schwäbisch Hall
Показать полностью 1
4637

Два мнения о мужчинах 40+

Два мнения о мужчинах 40+ Мужчины и женщины, Секс, 40+, Мнение, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Показать полностью 1
4615

Летняя вкуснятина

Летняя вкуснятина
4566

Обознатушки

4449

Просто зарабатывай больше, а трать меньше

Просто зарабатывай больше, а трать меньше
4420

Проблемы с домофоном

Проблемы с домофоном Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Алкоголь, Вот это поворот, Мат, Замок, Домофон
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: