130

Как рисовать эллипсы? Нарисуй или умри

Тему идеального эллипса затрагивает любого, кто начинает постигать азы рисунка. И сегодня мы рассмотрим эту фигуру под разными углами, узнаем, что общего у рисунка и интегральной геометрии, а также, покажу вам способ проверки симметричности эллипса)

Ровный эллипс, как  говорит Чилик Толик, нарисовать  НЕВОЗМОЖ *гулкий удар*

Но, мы все таки попробуем ;) И чтобы найти к чему стремиться, мы обратимся к paint компьютерной графике.

ВВЕДЕНИЕ

На картинке ниже, вы можете наблюдать сверхтехнологичную картинку, давайте рассмотрим ее повнимательнее.

1) Эллипс(черный) имеет две оси симметрии, вертикальная(синяя линия) и горизонтальная(зеленая линия).

К примеру человеческое лицо, как и всё тело в целом, имеет одну вертикальную ось симметрии.

Респект таким парням.jpg

2) Пересечение линии эллипса с осью симметрии происходит всегда под прямым углом.

3) Эллипс, это кривая второго порядка — геометрическое место точек плоскости, прямоугольные координаты которых удовлетворяют уравнению вида

Не поняли третий пункт? Я тоже. Вот вам еще картинка

Исходя из этой картинки, можно сделать вывод, что эллипс можно нарисовать воткнув по иголке в точки F1 и F2 и привязав между ними нитку)  Попробуйте, очень интересный опыт) Карандаш, точка X, будет идти по траектории эллипса(синяя линия)

Помимо этого, если сильно дунуть, эллипс можно построить при помощи двух графиков функции

Ох уж эти фантомные боли от школьной скамьи.. Кстати, если есть среди нас одаренные в математике, дайте формулы построения эллипса))

Как видите, у рисунка очень много общего с точными науками. Забавно то, что художник может делать интуитивно то, что требует точных расчетов.

ПРАКТИКА

1)Построение эллипса начинается с перекрестия, которое будет служить нам осями

2) Далее отмечаем границы нашего эллипса

Эти точки должны быть симметричны по своим осям

3) Дорисовываем эллипс, стараясь сделать его максимально "гладким".

Как добиться симметричности? Есть два интересных способа)

СПОСОБ ПЕРВЫЙ

1)Нахерач эллипс 200 раз

2) Каждый раз пытайся нарисовать лучше предыдущего

3) ???

4) PROFIT!!!

СПОСОБ ВТОРОЙ

Чтобы нарисовать идеальный эллипс достаточно лишь:

1) Нет, сода не нужна

Закрой левую часть эллипса листочком и начни сравнивать неприкрытую верхнюю и нижнюю часть. Они должны быть зеркальны относительно горизонтальной оси

2) Затем закрой нижнюю часть эллипса и добейся симметричности сторон эллипса уже по вертикальной оси

3) Закрой правую часть эллипса и добейся симметричности по горизонтальной оси. Борись до конца, ты сможешь. К примеру на картинке уже видно, что эллипс немного кривоват.

Как вы уже успели заметить, мы движемся против часовой стрелки, постепенно проверяя симметричность частей эллипса

4) Закрой, наконец, верхнюю часть эллипса и добейся симметричности. Таким образом мы завершили этот круговорот ада

Вот картинка для наглядности, можно видеть адский круговорот целиком) Проходить эти круги можно/нужно до достижения удовлетворения

Почему этот метод эффективен? Скрывая от глаз лишнее, мы можем сконцентрироваться на главном и не распыляться. Однако, совершая каждый шаг, необходимо контролировать как эллипс выглядит в целом.

ВЫВОД

Мы ознакомились с такой важной вещью в рисунке, как эллипс. Коснулись его теоретических основ и узнали классный способ проверки симметричности эллипса)

С вами, как всегда, был Арсений, желаю удачи в вашем творчестве)

А вот и видеоурок по данной теме)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Вот честно - читать этот пост дольше, чем научиться рисовать правильный эллипс. Кстати, эллипс у вас неправильный, он перспективу не учитывает, хаха.

раскрыть ветку (32)
1
Эллипс не должен иметь перспективное сокращение)
раскрыть ветку (27)
1

Серьёзно? А нам говорили, что верхнюю/дальнюю часть надо делать немного поуже, чем нижнюю/ближнюю. Кому верить? .–.

раскрыть ветку (19)
0

Да, нас на рисунке так же учили. Да это и логично, либо мы не понимаем друг друга.

Мы видим эллипс не целиком. Чем ближе, тем меньший сектор оказывается у нас в поле зрения. Попробуй нарисовать круг и поставь на расстоянии диаметра точку зрения, а затем проведи из точки две касательные к окружности. Точки касания и будут являться габаритом эллипса, тогда как геометрический центр круга будет смещен
раскрыть ветку (17)
DELETED

Не понимаю какие вообще уроки рисования может записывать человек, отрицающий перспективное сокращение эллипсов

раскрыть ветку (16)
Я могу доказать, что эллипс не сокращается) а вы можете доказать обратное?)
раскрыть ветку (15)
5
DELETED

Доказывать должен выдвинувший утверждение) но как известно эллипс- правильная окружность, лежащая в ракурсе, и как и полагается окружности, она помещается в квадрат, касаясь его в середине каждой грани, так почему правильный четырехугольник ложится в перспективе, но если внутрь него врисовать окружность, то она перестает подчиняться этим правилам?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
0

Все так и есть. Законы перспективы еще пока не отменяли.

0
Вы же утверждаете то, что я ошибаюсь) так докажите это
раскрыть ветку (12)
DELETED

Да тут все утверждают что это неправильно, а я еще и доказал только что

раскрыть ветку (11)
1

К сожалению, вы доказали как раз таки мою правоту)

Эллипс, который вы мне привели в пример, не имеет перспективного искажения) Если дорисовать прямоугольник, то можно легко увидеть, что большая ось эллипса находится ниже чем геометрический центр окружности.  И верхняя часть эллипса, зеркальна его нижней.

Что можете сказать в ответ?)

раскрыть ветку (10)
1
DELETED

Могу сказать что это профанаторский подход, эллипс, встроенный в плоскость, лежащую в перспективе намного более пластичный и живой по краям чем эллипс, построенный по данной в посте схеме, более того такая схема деформирует представление студента о конструктивном рисунке, объемно-пространственном мышлении и плоскостном анализе формы, поэтому вообще считаю публикацию такого материала уровня книжек «учимся рисовать за 30 дней» и попытки доказать свою правоту комментаторам, половина из которых-студенты - вредительством

раскрыть ветку (6)
0

Блин, и правда. Прикольно.

0

Соглашусь - эллипс в перспективе тоже эллипс. Я проверил.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Эллипс не должен иметь перспективное сокращение)

И даже в проекции параллельной плоскости симметрии, будут искажения по плоскости эллипса, если это не учитывать при построени, можно наколоться ;)

раскрыть ветку (2)
0

ты эллипс нарисовал и показываешь нам его трехмерное изображение) А я говорю про окружность в перспективе, которая под ракурсом становится эллипсом)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я показываю ответ на

Эллипс не должен иметь перспективное сокращение

Ну и на тему перспективных искажений, а что, часто эллипс(в вашей трактовке) используется сам по себе? Ну и если уж вспоминать - то, что там со смещениями оси симметрии было? ;) Не напомните, сенсей?

Так и не поняла почему

По черчению и перспективе разбирали это все детально, и как раз там объяснили мне, почему должно быть сокращение.

Но ваше объяснение ниже я совсем не поняла. Вы можете это как-нибудь попроще объяснить?

раскрыть ветку (3)
1
Обязательно сделаю пост и видео ) будь на связи)
0
DELETED

Нельзя никак это объяснить, сокращение дальней части должно быть

раскрыть ветку (1)
1
А вы объясните, почему она должна быть?) сотрясаете воздух и только
Ты триггернул меня конкретно.. Аж ладошки вспотели, ААРРРГГГХХХ

Абсолютно соглашусь с вами, меня этот момент очень и очень здесь тоже смутил,не понимаю тех,кто плюсует ответ автора, что "сокращения не должно быть". Это даже звучит глуповато

На черчении и перспективе даже отдельная тема была с разбором круга и то,как он ложится в перспективе

раскрыть ветку (2)
Есть такая штука как касательная к окружности
раскрыть ветку (1)

Но при построении в перспективе это делается другим методом. Грубо говоря, там все вписывается не в ромб а в перспективный квадрат

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы